Стволовые клетки – терапия и лечение рака

Стволовые клетки – что нужно знать о них

Природа наделила наш организм удивительными способностями, в том числе способностью восстанавливаться. Только задумайтесь, у нас срастаются переломы, восстанавливаются повреждения кожи, отрастают ногти и волосы, проходят болезни.

Ключевую роль в процессе регенерации играют так называемые стволовые клетки – недифференцированные (незрелые) клетки организма, которые являются родоначальниками всех клеток и способны превращаться в клетки любых тканей, будь то клетки печени, легких или крови.

Стволовыми называют их потому, что они являются как бы стволом, основой, дающей начало побегам дерева жизни. Из этих незрелых клеток образуются зрелые клетки конкретного органа, приходя на смену отмирающим.

Данный процесс обновления наиболее активен у детей, а потому в детском организме количество стволовых клеток наивысшее. А вот с годами этих клеток в организме становится все меньше, чем и объясняется процесс старения организма.

Нужно сказать, что процесс обновления клеток в каждом из органов протекает с разной скоростью. К примеру, клетки роговицы глаза обновляются 2–4 дня, кишечника – 3–5 дней, кожи – 14 дней, а клетки печени и крови – целых 150 дней. Сложнее дело обстоит с клетками сердца, которые обновляются всего дважды за жизнь.

По мнению ученых, открытие стволовых клеток позволит ученым в самом ближайшем будущем выращивать любые органы, начиная от сперматозоидов и клеток сердца, и заканчивая костной и хрящевой тканью. Желудок, печень, легкие – любые из этих органов можно будет вырастить и заменить нуждающемуся больному, решив тем самым проблему трансплантации органов.

Виды онкологии, которые можно лечить стволовыми клетками

Проводятся клинические исследования в лечении рака других локализаций: рака щитовидной железы, рака желудка, рака кишечника, рака яичника, меланомы и других видов опухолей.

редкие лекарства

В принципе, механизм действия стволовых клеток позволяет применять их для лечения практически любого вида рака.  Просто технология еще очень молода, нужно время для накопления достаточного клинического опыта, чтобы широко внедрить ее в онкологическую практику.

Такие исследования активно ведутся в США и других цивилизованных странах, в них принимают участие и российские ученые. Прогнозы на сегодня таковы, что понадобится в среднем 5 лет, чтобы стволовые клетки в онкологии из экспериментального метода стали официальным международным стандартом, входящим в программу лечения рака.

Нужно заметить, что еще до начала экспериментов со стволовыми клетками ученые активно применяли переливание крови для борьбы с лейкемией. Впоследствии выяснилось, что в этом процессе, как и в случае с пересадкой костного мозга, ключевыми являются незрелые стволовые клетки, которые способствуют синтезу иммунных клеток лимфоцитов.

  • лейкемия;
  • рак молочной железы;
  • нейробластома;
  • лимфома;
  • рак легких;
  • рак яичка;
  • миеломная болезнь.

Причем на этом научная медицина не останавливается. Активно ведутся исследования других онкологических заболеваний, которые можно лечить при помощи стволовых клеток. Вполне возможно в будущем медицина сможет лечить при помощи этих клеток рак щитовидной железы, рак яичника, онкологию кишечника и многие другие злокачественные опухоли.

По сути, универсальность недифференцированных клеток позволяет применять их для терапии любых онкологических заболеваний. Просто технология такого лечения еще несовершенна и необходимо время для накопления клинического опыта, после чего препараты на основе стволовых клеток можно будет использовать для массового лечения рака.

Изучением воздействия этих клеток на онкологические опухоли активно занимаются в США и Израиле. Принимают участие в этом процессе и российские ученые. По прогнозам в ближайшие 5–10 лет из экспериментального метода, лечение рака стволовыми клетками превратится в официальный международный стандарт, который станет основой программы по борьбе с онкологическими заболеваниями.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Рекомендации по лечению рака надпочечника

Иммунотерапия рака – за и против

На сегодняшний день у ученых нет единого мнения по вопросу лечения онкологических опухолей иммунотерапией. Просто методика эта еще слишком молода, находится в процессе становления и совершенствования, а потому сопряжена с определенными осложнениями и не всегда дает ожидаемый результат.

Тем не менее, большинство ученых онкологов видят в таком подходе к лечению огромную перспективу. Подтверждением тому являются сотни пациентов, которых уже сегодня удалось спасти от этого смертельно опасного заболевания.Крепкого вам здоровья!

По поводу новой революционной методики лечения рака стволовыми клетками пока нет единого мнения, а сама тема обросла различными кривотолками. Истины ради надо сказать, что методика еще слишком молода и мало изучена, находится в процессе изысканий и совершенствования, нередко дает осложнения.

Однако большинство ученых онкологов, иммунологов и генетиков, занимающихся этим вопросом, видят в методе большие перспективы. Методика позволит не просто лечить рак, а управлять раковым процессом через те же стволовые клетки, потому что недавно обнаружены и собственные стволовые клетки рака.

Инновационная методика лечения рака

Интересный подход к лечению онкологических опухолей предложили ученые Израиля. Они «обучают» стволовые клетки, нацеливая их на борьбу со злокачественными клетками в организме. Происходит это следующим образом.

У больного берется частичка опухоли, после чего в условиях лаборатории незрелые клетки «обучают» уничтожению опухолевых клеток, затем многократно клонируют таких «подготовленных воинов» и вводят их в организм пациента.

Более того, сегодня в генетических лабораториях ученые проводят так называемое генетическое модифицирование незрелых клеток. Говоря понятным языком, недифференцированные клетки нацеливают на лечение конкретного вида рака.

Источники получения стволовых клеток

Многих интересует вопрос – где берутся незрелые клетки, способные справиться со злокачественными опухолями? По словам ученых, для этой цели подходят гемопоэтические клетки, являющиеся основой для образования кровяных телец. Таким образом, сырьем для получения стволовых клеток выступает:

  • кровь;
  • костный мозг (красный);
  • пуповинная кровь (или плацентарная).

Причем наибольшее предпочтение врачи отдают пуповинной крови. Дело в том, что для получения незрелых клеток из крови необходимы доноры. Донору назначают медикаменты, стимулирующие синтез недифференцированных клеток.

После этого производят забор крови и пропускают ее через особый сепаратор, который отсеивает стволовые клетки. Ценные клетки забирают, а оставшуюся кровь возвращают в организм. Процесс этот дорогостоящий, да к тому же сопряжен с рисками для здоровья донора, поэтому применяют его редко. Еще сложнее обстоит дело с изъятием стволовых клеток из костного мозга.

В то же время пуповинная или плацентарная кровь – это тот материал, который обычно выбрасывается. Получение его не требует финансовых затрат, а количество стволовых клеток в нем чрезвычайно велико. Причем такие клетки более функциональны, нежели те, которые берут у взрослых доноров из крови и костного мозга. За одни лишь роды ученым удается получить 100 мл пуповинной крови и до 150 мл плацентарной.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Лечение почек антибиотиками

Для лечения рака применяют гемопоэтические стволовые клетки, из которых образуется кровь. Источниками их получения являются:

  • кровь;
  • красный костный мозг;
  • пуповинная (или плацентарная) кровь.

Среди всех 3-х источников сегодня отдают предпочтение пуповинной крови, и вот почему. Для взятия крови нужны доноры. Технология забора стволовых клеток такова, что донор предварительно получает медикаментозную стимуляцию образования стволовых клеток, затем его кровь пропускается через специальный фильтрующий аппарат, который «отсеивает» стволовые клетки, а кровь без них возвращается донору. Эта технология и дорогостоящая, и может вызывать различные побочные явления у донора.

Взятие костного мозга также требует доноров и специальной обработки, она также требует немалых финансовых затрат. Что же касается крови, извлекаемой из пуповины или плаценты – то этот материал, как известно, подлежит незаслуженному выбрасыванию.

Он не требует финансовых вложений, а концентрация стволовых клеток там очень велика. К тому же они молоды и высоко функциональны, чем те, которые получают из крови и костного мозга взрослого донора. Только после одних родов можно извлечь из пуповины 100 мл крови, а из самой плаценты еще до 150 мл.

Перед родами родители решают, сохранять ли им пуповинную кровь. Если они считают это необходимым, подписывается специальный договор, и для них создается именной приватный банк, разумеется, за плату. Там кровь сохраняется в замороженном виде десятки лет, и в любое время может быть использована по требованию для лечения родственников.

Кровь, на которую не претендуют родители, сохраняется в банках-регистрах, предназначенных для безвозмездного донорства, и может быть использована также для лечения пациента с подбором по совместимости.

Из крови берутся пробы для анализа (на наличие инфекций, генных заболеваний), отфильтровываются стволовые клетки и помещаются на 2-3 недели на карантинное хранение. После получения всех результатов анализов их помещают уже на постоянное хранение в банк. Они хранятся в парах жидкого азота при -196°С, и не теряют своих свойств в течение 15-20 лет.

Как получают стволовые клетки из пуповинной крови

Перед родами у родителей интересуются, хотят ли они сохранить пуповинную кровь, которая будет храниться в замороженном виде в течение десятков лет, и которую можно будет использовать для лечения самого донора и его родственников.

Плацентарную кровь проверяют на наличие инфекций и генных патологий, после чего отфильтровывают незрелые клетки и на 3 недели помещают в карантин. Получив подтверждение о пригодности этих клеток по результатам анализов, стволовые клетки замораживают в жидком азоте и хранят в специальном банке на протяжении 15–20 лет.

Технология лечения рака стволовыми клетками

Перед внедрением стволовых клеток больному с онкологическим заболеванием необходимо пройти обследование, сдав общий анализ крови, а также исследовав легкие, почки, печень, сосуды, сердце и ЛОР-органы.

Сама процедура трансплантации стволовых клеток включает несколько периодов:

  • 1-й период. Проведение курса химиотерапии, а также радиотерапии в специальном изолированном помещении, под постоянным контролем состояния здоровья.
  • 2-й период. Имплантация стволовых клеток через венозный катетер. Длительность процедуры не более 30 минут.
  • 3-й период. Этот период является самым опасным, поскольку сопряжен с риском осложнений. После химиотерапии иммунитет больного ослаблен, а введенные клетки еще не успели дать «потомство», а значит, высок риск их отторжения или развития инфекции. Врачи постоянно наблюдают за пациентом, при необходимости проводя антибактериальную терапию и поддерживая все функции организма. Данный этап длится 2–4 недели, в течение которых врачи постоянно следят за состоянием здоровья больного.
  • 4-й период. На этом этапе анализы крови начинают показывать увеличение количества полезных элементов и постепенное восстановление реологических свойств крови. У разных пациентов этот период длится с различной интенсивностью, в зависимости от состояния организма, возраста больного, конкретного онкологического заболевания и его стадии.
  • 5-й период. Это заключительный период который начинается с выписки пациента. Заключается он в амбулаторном наблюдении за организмом человека, прошедшего лечение стволовыми клетками.
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Рак кожи причины возникновения формы лечение

Перед трансплантацией стволовыми клетками пациент проходит полное обследование: развернутые анализы крови, обследование ЛОР-органов, легких, сердца и сосудов, печени, почек и так далее. Женщины проходят тесты на беременность.

  • Первый период – проведение интенсивного курса полихимиотерапии, радиотерапии в специализированном изолированном боксе под постоянным мониторингом состояния (период кондиционирования).
  • Второй период – непосредственно имплантация стволовых клеток, она напоминает внутривенную инъекцию (капельницу), длится не более часа.
  • Третий период – изоляции, самый опасный в плане развития осложнений. Поскольку своих иммунных тел уже нет, а пересаженные клетки еще не дали «потомство», велика опасность развития инфекций, а также реакции отторжения (имплантат против хозяина). Пациент находится под постоянным интенсивным наблюдением, проводится антибиотикотерапия, инфузионная терапия, поддержание всех функций организма, ежедневные анализы крови. Продолжительность 2-4 недели.
  • Четвертый период – приживления, когда в анализах крови началось увеличение содержания ее элементов. Длительность его у разных пациентов различна, в зависимости от возраста и особенностей организма, до нормализации анализов крови.
  • Пятый период – после выписки, амбулаторное наблюдение.

В дальнейшем пациент может наблюдаться по месту жительства, посещая первые месяцы врача 2 раза в неделю, затем ежемесячно, затем 4 и 2 раза в год. О результатах лечения судят по общему состоянию и анализам крови.

В Израиле стволовые клетки для лечения рака применяют как по общепринятой, так и по новой технологии, которая состоит в их предварительном «обучении», нацеливании на раковый антиген. Для этого у пациента предварительно забирается материал опухоли, и в лабораторных условиях проводится их «обучение», после чего они проходят многократное клонирование (размножение, копирование), а затем вводятся пациенту.

Стволовые клетки – терапия и лечение рака

В генетических лабораториях развитых стран проводят также генетическое модифицирование стволовых клеток, нацеливая их на лечение конкретного вида рака. В этом плане уже имеется множество научных сообщений о получении сверх ожидаемых результатов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: