Лечение от рака щитовидной железы народное

Диагностика

Существует четыре формы рака щитовидной железы. К дифференцированным злокачественным опухолям относится папиллярный рак, образующийся из тироцитов и легко поддающийся лечению, фолликулярный – более агрессивная и хуже реагирующая на лечение его форма, и склонный к быстрому метастазированию медуллярный рак, развивающийся из парафолликулярных эндокриноцитов.

К недифференцированным – анапластический рак щитовидной железы. Это наиболее редкая и опасная опухоль, которая быстро растет, захватывая прилегающие к щитовидной железе органы и рано дает метастазы.

папиллярный рак

Папиллярный рак щитовидной железы на УЗИ

В редких случаях щитовидная железа также становится местом развития саркомы, лимфомы, плоскоклеточного рака.

Для постановки диагноза «рак щитовидной железы» требуется полное обследование, включающее в себя следующие этапы:

  • Консультация онколога и сбор анамнеза – при раке больные жалуются на появление узлов, уплотнений, отеков тканей в области шеи, боли в области щитовидки, затрудненное глотание, сухой кашель, изменения голоса из-за давления новообразования на гортань.
  • Пальпация щитовидной железы, шейных и заушных лимфатических узлов. На ощупь злокачественные опухоли обычно бугристые, они неподвижно спаяны с прилегающими тканями и имеют неправильную форму.
  • УЗИ щитовидной железы. С помощью ультразвукового обследования можно выяснить структуру образования, состояние самого органа, начиная асимметрией его долек и заканчивая наличием мелких, не поддающихся пальпации участков измененной ткани.
  • Радиоизотопное сканирование, или сцинтиграфия. Эта процедура позволяет отличить узлы, часто возникающие при токсическом зобе, от других образований, в число которых входит и рак.
  • Тонкоигольная биопсия. Забор небольшого количества тканей из толщи новообразования, иммунохимическое и гистологическое исследование клеток – единственный надежный способ определить природу опухоли.

При подозрении на метастазы необходимы также УЗИ почек, надпочечников, печени, рентгенография органов грудной клетки и кишечника.

Часто встречающееся понятие «капиллярный рак щитовидной железы» – на самом деле всего лишь ошибочное наименование папиллярного рака.

Из эпителиальных клеток кровеносных сосудов образуется другая злокачественная опухоль – ангиосаркома, и она встречается очень редко.

Как лечить рак щитовидной железы?

В силу ухудшения глобальной экологической ситуации также ухудшилась и статистика заболеваемости щитовидки. На сегодняшний день у одной из 15 женщин, обращающихся к врачу, наблюдаются проблемы со щитовидной железой.

Болезни щитовидной железы обычно развиваются бессимптомно и обнаруживаются пальпированием. Редко болезнь проявляется дискомфортом при сглатывании или затрудненностью дыхания. При возникновении подобных проблем следует обратиться к эндокринологу для определения причин заболевания.

Помимо возможностей традиционной медицины, можно использовать народные средства для лечения узлов щитовидки, однако и здесь не обойтись без специалистов-медиков.

Действительно ли эффективно убирают узлы щитовидки народные средства?

Бытует мнение, что нетрадиционная медицина эффективнее, нежели лечение у специалиста, и что подобный подход способен вылечить чуть ли не любое заболевание. Но реальность такова, что без прохождения диагностики самолечение может быть не только безрезультатным, но и губительным.

Еще следует отметить, что некоторые народные средства лечения щитовидной железы от узлов являются ядовитыми растениями, как, например, чистотел. Поэтому применять его следует под присмотром врача, и только соблюдая предписания по применению.

Эти народные средства лечения щитовидной железы от узлов крайне эффективны и доступны практически каждому. Их продуктивность способна полностью устранить опухоли железы.

Как и в терапии любых других злокачественные новообразований, для лечения рака щитовидной железы применяются:

  • хирургическое лечение;
  • облучение тканей щитовидной железы при помощи радиоактивных изотопов йода (лечение рака щитовидной железы радиоактивным йодом);
  • лучевая терапия;
  • химиотерапия;
  • таргетная (прицельная) терапия.

В большинстве случаев без операции обойтись не удается. Ее масштабы зависят от формы и стадии рака, а также размеров опухоли. При папиллярном раке, если новообразование небольшое, не дало метастазов и не проросло в окружающие органы, можно сохранить одну из долей щитовидной железы.

Лечение щитовидной железы заболевания народными средствами и методами Фото 1

Стоит упомянуть также паллиативные операции, которые проводятся для улучшения качества жизни неизлечимых больных – они направлены в первую очередь на устранение сдавлений кровеносных сосудов и нервов, а не на полное удаление опухоли.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Самые ожидаемые исследования рака 2019 года

Так как клетки щитовидной железы обладают способностью активно аккумулировать йод, для местного радиоактивного облучения используется один из его изотопов – йод-311.

Йодсодержащие препараты принимаются перорально и, всасываясь в кишечнике, накапливаются в тироцитах.

Бета- и гамма-излучение уничтожает быстрорастущие раковые клетки.

Этот способ используется и самостоятельно, и в комбинации с хирургическим вмешательством.

Лучевая терапия, также направленная на уничтожение злокачественного новообразования при помощи бета-, гамма-, рентгеновского излучения (особенно эффективного против локализованных в щитовидной железе лимфом), используется обычно после операции, чтобы устранить оставшиеся в тканях организма дефектные клетки.

Химиотерапия при раке щитовидной железы малоэффективна и используется редко, только при резистентности новообразования к другим формам терапии и обширных метастазах.

Таргетная терапия, в отличие от обычной химиотерапии, направлена не на все быстрорастущие клетки, а только на злокачественные клетки щитовидной железы, поэтому не дает настолько тяжелых осложнений и легче переносится больными.

Существуют наследственные формы папиллярного рака щитовидной железы, которыми обусловлено примерно 5 % диагностированных случаев заболевания. Он протекает агрессивнее простого папиллярного рака и склонен к рецидивам.

Поэтому при наличии в семье близких родственников, страдавших от этого заболевания, рекомендуется провести анализ ДНК на мутацию MEN-2A. При обнаружении данной мутации показано профилактическое удаление щитовидки с последующей гормонотерапией.

Кроме АСД-2, хорошим терапевтическим эффектом обладают и настойки из ядовитых растений. Так, например, народные целители, советуют при онкологии железы принимать спиртовую настойку из семян и травы болиголова. Для приготовления настойки необходимо:

  • Сухую траву с семенами залить хорошей водкой;
  • На пол литра водки берут 30 г измельченного сырья;
  • Закупорить герметично сосуд, и настаивать в темном месте в течение двух недель;
  • Каждый день емкость нужно хорошенько взбалтывать, а по истечению срока отфильтровать и перелить в чистую тару.

Купить готовую настойку болиголова можно у нас

Схема лечения проводиться в троекратный прием в сутки по нарастанию, начиная с одной капельки настойки внутрь. После достижения дозы в количестве 20 капель, прием настойки болиголова следует вести в обратном порядке.

Кроме болиголова, поможет в лечении железы и вех ядовитый. Для приготовления лекарственного средства необходимо делать каждый вечер компрессы из свежих листьев растения, оставляя их минут на 30.

Эффективно действует и содовый компресс при раке щитовидки, для этого в стакане воды растворяют чайную ложечку порошка соды. Горячим раствором пропитывают ткань, которую следует приложить на область железы и оставить примерно минут на 30.

А еще можно принимать раствор соды внутрь. По утверждению итальянского врача Тулио Симончини, именно сода способна разрушить раковые клетки в организме человека. Подробнее об этом вы сможете узнать уже из следующей статьи.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Лечение рака и гепатита С в Индии. Аюрведическое лечение в Индии: отзывы

Здоровья Вам!

Лекарственные растения и народные средства

Используются в качестве дополнительных средств копеечник желтеющий/альпийский, подорожник большой/ланцетный, подмаренник настоящий/цепкий, норичник зобатый, дурнишник обыкновенный, воробейник краснокорневой, туя западная, софора толстоплодная, чага.

Рекомендуют следующую схему лечения РЩЖ.

подорожник большой, листья 4 кипрей узколистный, листья и цветки 6 осина, кора 3 горец змеиный, корневища 2 чага 4 подмаренник настоящий, трава 4 дурнишник обыкновенный, трава 5

1 чайную ложку смеси растений залить 1 стаканом кипящей воды, настаивать 30 минут, затем процедить и пить по 100 мл 2—3 раза в день.

Отвар дягиля в дозе 3 г/200 мл кипятка, пить вечером перед сном.

Фиторен по 2 мл утром и вечером добавлять в чай из трав.

Бетулахит по 1 капсуле 2 раза в день запивать обезжиренным кефиром.

Фитоаппликации на область щитовидной железы из теплого шрота (вышеприведенный сбор) на 30—60 минут ежедневно, и так 1—2 месяца.

Настойка сабельника по 15 капель 3 раза в день (добавлять в чай из трав).

По нашему мнению, обоснован прием фитопрепаратов, улучшающих функцию щитовидной железы, в том числа,травяной чай «дубравушка», янтарит (янтавит), флоравит, фиторен, кламин, фукус.

Для проживающих на территории, пострадавшей в результате чернобыльской аварии, в местах с повышенным уровнем радиации обязательна профилактика йодной недостаточности, помогающая снизить влияние радиации на щитовидную железу, в том числе уменьшить риск развития рака.

Реабилитация и контроль после операции

После удаления опухоли щитовидной железы больной должен проходить осмотр у эндокринолога как минимум раз в полгода на протяжении трех лет.

По истечении этого срока профилактические осмотры можно посещать реже – раз в год.

При осмотре врач проводит пальпацию щитовидной железы и близлежащих лимфоузлов, чтобы в случае рецидива вовремя выявить появление новых опухолей.

В случае необходимости могут быть также проведены УЗИ области шеи, анализ крови на тиреоглобулин для раннего обнаружения вероятного рецидива.

Так как частичная или полная резекция щитовидной железы лишает больного естественного источника тиреотропных гормонов, что приводит к гипотиреозу, после операции необходима заместительная терапия. Дозировка гормонов определяется индивидуально.

Немалую роль играет диета. Больным, страдающим раком щитовидной железы, а также людям, которым удалось справиться с заболеванием, рекомендуется вегетарианский стол с высоким содержанием жирных кислот омега-3, селена, ликопина, витаминов С, Е и В12. Необходимо избегать как избытка, так и недостатка йода.

Как только состояние больного стабилизируется, ему необходимо начать выполнять несложные физические упражнения. Показаны занятия плаванием, пешие прогулки, аэробика.

Как хирургическое, так и консервативное лечение раковых опухолей в большинстве случаев влечет за собой тяжелые осложнения. Поэтому здоровый образ жизни, правильное питание и умеренная физическая активность в период восстановления очень важны.

Рецидив рака щитовидной железы

Опухоли щитовидной железы, особенно папиллярный рак, чаще всего малоагрессивны и могут десятилетиями протекать без серьезных симптомов.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Рак легких –признаки, симптомы, стадии и лечение рака легких

Однако они коварны своей склонностью к рецидивам.

При частичном удалении щитовидной железы риск возвращения рака очень высок – он составляет около 30 %. Полная резекция органа снижает его до 10 %.

Вероятность рецидива повышают следующие факторы:

  • пожилой возраст больного;
  • неполное удаление новообразования;
  • микро- и макроскопическая инвазия в окружающие ткани и сосуды;
  • наличие метастазов в лимфоузлах и внутренних органах;
  • наличие других форм рака.

Всего выделяют три вида рецидивов рака щитовидной железы:

  • Местный, при котором новая опухоль появляется на месте щитовидки. На местный рецидив указывает появление в области шеи узлов, уплотнений, сухой кашель, потеря голоса и другие симптомы, характерные для новообразований в области щитовидной железы.
  • Региональный – при нем поражаются шейные лимфоузлы. Его называют также боковой кистой шеи. Он проявляется резким увеличением лимфатических узлов, отеками мягких тканей.
  • Рецидив с метастазами проявляется развитием опухолей в отдаленных органах. В этом случае преобладает симптоматика со стороны пораженных органов.

Терапевтические меры и прогноз на выздоровление при рецидиве рака щитовидной железы зависят от множества моментов – это и возраст больного, и количество метастазов, и их дислокация.

онкологический диагнозСуществуют разные типы онкологии щитовидки. Медуллярный рак щитовидной железы является не самой опасной формой, но в целом имеет неблагоприятный прогноз.

О симптомах рака щитовидной железы у женщин вы можете почитать тут.

Вопрос выживаемости при онкологическом диагнозе стоит остро. Сколько живут при раке щитовидной железы, зависит от типа и степени патологии. Подробно об этом читайте в следующей теме.

Шанс на выживание

Диагностика дифференцированных опухолей на I стадии обеспечивает стопроцентную выживаемость в течение 5 лет.

При II стадии выживаемость страдающих папиллярным и фолликулярным раком также близка к 100 %, медуллярным – 98%.

На III стадии она составляет 93 %, 71 % и 81 % соответственно, на IV – 51 %, 50 % и 28 %.

Анапластический рак оставляет больному мало шансов. Пятилетняя выживаемость при этой форме заболевания составляет около 7 %.

опухоль щитовидкиМенее чем 1 % населения Земли имеет шанс получить рак щитовидной железы. Однако о симптомах патологии необходимо знать, ведь при ранней диагностике вероятность выздоровления очень высока.

Папиллярный рак щитовидной железы встречается чаще других форм и имеет самое благоприятное течение. Подробно о заболевании расскажем в этом материале.

Вероятность выживания и полного излечения зависит не только от формы и стадии рака, но и от возраста больного, его общего состояния, реакции опухоли на терапию.

Наука непрестанно движется вперед. Следом за ней движется и медицина. Поэтому заболевания, которые раньше считались смертельными, сейчас поддаются терапии. Онкологические заболевания – не приговор, и даже на поздних стадиях рака при правильно выбранной тактике лечения есть возможность остаться в живых.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: