Онкологическое хирургическое отделение №5 || Лечение рака в ставропольском крае

В Ставрополе освоен мировой стандарт хирургических вмешательств в онкогинекологии, сообщила заведующая хирургическим отделением №5 краевого онкоцентра Елена Шевякова.

Режим работы (круглосуточный); Дневная смена: 08:00-15:48

График работы отделения ОМС (нажмите сюда что бы просмотреть)

Злокачественные опухоли женских половых органов занимают особое место в онкологии. Среди других раковых заболеваний, именно онкогинекологические чаще всего встречаются у женщин. По данным 2013 года, в России наибольший удельный вес в структуре онкологической заболеваемости женщин имеют злокачественные новообразования органов репродуктивной системы (39,2%), при этом опухоли половых органов составляют 18,3% всех злокачественных новообразований у женщин.

В онкологическом хирургическом отделение №5 уже не первый десяток лет доказывают – рак не приговор. А врачи онкогинекологического отделения даже дают возможность своим пациенткам испытать счастье материнства после тяжелой болезни.

В нашем отделении используются современные методы лечения рака шейки матки, рака яичников, рака тела матки и вульвы, в том числе оригинальные органосохраняющие технологии и лапароскопические операции.

Многолетний опыт работы, высокий уровень квалификации врачей и новейшее оборудование мирового класса позволяют в кратчайшие сроки установить диагноз и провести эффективное лечение онкогинекологических заболеваний.

Поликлиника

В поликлинике Ставропольского краевого онкологического диспансера Вы сможете получить исчерпывающую консультацию высококвалифицированного специалиста-онкогинеколога и пройти необходимое обследование с использованием современных диагностических технологий.

Прием ведут врачи поликлиники с многолетним опытом работы – Якушова Галина Николаевна и Матнишан Карина Карповна. Каждый день консультации проводит заведующая онкогинекологическим отделением Шевякова Елена Викторовна. Также консультативный прием врача-онколога можно получить в ЛДЦ «СтавОнко».

Тесное взаимодействие со всеми лабораторными, диагностическими и клиническими подразделениями ГБУЗ СК СККОД, профессионализм наших специалистов позволяют в кратчайшие сроки установить диагноз и выработать оптимальную лечебную тактику, с учетом характера опухолевого процесса и индивидуальных особенностей пациентов (возраст, сопутствующие заболевания и т.п.).

В ходе обследования используются современные методы диагностики, включая УЗИ с допплеровским картированием, компьютерную томографию, радиоизотопные и эндоскопические исследования, пункция опухолевых образований под контролем УЗИ.

Отделение

В отделении онкогинекологии реализованы все необходимые условия для комфортного пребывания больных и оказания им высококвалифицированной медицинской помощи.

Руководитель отделения – Шевякова Елена Викторовна, стаж работы 16 лет, врач-онколог высшей квалификационной категории, член Европейского общества онкогинекологов (ECGO).

Наши специалисты:

  • Николкин Федор Иванович, врач-онколог высшей квалификационной категории;
  • Шевяков Михаил Викторович, врач-онколог первой квалификационной категории;
  • Шахназарян Наталья Григорьевна, к.м.н., врач-онколог первой квалификационной категории;
  • Саркисян Арсен Сергеевич врач-онколог;
  • Спиридонова Диана Анастасовна врач-онколог.

В отделении 12 медицинских сестер под руководством старшей медицинской сестры Соколюк Елены Алексеевны, имеющих сертификаты и высокую квалификацию. За чистотой и уютом в отделении следит кастелянша Горлова Галина Григорьевна и 9 санитарок.

Коечный фонд отделения — 40 коек. В палатах проведен современный ремонт, имеются душевые, санитарные комнаты. Кроме того, есть необходимый набор бытовой техники: телевизор, микроволновая печь, электрочайник, холодильник.

Оборудованы палаты повышенной комфортности. В отделении организованы индивидуальные посты для больных в раннем послеоперационном периоде, больных обслуживает высокопрофессиональный средний и младший медперсонал.

Интенсивная терапия, наблюдение и уход за больными в ранние сроки после хирургического вмешательства осуществляется обученным медицинским персоналом. Благодаря квалифицированному среднему и младшему медицинскому персоналу, больные круглосуточно обеспечены заботой и вниманием.

Мы стремимся сделать пребывание у нас наиболее комфортным для каждого пациента!

Функционируют 2 операционные, в которых ежедневно проводится 6-10 операций. В год выполняется 1500 оперативных вмешательств.

Операционные оснащены современным лечебно-диагностическим оборудованием, включая эндовидеохирургические комплексы, наркозные аппараты, системы мониторинга за состоянием пациентов. Помимо этого, наши пациентки в полном объеме обеспечиваются современными лекарственными препаратами.

Все это позволяет врачам использовать новые высокоэффективные и высокотехнологичные методики хирургического и консервативного лечения больных, совершенствовать мероприятия, направленные на сокращение сроков медицинской и социальной реабилитации больных.

На базе отделения проходят обучение интерны, ординаторы кафедр онкологии и лучевой терапии с курсом ДПО, акушерства и гинекологии Ставропольского государственного медицинского университета

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Лечение от рака лимфоузлов

НАШИ ВОЗМОЖНОСТИ

Диагностика

Отделение онкогинекологии располагает широким спектром современных диагностических методик, включая расширенную кольпоскопию с прицельной биопсией шейки матки, цервикогистероскопию с раздельным диагностическим выскабливанием матки, диагностическую лапароскопию.

Тесное сотрудничество с поликлиникой и всеми диагностическими службами диспансера позволяет в кратчайшие сроки установить диагноз, провести уточняющую диагностику (в том числе УЗИ, биопсия образований под контролем УЗИ, компьютерную томографию, радиоизотопные исследования, определение уровней опухолевых маркеров, цитологические и гистологические исследования) и выбрать адекватную лечебную тактику.

Хирургическое лечение

На протяжении многих лет в нашем отделении разрабатываются и внедряются в лечебную практику органосохраняющие и функционально-щадящие оперативные вмешательства при раке шейки и тела матки, злокачественных опухолях яичников лапаротомным и лапароскопическим доступами.

• расширенная экстирпация матки с придатками (тазовой, парааортальной лимфаденэктомией) при раке шейки матки;

• радикальные операции (экстирпация матки с придатками, экстирпация большого сальника) при ранних стадиях злокачественных опухолей яичников;

• циторедуктивные хирургические вмешательства при диссеминированных формах рака яичников;

• экстирпация матки с придатками с тазовой лимфаденэктомией при раке тела матки;

• оперативные вмешательства лапароскопическим доступом;

• вульвэктомия с подвздошно-пахово-бедренной лимфаденэктомией (операция Дюкена);

• оперативные вмешательства при гигантских кистомах яичников и миомах матки больших размеров.

Органосохраняющие и функционально-щадящие операции

  • Расширенная экстирпация матки с транспозицией яичников

Классический метод лечения инвазивного рака шейки матки – комбинированный, подразумевающий сочетание операции (расширенной экстирпации матки с придатками) и химио-лучевой терапии (пред- и/или послеоперационной).

У больных молодого возраста с целью сохранения овариальной функции и предотвращения развития тяжелых расстройств, связанных с удалением яичников, в нашем отделении на протяжении многих лет с успехом используется методика транспозиции яичников, которая позволяет вывести яичники из зоны послеоперационного облучения и избежать их лучевого повреждения.

Риск метастатического поражения яичников при раке шейки матки крайне низок (не более 1-2%), а качество жизни молодых пациенток с сохраненной овариальной функцией значительно выше, чем при применении стандартных подходов.

  • Экстирпация матки с маточными трубами и сохранением яичников

Данное оперативное вмешательство может быть с успехом применено у молодых женщин с начальными формами рака шейки матки. Сохранение яичников возможно благодаря их редкому метастатическому поражению при раке шейки матки и позволяет предотвратить ранее развитие климактерических расстройств.

  • Ампутация шейки матки (ножевая)

Данная операция выполняется при начальных формах рака шейки матки (in situ, микроинвазивный рак IA1 стадии) у молодых пациенток, желающих сохранить репродуктивную функцию. Операция заключается в удалении большей части шейки матки (2/3) с оставлением верхней трети цервикального канала, благодаря чему сохраняется возможность последующей беременности и родов.

  • Органосохраняющие операции у больных со злокачественными и пограничными опухолями яичников

При начальных стадиях злокачественных опухолей яичников, которые, как правило, выявляются у молодых женщин, при наличии поражения одного из яичников и без выхода опухолевых клеток за пределы капсулы опухоли, высокодифференцированной степени злокачественности может быть предпринята органосохраняющая операция, заключающаяся в удалении придатков матки на стороне поражения, биопсии противоположного яичника с обязательной резекцией большого сальника и соблюдением принципов хирургического стадирования.

Основная цель этих операций состоит в излечении от онкологического заболевания и сохранении репродуктивной функции. Высокая частота наступления беременностей и родов наряду с низким процентом рецидивов болезни после органосохраняющих операций свидетельствует о эффективности данного вида лечения.

  • Рестадирование у больных с раком яичников после выполнения нерадикальной операции

Недостаточная осведомленность врачей о природе злокачественной опухоли приводит к тактическим ошибкам в дальнейшем лечении этой сложной патологии. Неадекватная оценка характера новообразования яичника во время лапароскопической операции и отсутствие интраоперационного морфологического подтверждения процесса у 94 % больных приводят к дальнейшим тактическим ошибкам.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Лечение непроходимости при раке

В условиях онкогинекологического отделения проводится хирургическое рестадирование, позволяющее спланировать последующие этапы лечения (хирургическое, химиотерапевтическое, лучевое), а также оценить прогноз заболевания.

«Комплексное восстановительное лечение на новейшем высокотехнологичном безопасном оборудовании, в сочетании с лечебной физкультурой и психологической помощью, проводится в Ставропольском краевом онкодиспансере с 2015 года. Мы используем такие физиотерапевтические методы, как пневмокомпрессионный, элекростатический и мануальный лимфодренажный массаж, хромотерапию, лазеротерапию, амплипульс-терапию, электросон. Это позволяет в короткие сроки улучшить качество жизни наших пациентов и вернуть им возможность трудиться,» — рассказала Аксенова.

Как пояснила Аксенова, обмен наблюдениями с онкологами и физиотерапевтами Ставрополя, Ставропольского края и республик СКФО позволяет обобщить опыт и ввести новые стандарты восстановительного лечения с учетом возможностей имеющегося ультрасовременного оснащения.

«Индивидуальная программа реабилитации может включать также профилактику осложнений, которые могут возникать после проведения некоторых видов противоопухолевого лечения», — уточнила собеседница NewsTracker.

По словам Аксёновой, в первом полугодии 2018 года Ставропольский краевой клинический онкологический диспансер снова планирует приобретение оборудования и внедрение очередной новой серии прогрессивных методик комбинированного восстановительного лечения.

«Комплексное восстановительное лечение на новейшем высокотехнологичном безопасном оборудовании, в сочетании с лечебной физкультурой и психологической помощью, проводится в Ставропольском краевом онкодиспансере с 2015 года. Мы используем такие физиотерапевтические методы, как пневмокомпрессионный, элекростатический и мануальный лимфодренажный массаж, хромотерапию, лазеротерапию, амплипульс-терапию, электросон. Это позволяет в короткие сроки улучшить качество жизни наших пациентов и вернуть им возможность трудиться,» — рассказал Гридасов.

Как пояснил Гридасов, обмен наблюдениями с онкологами и физиотерапевтами Ставрополя, Ставропольского края и республик СКФО позволяет обобщить опыт и ввести новые стандарты восстановительного лечения с учетом возможностей имеющегося ультрасовременного оснащения.

«Индивидуальная программа реабилитации может включать также профилактику осложнений, которые могут возникать после проведения некоторых видов противоопухолевого лечения», — уточнил собеседник NewsTracker.

По словам Гридасова, в первом полугодии 2018 года Ставропольский краевой клинический онкологический диспансер снова планирует приобретение оборудования и внедрение очередной новой серии прогрессивных методик комбинированного восстановительного лечения.

«Теперь, при первой и второй стадиях злокачественного процесса наши пациенты, особенно пациенты с выраженной сопутствующей патологией, избавлены от травматичных, болезненных разрезов», — пояснил Шутов.

Основной травматизм в торакальной хирургии, по словам Шутова, связан именно с обеспечением доступа к опухоли.

«С ростом мастерства хирургов, оттачивания технологии лечения, при наличии современного оборудования и расходных материалов подобные операции на легочной паренхиме, пищеводе, средостение проводятся и в сложных клинических ситуациях, когда опухоль соседствует с крупными сосудами, сердцем» — уточнил Шутов.

Сейчас уже можно констатировать, что эндоскопическая хирургия стала обычной практикой, — добавил собеседник NewsTracker.

«Утрата физической привлекательности больше не может быть поводом для отказа от радикального лечения рака. Все пациентки в рамках обязательного медицинского страхования имеют возможность восстановления молочной железы после мастэктомии. Гарантированный эстетический результат позволяет избежать длительных психо-эмоциональных расстройств и социальной дезадаптации пациенток», — пояснил Байчоров.

«Челюстно-лицевые операции по поводу онкопатологии, особенно при распространенных опухолевых процессах, требуют особого мастерства от хирурга, так как затрагивают внешний вид, лицо и голос пациента. Чтобы избежать грубых дефектов, применяется реконструкция как близлежащими, так и отдаленными тканями. Сейчас можно сказать, что мы освоили небывалый для Ставрополья уровень сложности таких операций и можем даже в самых тяжелых случаях сохранить пациентам качество жизни, внешность и голос», — пояснила собеседница NewsTracker.

Такие хирургические вмешательства в Ставропольском краевом онкоцентре проводятся c 2016 года по поводу обширной онкологии дна полости рта, челюсти, языка, гортани в рамках обязательного медицинского страхования (по полису). При необходимости восстановления голоса применяются голосовые протезы международного качества, которые закупает и имеет в наличии сам онкоцентр. Протезы также предоставляются по полису ОМС.

«Пациент переносит одно хирургическое вмешательство вместо двух-трех. Это сокращает время на восстановление», — подчеркнул Байчоров.

По словам Байчорова, для хирургов Ставрополья это новая ступень профессионализма. До этого подобные расширенные операции проводили только в крупных специализированных клиниках и в столицах.

«Высокоэнергетические линейные ускорители, приобретенные в 2016 году, соответствуют самым передовым международным медицинским стандартам и являются одними из лучших в России. Наши специалисты полностью освоили их возможности. Лечение доступно по полису, в рамках программы обязательного медицинского страхования», — пояснила Бумагина.

По словам собеседницы, современные лучевые технологии позволяют с «лазерной» точностью дозировать облучение, не затрагивая ни миллиметра здоровой ткани человека и сокращая побочные эффекты и период реабилитации. С их помощью, по словам Бумагиной, на ранних стадиях онкологического процесса возможно полностью излечить пациента, остановить прогрессирование болезни или существенно облегчить качество жизни в самых сложных случаях.

«Каждая процедура облучения просчитывается предельно индивидуально для каждого пациента. Радиологи работают в одной команде со специалистами физико-технического отделения, которые производят компьютерный расчет силы, глубины и объема облучения. При помощи специальных компьютерных программ составляется 3D-модель патологического новообразования — таким образом, тщательно определяются его границы » — добавила Бумагина.

Высокоточные лучевые технологии нового поколения также являются альтернативной и дополнительной противовоспалительной терапией при упорных суставных болях артрозов и артритов, не поддающихся традиционным видам лечения, аутоиммунных воспалениях, некоторых сосудистых и кожных заболеваниях.

Радиологическая служба Ставропольского краевого онкодиспансера является самым крупным объектом использования атомной энергии в СКФО. Ежегодно здесь получают лучевое лечение около 2000 пациентов.

«Речь идет о расширенных операциях при раке шейки матки, тела матки лапароскопическим доступом. Низкая травматичность, быстрая реабилитация, выписка из клиники на 4-5 день – таковы преимущества этого вида лечения, которые позволяют хирургам работать с жизненно важными сосудами малого таза с минимумом осложнений», — пояснила Шевякова.

«Операции такого уровня сложности стали возможны благодаря приобретенному три года назад лапароскопическому оборудованию. Внедрение велось с осторожностью: в первый год провели всего 29 операций. Подобные операции в мировой онкологии проводятся с соблюдением принципа абластики – удалении всего опухолевого очага единым блоком, не касаясь соседних здоровых тканей, во избежание метастазирования и рецидивов», — уточнила собеседница NewsTracker.

В 2016 году число прооперированных пациентов составило 176. По итогам 2017 года цифры статистики превысят 200. Лапароскопический доступ в онкогинекологии особенно важен для пациенток с ожирением. Ставропольский краевой онкоцентр принимает пациентов всего Юга России по полису.

«Раньше для таких оперативных вмешательств пациентам приходилось выезжать в столицы. Поэтапно в течение нескольких лет Ставропольский краевой онкологический центр поставил такие операции высочайшей сложности на поток», — добавила Шевякова.

«Во всех областях онкологии много вопросов, которые можно решить только на стыке специальностей. Мы организовали широкую площадку для перекрестного диалога профессионалов. До этого наши регулярные конференции были монотематическими. Новый расширенный формат мы планируем сделать традиционным», — отметил Хурцев.

По словам собеседника, «Неделя онкологии Ставрополья» помогает решать задачи, которые стоят не только перед онкологической службой, а перед всей медицинской системой: максимально быстро реагировать на ранней стадии заболевания.

«Для этого мы работаем над повышением онкологической настороженности врачей-терапевтов первичного звена и узких специалистов, показываем необходимость корректировать их линию диагностических исследований», — добавил Хурцев.

В Неделе онкологии Ставрополья приняли участие ведущие специалисты России из Москвы и Санкт-Петербурга.

Общение участников конференции идет в формате подробных видеотрансляций из операционных, мастер-классов, модульных выступлений и семинаров.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: