Лечение рака простаты без операции в Москве. Удаление рака простаты

Брахитерапия рака предстательной железы: отзывам можно доверять

При высоком риске раннего метастазирования и возвращения болезни назначается комбинированное лечение контактными и дистанционными методами лучевой терапии.

Впрочем, от рецидива рака простаты не застрахован ни один пациент, вне зависимости от метода лечения, степени злокачественности опухоли и стадии заболевания. Поэтому как после брахитерапии, так и после лечения любыми иными способами необходим регулярный контроль уровня ПСА. Его быстрый рост служит тревожным сигналом и поводом к безотлагательному принятию мер.

Чем более высокие дозы получает в аденокарцинома предстательной железы, тем быстрее и полнее происходит ее разрушение. В то же время, использование щадящих режимов позволяет существенно уменьшить лучевую нагрузку на здоровые ткани.

Наиболее быстрый эффект отмечается при лечении на установках Кибернож и TrueBeam, а также после курса протонной терапии (ПЛТ) и высокодозной брахитерапии.

Меньше всего побочных эффектов возникает при ПЛТ, томотерапии, контактной лучевой терапии с использованием низких доз.

Важно! Томотерапия незаменима при продвинутых стадиях рака: этот метод обеспечивает возможность единовременного воздействия как на первичную опухоль, так и на отдаленные вторичные очаги с выбором оптимальной дозы без риска переоблучения или недооблучения.

Для контроля эффективности ЛТ через определенное время после облучения проводят томографию на установках ПЭТ/КТ и МРТ, оценивают динамику ПСА.

Благодаря этому, на 3-4 стадии заболевания химиотерапия способна оказать положительный эффект. Однако лечение традиционными химиопрепаратами отрицательно сказывается на состоянии и самочувствии, может сопровождаться развитием необратимых нарушений работы печени, почек и другими проблемами.

Кроме того, с каждым годом у онкологов расширяется арсенал вспомогательных методов терапии, позволяющих защитить естественный иммунитет и обеспечить поддержку организма в период химиолечения либо стать его альтернативой.

  • методы, основанные на наделении новыми свойствами биоматериала, взятого у пациента;
  • препараты на вирусной основе;
  • блокираторы различных защитных механизмов опухолевых клеток;
  • активаторы компонентов естественного противоракового иммунитета и др.

Препарат Провендж (sipuleucel-Т), созданный на основе дендритных клеток, отличается хорошей переносимостью. Его действие направлено на усиление иммунного ответа. Данный метод лечения получил одобрение американского управления по санитарному надзору за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами (FDA) в 2010 году.

  • PROSTVAC-VF вызывает активацию естественных иммунных механизмов, направленных на разрушение опухолевых клеток.
  • ProstAtak назначается вместе с антивирусными лекарствами. Последние разрушают клетки опухоли, в которые встраивается генетический материал дезактивированного аденовируса.
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Симптоматическое гомеопатическое лечение онкологических больных

Истинная «вакцина от рака простаты» в привычном понимании этого слова – препарат GVAX, получаемый на основе опухолевых клеток и «перепрограммирующий» работу защитных систем организма на борьбу с новообразованием.

К сожалению, его эффективность на этапе клинических испытаний оказалась гораздо ниже, чем в пробирках, что привело к приостановке исследований. После того, как авторам метода удалось подтвердить усиление действия GVAX на фоне гормонотерапии, испытания вакцины были возобновлены.

В настоящее время также проводятся клинические испытания двух других методов, направленных на отстройку и усиление естественных механизмов противоракового иммунитета – инъекций созданного с помощью генной инженерии препарата Ервой (Ipilimumab) и генно-модифицированных Т-лимфоцитов самого пациента. Их эффективность при лечении рака простаты пока является предметом научных дискуссий.

Не менее интересны разработки в области использования природных продуктов с противоопухолевым действием, которые с помощью специальных технологий стандартизируются и приобретают новые качества. Такое лечение в сотни раз дешевле терапии с применением генно-модифицированного материала, а его последствия более предсказуемы, так как при этом не происходит нарушения естественных процессов, протекающих в человеческом организме.

Важно! Инновационные технологии и лекарства не только существенно улучшают результаты основного лечения, но и играют ведущую роль в уменьшении риска и выраженности побочных эффектов, а также могут становиться полноценной альтернативой традиционным методам.

Наиболее эффективные средства одинаково хорошо работают как на ранних, так и на продвинутых стадиях заболевания вне зависимости от возраста пациента и устойчивости новообразования к гормоно-, химио- и радиотерапии. К таким препаратам относится Эскозин, разработанный компанией «Медолайф».

Противопоказания:

  • брахитерапия — разрушение опухоли излучением внедренных в ее объем “зерен” радиоактивных препаратов;
  • дистанционная лучевая терапия, при которой в зону облучения, как правило, включаются лимфатические узлы;
  • радиохирургия — высокоточное подведение разовых доз, вызывающих одномоментную остановку биологических процессов в заданном объеме, совпадающем с опухолью.

Лучевое лечение часто дополняется гормональной терапией проводимой для подавления выработки мужских гормонов, “подпитывающих” опухолевый процесс.

В отличие от фотонной терапии (основная часть современного лучевого лечения использует энергию элементарных частиц фотонов), протонная терапия использует свойства другой элементарной частицы — протона.

Лечение рака протонами принципиально напоминает лучевую терапию. Однако, чрезвычайная точность и равномерность подведения заданной дозы ионизирующего излучения при протонной терапии удостоились собственного раздела в классификации методов лечения рака.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Применение лимона для лечения рака

Центр протонной терапии МИБС предлагает пациентам лечение методом сканирования карандашным пучком (pencil beam scanning, PBS), который является более наиболее совершенным видом протонной терапии. При этой методике пучок протонов безостановочно движется в заданном на виртуальной модели объеме опухоли, аккуратно, словно острием карандаша, “заштриховывая” пиком Брэгга (короткой зоной активного высвобождения энергии протона) объем опухоли.

Пример плана лечения рака простаты протонами в Центре протонной терапии МИБС. Пациент Н., 71 год. Выполнена простатэктомия 5 лет назад. Местный рецидив в ложе предстательной железы. Самая эффективная методика в подобной ситуации – воздействие ионизирующего облучения.

Лечение рака простаты без операции в Москве. Удаление рака простаты

Самый точный и безопасный способ подведения высоких доз – протонная терапия. Благодаря точности протонной терапии облучение будет подано непосредственно в требуемые зоны: 46 Гр на тазовые лимфоузлы (зона, отмеченная синим), 76 Гр на ложе простаты и зону рецидива (объем тканей, в который будет подведена такая доза, выделен желтым и красным цветом).

Лечение рака простаты протонами по методу сканирования карандашным пучком позволяет максимально обеспечить отсутствие побочных эффектов, в первую очередь, защитить пациента от импотенции. Это крайне важно для мужчин, у которых рак предстательной железы был выявлен в относительно молодом возрасте.

Реализовать столь точную технологию лечения рака помогает постоянное сотрудничество МИБС с производителями оборудования и зарубежными центрами протонной терапии.

Важным аспектом является то, что сеанс (фракция) протонной терапии длится всего 15-20 минут, и не требует времени на восстановление, сохраняется физическая и сексуальная активность. И пациент, затрачивая на лечение около часа ежедневно, все остальное время может посвятить работе, общению с близкими, хобби и т.д.

Сохранить конфиденциальность лечения помогают обособленное расположение Центра протонной терапии МИБС и специальные протоколы конфиденциальности, действующие в Клинике.

Длительность лечения рака простаты протонами варьируется в зависимости от индивидуальных особенностей случая (размер и расположение опухоли, получаемое ранее лечение и т.д.).

Чаще всего протонная терапия предусматривает 35-40 сеансов (называемых “фракциями”), которые проводятся пять дней в неделю с перерывом на выходные. Таким образом, курс лечения протонами длится около двух месяцев.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Восстановление после онкологии: реабилитация после рака молочной железы, желудка, простаты

В некоторых случаях возможно «гипофракционирование»: 5 фракций за 5 дней, то есть лечение рака простаты протонами может длиться всего одну неделю. Окончательное решение по количеству фракций и методу (фракционирование или гипофракционирование) принимает врач на основании комплекса факторов, таких как распространенность опухоли, стадия заболевания и т.д.

Таким образом, стоимость протонной терапии рака простаты, более дорогого, но эффективного метода лечения, не требующего дополнительной терапии или реабилитации (и во время которого пациент живет полноценной жизнью), оказывается ненамного ниже, чем стоимость хирургического лечения рака простаты на ранней стадии, которое пока еще проводится в некоторых онкологических и урологических клиниках России.

То, что протонная терапия включена в список методов лечения, покрываемых программами обязательного и добровольного медицинского страхования в США и некоторых странах Европы, — дополнительное подтверждение эффективности метода.

К чему приводило облучение при раке простаты на устаревших аппаратах

  • импотенция;
  • лучевое поражение чувствительных к ионизирующему излучению тканей прямой кишки и мочевого пузыря с появлением воспалений, язв, кровотечений, перфораций и свищей.

Чтобы снизить вероятность развития побочных эффектов и уменьшить их выраженность, радиотерапевтам приходилось снижать дозу, увеличивая количество фракций. Это существенно уменьшало эффективность радиотерапии, но не давало возможность полностью избежать развития вышеперечисленных и иных осложнений.

В процессе сеанса пациенту приходилось постоянно задерживать дыхание и в течение длительного времени лежать неподвижно. Однако никакие защитные приспособления и тактики не позволяли исключить облучения смежных с предстательной железой областей из-за постоянного изменения пространственного положения органа вследствие дыхательных движений, перистальтики кишечника и мочевого пузыря.

Появление инновационных технологий позволило кардинальным образом изменить положение вещей.

Критерии отбора пациентов для проведения брахитерапии

• гистологически подтвержденная аденокарцинома предстательной железы;• клиническая стадия Т1-Т3N0M0, отсутствие клинических признаков поражения регионарных лимфоузлов и отдаленных метастазов;• объем предстательной железы менее 50 см3;• максимальный поток мочеиспускания более 10 мл в секунду.

• выраженная инфравезикальная обструкция (Qмакс

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: