Симптоматическое лечение рака шейки матки

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.
     
  • Информация, размещенная на сайте MedElement, не может и не должна заменять очную консультацию врача.
    Обязательно
    обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.
     
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может
    назначить
    нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.
     
  • Сайт MedElement является исключительно информационно-справочным ресурсом. Информация, размещенная на данном
    сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.
     
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший
    в
    результате использования данного сайта.

Госпитализация

Показаниядлягоспитализации

Показаниядляэкстреннойгоспитализации:
Экстренные показания к госпитализации могут возникнуть при кровотечении, острой кишечной непроходимости и некоторых других более редких осложнениях опухолевого процесса.
·           Кровотечение из половых путей;
·           Острая кишечная непроходимость;
·           Выраженный болевой синдром;
·           Острая почечная недостаточность и др.
Показаниядляплановойгоспитализации:
·           Морфологически верифицированные злокачественные опухоли шейки матки при необходимости проведения специализированного лечения, паллиативного лечения и/или реабилитации.
Плановая госпитализация так же может осуществляться при необходимости реабилитационной и поддерживающей терапии в другие учреждения.

Дифференциальный диагноз

Дифференциальный диагноз:
Наиболее сложной даже для опытного специалиста является диагностика микроинвазивных карцином шейки матки с преинвазивными заболеваниями. Основным дифференциально-диагностическим критерием в данном случае является морфологическое заключение врача патолога о наличии инвазии. Для более точной диагностики в сомнительных случаях необходимо использование иммуногистохимического исследования..
Для дифференциальной диагностики между стадиями микроинвазивного рака также необходима исчерпывающая диагностика от врача-патолога, который должен оценить глубину инвазии, горизонтальное распространение опухоли, край резекции и количество очагов при мультифокальном росте. 
Следует отметить, что любое заключение врача-патолога всецело опирается на биопсийный материал, который предоставил врач-клиницист, проводивший преинвазивную диагностику.
При сомнении о источнике опухоли между влагалищем и шейкой матки, всегда выбирается шейка матки. При сомнении между первичной опухолью тела и шейки матки возможно проведение теста на ВПЧ высокого онкогенного риска.
Таблица 4. Дифферециальная диагностика ЗНО шейки матки
Нозологическаяформа Клиническиепроявления
Эктопия шейки матки Смещение цилиндрического эпителия на влагалищную порцию шейки матки. При гинекологическом осмотре псевдоэрозия выглядит как участок неправильной формы ярко-красного цвета. Кольпоскопическая картина:  участок, покрытый множеством округлых или продолговатых красных сосочков, что создает эффект бархатистой поверхности. Ярко-красный цвет обусловлен сосудами подлежащей стромы, просвечивающими через один ряд цилиндрических клеток. «Зона трансформации» — метаплазированный и незрелый многослойный плоский эпителий в зоне эктопии, открытые и закрытые протоки желез. Цитологическое исследование позволяет дифференцировать эктопию от рака шейки матки
CIN представляет собой локальные процессы ороговения многослойного плоского эпителия разной выраженности (паракератоз, гиперкератоз, акантоз) с формированием лимфогистиоцитарных инфильтратов вокруг сосудов подлежащей стромы. Гинекологический осмотр:  видимые невооруженным глазом как возвышающиеся белые бляшки на эктоцервиксе, или выявляемые только кольпоскопически. Кольпоскопическая картина: йоднегативная зона в виде белесоватой блестящей пленки с гладкой или бугристой поверхностью за счет развития рогового слоя эпителия. Множественные красные точки в основе лейкоплакии (пунктация) и линии, образующие многоугольники в полях лейкоплакии (мозаика), обусловлены кровеносными сосудами в соединительнотканных сосочках и выростах, вдающихся в эпителиальные пласты при лейкоплакии. В участках лейкоплакии отсутствуют промежуточные клетки, накапливающие гликоген, что обусловливает отрицательную пробу Шиллера. Клетки накапливают кератин. Цитологическое исследование не позволяет надежно дифференцировать простую лейкоплакию и лейкоплакию с атипией, поскольку клетки, взятые с поверхности эпителия, не отражают процессов, происходящих в базальных слоях; необходима биопсия шейки матки с гистологическим исследованием.
Кольпоскопическая картина: патологические сосуды (расширенные, неправильно ветвящиеся) в зоне превращения, пунктации, мозаики, беловатую окраску эпителия. П обеление эпителия при ацетоуксусном тесте и йоднегативные зоны при пробе Шиллера. Цитологическое исследование оказывается информативным в 60-90% наблюдений. Однако ни кольпоскопия, ни цитология не позволяют определить степень дисплазии и исключить преинвазивный и микроинвазивный рак. Окончательный диагноз устанавливают на основании гистологического заключения.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Аконит лечение аконитом рак i

Классификация

Классификацияракашейкиматки
СтадированиеРШМ.
Для определения стадии РШМ во всем мире используется клиническая классификация Международной Федерации Гинекологов и Акушеров (таблица 1), случаи подвергнутые хирургическому стадированию также классифицируются по TNM (7e издание, 2009 г.). В некоторых странах также используется классификация AJCC (American Joint Committee on Cancer), однако несмотря на кажущееся многоообразие систем стадирования, все они идентичны и изменения в одной из них, непременно приводят к соответствующим изменениям в другой [48].
Таблица1. РакшейкиматкистадированиеFIGO (2009) иTNM (7-еиздание, 2009)

Стадия FIGO    
Категория по TNM
  Первичная опухоль не может быть определена  
Tx
  Нет проявлений первичной опухоли  
T0
  Преинвазивный рак (карцинома in situ)  
Tis
 
I
Опухоль ограничена маткой (распространение на тело матки не принимается во внимание)  
T1
Инвазивный рак диагностируется только микроскопически (все макроскопически видимые поражения даже с поверхностной инвазией относятся к стадии 1В T1a
 
I А1
Стромальная инвазия не более 3 мм в глубину и горизонтальное распространение не более 7 мм*  
T1a1
I А2 Стромальная инвазия не более 5 мм в глубину и горизонтальное распространение не более 7 мм T1a2
 
Клинически видимые поражения шейки матки или микроскопическое поражение большее, чем 1А2/Т1А2  
T1b
 
I В1
Клинически видимые поражения в наибольшем измерении не превышающие 4 см  
T1b1
 
I В2
Клинически видимые поражения в наибольшем измерении превышающие 4 см  
T1b2
II Опухоль ограничена телом матки без вовлечения стенок таза и нижней трети влагалища T2
 
II А
Без вовлечения параметриев  
T2a
 
II А1
Опухоль менее 4 см в наибольшем измерении  
T2a1
 
II А2
Опухоль более 4 см в наибольшем измерении  
T2a2
 
II В
С вовлечением параметриев  
T2b
III Опухоль, достигающая костей таза и/или нижней трети влагалища и/или наличием гидронефроза или нефункционирующей почки T3
 
III А
Вовлечение нижней трети влагалища без вовлечения стенок таза  
T3a
III В Распространение до костей таза и/или наличием гидронефроза и/или немой почки T3b
IV А Прорастание слизистой оболочки мочевого пузыря и/или прямой кишки без выхода за пределы малого таза* T4a
 
IV В
Отдаленные метастазы  
T4b
FIGO в 2006 году предложило внести изменения в стадирование, которые заключаются на делении стадии IIA по принципу стадии IB, которые вступили в силу с 1 января 2010 года.
Стадия 0 исключена из классификации FIGO в новой редакции.

Для выставления pN0 – необходимо исследование как минимум 6 лимфатических узлов, при отсутствии метастазов и меньшем количестве лимфатических узлов, также выставляется N0.
Примечание: глубина инвазии не должна превышать 5 мм от базальной мембраны плоского эпителия или поверхности железы, из которой она исходит. Глубина инвазии определяется измерением опухоли от места соединения эпителия и стромы от самого поверхностного участка до наиболее глубокого места инвазии. Инвазия в лимфо-васкулярное пространство не влияет на стадию.
Наличие буллезного отека слизистой оболочки не достаточно для отнесения заболевания к стадии Т4.

 
ПравиластадированияРШМ
Стадирование рака шейки матки основано исключительно на клинической оценке, поэтому необходимо тщательное клиническое обследование абсолютно во всех случаях, в некоторых случаях в условиях анестезии. Следует помнить, что клиническая стадия не меняется в зависимости от последующих диагностических находок. При сомнении в выборе стадии, предпочтение отдается в пользу меньшей стадии. Для стадирования используются следующие методы обследования:
1) Стадирование FIGO основано на использовании исключительно клинических данных (данные осмотра и кольпоскопии), рентгенографии грудной клетки, внутривенной урографии, биопсии и кюретажа цервикального канала и полости матки.
2) Цистоскопия и ректоскопия могут использоваться для клинического стадирования, при подозрении на прорастание: морфологическое подтверждение обязательно.
3) Лимфография, КТ, МРТ, ПЭТ, лапароскопия не могут быть использованы для клинического стадирования.
4) При выявлении патологических изменений на внутривенной урографии случай должен быть отнесен к стадии IIIB.
5) Региональными лимфатическими узлами для шейки матки являются парацервикальные, параметральные, под- чревные, запирательные, внутренние, наружные и общие подвздошные, пресакральные, сакральные.
6) Находки, обнаруженные при дополнительных методах обследования, таких как лапароскопия, ультразвуковое исследование, КТ, МРТ, ПЭТ ценны для выбора метода лечения, но в связи с тем, что они не везде выполняются и интерпретация их зависит от квалификации врача, они не используются для клинического стадирования и их данные не меняют стадию заболевания.
Патоморфологическое(хирургическое) стадированиеTNM (таблица2).
Данные, полученные при тщательном морфологическом исследовании тканей, удаленных во время операции должны быть использованы для наиболее точной оценки распространенности процесса. Эти находки не позволяют вносить изменения в клиническую стадию, но должны быть использованы и отражены в протоколе патоморфологического стадирования. Для этих целей используется номенклатура TNM. Иногда РШМ может быть случайной находкой после гистерэктомия по иным показаниям – в подобных случаях клиническое стадирование не может быть проведено и эти случаи не включаются в терапевтическую статистику, но желательно, чтобы они сообщались отдельно. Первоначально установленная стадия не меняется при возникновении рецидива.
Сопоставление результатов лечения между клиниками и различными методами лечения возможно только при тщательном соблюдении всех правил стадирования.
Особенностистадирования.
ДиагнозстадийIAlиIA2 основывается исключительно на данных микроскопического исследования удаленных тканей (биопсийного материала – предпочтительно конуса шейки матки, который должен захватывать весь пораженный участок). Глубина инвазии не должна быть

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: