Лечение рака простаты в австрии

Как диагностируется карцинома предстательной железы и что должно насторожить?

Рак предстательной железы (также: карцинома предстательной железы) является наиболее распространенной злокачественной опухолью у мужчин. 3% мужчин в Германии умирают только от рака простаты. Карцинома простаты занимает третье место среди смертельных форм рака в западном мире, после рака легких и кишечника.

Из-за возрастающей продолжительности жизни число мужчин, страдающих от онкологии простаты, также увеличивается. Рак предстательной железы является опухолью пожилого возраста и, как правило, не встречается у мужчины моложе 40 лет.

Опухолевые клетки развиваются из железистой ткани предстательной железы. Причина заболевания пока не известна. Большое значение имеет наследственность. Так что мужчины, чьи отцы были больны раком простаты, имеют  в два раза больший риск развития заболевания.

Неинвазивное  пальпаторное ректальное исследование является хорошим методом обнаружения рака простаты и помогает опытному специалисту выявить заболевание на ранней стадии.  Рак предстательной железы в данном случае пальпируется очень типичным образом.

Более точный размер и расположение определяется с помощью трансректального УЗИ. При этом в ректальное отверстие устанавливается специальный ультразвуковой датчик, который может выявить опухоли размером от 20 миллиметров в диаметре. В качестве комплексной формы обследования используется магнитно-резонансная томография (МРТ).

В области ядерной медицины в настоящее время существует метод

позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ)

. Здесь раковые клетки помечаются радиоактивным веществом и затем с помощью  компьютерной томографии дифференцируются от здоровой или воспаленной ткани простаты.

Кроме того, есть возможность выявления простатоспецифического антигена в крови (ПСА). ПСА встречается только в ткани простаты, однако, не является специфическим симптомом только опухолевого заболевания.

Таким образом, уровень ПСА может также быть увеличен при  увеличении предстательной железы или ее воспалении (простатит).  Тем не менее, ПСА является хорошим ориентиром в качестве динамического и лабораторного показателя при многолетнем профилактическом или последующем диспансерном наблюдении пациента (новое повышение уровня ПСА может говорить о рецидиве опухоли).

Лечение рака простаты в австрии

Прогноз заболевания зависит в первую очередь от степени агрессивности опухолевых клеток, уровня ПСА и метастазирования в лимфатические узлы и другие органы или ткани. Если опухоль еще не распространилась в другие органы, существует хороший шанс на успешное лечение.

К сожалению, часто диагноз устанавливается уже после метастазирования злокачественных клеток. Таким образом, регулярный скрининг рака у мужчин старше 50 лет на приеме у уролога крайне важен. При пальпаторном ректальном обследовании рак может быть выявлен еще на ранней стадии, что увеличивает возможность выздоровления в несколько раз.

При правильном и своевременном наблюдении за своим здоровьем можно избежать многих неприятностей. Также можно вовремя заметить изменения в области предстательной железы. Мужчины неохотно ходят на прием к урологу, но все же, необходимо знать, что в возрасте 40-45 лет всем мужчинам рекомендуется проходить определенные обследования, к которым относится контроль показателя ПСА – простатического специфического антигена, или по-другому – онкомаркера.

В случае, если показатель ПСА повышен и результат ректального обследования предстательной железы показался доктору подозрительным, пациент направляется на биопсию. Под биопсией понимается исследование ткани предстательной железы на наличие патологических клеток.

Причины возникновения данного заболевания неизвестны, как неизвестны причины большинства онкологических заболеваний. С возрастом уровень мужских гормонов меняется, и это может повлиять на развитие опухоли.

Прогноз при раке простаты

Прогнозы при раке простаты являются относительно благоприятными. Если опухоль распространилась только на предстательную железу, продолжительность жизни почти не уменьшается. Общая смертность больных раком простаты оценивается в 20%.

5-летняя продолжительность с диагнозом опухоли при поражении только предстательной железы наблюдается у 80-99% больных. При наличии метастазов данный показатель равен 31%. Шансы на выздоровление (полное удаление опухолевых клеток) есть только тогда, когда опухоль ограничивается только предстательной железой.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  С чего начинать лечение рака груди

Раннее выявление рака простаты

Все мужчины в возрасте от 40 лет и старше должны проходить пальпаторное ректальное обследование предстательной железы и ежегодно измерять уровень ПСА.

Поэтому не забывайте своевременно и регулярно проходить проверку!!

3 основополагающих принципа: рак простаты; раннее выявление, диагностика и лечение на разных стадиях

https://de.wikipedia.org/wiki/Prostatakrebs

https://www.krebsinformationsdienst.de/tumorarten/prostatakrebs/

Симптомы рака простаты

Сначала рак предстательной железы развивается бессимптомно, поэтому опухоль часто обнаруживается уже в запущенном состоянии. На поздних стадиях пациенты жалуются на проблемы с мочеиспусканием. Повреждение нерва может привести к эректильной дисфункции.

Бывает так, что злокачественная опухоль обнаруживается только через симптомы метастазов. Здесь речь идет в основном об опухолях в костях (позвоночника и таза). Также иногда появляется боль или спонтанные переломы (патологические переломы).

При метастазах в лимфатических узлах может возникнуть застой лимфатической жидкости, которая скапливается в ногах или мошонке. На поздних стадиях заболевания большинство пациентов резко теряют вес и страдают от анемии (малокровия).

Брахитерапия при раке простаты

Обзор современных методов лечения рака простаты

Брахитерапия – современный, эффективный метод контактной радиотерапии при раке простаты. Этот метод лечения рака простаты заключается во введении внутрь простаты радиоактивного источника для максимального воздействия на опухоль, одновременно избегая негативного влияния на здоровую ткань. Брахитерапия относится к малоинвазивным процедурам.

В процессе проведения манипуляции используется спинальная анестезия. С помощью ультратонких иголок через ткани промежности внутрь простаты помещаются небольшие радиоактивные зерна (до 100 штук). Радиус их воздействия не более пары сантиметров, поэтому здоровые ткани не затрагиваются. Для контроля точности проведения процедуры в прямую кишку вводится зонд, позволяющий вывести изображение процесса на экран. Радиоактивные зерна могут помещаться перманентно (со временем сами теряют активность) или же временно (будут извлечены).

Существует два вида брахитерапии: низкодозированная брахитерапия (LDR) и высокодозированная брахитерапия (HDR). Низкодозированную брахитерапию чаще всего применяют на стадиях N1b-N2c (редко Т3), когда нет метастазов и не поражены лимфоузлы. Высокодозированную – на стадиях Т1-Т3b (редко Т4), если нет отдаленных метастазов.

10-летняя выживаемость после проведенной вовремя брахитерапии достигает 80%. При этом осложнения минимальны: менее 4% риск возникновения недержания мочи и менее 15% риска импотенции. Лучшие клиники для лечения рака простаты спомощью брахитерапии – израильская больница Ихилов, турецкий госпиталь Медиполь, а также корейский центр Самсунг.

Гормональное лечение рака простаты

При раке простаты 3,4-й стадий оперативное лечение чаще всего НЕ является эффективным. В таком случае используют гормонотерапию, которая подавляет выработку тестостерона, стимулирующего рост клеток рака. Для этого проводят эстрогенотерапию – увеличение в мужском организме женских гормонов с целью ограничить выработку тестостерона (эффективная и доступная по цене терапия). Также существует метод воздействия на гипофиз пациента и блокировки выработки ЛГ-релизинг-гормона и гонадотропин-релизинг-гормона. Помимо этого, в гормонотерапии используют препараты, блокирующие действие тестостерона на клетки простаты, например Нилутамид. Чаще всего этот метод комбинируют с другими.

Стоит понимать, что гормональное лечение рака простаты будет эффективным только в случае гормонозависимого типа опухоли. Если же рак гормонорезистентный, необходимо проведение химиотерапии.

Химиотерапия и таргетная терапия при раке простаты

Химиотерапия применяется, как правило, на поздних стадиях заболевания, когда обнаружены метастазы. Ее однозначный минус – негативное воздействие на здоровые ткани. В отличие от химиотерапии, таргетные препараты действуют прицельно на раковые клетки, блокируя рецептор их роста. Таргетная терапия при раке простаты используется в основном для лечения опухолей, стойких в гормонотерапии. Однако чаще всего такие препараты назначаются в дополнение к другим методам лечения.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Лечение рака почки народными средствами

Терапия рака простаты на последних стадиях

На последних стадиях рака простаты основная задача – уничтожить метастазы в костях. Наличие костных метастазов способствует развитию ломкости костей по причине вывода кальция. Результат – боли, онемение, проблемы с подвижностью. Уникальным препаратом, который способен бороться с метастазами в костях является Ксофиго (Xofigo). Он содержит радиоактивный изотоп Ra223, который имеет свойство накапливаться в костной ткани и, соответственно, действовать на метастазы. При этом радиус излучения мал, благодаря чему не затрагиваются здоровые участки. Эффективное лечение рака простаты на последних стадиях может продлить жизнь мужчины и улучшить ее качество.

Для получения детальной информации об уникальных методах лечения рака простаты от врача-координатора оставьте обращение на сайте.

Свяжитесь со мной

Клиники для проведения операции при раке простаты

Лечение рака простаты с помощью операции может осуществляться и без разрезов. Трансуретральная резекция простаты – эндоскопический метод, который заключается в ведении инструмента (резектоскопа) через уретру (мочеиспускательный канал).

Метод ТУР является особо эффективным в лечении доброкачественных опухолей. В 90% случаев аденома простаты удаляется именно этим методом. При онкологии трансуретральная резекция простаты может использоваться для улучшения общего состояния пациента.

Главным фактором при выборе между роботизированной и открытой хирургической операцией является опыт специалиста. Для того чтобы считаться экспертом в роботизированной хирургии, врач должен провести не менее 500 операций.

в Сураски работает доктор Мейер Давид Гершбаум, на счету которого более 1000 процедур. Если же вы планируете лечиться в Германии, стоит обратиться к профессору Андреасу Гроссу – хирургу клиники Асклепиос, лучшему специалисту в минимально инвазивной простатэктомии с сохранением потенции. Также особых результатов в лечении заболевания достигли специалисты Европейского центра простаты.

Роботизированные технологии есть и в Турции: в структуру известной турецкой сети Аджибадем входят 9 центров роботизированной хирургии, где практикуют специалисты с должным опытом.

Уникальным в вопросе автоматизированных операций является корейский медицинский центр Северанс, где уже 12 лет доступна роботизированная хирургия. В Северанс работает профессор Кун Хо Ра, который первым в Восточной Азии в 2005-м году провел простатэктомию при помощи Робота Да Винчи.

Важно понимать, что простатэктомия является основным методом лечения далеко не на всех стадиях рака простаты. Начиная со стадии Т3 (когда опухоль находится за пределами капсулы простаты) необходимы другие методы лечения.

Получить Бесплатную Смету

Лучевое лечение рака простаты

Варианты лечения рака простаты очень универсальны. Поскольку пациентами в основном являются пожилые люди, у которых заболевание не успевает развиться до поздней стадии, все более и более распространенной тактикой лечения является «выжидание и наблюдение».

При этом опухоль активно контролируется, а инвазивная терапия инициируется только в случае необходимости. Общие методы лечения включают хирургическое удаление ткани простаты (простатэктомия), лучевую терапию, гормональную терапию или химиотерапию.

Полное хирургическое удаление предстательной железы возможно, если стадия опухоли не слишком запущена.

Простатэктомия

может быть выполнена различными способами, в зависимости от доступности опухоли,  и, кроме того, с использованием роботизированной помощи (

хирургическая система да Винчи®

).

Каждая техника операционного вмешательства имеет свои преимущества и недостатки, поэтому она  подбирается индивидуально для каждого из пациентов, а также составляется наиболее подходящая схема лечения.

Терапия всегда проводится при междисциплинарном сотрудничестве специалистов, среди которых урологи, радиологи, патологи, терапевты и онкологи. Новые методы, такие как терапевтическая гипертермия,  а именно HIFU-терапия, в настоящее время проходят клинические испытания.

Сфокусированный ультразвук высокой интенсивности находит свое применение в немецкой медицине уже около 10 лет. Предыдущие результаты терапии с помощью данной техники весьма высоки, однако в рекомендациях по лечению (2011)

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Основные препараты и схема лечения хламидиоза у женщин

HIFU

по-прежнему считается экспериментальной процедурой.

Также новым методом лечения является

ПСМА-терапия

,  предназначенная для пациентов, для которых химиотерапия и гормональная терапия неэффективны.

ПСМА

означает специфический для простаты мембранный антиген и является целенаправленной терапией с использованием радиоактивных веществ, которые действуют только на опухолевые клетки.

Среди методов лечения рака простаты важное место занимает лучевое воздействие. В терапии рака простаты часто используется дистанционная лучевая терапия, когда опухоль облучается извне с помощью современных установок радиотерапии.

Наиболее технологичным аппаратом радиотерапии является RapidArc, обладающий высокой точностью воздействия при меньшей длительности процедуры, а также наличии возможности визуального контроля. Благодаря вращению установки на 360 градусов, радиация распределяется равномерно, с учетом формы злокачественного новообразования.

В целях лечения рака простаты без операции используют установку радиохирургии Кибер-Нож. Лечение рака простаты с помощью Кибер-Ножа дает возможность сохранить важную для каждого мужчины сексуальную функцию.

При раке простаты 3,4-й стадий оперативное лечение чаще всего НЕ является эффективным. В таком случае используют гормонотерапию, которая подавляет выработку тестостерона, стимулирующего рост клеток рака.

Лечение рака простаты в австрии

Для этого проводят эстрогенотерапию – увеличение в мужском организме женских гормонов с целью ограничить выработку тестостерона (эффективная и доступная по цене терапия). Также существует метод воздействия на гипофиз пациента и блокировки выработки ЛГ-релизинг-гормона и гонадотропин-релизинг-гормона.

Стоит понимать, что гормональное лечение рака простаты будет эффективным только в случае гормонозависимого типа опухоли. Если же рак гормонорезистентный, необходимо проведение химиотерапии.

Роботизированная простатэктомия

Робот да Винчи – это установка, 4-мя манипуляторами которой управляет опытный хирург. Врач использует их как свои руки и инструменты, при этом инструменты в разы меньше традиционных, а движения Робота сверхточны, не подвержены дрожанию и имеют очень маленькую степень погрешности.

Более того, Робот да Винчи оснащен уникальными камерами, которые выводят на экран 3D-изображение процесса операции. Благодаря современным роботизированным технологиям, у тысяч мужчин появился шанс сохранить потенцию после простатэктомии (88% случаев).

Получить бесплатную консультацию

Терапия рака простаты на последних стадиях

Карцинома предстательной железы – это онкологическое заболевание и протекает по схожей схеме с другими онкологическими заболеваниями. Это значит, что на ранних стадиях шансы на полное излечение являются очень высокими.

Стандартным решением является оперативное вмешательство – полное удаление предстательной железы. Этот метод используется в случае, если опухоль появилась недавно и еще не метастазировала. Альтернативными методами являются лучевая, гормональная или химиотерапия, которые направлены в основном на продление и улучшение качества жизни.

Химиотерапия применяется, как правило, на поздних стадиях заболевания, когда обнаружены метастазы. Ее однозначный минус – негативное воздействие на здоровые ткани. В отличие от химиотерапии, таргетные препараты действуют прицельно на раковые клетки, блокируя рецептор их роста.

На последних стадиях рака простаты основная задача – уничтожить метастазы в костях. Наличие костных метастазов способствует развитию ломкости костей по причине вывода кальция. Результат – боли, онемение, проблемы с подвижностью.

Уникальным препаратом, который способен бороться с метастазами в костях является Ксофиго (Xofigo). Он содержит радиоактивный изотоп Ra223, который имеет свойство накапливаться в костной ткани и, соответственно, действовать на метастазы.

Для получения детальной информации об уникальных методах лечения рака простаты от врача-координатора оставьте обращение на сайте.

Свяжитесь со мной

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: