Лечение рака предстательной железы методом орхиэктомии в 2019 году

Агонисты рилизинг-гормона лютеинизирующего гормона

Агонисты ГнРГ (бусерелин, гозерелин, лейпрорелин, трипторелин) используют в лекарственной терапии распространенного РПЖ уже более 15 лет как основной вид

. Эти препараты — синтетические аналоги естественного ГнРГ, обычно их применяют в качестве депо-инъекций 1 раз в 1, 2, 3 или 6 мес. Они изначально стимулируют ГнРГ —рецепторы гипофиза, что приводит к временному повышению концентрации

Это, в свою очередь, повышает синтез тестостерона (выброс тестостерона, или феномен «вспышки»), который начинается на 2-3-й день после первой инъекции и продолжается на протяжении 1 нед от начала терапии.

Это сопровождается снижением секреции ЛГ, ФСГ гипофизом и, как следствие, тестостерона, так что концентрация тестостерона достигает кастрационного уровня в течение 2-4 нед от начала терапии. Однако, как показали исследования, приблизительно у 10% больных, получающих терапию агонистами ГнРГ, концентрация тестостерона не понижается до кастрационного уровня.

Проведенный недавно крупный метаанализ показал, что изолированная ААТ с использованием агонистов ГнРГ не уступает по эффективности орхиэктомии и терапии ДЭС. Данные результаты ставят под сомнение клиническую важность использования порогового кастрационного уровня тестостерона 20 нг/дл вместо 50 нг/дл.

В настоящее время терапия агонистами ГнРГ служит стандартным методом ГТ, поскольку применение данных препаратов не сопровождается физическим и психологическим дискомфортом, как при орхиэктомии, и не приводит к сердечно-сосудистым осложнениям, как терапия ДЭС.

Однако основная проблема терапии агонистами ГнРГ заключается в потенциально пагубном воздействии, связанном с феноменом «вспышки» у больных распространенным РПЖ, что проявляется в виде усиления костных болей, задержки мочеиспускания, почечной недостаточности, компрессии спинного мозга, а также летальными сердечно-сосудистыми осложнениями вследствие механизмов гиперкоагуляции.

Проведенный недавно анализ показал, что клинический феномен «вспышки» следует рассматривать отдельно от более распространенной биохимической «вспышки», то есть повышения содержания ПСА, а также от видимого на рентгенограмме прогрессирования при отсутствии клинических симптомов.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Порталы о лечении рака

Проведение ААТ перед введением аналогов ГнРГ позволяет свести к минимуму клиническое прогрессирование заболевания, однако не дает возможности исключить его полностью. ААТ следует начинать в тот же день, когда выполнена инъекция агониста ГнРГ, и продолжать на протяжении 2 нед.

Однако для больных с угрозой развития компрессии спинного мозга следует рассмотреть другие возможные методы быстрого снижения количества тестостерона, такие как двусторонняя орхиэктомия или назначение антагонистов ГнРГ.

В противоположность агонистам ГнРГ антагонисты ГнРГ конкурентно связываются с рецепторами ГнРГ в гипофизе. Такое связывание приводит к быстрому снижению секреции ЛГ, ФСГ и тестостерона без развития феномена «вспышки».

С учетом этих предположительных преимуществ использование aнтагонистов ГнРГ считали очень перспективным. Однако по практическим причинам клинические исследования этих препаратов не проводились. Зачастую применение антагонистов ГнРГ сопровождалось развитием серьезных аллергических реакций, и до недавнего времени не существовало депо-форм этих препаратов.

Абареликс

Карцинома простаты

Недавно проведено два исследования III фазы по сравнению эффективности ГнРГ-антагониста абареликса, ГнРГ-агониста лейпрорелина и МАБ у больных метастатическим или рецидивным РПЖ.

Оба исследования не показали существенных различий в достижении и поддерживании кастрационного уровня тестостерона и снижения концентрации ПСА в сыворотке крови. Биохимический феномен «вспышки» не отмечен у больных, получавших абареликс, а частота серьезных нежелательных явлений (включая аллергические реакции) во всех группах существенно не отличалась.

Данные по выживаемости и отдаленным результатам безопасности терапии пока не получены. Абареликс недавно одобрен Федеральной службой США, контролирующей производство, хранение и реализацию пищевых продуктов, лекарственных препаратов и косметических средств (FDA), к применению у больных РПЖ, но только при метастатической стадии и выраженных симптомах, при которых нет альтернативных методов лечения.

Дегареликс

Дегареликс — еще один ГнРГ-антагонист, продемонстрировавший предварительные положительные результаты при использовании в виде подкожных инъекций 1 раз в месяц. После исследования II фазы было проведено крупное рандомизированное исследование, включавшее 610 пациентов, чтобы подтвердить сопоставимую эффективность и определить оптимальную дозу.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Вылечи! Рак. Система лечения Майи Гогулан читать онлайн, Гогулан Майя Федоровна

Результаты исследования показали, что оптимальная дозировка дегареликса — инъекция 240 мг в первый месяц, затем по 80 мг 1 раз в месяц. Более чем у 95% больных отмечен кастрационный уровень через 3 дня после инъекции, при этом зарегистрировано снижение концентрации ПСА уже через 14 дней.

Аллергических реакций не было. Через 1 год показатели по основному критерию (концентрация тестостерона

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: