Гамма-нож в Обнинске – контакты и цены клиники

Ведущие специалисты клиник за рубежом

Из-за малого распространения процедуры в России многие туристы выбирают иностранные клиники, где оказывают протонное лечение онкологическим больным.

В зарубежных медицинских учреждениях оказывают помощь нескольким тысячам пациентам. Необходимо заранее связаться напрямую с врачами или организовать лечению через посредников, затем пройти диагностику и предварительную терапию в этих странах.

Германия

Центр протонной терапии Ринекера в городе Мюнхен и занимается подобным лечением. Здесь имеется пять помещений, где может оказываться помощь сразу нескольким клиентам одновременно, что позволяет за год пропускать до 4 тысяч пациентов, больных раком.

По заверению немецких врачей, их аппараты имеют лучший механизм индивидуальной настройки, который обеспечивает самый точный в мире способ лучевого воздействия на злокачественные клетки. По статистике серьёзные осложнения после процедуры обнаруживаются лишь у нескольких процентов больных, и то лишь у тех, кто страдал от обширного поражения прочих систем органов, сопутствующие заболевания и сниженный иммунитет.

Центры Германии, где практикуется протонная терапия

:

  • Центр протонной терапии Ханса Ринекера, г. Мюнхен;
  • Кампус им. Бенджамина Франклина Берлинского медкомплекса «Шарите»;
  • Центр по исследованию материалов и энергии им. Гельмгольца (Институт Хан-Мейтнер), г. Берлин;
  • Гейдельбергский центр ионной терапии;
  • Западно-Германский онкоцентр при Униклинике г. Эссен.

Недавно открытый Центр протонной терапии в городе Праге уже заслужил доверие у европейских туристов. Он имеет пять помещений для одновременного лечения пациентов.

Здесь также проводят исследования онкологических заболеваний и разрабатывают современные технологии для борьбы с разными видами опухолей.

Протонная терапия в Чехии хоть только набирает обороты, зато уже заслужила мировое признание: в этой стране самая успешная практика по борьбе с детскими злокачественными заболеваниями.

Амбулаторное лечение в данном учреждении занимает от 2 недель до 2 месяцев, включая диагностику и подготовку к терапии.

Израиль

Протонная терапия в Израиле лишь начинает занимать свою нишу среди иных методов лечения рака. Так как эта страна является лидером в борьбе с онкологическими заболеваниями, то и средств их предотвращения здесь придумано немало.

Чтобы поместить протонный излучатель в стенах местных клиник, придётся практически полностью реконструировать учреждение: прибор занимает обширное пространство. Потому к данной терапии прибегают в недавно открытых частных медицинских заведениях или в институтах, которые способны обслуживать не более одной тысячи пациентов в год. Но иные виды радио- и лучевой терапии здесь применяются часто.

Перспективы развития

Развитие и увеличение количества установок протонной терапии возможно со временем. Однако, дело в том, что в отличие от фотонных установок, даже самых сверх современных, протонные установки гораздо дороже и коммерческим лечебным учреждениям экономически не потянуть такую покупку. К тому же в России нет такой возможности у людей платить за такое лечение.

Остается только ждать, когда государственные клиники будут оснащаться такими установками.

Врач-онколог

А.В. Рева

17.08.2016г

Показания к протонной терапии

  • рак легких,
  • рак простаты,
  • саркомы,
  • меланома глаза,
  • опухоли лица,
  • опухоли дыхательных органов,
  • опухоли ЦНС,
  • опухоли репродуктивных органов.

Для протонной лучевой терапии применяется специальный прибор, называющийся циклотрон или синхротрон, который ускоряет движение элементарных частиц и разгоняет их по спирали. Протоны на огромной скорости при помощи магнитного поля направляются к месту локализации опухоли.

За всеми манипуляциями следит оператор, находящийся за пультом управления прибором во время сеанса протонной терапии вместе с ведущим врачом и другим медицинским персоналом, куда входят:

  • онколог-радиолог,
  • дозиметрист,
  • медицинский физик,
  • медицинская сестра.

Онколог назначает курс лечения лучевой терапией, а медицинский физик и дозиметрист определяют все параметры предстоящего воздействия. Процедуру проводит радиолог и оператор. Само облучение длится не более минуты даже при обширных раковых поражениях и метастазировании, но подготовка может занимать до получаса, ведь перед подачей протонов врачи индивидуально для каждого пациента настраивают оборудование.

Длительность протонной терапии не более минуты!

Чтобы частицы попали непосредственно в очаг воспаления, больного нужно верно расположить в аппарате и зафиксировать. Во время работы прибора и облучения клиент не испытывает неприятных и болезненных ощущений.

Курс протонного лечения длится от нескольких дней до месяца, в зависимости от стадии рака, наличия сопутствующих заболеваний и метастазов.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Бактериальный рак розы лечение

Протонная терапия - новый шаг для борьбы с раком в России и за границей

Протонно-лучевая терапия назначается пациентам с выявленными раковыми новообразованиями головы и шеи, легких, предстательной железы, головного и спинного мозга. Данный вид терапии, в связи с точечностью воздействия и минимальным облучением соседних тканей используется при лечении детских опухолей, рака шейного отдела позвоночника, саркомы основания черепа. Успешно применяется при лечении рака ранних стадий.

Неоспоримое преимущество протонная терапия имеет при лечении злокачественной меланомы глаза. Ранее данное заболевание приводило к удалению глаза, сейчас методика лечения протонами позволяет сохранить глаз.

Постоянные клинические и радиобиологические исследования дают возможность совершенствовать как саму методику, так и разрабатывать новые подходы в применении протонного лечения раковых опухолей при других локализациях.

В центре высокоточной радиологии в Обнинске гамма-нож используется для разрушения:

  • Злокачественных и доброкачественных опухолей головного мозга и шейного отдела спинного мозга диаметром не более 3,5 мм. Облучению могут подвергаться как первичные новообразования (глиомы, хордомы, гемангиомы, невриномы и пр.), так и вторичные (метастазы рака, распространившиеся в мозг из других частей тела).
  • Патологических сплетений вен и артерий, фистул, кавернозных ангиом.
  • Участков компрессии (сжатия) корешка тройничного нерва у больных с невралгиями.

Последствия лечения и особенности восстановительного периода

  1. Пациент прибывает в центр.
  2. Проводится подготовительная диагностика. Как правило, ПЭТ КТ исследование и магнитно-резонансная томография с целью уточнить локализация новообразования и его форму.
  3. На основе диагностики формируется трехмерная компьютерная модель опухоли и моделируется форма, направление и длительность облучения. Создается персонализированный коллиматор из сплава Вуда, определяющий форму пучка, и болюсы корректирующие глубину точки формирования пика Брега, чтобы он возник именно в месте расположения опухоли.
  4. В день сеанса физики центра проводят тестовый пуск и измеряют такие параметры, как мощность, глубину проникновения и профиль пучка протонов. С учетом смоделированного ранее сценария процедуры корректируются настройки излучателя и коллиматора.
  5. В назначенное время пациента проводят в комнату с излучателем. Фиксируется в положении сидя в кресле, или соответственно лежа на подвижной кушетке. При проведении радиохирургии в области головы и головного мозга, для дополнительной фиксации используют индивидуальную иммобилизирующую маску в виде пластиковой сетки.
  6. Облучение проводится фракционно Перед каждой фракцией проводится контрольный рентгеновский снимок. Проверяется точность соответствия структуры тканей сделанному ранее планированию до долей миллиметра. При точном совпадении выполняется облучение. В противном случае перед облучение оператором выполняется коррекция.
  7. Сеанс длится 15-20 минут. По окнчанию сеанса пациента проводят в комнату отдыха и проверяют основные физические параметры. При хорошем самочувствии пациент может в этот же день отправиться домой.

Подготовка пациента

От пациента какой-то специальной подготовки не требуется. Накануне процедуры необходимо избегать курения, употребления алкоголя, переедания и излишней физической нагрузки. Врачи также могут сделать дополнительные анализы на наличие таких хронических заболевания как диабет, аллергия, для предотвращения интоксикации организма продуктами распада злокачественных клеток.

Лечение в израильской клинике

Онкогинекология в Израиле

При каких заболеваниях используют этот метод?

Гамма-лучи поступают к мишени тонкими пучками от кобальтовых источников, число которых в современных версиях установки достигает 201. Благодаря этому, обеспечивается возможность существенно увеличить дозу радиации в проблемной зоне, одновременно снизив действие ионизирующего излучения на здоровые ткани.

Более полувека использования установок этого типа в клинической практике продемонстрировали исключительную точность и эффективность метода, который сегодня считается «золотым стандартом» радиохирургии и относится к приоритетным при необходимости облучения опухолей или сосудистых сплетений, граничащих с жизненно важными центрами.

Проведение процедуры требует предварительной установки на голове пациента специального устройства – стереотаксической рамы. Она коммутируется с рабочими модулями и позволяет с предельно высокой точностью:

  • определить границы очага;
  • направить к нему пучки лучей.

В местах крепления рамы точечно прокалывается кожа и мышцы, поэтому в этих зонах выполняется местная анестезия – делается «заморозка». Сам процесс доставки радиации абсолютно безболезненный и не вызывает какого-либо дискомфорта.

Вначале проводится диагностическое сканирование, по результатам которого составляется план облучения. Пока медицинские физики и радиохирурги «Гамма Клиник» планируют лечение, пациент может отдохнуть – выпить кофе, почитать, посмотреть телевизор.

Продолжительность сеанса определяется особенностями мишени – ее типом, формой и размером, а также их количеством. Для разрушения четко очерченных единичных небольших образований правильной формы иногда достаточно нескольких минут, облучение объемной опухоли со сложной геометрией или множественных очагов может продолжаться несколько часов.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Рак лечение чемерица настойка

Обычно курс включает всего один сеанс. Однако в некоторых случаях, например, если необходимо разрушить объемную артерио-венозную мальформацию, специалисты Gamma Clinic в Обнинске могут принять решение в пользу стажированной радиохирургии (лечение в два этапа).

Оценить результаты радиохирургии можно только через некоторое время. В течение этого времени пациент находится на диспансерном учете и периодически проходит контрольные обследования.

  • Основное направление это лечение онкологических заболеваний, удаление опухолей головного мозга, глаз, простаты, легких, горла, органов брюшной полости, молочной железы, матки и позвоночника.
  • Также удаление метастазов;
  • Лечение доброкачественных новообразовнаий головного мозга.

Дополнительными показаниями для использования протонной терапии является отсутствие побочных эффектов, связанных с такими рисками, как:

  • развития радиационного гепатита,
  • повреждение жизненно важных тканей, прилегающих к опухоли при хирургических методах или других видах лучевого воздействия,
  • нарушений функций головного мозга при лечении новообразований в этой области,
  • трансформация здоровых клеток в злокачественные после радиационного облучения, особенно актуально при лечении детей.

Как в процессе, так и после сеанса облучения пациент не испытывает никаких ощущений. Отдаленные последствия лечения зависят от локализации раковой опухоли и ее размера, и не отличаются от последствий разрушения злокачественных новообразований вследствие действия других видов облучения.

В период между сеансами и после окончания курса лечения рекомендуется придерживаться распорядка дня и режима питания, рекомендованного врачом. Как правило последующей госпитализации не требуется, процедура проходит амбулаторно.

Протоны –  положительно заряженные элементарные частицы. В отличие от фотонной или радиотерапии протонный метод лучевой терапии считается более избирательным, т.е. воздействует на  клетки опухоли и почти не воздействует на те здоровые ткани, через которые проходит протоновый пучок.

Из-за своей относительно  большой массы протоны  лишь несколько рассеиваются в ткани поперечно, а  длину их пробега (глубину проникновения в тело) можно очень точно рассчитать, изменяя подаваемую на ускоритель энергию. Таким образом, протоновый пучок можно сфокусировать точно на новообразование.

протонная терапия

Почти вся передаваемая с помощью протонов доза облучения выделяется в точку прицеливания в самом конце пробега протонов. Именно поэтому  такое облучение не затрагивает здоровые ткани.

Такая точность передачи энергии позволяет воздействовать на опухоли и метастазы   малого размера, не подвергая больного сильному облучению. Именно поэтому такое лечение хорошо подходит детям.

Принцип действия

Последствия протонной лучевой терапии бывают ранними и поздними. Первые могут сопровождаться потерей волос и покраснением кожи в зоне облучения, общей слабостью организма, тошнотой, головокружением.

Все эти признаки проходят через несколько недель. Поздние побочные действия возникают не раньше чем через полгода после процедуры и проявляются довольно редко. Для них характерны изменения в:

  • ЦНС,
  • Почках,
  • ЖКТ,
  • Лёгких,
  • Слизистых оболочках,
  • Репродуктивной системе,
  • Суставах.

Они схожи с симптомами лучевой болезни и могут быть даже необратимыми, потому пациентам необходимо заранее позаботиться о предотвращении их развития, то есть принять меры профилактики и соблюдать все рекомендации лечащего врача.

Риск повторного злокачественного образования не велик, это является одним из основных преимуществ протонной терапии по сравнению с другими методами лечения рака, хотя данную процедуру нередко сочетают с хирургическим и медикаментозным вмешательством, как дополнение к ним.

После протонной терапии нужно постоянно наблюдаться у онколога, это значительно увеличит шанс обойтись без отягчающих последствий облучения и рецидива заболевания.

Преимущества протонной терапии

:

  • Более точное направление лучей радиации в трехмерном пространстве на опухоль, что значительно снижает число побочных эффектов.
  • Возможность лечить опухоли в тех случаях, когда простая традиционная лучевая терапия невозможна или она может вызвать повреждение тканей.
  • Возможность применения более высоких доз радиации в отношении плохо поддающихся лучевой терапии опухолей, либо опухолей, которые расположены глубоко, где невозможно применить традиционную лучевую терапию.
  • Сокращает длительность курса терапии.
  • Меньший риск осложнений облучения радиацией в отдаленном периоде по сравнению с традиционной лучевой терапией.

При проведении протонной терапии выделяют  ранние и поздние побочные эффекты. Ранние возникают во время лечения или сразу же после него и, как правило, проходят за 1-3 недели. Поздние возникают достаточно редко, не ранее чем через 6-8 месяцев после последнего сеанса, но остаются на очень долгое время  или же на всю жизнь.

Протонно-лучевая терапия в России

Для обеспечения точного позиционирования опухоли по отношению к пучку протонов необходимо поддерживать одинаковое положение тела пациента во время сеанса. Для этого при терапии опухолей головы заблаговременно изготавливают фиксирующие устройства, каркасного типа или в виде маски.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Кахексия при онкологических заболеваниях

С помощью КТ или МРТ на компьютере создают трехмерное изображение новообразования и определяют его границы по отношению к здоровым органам. Процедура проводится с обязательным использованием фиксирующих устройств.

Полученные данные подвергаются компьютерной обработке, результаты которой используются для расчетов планов облучения. Все расчеты, лежащие в основе индивидуального плана лечения пациента, проводятся врачом-радиологом и медицинским физиком.

Далее проходит сам сеанс протонного лечения в соответствии с индивидуальным планом, по окончании которого оборудование выключается и персонал снимает с пациента фиксирующие устройства. Продолжительность сеанса — в среднем 10-15 минут.

Как правило, протонная терапия — амбулаторная процедура, и занимает 4-7 недель, лечение определенных типов новообразований может длиться всего несколько дней.

Перед каждым сеансом, после настройки оборудования делается несколько рентгеновских снимков для проверки положения пациента и опухоли.

Протонная терапия требует согласованной работы специалистов разных направлений на всех этапах, начиная с первичного обследования пациента и диагностики, заканчивая проведением самого сеанса терапии. Наши сотрудники контролируют как выполнение каждого из этапов лечения с использованием высокотехнологичного комплекса протонной терапии «Прометеус», так и оказание сопутствующих сервисных услуг.

В отличие от других развитых стран, отечественная медицина редко обращается к протонной терапии для лечения онкологических заболеваний.

Это связано с дороговизной зарубежного оборудования, недоступностью неклассических видов терапии ввиду страховой системы и недостаточной заграничной практикой наших специалистов.

В Москве существуют центры протонной терапии лишь на базе частных клиник, что делает данную процедуру довольно дорогой. Отечественных учреждений, занимающихся данным видом лучевой терапии, всего несколько, но и таковые отделения носят скорее экспериментальный характер.

Центры протонной терапии в России находятся, к сожалению, только в стадии планирования, хотя некоторые всё же работают в нашей стране уже сейчас:

  • Институт теоретической и экспериментальной физики в Москве;
  • Российский научный центр радиологии и хирургических технологий в городе Гатчина, Ленинградской области;
  • Объединённый институт ядерных исследований в городе Дубна.

Но получить в них лечение проблематично, так как пациентов, нуждающихся в процедуре гораздо больше, чем возможностей у этих заведений её оказать, потому придётся заранее становиться в очередь для проведения протонной терапии.

С другой стороны, тяжких последствий для здоровья больных, прошедших лечения в России, практически не выявлено, это говорит о тщательной подготовке к процедуре и ведению болезни нашими специалистами.

Стоимость процедур

Данная технология только зарождается для массового лечения онкологических больных, а приборы довольно дороги. Постройка центра протонной терапии обойдётся в несколько тысяч миллионов долларов, лучевая аппаратура стоит также очень дорого, потому и цены на услуги во всём мире на лечения велики.

Стоимость протонной терапии в России, Германии, Чехии, Израиле от 30 000 евро. При больших раковых поражениях, рецидивах, осложнениях, сопутствующих заболеваниях, обильном метастазировании эта сумма может составить до 75 000 евро, потому в каждом конкретном случае цены могут разниться.

Заключение

Протонная терапия действительно дорогая инновационная процедура. По статистическим данным она является хорошим средством для борьбы со злокачественными и доброкачественными опухолями, однако ей есть и другие не менее действенные альтернативы.

Протонная терапия — самый действенный метод лечения от рака.

Зато плюсом является особая точность, которая позволяет максимально сохранить здоровые ткани пациентов, при этом эффективно истребить раковые клетки. Пока в мире не появилось иного средства, которое избавит от онкологии со стопроцентной гарантией при отсутствии осложнений, протонная терапия будет занимать почётное место в лечении злокачественных заболеваний.

Дополнительную информацию смотрите в разделе Онкология.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: