Лечение рака простаты в России, цены клиник, отзывы

Диагностика рака простаты в России

В большинстве случаев злокачественные неоплазии предстательной железы прогрессируют медленно, но опасность заболевания связана с тем, что опухоль может давать отдаленные метастазы и образовывать уже вторичные неоплазии в костных тканях и поражать лимфатические узлы.

На начальных стадиях заболевание не имеет выраженной клинической картины, позже могут возникать трудности при мочеиспускании, снижаться уровень эритроцитов в крови и т.д. Согласно одному из исследований, примерно две трети пациентов на момент диагностики не имеют никаких клинических симптомов.

Наиболее часто опухоль диагностируется у пожилых пациентов с семейной историей заболевания. В 99% случаев неоплазии предстательной железы выявляются у мужчин старше пятидесяти лет. Если у человека имеется близкий родственник, у которого однажды была выявлена злокачественная опухоль простаты, риск заболеть повышается в два-три раза.

Специалисты России уделяют большое внимание ранней диагностике данного заболевания, поэтому процесс обследования начинается сразу же по приезду пациента в клинику. В большинстве случаев первая консультация специалиста проводится уже в день прилета больного в страну. На следующий день начинается программа диагностических процедур.

  1. Физикальное исследование (обследование состояния предстательной железы).
  2. Тесты на простат-специфический антиген (биомаркер, который производится предстательной железой и уровень которого в крови значительно повышается при развитии злокачественной патологии).
  3. Трансректальное УЗИ.
  4. Гистологическое изучение тканей новообразования.
  5. МРТ.
  6. МРТ-ТРУЗИ (инновационный метод диагностики, при котором данные магнитно-резонансного сканирования и ультразвуковой диагностики объединяются, что позволяет получить пространственную «карту» простаты).

В процессе диагностики отдельное внимание уделяется определению степени агрессивности заболевания. Для этого применяется т.н. шкала Глисона, в соответствии с которой инвазивность опухоли оценивается в баллах — от низкой агрессивности (хорошо дифференцированная карцинома) до высокой агрессивности (анапластическая недифференцированная карцинома).

В клиниках страны действует правило, согласно которому любой пациент имеет право не только присутствовать при работе врачебной комиссии, определяющей окончательный диагноз и программу терапии, но и обращаться за оценкой заключения этой комиссии к стороннему специалисту — это позволяет убедиться в том, что вам был поставлен действительно правильный диагноз и подобрана действительно актуальная программа терапии.

Лечение рака простаты в России — цены

Лечение рака простаты

В настоящее время существует и используется множество подходов к лечению рака простаты: активное наблюдение, традиционные хирургические вмешательства (радикальная простатэктомия), Hi-fu и криотерапия, лучевая (дистанционная и брахитерапия), гормональная и химиотерапия.

Фактически, для его лечения рака простаты применяются все существующие в онкологии методы, а также их комбинации! С одной стороны, это позволяет реализовать индивидуальный подход к пациенту, с учётом особенностей рака простаты (его злокачественности, стадии процесса), сопутствующих заболеваний, возраста, желания пациента, его анатомических данных.

С другой стороны, у каждого метода есть свои показания и противопоказания, и ни один из них не является идеальным. Поэтому очень важно, чтобы лечением рака простаты занимался опытный квалифицированный врач.

Во многих ситуациях хирургическое вмешательство является наиболее действенным методом. По данным отечественных и зарубежных исследований, сочетание лучевой и гормональной терапии обладает схожей эффективностью, но не стоит забывать о побочных эффектах каждого метода.

Фокальная терапия (Hi-fu и криотерапия) может применяться как на очень ранних степенях рака простаты, так и в запущенных, неоперабельных случаях. Существует несколько стратегия применения гормональной терапии.

Это неоадъювантная терапия (проводимая до операции) с целью уменьшения объёма простаты и технической сложности операции, кровопотери. Адъювантная терапия проводится после операции рака простаты с постоянном или интермиттирующем режиме для предотвращения рецидива или замедления скорости прогрессирования болезни. Химиотерапия является последним рубежом при нечувствительности опухолевых клеток к гормонам.

Лечение рака простаты в России, цены клиник, отзывы

Аденокарцинома простаты является очень гетерогенной опухолью. Это означает, что прогноз для здоровья и жизни в большой степени зависит от гистологических особенностей опухоли, в первую очередь от суммы баллов по Глисону.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Клиника в мексике по лечению рака

Также важно знать уровень ПСА и следить за его изменениями. Простатспецифический антиген не является строго специфичным для рака простаты, его колебания возможны в связи с воспалительными явлениями в предстательной железе и другими причинами.

Но именно ПСА является общепризнанным в мире маркёром, позволяющим заподозрить заболевание, а в дальнейшем мониторировать эффективность лечения рака простаты. Незаменимую помощь в стадировании оказывает МРТ малого таза, достоверность данных резко возрастает с применением внутривенного контрастирования и эндоректальной катушки.

Таким образом, оценка прогноза лечения рака простаты складывается из многих данных. Существуют номограммы и шкалы стратификации риска, учитывающие эти факторы. При наиболее благоприятном прогнозе у пожилых пациентов можно ограничиться тактикой активного наблюдения.

При менее благоприятном, больные нуждаются в активном лечении рака простаты. Современные методы на ранней стадии способны не только сильно замедлить прогрессирование рака, но даже полностью излечить от него!

Особенностью рака предстательной железы является медленное, в сравнении с другими онкологическими заболеваниями, течение. Современные возможности не всегда позволяют полностью устранить это заболевание, но могут существенно замедлить течение процесса, что даёт больным долгие годы полноценной жизни, без боли и существенных ограничений.

Методы народной медицины имеют право на применение при лечении рака простаты, но на само прогрессирование опухоли, к сожалению, не влияют. Таким образом, принимая антиоксиданты, витамины, пищевые добавки, нужно понимать, что они дополняют основное лечения, а не заменяют его.

массажа, прогревания, электролечения. Указанные методы могут ускорить деление опухолевых клеток, либо способствовать их распространению и появлению метастазов! Таким образом, занимаясь самолечением или обращаясь за помощью к неспециалистам, можно не только потерять драгоценное время, но и объективно усугубить онкологический процесс.

Безруков Евгений Алексеевич Автор статьи:
Безруков Евгений Алексеевич, заведующий отделением Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, профессор, д.м.н.
Морозов Андрей Олегович Автор статьи:
Морозов Андрей Олегович, аспирант кафедры урологии лечебного факультета Первого МГМУ им. И.М. Сеченова.

Дополнительное преимущество, которое мотивирует многих пациентов отправляться на лечение рака простаты в России — стоимость медицинских услуг в стране. Для американских или европейских пациентов, которые решили пройти лечение рака предстательной железы в России, цены ниже, чем в клиниках у них на родине, как минимум на 32-45%.

Методы терапии

В зависимости от степени агрессивности новообразования, пациенту может назначаться немедленное лечение. Успех терапии определяется при помощи периодических тестов (анализы крови, гистопатология и др.).

Хирургия

Наиболее типичный вид лечения заключается в хирургической резекции — радикальной простатэктомии. В ходе операции предстательная железа удаляется через абдоминальный или перинеальный разрез. Врачи России предпочитают проводить данный вид вмешательства малоинвазивным способом — с применением лапароскопического доступа.

Один из наиболее инновационных видов подобных лапароскопических операций включает в себя применение робота-хирурга. Яркий пример установок подобного типа — робот-хирург Да Винчи. Это полностью компьютеризированная система, способная удалять ткани простаты с точностью в районе одного миллиметра.

Применение робот-ассистированных систем при хирургическом лечении рака простаты позволяет снизить показатель относительного риска осложнений более чем на 50% (а показатель абсолютного риска — на 20%).

Один из вариантов вспомогательного хирургического лечения заключается в трансуретральной резекции (т.н. TURP). Он применяется в случаях, когда новообразование блокирует уретру — в последнюю вводится цистоскоп и часть тканей простаты удаляется, что позволяет нормализовать процесс отведения мочи.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Лечение рака поджелудочной железы

Операция при раке простаты в России может заключаться и в криохирургической процедуре по замораживанию пораженных тканей при помощи жидкого азота. В соответствии с такой техникой, в предстательную железу под контролем ультразвуковой визуализации вводится криозонд, который охлаждает раковые ткани до -186 градусов Цельсия.

Такое сильное переохлаждение приводит к разрушению клеток. Чтобы исключить заморозку здоровых тканей уретры, в катетер, с помощью которого вводится криозонд, вводится теплая жидкость. Процедура менее инвазивна по сравнению с классической простатэктомией и обладает примерно таким же хорошим терапевтическим эффектом.

Лучевая терапия

Радиотерапия может использоваться на любых стадиях развития новообразования и успешно дополняет традиционные хирургические методы. Принцип действия радиотерапии заключается в воздействии на пораженные ткани рентгеновским или гамма-излучением, что приводит к нарушениям в молекуле ДНК и вызывает апоптоз клеток.

Здоровые клетки лучше восстанавливаются после губительного действия радиации, а раковые — хуже. Для терапии злокачественных новообразований простаты применяются два вида радиотерапии — дистанционная и контактная.

Дистанционное лечение проводится на современных линейных ускорителях, в которых высокоэнергетические частицы генерируются электрическим полем. Наиболее часто такие аппараты работают в режиме IMRT – это означает, что для генерируемого пучка врач может регулировать интенсивность и очень точно распределять радиационную нагрузку в пределах границ опухоли.

Обычно один цикл такой терапии продолжается несколько недель. Также дистанционная радиотерапия может проводиться с использованием стереотаксических радиохирургических систем SBRT, которые обладают повышенной точностью воздействия.

Контактная радиотерапия (брахитерапия) заключается во введении в пораженные ткани микрокапсул с радиоизотопами. Такая терапия может проводиться как в высокодозном, так и в низкодозном режимах (такой вариант терапии применяется чаще всего).

В последнем случае в предстательную железу вводится несколько микрокапсул размером с рисовое зерно. Так как выделяемая изотопом радиация невелика, практически вся лучевая нагрузка приходится на окружающие микрокапсулу раковые ткани, а здоровые ткани и органы находятся в безопасности.

Такой подход позволяет снизить общее вредное воздействие радиации на организм и поэтому более предпочтителен по сравнению с дистанционной радиотерапией. После процедуры пациент может вернуться к обычным ежедневным занятиям уже через несколько дней.

Наилучшие результаты от применения брахитерапии наблюдаются у пациентов с опухолями на начальных стадиях. На поздних стадиях может быть рекомендовано сочетание контактной и дистанционной радиотерапии.

HIFU (ФУЗ-абляция)

Один из перспективных неинвазивных методов терапии злокачественных неоплазий простаты называется HIFU и представляет собой воздействие на опухоль фокусированным ультразвуком высокой мощности. Во время процедуры на пораженные ткани с нескольких углов направляется ультразвук, это вызывает местный перегрев тканей простаты и их гибель.

При этом здоровые ткани практически не затрагиваются. Генератор ультразвуковых волн вводится ректально. Согласно накопленной статистике, около 80% пациентов после процедуры HIFU выходят на стойкую ремиссию, при этом вероятность каких-либо осложнений минимальна.

При гормональной терапии используются препараты, блокирующие доступ дигидротестостерона к опухолевым клеткам. Данный гормон производится непосредственно тканями предстательной железы и необходим для роста и развития раковых клеток.

Блокирование дигидротестостерона позволяет остановить рост неоплазии и даже уменьшить размеры опухоли. В качестве препаратов, способных оказывать такой эффект, применяются антиандрогены, антагонисты гонадотропин-рилизинг-гормона, ингибиторы энзима CYP17 и другие средства. Также могут применяться гормональные препараты из группы эстрогенов.

Признак высочайшей эффективности, с которой осуществляется лечение рака простаты в России — отзывы граждан множества европейских государств, которые уже прошли курс терапии и навсегда забыли о тревожном диагнозе.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Применение АСД 2-Ф (фракция) при онкологии: раскрываем мифы

Эффективность процедуры

  • Запись на Кибер-нож в институте Герцена осуществляется врачом онкологом-радиотерапевтом в процессе проведения первичной консультации.
  • При первом посещении доктора с собой нужно иметь документы, подтверждающие личность, а также всю медицинскую документацию, касающуюся заболевания и его предыдущего лечения.
  • Перед процедурой потребуется пройти дополнительное обследование, которое обычно включает топометрическую компьютерную томографию. Также может возникнуть необходимость в сканировании проблемной области другими методами — МРТ, ПЭТ, ОФЭКТ.
  • На основании результатов топометрического обследования медицинские физики и радиохирурги осуществляют планирование.
  • Перед процедурой из специального пластического материала изготавливается маска для лица и шеи или корсет для другой части тела (в зависимости от области облучения). Задача этих приспособлений — обеспечить неподвижность пациента в удобном для него положении.
  • Продолжительность сеанса составляет от получаса до 2 часов, полный курс — от 1 до 5 сеансов. При отсутствии осложнений госпитализации не требуется.

Получение квоты

Несмотря на то, что в России стоимость радиохирургического лечения на аппарате Кибер-нож в несколько раз ниже, чем в западных клиниках, для пациентов научно-исследовательского онкологического института Герцена цена высокотехнологичной процедуры может оказаться серьезным препятствием.

В этом случае можно попробовать получить «квоту» на ВМП (высокотехнологичную медицинскую помощь). Процедура не оказывается по ОМС и относится к высокотехнологичной медицинской помощи, т.е. входит в перечень платных услуг. Однако, по показаниям, может быть бесплатно проведена больному, получившему госдотацию («квоту»).

  • Возможность целевого выделения средств из государственного бюджета конкретному больному рассматривается уполномоченными федеральными органами. Главное основание для принятия решения — медицинские показания. Их наличие подтверждается документами, которые подготавливаются в поликлинике или больнице, установившей необходимость лечения на установке этого типа. При положительном решении на руки пациенту выдается специальный талон.
  • Если для выполнения процедуры есть основания, но в региональном бюджете закончились средства на ВМП или количества недостаточно, есть возможность ходатайствовать о предоставлении дотации в Минздрав РФ. Заявления граждан принимаются по адресу г. Москва, Рахмановский пер., д. 3.
  • При рассмотрении вопроса на любом уровне пожелания пациента в отношении радиохирургического лечения именно в МНИОИ учитываются, однако окончательный выбор конкретного медицинского учреждения зависит от мнения главного специалиста и транспортной доступности.
  • Если госдотация выделена и документы переданы в институт Герцена, собирается специальная комиссия. На ее заседании определяется обоснованность направления и сроки прохождения курса радиохирургии.
  • При наличии очереди и необходимости оказания помощи в экстренном порядке документы могут быть перенаправлены в другую клинику, имеющую соответствующую лицензию, установку Кибер-нож или радиохирургическое оборудование с аналогичными возможностями.

В отделе лучевой терапии МНИОИ им. П.А. Герцена установлена роботизированная радиохирургическая установка Кибер-нож последнего поколения. Лечение больных проводят радиохирурги с профильной подготовкой в тесном сотрудничестве с высококвалифицированными медицинскими физиками. Их компетенция и большой опыт работы позволяют свести к минимуму риск развития побочных эффектов.

Как уже было отмечено выше, по своей эффективности лечение на Кибер-ноже сопоставимо с традиционной операцией. При этом метод позволяет разрушать раковые опухоли, удалить которые с помощью обычного хирургического вмешательства сложно или невозможно. При этом цена на Кибер-нож в Герцена, сопоставима со стоимостью лечения в других центрах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: