Лечение рака при помощи нанотехнологии

Что обещают нам исследования рака?

Исследования рака проводятся на полной скорости, с применением всех доступных технических достижений Большинство из этих проектов все еще находятся на ранней стадии экспериментов in vitro и in vivo. Им предстоит пройти долгий путь до клинических испытаний на пациентах.

Это не значит, что мы должны потерять надежду.

Медицина находится на том этапе, где можно утверждать: рак излечим.

Остальное – это вопрос техники и нескольких лет времени.

Константин Моканов

Врачи заставят рак голодать

Другая стратегия, недавно предложенная учеными – лишать рак питательных веществ, необходимых для бесконтрольного деления клеток и роста опухоли.

Три независимых исследования, результаты которых появились в январе 2017 года, дарят надежду на скорый успех этой стратегии. Как отмечают специалисты, «голодание» особенно эффективно в случае агрессивных, устойчивых к лечению опухолей.

Авторы первого проекта научились лишать рак глутамина – жизненно важной аминокислоты, которую активно используют опухоли легких, груди и кишечника. Блокируя доступ клеток к глутамину, исследователям удалось усилить окислительный стресс и уменьшить опухоли.

Второй способ победить рак молочной железы – это лишить опухолевые клетки эссенциального фермента, который помогает им вырабатывать энергию.

Наконец,сотрудники Солфордского университета в Великобритании намереваются остановить «клеточные электростанции», заблокировав поставки витамина В2. По заверению британских онкологов, это лечение будет легко переноситься больными и ознаменует «конец токсичной химиотерапии».

Иммунотерапия рака

Больше всего в последнее время привлекает иммунотерапия — это

Многие виды рака опасны тем, что «обманывают» иммунную систему либо совершенно игнорируют ее. Такие агрессивные опухоли стремительно распространяются по организму, легко приобретают устойчивость к стандартной терапии.

Благодаря недавним опытам in vitro и in vivo ученые узнали, как «отключить» защитные системы раковых клеток. В 2017 журнал Nature Immunology объяснил, почему макрофаги – «мусорщики» нашего организма — не распознают некоторые клетки рака.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Растения для лечения рака груди

Если раньше наука оказалась бы бессильной, то сегодня ответ нашелся быстро: новые препараты для иммунотерапии рака блокируют молекулы, маскирующие опухоль, тем самым полностью восстанавливая контроль иммунной системы над болезнью.

Наночастицы доставляют химиопрепараты

Если говорить о точности доставки химиопрепаратов и обнаружении невидимых микроопухолей, то настоящую революцию в этом деле произвели нанотехнологии.

Наночастицы — это крошечные частицы, соизмеримые по своим размерам с молекулами. Они широко используются в разных областях медицины, включая диагностику и лечение рака. По мнению ведущих онкологов США, следующие 10 лет сделают наночастицы повседневной реальностью онкологии.

В чем секрет их успеха?

Начнем с главного: убить рак огромной дозой токсичного химиопрепарата, в принципе, не проблема. Проблема — не убить при этом человека.

Наночастицы служат идеальными транспортными средствами для доставки химиотерапевтических средств по нужному адресу. Чем точнее доставка яда, тем меньше его потребуется для лечения.

Тем ниже риск общих (системных) побочных явлений.

Но есть и другие области применения наночастиц. Например, их можно использовать для гипертермии, когда частицы сначала насыщают опухоли, а затем под действием внешнего излучения нагреваются, вызывая массовую гибель раковых клеток.

В прошлом году международная группа ученых из Китая и Великобритании разработала новые саморегулирующиеся наночастицы, способные «поджарить» опухоль изнутри, без какого-либо влияния на окружающие здоровые ткани.

Наночастицы могут атаковать «стволоподобные клетки» — недифференцированные клетки рака, связанные с устойчивостью к химиотерапии. Их нагружают токсичными лекарствами, отправляя на охоту на рак молочной железы и опухолями эндоментрия.

Доктор Стивен Либутти, директор Института рака Рутгерса (Нью-Джерси), называет микроопухоли «ахиллесовой пятой хирургического лечения рака» и утверждает, что нанозонды «проделали долгий путь для решения таких проблем».

Терапевтические вирусы и вакцины против рака

Удивительным оружием XXI века стали терапевтические вирусы. В начале года

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Как происходит лечение рака желудка

«Это первый в истории случай, когда терапевтический вирус проник через гематоэнцефалический барьер, открыв возможности для создания нового типа иммунотерапии агрессивных опухолей мозга», — писали ученые.

Другое направление, в котором движется современная иммунотерапия — это дендритные вакцины. Суть их в том, что взятые у пациента дендритные клетки «обучают» распознавать рак, после чего вводят обратно в организм, стимулируя иммунную систему.

В январе 2018 мы рассказывали о достижении швейцарских ученых, которые обучают дендритные вакцины прямо в теле пациента. Для этого достаточно ввести в клетку особые пузырьки (везикулы) с антигенами рака, и она начинает распознавать чужака.

В последнее время врачи понимают, что иммунотерапия наилучшим образом работает в тандеме с химиотерапией. Особенно, если курс химиотерапии предшествует назначению иммунотерапевтических средств. Проблема заключается в том, что эта комбинация увеличивает вероятность побочных эффектов.

Ученые из двух ведущих институтов Северной Каролины (США) нашли решение. Разработанный в начале 2018 года гелеобразный материал может использоваться для доставки химиотерапии и иммунотерапии в опухоль, без системных реакций.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: