Лечение рака при помощи гамма-интерферона

Вакцины гамма-интерферона

Методика использования гамма-интерферона заключается в активизации иммунных резервов на борьбу с опухолью, что достигается путём введения вакцин. Вакцины создают в организме активный специфический противоопухолевый иммунитет благодаря введению иммуногенных агентов (они могут быть представлены как целыми клетками опухоли, так и их антигенами).

Раковые клетки для вакцины могут быть как донорскими, так и полученными из новообразований самого пациента. В антигенных вакцинах могут содержаться белки или фрагменты раковых клеток, а также их РНК или ДНК.

Интерлейкины

Развитие злокачественной опухоли, независимо от местоположения, приводит к нарушениям и в системе интерлейкинов – биологически активных веществ, отвечающих за взаимодействие между клетками. Свойства интерлейкинов нашли применение в иммунотерапии таких видов рака, как меланома, почечноклеточный рак, рак мочевого пузыря и др.

Лекарственные препараты, основанные на этих веществах, активизируют иммунный ответ организма на борьбу со злокачественным новообразованием, стимулируют противоопухолевые факторы клеточного и гуморального иммунитетов.

Интерферон — универсальное оружие

 Прежде всего, систему ИФН в организме можно рассматривать как интегральную составную иммунной системы. Но биологическая роль системы ИФН выходит далеко за рамки одной лишь иммунной регуляции.

Основные эффекты интерферона можно разделить на противовирусный, противомикробный, антипролиферативный и иммуномодулирующий. Интерферон является мощным экстраклеточным медиатором поддержания гомеостаза и защиты организма от различных повреждений и патогенов.

По своей природе интерфероны принадлежат к тканевым гормонам, которые характеризуются полипотентным действием: они способны индуцировать резистентность клеток к широкому спектру вирусов, ингибировать клеточное деление, модифицировать поверхностные свойства нормальных и опухлевых клеток, модифицировать клеточный фенотип, способствовать реверсии трансформации и уменьшению онкогенности опухлевых клеток.

 Биологические эффекты интерферонов определили сферу их клинического использования:

  • стабилизация и репарация клеточного генома,
  • препятствие фенотипической диверсификации опухолевых клеток и формированию высокометастатических клонов и лекарственно-устойчивых популяций опухлевых клеток.

 В итоге интерфероны могут применяться для профилактики метастатического процесса.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Рак носовой пазухи лечение

Интерферон в онкологии

 Применение интерферона в клинической практике не ограничивается лечением вирусных инфекций, спектр применения препаратов интерферона достаточно широк.

Интерес исследователей к интерферону особенно остро возрос после установления его антиканцерогенного и противоопухолевого действия, которое обусловлено как прямым влиянием интерферона на опухолевые клетки, так и его воздействием на защитно-регуляторные механизмы организма.

Согласно современным представлениям, интерферон сам может быть классифицирован как полипептидный неэндокринный гормон, так называемый негативный ростовой фактор (в отличие от позитивных ростовых факторов, инициирующих и поддерживающих клеточную пролиферацию).

Существенными представляются данные в отношении антимутагенного действия интерферонов, антиканцерогенной активности, способности ингибировать экспрессию онкогенов, а также способствовать дифференциации (дозреванию) опухлевых клеток.

Следует подчеркнуть, что все приведенные выше сведения, позволившие сформировать представление об интерфероне как об антиканцерогенном и противоопухолевом факторе, были получены в основном во второй половине 70-х годов.

К началу же нашей работы 1969-1971 гг. сведения об интерфероне ограничивались только данными о его противовирусной активности и дискуссионными представлениями об антипролиферативном действии этого белка.

Сегодня же интерферон с успехом применяется в лечении рака мочевого пузыря, почек, яичника, шейки матки, молочной железы, меланоме и пр. Разрабатываются все новые методики применения этого уникального инструмента, позволяющего продлить жизнь многим пациентам.

Как используется иммунотерапия в борьбе с раковыми опухолями

Противораковая иммунотерапия использует особое свойство иммунной системы, которое заключается в том, что собственная сеть органов и клеток организма не только защищает от внешних патогенов, но и может быть направлена против собственных патологических изменений….

Подробнее…

Интерфероны в клинической практике

Для интерферонов, как правило, характерна видоспецифичность. Этим объясняется необходимость применения для получения интерферона человека лейкоцитов периферической крови, гаплоидных фибробластов и пр.

 Лечебно-профилактический эффект лейкоцитарного и рекомбинантного интерферонов тщательно изучен и подтвержден многолетним клиническим применением в лечении ряда заболеваний, таких, как:

  • • Ринои коронавирусной, парагриппозной инфекциях, ОРВИ
  • • Остром и хроническом вирусном гепатите
  • • Острых вирусных и бактериально-вирусных менингоэнцефалитах
  • • Герпетических заболеваниях (опоясывающий лишай, герпетические генитальные поражения, кератит, локальные поражения кожи)
  • • Острых и хронических септических заболеваниях (сепсисе, септицемии, остеомиелите, деструктивной пневмонии, гнойном медиастените и др.)
  • • Раке почек, молочной железы, яичника, шейки матки, мочевого пузыря, меланоме и пр.
  • • Рассеянном склерозе
  • • Гемобластозах.

В ряде случаев целесообразно применять интерферон в виде внутривенных инъекций, субдуральных введений, локальных аппликаций и интерректальных введений. Разнообразие лекарственных форм и доступная цена отечественного интерферона позволяет широко применять его в клинической практике, обеспечивая эффективную терапию ряда заболеваний.

Назначение

1)лейкоциты;

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Коксартроз тазобедренного сустава 1 степени лечение — Суставы

2)лимфоциты;

3)иммуноглобулины известных фракций;

Лечение рака при помощи гамма-интерферона

4)T-, B-, NK-клетки;

5)СОЭ;

6)комплемент-связывающая и фагоцитарная активность.

Программу лечения пациенту подбирают с учётом изменений в его иммунной системе и результата проведённого исследования крови – прописываются схема приёма и определённые дозы препарата.

Применение

1)подкожным;

2)внутрикожным;

3)внутримышечным;

4)внутривенным;

5)местным.

Гамма-интерферон неплохо совмещается с альфа-интерфероном, цитокинами и большинством других лекарственных средств, необходимых для борьбы с опухолями, не имеет побочных действий и противопоказаний. Иногда, в начале терапии, возможно кратковременное повышение температуры тела, не требующее медикаментозного вмешательства, но, в большинстве случаев препараты гамма-интерферона переносятся хорошо.

Противовирусная активность

В первую очередь, интерферон обратил на себя внимание своим уникальным свойством подавлять репликацию вирусов, не влияя при этом существенно на клеточный метаболизм. Поэтому препараты интерферона заняли достойное место в арсенале практической медицины. И это вполне объяснимо.

В лечении инфекционно-воспалительных заболеваний традиционно применяется антибиотики и химиотерапевтические препараты. Но часто такая терапия не приносит результатов, что связано, прежде всего, с резистентностью многих организмов к лекарственным средствам.

Появление новых поколений антибиотиков приводит к немедленному появлению антибиотикрезистентных штаммов. Также обнаруживаются, например, устойчивые к противовирусной терапии штаммы вируса герпеса или штаммы гриппа, устойчивые к классическим ингибиторам репродукции вирусов.

Интерферон с успехом применяется в лечении гепатитов С и В, герпесвирусных инфекций, вируса папилломы человека и пр. Сейчас, в период осенне-зимних всплесков заболеваемости ОРВИ, хотелось бы особо обратить внимание на эффективность применения интерферона в лечении респираторных инфекций.

Врачам не приходится рассказывать о том, как важно оказать своевременную помощь больным и не допустить осложнений, которыми так часто сопровождается ОРВИ. Поэтому применение интерферона во время сезонного всплеска вирусных респираторных заболеваний особенно актуально.

Интерфероны — важнейшие факторы естественного иммунитета, первая линия противоинфекционной защиты. После применения препарата повышение уровня интерферона в крови происходит достаточно быстро, в отличие от иммуномодуляторов, для которых эффект стимуляции интерферона оказывается отдален во времени.

Эффективность применения интерферона при вирусных инфекциях, в частности при ОРВИ, основано на его иммуномодулирующем эффекте, который обусловлен способностью модулировать взаимодействия иммунокомпетентных клеток.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Лечение рака селезенки в Израиле

Лечение рака при помощи гамма-интерферона

Препараты интерферона способны стимулировать активность натуральных киллеров и, не являясь противовоспалительным фактором, в комплексе с другими интерферонами запускает противовирусный эффект. Под влиянием препарата повышается вероятность появления на мембранах клеток молекул антигенов тканевой совместимости (ГКГС) класса I, несущих фрагменты вирусных белков, распознаваемых естественными киллерами.

Противовирусный эффект заключается в подавлении синтеза белков вирусной оболочкой и подавлении синтеза матричной вирусной РНК. Интерферон, связываясь с клеточными рецепторами, вызывает активацию ферментов протеинкиназы и аденилатсинтетазы.

Таким образом, интерферон обладает ингибиторным эффектом в отношении репликации вирусов. Поэтому роль интерферонов как факторов неспецифической защиты организма и медиаторов иммунитета сложно переоценить.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: