Гормонотерапия при раке простаты — результаты и побочные эффекты

Влияние на развитие заболевания

Тестостерон регулирует функционирование предстательной железы. После 40 лет в организме мужчин меняется гормональный баланс, что является провоцирующим фактором к развитию гиперплазии и к преобразованию тканей в доброкачественые или злокачественные новообразования.

В отдельных ситуациях при раке предстательной железы (РПЖ) регистрируется норма или низкие показатели гормона.

Как нормализовать уровень

В среднем уровень полового гормона в крови у мужчины составляет 12-33 нмоль/л. При раке предстательной железы этот показатель имеет тенденцию к резкому увеличению.

Чтобы ликвидировать высокий уровнь гормона в крови у больного, необходимо использовать комплексный подход. Медикаментозная терапия направлена на то, чтобы блокировать рецепторы к тестостерону. Сделать это можно с применением адреноблокаторов и эстрогенов.

Для ускоренного получения терапевтического результата рекомендуется дополнительно воспользоваться методами нетрадиционной медицины. К ним относятся:

  1. Психологическое спокойствие. По возможности следует избегать стрессовых ситуаций. Расслабляющее действие на центральную нервную систему оказывают настои и отвары мяты, мелиссы, теплые ванны с добавлением аромамасел.
  2. Дозированная физическая активность. Пациент должен регулярно делать зарядку, совершать пешие прогулки. Однако категорически запрещено заниматься на силовых тренажерах.
  3. Рациональное питание. Требуется ввести в меню свежие фрукты, овощи, морепродукты. Исключить острое, соленое, жареное, соленое.
  4. Здоровый образ жизни. Избавиться от вредных привычек — бросить курить и не употреблять алкоголь.

При отсутствии положительного результата от проводимого лечения и при высоких показателях гормона рекомендуется проведение медицинской кастрации.

Какие существуют способы гормонотерапии

На данный момент при раннем обращении больного к специалисту назначается определенный комплекс обследований и анализов, на основе которых ставится окончательный диагноз.

В случае, если содержание тестостерона существенно понижено, пациенту показана гормонозаместительная терапия.

Тестостерон внедряется в организм посредством приема специальных препаратов, которые могут применяться как самостоятельные лекарства, так и в составе специальной терапии.

Если же доктор принял решение о назначении монотерапии, то гормон способен положительно повлиять на либидо мужчины. Но, все же, при всем этом особенных изменений в эрекции не отмечается. Просто организм возвращает свои былые силы.

Лечение с применением лекарственных средств на основе тестостерона способно привести к возникновению различных эффектов. Многие пациенты отмечают у себя появление большого количества определенных фантазий в сексуальном плане, а также постоянное половое влечение.

Нередки случаи ночной эрекции. Иногда отмечается повышенная растительность в некоторых характерных зонах на теле, наличие лишних килограммов или, напротив, понижение массы тела.

Как правило, после внедрения в организм каждой новой дозы гормона у мужчины повышается настроение, а также чувствуется значительный прилив сил и бодрости.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Хронический цистит курс лечения — Советы медиков

Благодаря грамотно составленному лечению сохраняется сексуальная функция и вторичные половые признаки. В первую очередь, терапия направлена на поддержание концентрации гормона в крови на достаточном уровне.

Важно отметить, что помимо устранения воспаления в предстательной железе, также проводится лечение аденомы простаты тестостероном.

Фото 1

Различают два вида: орхиэктомия (хирургическая кастрация) и лечение с помощью гормональных препаратов. По многим причинам в последнее время к оперативному удалению семенников прибегают достаточно редко, чаще применяя не менее эффективную медикаментозную терапию. Возможно также сочетание этих методов.

Орхиэктомия продолжает выступать образцовым стандартом, с которым сравнивается эффективность других разновидностей гормонотерапии. При удалении обоих яичек содержание тестостерона уменьшается на 95%. По механизму проведения, операция очень легкая, с редко встречающимися послеоперационными осложнениями, которую можно проводить под местной анестезией.

Когда показана

Гормональное лечение рака предстательной железы проводится в таких ситуациях:

  • При развитии рецидива заболевания после проведения больному курса радиотерапии или простатэктомии.
  • Поражение опухолевым процессом соседних с железой тканей, выявление метастазов в костях или лимфатических узлах.
  • Пожилой возраст больного — рекомендуется в случае наличия патологий, исключающих проведение операции и связанных с высоким риском развития осложнений при других способах терапии.
  • При отказе больного от оперативного вмешательства.
  • Перед проведением простатэктомии.
  • Для контроля над состоянием новообразования.
Показание Обоснование
Кастрация
Отдаленные метастазы, наличие болезненных симптомов Уменьшение симптомов и снижение риска тяжелых осложнений (сдавление спинного мозга, остеопороз, обструкция мочевых путей, внекостные метастазы)
Отдаленные метастазы, отсутствие симптомов Замедление прогрессирования и профилактика связанных с этим симптомов и осложнений
Метастазы в лимфатические узлы Продление выживаемости и безрецидивного периода
Местнораспространенные опухоли Замедление прогрессирования
Антиандрогены
Короткий курс Снижение риска обострения в начале лечение аналогами гонадолиберина
Монотерапия (для нестероидных антиандрогенов) Альтернатива кастрации при местнораспространенных опухолях

Медикаментозная гормонотерапия

Гормональная терапия при раке предстательной железы включает использование таких групп препаратов:

  • Эстрогены — угнетают выработку гонадолиберина, способствуют скорейшему прекращению действия тестостерона, губительно действуют на клетки простаты. Обладают высокой эффективностью, блокируют участвующие в росте новообразования эстрогеновые рецепторы, не вызывают остеопороз и когнитивные расстройства. Наиболее известный препарат диэтилстильбэстрол назначается в крайних случаях вследствие частого возникновения побочных эффектов.
  • Антиандрогены — блокируют андрогенные рецепторы, не позволяя тестостерону оказывать действие на простату и вызывая гибель пораженных опухолью клеток. Различают нестероидные (Бикалутамид, Нилутамид, Флутамид) и стероидные (Дипротерон, Медроксипрогестерон, Мегестрол) антиандрогены. Эти препараты не вызывают уменьшения содержания тестостерона, соответственно, не являясь причиной понижения сексуального влечения и потенции. Так, при применении Флутамида эрекция сохраняется у 80% пациентов. Стероидные антиандрогены не только блокируют рецепторы к тестостерону, но и подавляют продукцию гипофизом лютеинизирующего гормона, угнетают активность надпочечников. Препарат этой подгруппы Ципротерон практически у половины больных вызывает печеночную недостаточность, нарушения работы сердца и сосудов. Также эти средства являются причиной импотенции, ослабления сексуального влечения, гинекомастии.
  • Аналоги гонадолиберина — такие препараты, как Гозерелин, Бусерелин, Лейпрорелин, Трипторелин известны уже более двадцати лет и являются наиболее широко применяемыми в гормонотерапии. Вызывают выброс тестостерона, который за несколько суток сходит на нет, при длительном приеме значительно уменьшает в гипофизе количество рецепторов к гонадолиберину и подавляет синтез андрогена. В отличие от эстрогенов, не вызывают нарушений работы сердца, но во время повышения уровня тестостерона могут обострять костные боли, становиться причиной почечной недостаточности. Для ослабления побочных эффектов назначаются совместно с антиандрогенами.
  • Антагонисты гонадолиберина — присоединяются к расположенным в гипофизе рецепторам к гонадолиберниу, обусловливая быстрое снижение концентрации лютеинизирующего гормона и тестостерона. К недостаткам средств относится непродолжительное действие и часто возникающие тяжелые аллергические реакции. На сегодняшний день применяется Абареликс, который может использоваться в комплексе с Лейпрорелином.
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Медицинский центр им. Сураски (Ихилов) в Тель-Авиве - 61 отзыв и цены

Медикаментозная гормонотерапия

  • Комбинированная — применение антиандрогенов в сочетании с кастрацией повышает процент пятилетнее выживаемости. Это обусловлено тем, что после кастрации содержание андрогенов понижается на 95%, а оставшиеся 5% синтезируются в надпочечниках и, поступая в простату, способствуют росту новообразования.
  • Интермиттирующая (прерывистая) — гормональная терапия не удаляет опухоль полностью, а лишь останавливает ее развитие и уменьшает размеры. Применения гормональных препаратов на протяжении двух лет достаточно для формирования устойчивости опухолевых клеток. Если курс прерывается еще до наступления привыкания и через какое-то время начинается вновь, ремиссия продолжается.

Для снижения тестостерона при раке предстательной железы проводят удаление яичек, или орхиэктомию. При этом уровень гормона резко падает, что хорошо сказывается на лечении рака простаты. Однако низкий уровень тестостерона приводит к нарушению функционирования других органов в организме мужчины, развивается гипогонадизм. Падает потенция в связи с невозможностью достижения эрекции.

Для этого применяют заместительную терапию в виде таблеток или инъекций тестостерона, чтобы восполнить дефицит и обеспечить минимально необходимый уровень вещества в организме человека. С этой целью используют аналоги ЛГРГ, к которым относятся: Дегареликс, Абареликс, Цетрореликс и др.

Узнайте Ваш уровень риска осложнений геморроя

Пройдите бесплатный онлайн тест от опытных проктологов

Время тестирования не более 2 минут

7 простых
вопросов

94% точность
теста

10 тысяч успешных
тестирований

Подробно про лечение рака простаты

CTV.BY: Рак предстательной железы. Симптомы и лечение

Тестостерон. Оптимальный уровень тестостерона.

Определяем уровень тестостерона дома

Чтобы минимизировать опасность лечения в связи с риском рецидива онкологии, рекомендуется регулярно сдавать анализ крови на количество простатоспецифического антигена. Низкий индекс свидетельствует о минимальной вероятности развития заболевания. В случае повышения уровня ПСА рекомендуется проведение коррекции назначений.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Бициллин 3: инструкция по применению животным и людям

Побочные эффекты

Описание Профилактика и лечение
Кастрация
Утрата полового влечения, нарушение эрекции Ингибиторы фосфодиэстеразы-5 (Силденафил), интракавернозные инъекции, вакуумные приспособления
Приливы (у 55-80% больных) Диэтилстильбэстрол, Венлафаксин, Клонидин, Ципротерон
Гинекомастия и боль в сосках (диэтилстильбэстрол — 49080% больных; кастрация — 10-20% больных; кастрация антиандрогены — 50% больных) Профилактическое облучение, мастэктомия, Тамоксифен, ингибиторы ароматазы
Ожирение Физическая нагрузка
Атрофия мышц Физическая нагрузка
Анемия (тяжелая — у 13% больных при комбинированной гормонотерапии) Эпоэтин-β
Остеопороз (кроме диэтилстильбэстрола) Физическая нагрузка, кальций, витамин D, дифосфонаты
Снижение интеллекта (кроме диэтилстильбэстрола) Физическая нагрузка, кальций, витамин D, дифосфонаты
Эстрогены
Сердечно-сосудистые нарушения (инфаркт миокарда, сердечная недостаточность, инсульт, тромбох глубоких вен, тромбоэмболия легочной артерии) Парентеральное введение антикоагулятов
Антиандрогены
Стероидные: снижение полового влечения, нарушение эрекции, гинекомастия (редко) Ингибиторы фосфодиэстеразы-5 (Силденафил), интракавернозные инъекции, вакуумные приспособления. Профилактическое облучение, мастэктомия, Тамоксифен, ингибиторы ароматазы
Нестероидные: гинекомастия (49-66% больных), боль в сосках (40-72% б), приливы (9-13%) Профилактическое облучение, мастэктомия, Тамоксифен, ингибиторы ароматазы, Венлафаксин, Диэтилстильбэстрол, Клонидин, Ципротерон
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: