Лечение рака ультразвуком по технологии HIFU

Основной метод для пациентов старше 75 лет, или имеющих тяжелые сопутствующие болезни

HIFU-абляцию применяют в случаях, когда невозможна радикальная простатэктомия. Или как спасительную терапию при рецидивах – повторном возникновении опухоли после других способов лечения. Метод не рекомендован пациентам, которые перенесли операцию на прямой кишке. В этом случае существует вероятность разрыва стенки кишки и появления свищей.

Наиболее эффективна при небольшом размере простаты. При объеме свыше 30 см.куб. сначала выполняют трансуретральную резекцию (ТУР) или лазерную энуклеация предстательной железы (НоLEP/ТhuLEP).

HIFU-абляция рака простаты стоимость

Гражданам России HIFU-терапию выполняем бесплатно по каналу высокотехнологичной помощи. Как правило, сложностей с выделением федеральной квоты на ультразвуковую терапию не возникает. Наши врачи помогут оформить необходимые документы.

Успешное лечение рака простаты в нашей клинике проходят ежегодно свыше тысячи человек, в том числе из ближнего и дальнего зарубежья.

Для проведения процедуры используется специальный прибор, который помещается в непосредственной близости от зоны воздействия. Например, если речь идёт о воздействии на простату, прибор вводится в анальное отверстие.

Сначала производится сканирование, в результате которого врач получает на экране компьютера трёхмерное изображение всей области воздействия. В случае рака простаты это сама предстательная железа, семенные пузырьки и основание мочевого пузыря.

Затем область воздействия делится на зоны или пласты, на которые и воздействует фокусированный ультразвук, начиная с самого глубокого пласта (простата делится на 3 зоны). Прибор воздействует на ткани опухоли высокочастотными ультразвуковыми волнами, концентрируя сильный поток энергии в одной точке, что ведёт к разрушению поражённых тканей.

В клинике Топ Ассута HIFU проводится под руководством и наблюдением всемирно известного онкоуролога профессора Давида Маргеля. Профессор Маргель основал и возглавил блок эпидемиологии рака, многопрофильную клинику лечения агрессивного рака мочевого пузыря и уникальную в Израиле и мире клинику исследований носителей BRCA.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  С чего начать лечение при раке легких

Профессор Маргель является ведущим израильским специалистом в области профилактики, генетической диагностики и лечения рака простаты с применением уникальных методик и передовых технологий, таких как MRI US Fusion, «Нанонайф», HIFU и многих других.

Безопасность

Уровень энергии HIFU в тысячи раз выше, чем в диагностическом аппарате УЗИ, однако чрезвычайно низок по сравнению с протонным либо рентгеновским излучением. Кроме того, в отличии от радиоактивного излучения, лучевая нагрузка на пациента полностью отсутствует.

Ожоги кожи

Площадь абляции одного облучения очень мала и составляет 3мм×3мм×10мм. Поэтому, если раковые клетки находятся в органе, расположенном близко от кожи, температура кожи повышается, что приводит к ожогу.

Механизм лечения

HIFU концентрирует ультразвуковые волны внутри организма, генерируя тепловую энергию (тепловой эффект) и кавитацию (нетепловой эффект), которые вызывают гибель раковых тканей.

第三世代FEP-BY02 HIFU Tumor Therapy System

Тепловая энергия вырабатывается только в центре концентрации ультразвуковых лучей. Одно излучение длится несколько секунд и уничтожает раковые клетки на площади 3мм×3мм×10мм. Чтобы уменьшить ожоги на коже и воздействие на другие органы, угол входа ультразвуковых волн расширяют до 80°, повышая таким образом безопасность.

За 1 раз возможно обработать площадь размером 3мм×3мм×10мм. Облучение повторяется.

Повторяющееся облучение разрушает всю раковую опухоль.

Биовоздействие

Двойное действие на организм, тепловое и нетепловое.

Преимущество ультразвуковой абляции – минимальная инвазивность

Органы и ткани вне зоны лечения остаются невредимыми. Исключены побочные эффекты хирургических методов: кровотечение в ходе операции и недержание мочи в послеоперационном периоде, существенно короче срок госпитализации и период восстановления.

Диагностический и ультразвуковой зонды заводят в зону опухоли без разрезов, через прямую кишку. Врач наблюдает операционное поле через дисплей, джойстиком на управляющей консоли регулирует положение зондов и мощность ультразвуковых импульсов.

Операцию выполняют под щадящей спинальной анестезией. Продолжительность зависит от объема опухоли, обычно занимает два-три часа. В завершение устанавливают уретральный катетер, который удаляют через неделю. Госпитализация в течение двух-трех дней.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Алоэмедкагор рецепт для лечения рака

Передовое лечение, в ходе которого высокоинтенсивный сфокусированный ультразвук посредством тепловой энергии и кавитации вызывает некроз тканей.

High Intensity Focused Ultrasound) позволяет получить высокий терапевтический эффект в уничтожении раковых клеток без помощи скальпеля. HIFU можно рассматривать как ультразвуковую версию трёхмерного облучения (кибер-нож, гамма-нож и др).

Медицинская установка HIFU первоначально была разработана для трансректального лечения предстательной железы, после чего сфокусированный ультразвук начали опробовать для лечения из вне организма. В нашей больнице применяется аппарат третьего поколения FEP-BY02 HIFU Tumor Therapy под контролем УЗИ.

УЗИ позволяет наблюдать патологию в режиме реального времени, а также в послетерапевтический период, что является большим преимуществом. Ещё один большой плюс в том, что врач в режиме реального времени может отслеживать движущиеся органы брюшной полости.

Установленный в нашей больнице аппарат FEP-BY02 HIFU выпускает 251 трансмисионный ультразвуковой элемент силой 1.1 мегагерц на 37см сферической поверхности тела, преобразовывающийся в фиксированный фокус, концентрирующийся в одной точке.

Большинство установок HIFU облучает только снизу. В нашей больнице возможно облучение снизу и сверху с помощью 2-х аппаратов HIFU.

В случае рака печени и поджелудочной железы, при только нижнем облучении определение правильной позиции и проведение точного лечения затруднительно и занимает много времени, поэтому 99% больных лечат с помощью ультразвукового фокуса, излучаемого сверху.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: