Лечение рака селезенки в израиле

Диагностика

Для определения оптимальной тактики лечения заболеваний селезенки в центрах Израиля пациенту следует пройти комплексное обследование в специализированном отделении.

  • УЗИ позволяет оценить состояние селезенки, ее размеры, толщину стенок, структуру.
  • Спиральная компьютерная томография используется для дифференциации кист и опухолевых поражений путем исследования ангиоархитектоники селезенки и прилежащих магистральных сосудов.
  • Диагностическая лапароскопия выполняется с применением эндоскопического оборудования, что дает возможность точно выявить кровотечение в брюшную полость и установить его источник.
  • Цветная допплерография позволяет визуализировать ток крови в селезенке, обнаружить участки сужения сосудов или полного перекрытия их просвета.
  • Компьютерная томография незаменима при подозрении на рак. Полученное трехмерное изображение селезенки и других внутренних органов позволяет установить степень распространения опухоли и выявить метастазы.
  • Пороки развития селезенки – закладываются еще в момент внутриутробного развития организма человека, когда происходят процессы дифференцировки тканей зародыша. К врожденным аномалиям развития селезенки относят:
    • Аспления – состояние, когда ребенок рождается без селезенки;
    • Добавочная селезенка – наличие недоразвитой одной или нескольких селезенок;
    • Удвоение селезенки – патология, для которой характерно наличие двух полноценных селезенок;
    • Блуждающая селезенка – характеризуется наличием у селезенки удлиненной ножки, позволяющей ей активно двигаться по брюшной полости. Такое состояние бывает врожденным, однако пожжет появляться и у взрослых людей в течение жизни, например, при увеличении селезенки (спленомегалии).
  • Заболевания, связанные с нарушением кровоснабжения селезенки – к данной патологии можно отнести инфаркт селезенки. Такое заболевание развивается при закупорке селезеночной артерии эмболом или тромбом. В основе этиологии инфаркта селезенки лежит атеросклероз сосудов, повышенное артериальное давление, нарушения сердечного ритма. При всех этих состояниях могут формироваться эмболы, которые перемещаясь с кровотоком по сосудам организма, могут заноситься в селезеночную артерию.  Иногда эта артерия может сужаться непосредственно из-за образования на ее стенках атеросклеротической бляшки, сужающей ее просвет. В исходе инфаркта селезенки возможно нагноение пораженного очага с формированием абсцесса, а также кист селезенки.
  • Кистозные образования в селезенке – разделяются на паразитарные и непаразитарные. При проникновении в селезенку паразитов (эхинококков, альвеолококков, цистицерков) гематогенным или лимфогенным путем возникают кистозные образования в ткани органа, содержащие возбудителей. По мере прогрессирования заболевания киста, являющаяся объемным образованием, сдавливает селезеночную ткань и способствует ее дегенерации. При нарушениях процессов эмбриогенеза появляются врожденные кисты селезенки, имеющие эндотелиальный внутренний покров. Приобретенные же кисты могут наблюдаться в исходе травм селезенки или инфекционных заболеваний. В таком случае могут наблюдаться одиночные или множественные патологические образования в ткани селезенки. Кистозное выпячивание содержит жидкость серозного или геморрагического характера.
  • Инфекционные заболевания селезенки – при проникновении в ткань селезенки патогенных микроорганизмов развиваются селезеночные абсцессы, представляющие собой ограниченный очаг гнойного расплавления. Инфекция в орган попадает с током крови (гематогенным путем), с током лимфы (лимфогеным путем), а также может распространяться контактно при перитоните.
  • Опухолевые заболевания селезенки разделяются на злокачественные и доброкачественные. Изредка встречаются доброкачественные эндотелиомы, лимфангиомы, гемангиомы. Такие опухоли отличаются довольно медленным ростом и малой склонностью к метастазированию. Среди злокачественных образований в селезенке чаще всего наблюдаются лимфосаркома, фибросаркома.

↑ Наверх | Обращение на лечение ↓

  • Для инфаркта селезенки характерно появление резких болей в левом подреберье на фоне общего благополучия. Для начала заболевания также характерен подъем температуры тела, рвота. В течение нескольких десятков минут развивается парез кишечника.
  • Для блуждающей селезенки характерно наличие тупых тянущих блей в левом подреберье, которые пациент ощущает за счет выраженной дислокации селезенки и смещения листков брюшины.
  • Для абсцессов селезенки характерны тупые боли, появляющиеся в левом подреберье. Такая болезненность усиливается при смене положения тела, ходьбе и других движениях. Ухудшается общее состояние больного: он ощущает недомогание, поднимается температура тела, отмечается тахикардия. При прорыве гнойного содержимого в брюшную полость развивается перитонит со всеми признаками раздражения брюшины.
  • Для опухолей селезенки доброкачественного характера не типичная яркая клиническая картина. Обычно такие заболевания длительный период времени протекают бессимптомно и обнаруживаются лишь случайно при исследовании брюшной полости или во время операции. Иногда при доброкачественных опухолях все же наблюдается боль в левом подреберье, которая может иррадиировать в левую руку или плечо. Злокачественные образования характеризуются стремительным ростом, признаками истощения организма и интоксикацией.
  • Изучение анализа крови;
  • Иммунологические реакции;
  • Ультразвуковое исследование селезенки;
  • Компьютерная томография;
  • Магнитно-резонансная томография.
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Экспериментальное лечение рака в германии

Наиболее популярной операцией при заболеваниях селезенки остается спленэктомия. Это оперативное вмешательство показано при разрывах селезенки, кистах, абсцессах, эхинококкозе, опухолях. Преимущество при проведении такой операции израильские хирурги отдают эндоскопической методике, позволяющей удалить селезенку через небольшие проколы в брюшной стенке не давая при этом больную нагрузку на организм пациента.

При тяжелом состоянии больного, имеющего асбсцесс селезенки, используется наружное дренирование этого органа, обеспечивающее отток гнойного содержимого и стабилизацию больного до момента, когда выполнение спленэктомии станет возможным.

После удаления селезенки по поводу злокачественных опухолей пациентам показа курс лучевой и химиотерапии. Органосохраняющие операции на селезенке включают спленорафию и спленэктомию. В первой случае на ткань селезенке накладываются гемостатические швы, а во втором удаляется лишь часть селезенки.

Израильские врачи обладают большим опытом в лечении заболеваний селезенки различного генеза.

Самыми опасными считаются лейкозы у детей, лечение которых проводится в детских гематологических отделениях под круглосуточным наблюдением врачей. Диагностика осуществляется на самом высоком уровне, что позволяет распознать лейкоз еще на ранних стадиях.

Для обследования пациентов с подозрением на лейкемию в нашем медицинском центре используется современное оборудование. Применяется огромное количество различных лабораторных и инструментальных методик, с помощью которых можно подтвердить или опровергнуть диагноз лейкоз.

При подозрении на лейкоз диагностика должна начинаться незамедлительно. Программа диагностики составляет 3-4 рабочих дня, составляется индивидуально для каждого пациента. Диагноз ставится на основании проведенных исследований периферической крови и клеток костного мозга.

Пациента осматривает ведущий специалист нашего отделения, собирает тщательный анамнез жизни и болезни, проводит осмотр кожных покровов, лимфатических узлов, пальпирует внутренние органы на предмет их увеличения в размерах, а также выписывает направления для проведения тестов лабораторной и инструментальной диагностики.

Диагностика состоит из следующих базовых исследований:

  • Общий анализ крови – в крови при лейкемии выявляют специфические клетки бласты, снижение уровня тромбоцитов, эритроцитов и других клеток.
  • Биохимический анализ крови – общая картина крови. Отклонения в анализе помогут установить тип лейкоза.
  • Ультразвуковое исследование (УЗИ) внутренних органов и лимфатических узлов визуализирует степень их поражения и патологические изменения в тканях.
  • Биопсия костного мозга с последующим цитологическим исследованием. С помощью биопсии можно точно установить тип лейкоза и его стадию для последующего выбора тактики лечения.
  • Биопсия лимфатических узлов с гистопатологическим исследованием – выявление поражения лимфоузлов и обнаружение аномальных клеток в них.
  • Компьютерная томография головного мозга (КТ) – диагностика осуществляется при подозрении на поражение при лейкемии центральной нервной системы.
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ) – диагностирует метастатические поражения внутренних органов и тканей.
  • Рентгенологическое исследование легких и органов средостения на предмет поражения лимфатических узлов.
  • Метод FISH – диагностика костного мозга с помощью флуоресцентной гибридизации. Полностью детализирует диагноз и дает возможность узнать причину заболевания на молекулярном уровне.
  • Метод проточной цитометрии – оптическое измерение строения клеток, их органелл и процессов, которые в них происходят.
  • Пункция спинного мозга и забор спинномозговой жидкости для дальнейшего лабораторного исследования проводятся под местной анестезией путем прокола в поясничном отделе позвоночника. При лейкозе в жидкости может выявляеться большое количество бластных клеток.
  • Сцинтиграфия костной ткани позволяет выявить инфильтрацию костной ткани, очаги патологического кроветворения и выявить возможные участки истончения костной ткани.

Диагностика лейкоза и назначение лечения проводятся экспертной комиссией клиники Ассута Комплекс. Разрабатывается индивидуальный план лечения для пациента. Наши пациенты получают только самое эффективное и современное лечение лейкемии.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Новый аппарат для лечения рака

Инновационные методы обследования селезенки в Израиле

Специалист планирует корректное лечение только после получения данных диагностических мероприятий. К базовым методам обследования относятся:

  1. Лабораторный метод. Врач назначит развернутый анализ крови, чтобы оценить ее состав.
  2. Анализ состояния костного мозга.
  3. МРТ (позволяет выявить метастазы опухоли).
  4. Спиральная компьютерная томография.
  5. УЗИ.

Благодаря диагностической программе можно установить размеры селезенки, объем новообразования, его стадию, наличие метастазов, уровень кровоснабжения органа.

Лечение рака селезенки в израиле

Внешнее проявление болезни

Рентгенографическая оценка функционального состояния селезенки, ее кровоснабжения с использованием контрастного вещества. Исследование позволяет обнаружить стеноз и тромбоз селезеночной вены, коллатеральное кровообращение, артерио-венозные свищи.

Анализ размеров, положения, формы и функционирования селезенки с использованием радиоизотопов (индия либо технеция).

Лечение рака селезенки в израиле

Специфическая методика, применяемая при подозрении на паразитарную природу кисты селезенки. При эхинококкозе в организме наблюдается анафилаксия, как реакция на продукты жизнедеятельности паразита. Удаление такой кисты требует особого подхода.

Как лечат рак селезенки сегодня?

Если онкология была выявлена на начальной стадии развития, имеются шансы сохранить орган. Выжидательная тактика актуальна не всегда.

Химиотерапия

Предполагает введение сочетания лекарственных препаратов, способных остановить рост и деление раковых клеток благодаря химическому свойству. Медикаментозные средства обладают накопительным действием – вещества должны сосредоточиться в достаточном количестве, чтобы лечение подействовало.

Лучевая терапия

Метод заключается в использовании высокоэнергетических лучей, которые направляют непосредственно на ткань опухоли. Облучение происходит внешним (наружное, поверхностное воздействие) или внутренним способом (введение специальных капсул или катетеризация участка локализации опухоли). После курса такого лечения, у пациентов отмечается массивное выпадение волос.

Хирургическая операция

Спленэктомия предполагает полное иссечение органа, метастазов опухоли. Для закрепления успеха операции назначают химиотерапию или облучение. Операция проводится под наркозом, длится несколько часов. Исход удаления селезенки для социального статуса пациента – инвалидность. Однако, хирургическое вмешательство, проведенное своевременно, продлит жизнь.

Пересадка стволовых клеток

Нацеленная на выработку новых лимфоцитов для сопротивляемости организма. Поскольку химиотерапия обеспечивает стерилизацию не только раковых, но и стволовых клеток, нормальные тельца крови лишены возможности полноценно обновляться.

Каждый из методов лечения рака определяется с учетом его стадии, возраста человека, наличия метастазов. Гарантировать успешный исход любого из методов на 100% не сможет ни один онколог.

Ответы докторов на вопросы пациентов

  1. Пункция кисты – менее травматичная процедура, нежели операция. Почему ее не применяют всегда?

Подобное вмешательство связано со значительным риском рецидива, то есть повторного наполнения полости патологического образования жидким содержимым. При эхинококковых кистах такая операция, к тому же, чревата вероятностью распространения паразитарного процесса по организму.

  1. Когда назначается открытое вмешательство по удалению селезенки?

Необходимость в операционном доступе посредством лапаротомии может возникнуть в силу определенных особенностей анатомии пациента, при наличии обширного спаечного процесса.

NewMed Center неизменно обеспечивает лечение по передовым стандартам!

Онкологические пациенты с раком селезенки неоперабельной стадии живут меньше 1 года, если опухоль удалось иссечь или провели полное удаление органа – прогноз более благоприятный. Когда установлено обширное разрастание метастазов, длительность жизни не будет превышать двух месяцев.

Человек может выжить без селезенки, но его способность бороться с инфекциями будет серьезно уменьшена. Печень способна частично компенсировать потерю селезенки и взять на себя некоторые из ее функций.

Причины развития злокачественных опухолей селезенки

К формированию злокачественного процесса предрасполагают перенесенные травмы живота (даже если они не сопровождались разрывом селезенки) и наличие доброкачественного новообразования (если оно впоследствии переродилось в рак). Также, рак селезенки выступает метастазом опухоли другого органа.

Кроме генетической предрасположенности к развитию онкологической опухоли, существуют определенные факторы риска. Они предполагают:

  • систематическое воздействие на организм химических веществ;
  • влияние радиации;
  • наличие лейкоза или лимфомы в семейном анамнезе;
  • перенесенная химиотерапия;
  • хронические заболевания, затрагивающие лимфоидную ткань;
  • определенные виды инфекций;
  • ослабленная иммунная система на фоне ВИЧ/СПИД.

К рассматриваемым факторам относится недавно перенесенная трансплантация органов и наличие давнего опухолевого процесса в организме. В группу риска включены люди преклонного возраста и спортсмены, которые по роду деятельности осуществляют состязания с применением силы. Удары и механические воздействия на брюшную полость приводят к развитию рака селезенки.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Лечение рака простаты передовыми методами

Самые первые признаки болезни

Спленомегалия не считается отдельным состоянием, чаще выступая результатом основного расстройства. Симптомы и проявления рака селезенки, имеющие неспецифический характер, предполагают:

  1. Болевой синдром. Неприятное ощущение в верхней левой части живота, распространяющееся на левое плечо. Ощущение усиливается при выполнении глубокого вдоха.
  2. Ощущение сытости без приема пищи или после употребления незначительной порции. Это обусловлено давлением увеличенной в размерах селезенки (явление определяется как спленомегалия) на желудок.
  3. Анемия (определяется лабораторным методом, до выполнения анализа визуализируется по бледности кожных покровов, слабости и головокружению).
  4. Повышенная утомляемость.
  5. Высокая подверженность к инфекциям, поражающим различные органы и системы.
  6. Внутреннее кровотечение.
  7. Отсутствие аппетита.
  8. Массивное выпадение волос.

Кроме перечисленных, обращает на себя внимание такой симптом, как потеря кожей тургора, формирование выраженных морщин, покров становится обвисшим, обезвоженным.

Поскольку опухоль имеет течение ангиосаркомы или лимфосаркомы, переход в более тяжелую стадию происходит достаточно быстро. Если длительное время выявить опухолевый процесс не удается, и он прогрессирует, пациент подвергается развитию тяжелых состояний, среди которых:

  • потеря веса, истощение критической степени;
  • лихорадка, обусловленная мощной интоксикацией организма. Повышение температуры тела всегда сопровождается ознобом, ломотой в костях и мышцах;
  • отек и увеличение внутренних органов;
  • постоянный болевой синдром, локализация которого – левое подреберье;
  • разрушение костной ткани. Предрасположенность к переломам. Зубы крошатся.

Кроме перечисленных признаков, отмечается нарушение дыхательного цикла. Лабораторным способом устанавливается лейкопения и тромбоцитопения. Эти явления обусловлены неспособностью селезенки полноценно выполнять свои функции.

Чем опасен рак селезенки для жизни человека?

Заболевания селезенки

Селезенка расположена в верхней левой части брюшной полости, под грудной клеткой. Она защищена 9-м и 11-м ребрами. Размером не превышает кулак, имеет форму фасоли. Этот мягкий, губчатый орган относится к лимфатической системе, он обеспечивает иммунную функцию организма. Фильтрует кровь, удаляя из нее любые нежелательные материалы, такие как бактерии, вирусы.

Орган состоит из двух типов ткани – белой и красной пульпы, каждая из которых выполняет разные функции. Белая ткань производит белые кровяные клетки, называемые лимфоцитами. Они играют важную роль в защите организма от инфекций.

Красная – фильтрует кровь, контролирует выработку и уровень эритроцитов. Она разрушает поврежденные, старые или аномальные красные кровяные клетки. Накапливает лейкоциты и тромбоциты, предопределяющие качество процесса свертывания крови и обеспечивающих заживление ран.

Опасность рака селезенки в том, что выявить заболевание долгое время не удается – клиническая картина достаточно «размыта», а первые симптомы объясняются усталостью, избытком трудовой деятельности, пребыванием в стрессовой среде.

Другим негативным моментом рака этого лимфоидного органа является плохая свертываемость крови. Данный факт усложняет планирование лечения, поскольку выполнять резекцию или операцию другого типа – очень опасно: существует риск развития тяжело контролируемого кровотечения.

Лечение лейкоза

Онкологическая опухоль злокачественного течения наносит большой удар по иммунной системе человека, вследствие чего, сопротивляемость организма атакам болезнетворных микроорганизмов сокращается в разы.

Выводы

От развития онкологического процесса никто не застрахован. Но людям с генетической предрасположенностью нужно особенно регулярно проходить обследование. Если в организме будет сформирована опухоль, это поможет выявить еще на ранней стадии рак селезенки, ведь симптомы патологии часто вводят в заблуждение.

Если специалист предложит оперативное лечение и удаление органа – не нужно отказываться, поскольку дальнейшее прогрессирование злокачественной опухоли заберет жизнь. Важно выполнять все рекомендации врача, не надеясь на самостоятельное устранение столь серьезной проблемы!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: