Дендритные клетки в лечении рака

Что обещают нам исследования рака?

В эксперименте принимали участие 25 женщин с рецидивирующим раком яичников. 5 пациенток  получали изолированное лечение новой вакциной, 10 – параллельно с таргетным препаратом бевацизумабом (авастином), и еще 10 – одновременно с комплексным лечением авастином и цитостатиком циклофосфамидом.

Использование последней комбинации принесло наиболее значимый эффект – 85% женщин из этой группы не только не умерли в течении 2-х лет, но и сохранили нормальное качество жизни. Вполне вероятно и ожидаемо, что период ремиссии у них будет продолжительным.

С учетом столь хороших результатов, разработчики вакцины считают, что ее можно и нужно назначать пациенткам с любой стадией рака яичников сразу после операции в профилактических целях. Есть все основания предполагать, что это позволит предупредить появление крайне плохо поддающихся терапии по стандартным протоколам рецидивов и метастазов.

Исследования рака проводятся на полной скорости, с применением всех доступных технических достижений Большинство из этих проектов все еще находятся на ранней стадии экспериментов in vitro и in vivo. Им предстоит пройти долгий путь до клинических испытаний на пациентах.

Это не значит, что мы должны потерять надежду.

Медицина находится на том этапе, где можно утверждать: рак излечим.

Остальное – это вопрос техники и нескольких лет времени.

Константин Моканов

Врачи заставят рак голодать

Другая стратегия, недавно предложенная учеными – лишать рак питательных веществ, необходимых для бесконтрольного деления клеток и роста опухоли.

Три независимых исследования, результаты которых появились в январе 2017 года, дарят надежду на скорый успех этой стратегии. Как отмечают специалисты, «голодание» особенно эффективно в случае агрессивных, устойчивых к лечению опухолей.

Авторы первого проекта научились лишать рак глутамина – жизненно важной аминокислоты, которую активно используют опухоли легких, груди и кишечника. Блокируя доступ клеток к глутамину, исследователям удалось усилить окислительный стресс и уменьшить опухоли.

Второй способ победить рак молочной железы – это лишить опухолевые клетки эссенциального фермента, который помогает им вырабатывать энергию.

Наконец,сотрудники Солфордского университета в Великобритании намереваются остановить «клеточные электростанции», заблокировав поставки витамина В2. По заверению британских онкологов, это лечение будет легко переноситься больными и ознаменует «конец токсичной химиотерапии».

Иммунотерапия рака

Больше всего в последнее время привлекает иммунотерапия — это

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Преднизолон при лечении рака простаты

Многие виды рака опасны тем, что «обманывают» иммунную систему либо совершенно игнорируют ее. Такие агрессивные опухоли стремительно распространяются по организму, легко приобретают устойчивость к стандартной терапии.

Благодаря недавним опытам in vitro и in vivo ученые узнали, как «отключить» защитные системы раковых клеток. В 2017 журнал Nature Immunology объяснил, почему макрофаги – «мусорщики» нашего организма — не распознают некоторые клетки рака.

Если раньше наука оказалась бы бессильной, то сегодня ответ нашелся быстро: новые препараты для иммунотерапии рака блокируют молекулы, маскирующие опухоль, тем самым полностью восстанавливая контроль иммунной системы над болезнью.

Индивидуальное изготовление вакцины для каждого пациента

Биовакцины, изготовленные индивидуально для каждого отдельного пациента, на сегодняшний день являются самыми безопасными и высокоэффективными в лечении онкологических заболеваний. Благодаря проведенным исследованиям было установлено, что использование вакцин на основе дендритных клеток в составе комплексного лечения рака позволило существенно повысить продолжительность и качество жизни пациентов.

После введения вакцины в организм дендритные клетки перемещаются в лимфоидную ткань, где участвуют в обучении Т-лимфоцитов и инициируют их пролиферацию. Терапевтический эффект вакцины заключается в активизации цитотоксических Т-лимфоцитов, активность которых у онкологических больных существенно снижена.

Как дендритные клетки помогают бороться с раком и как им можно помочь обнаружить опухоль

Дендроциты – один из важнейших компонентов противоракового иммунитета. В нашем организме они играют роль «сыщиков», идентифицирующих злокачественные клетки по определенным молекулам (антигенам) и показывающих (презентующих) их другим клеткам иммунной системы – лейкоцитам особого типа.

Однако рак умеет скрываться от «сыщиков»-дендроцитов, используя специальные защитные механизмы. У злокачественных опухолей яичников это получается особенно хорошо. Если же оболочку клетки такого «хитрого» новообразования разрушить, «замаскированные» опухолевые антигены становятся «видимыми», ДК обнаруживает их, связывается с ними и запускает процесс «уничтожения врага».

  1. У больной женщины берут фрагмент опухоли яичника (во время операции или с помощью биопсии) и небольшое количество крови.
  2. Из крови выделяют дендроциты нужного типа.
  3. Раковые клетки разрушают (лизируют) с помощью смеси кислот.
  4. К образовавшемуся лизату добавляют дендроциты и оставляют смесь в инкубаторе на несколько дней. Это время необходимо для того, чтобы дендритные клетки распознали присутствующие в субстрате антигены, соединились с ними и активировались.
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Методы лечения рака шейки матки (отзывы)

Полученную вакцину вводят женщине, вследствие чего у нее увеличивается количество лейкоцитов, способных убивать клетки конкретной раковой опухоли. Кроме того, противоопухолевая активность этих лейкоцитов повышается.

На первых этапах лечения вакцинация проводится через каждые три недели. После 5-ти инъекций (через 15 недель) интервал между ними увеличивается до 4-х недель. Инъекции прекращаются:

  • при улучшении состояния пациентки, сопровождающемся исчезновением опухоли и метастазов, снижением уровня онкомаркеров;
  • после того, как лекарство заканчивается.

Дендритные клетки являются важным звеном в формировании приобретенного иммунитета. Согласно данным медицинских исследований, количество дендритных клеток в организме пациента со злокачественными опухолями существенно снижено, а сами они функционируют неполноценно.

Считается, что снижение количества дендритных клеток и потеря эффективности их работы является одной из основных причин отсутствия полноценной иммунологической защиты организма на развивающийся раковый процесс.

Из этого можно сделать вывод, что даже при введении антигенов непосредственно в патологический очаг не наблюдается активизации иммунитета в нужном объеме. При культивировании дендритных клеток в условиях in vitro часто удается избежать отрицательного действия иммунносупрессивных факторов и обеспечить полноценное созревание этих клеток.

Дендритные клетки культивируют в среде, которая содержит материал опухоли. Для изготовления вакцины материал, взятый из опухоли, обрабатывается специальным образом, что позволяет повысить иммуногенность опухолевых антигенов.

Наночастицы доставляют химиопрепараты

Если говорить о точности доставки химиопрепаратов и обнаружении невидимых микроопухолей, то настоящую революцию в этом деле произвели нанотехнологии.

Наночастицы — это крошечные частицы, соизмеримые по своим размерам с молекулами. Они широко используются в разных областях медицины, включая диагностику и лечение рака. По мнению ведущих онкологов США, следующие 10 лет сделают наночастицы повседневной реальностью онкологии.

В чем секрет их успеха?

Начнем с главного: убить рак огромной дозой токсичного химиопрепарата, в принципе, не проблема. Проблема — не убить при этом человека.

Наночастицы служат идеальными транспортными средствами для доставки химиотерапевтических средств по нужному адресу. Чем точнее доставка яда, тем меньше его потребуется для лечения.

Тем ниже риск общих (системных) побочных явлений.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Лечение рака шейки матки народными средствами

Но есть и другие области применения наночастиц. Например, их можно использовать для гипертермии, когда частицы сначала насыщают опухоли, а затем под действием внешнего излучения нагреваются, вызывая массовую гибель раковых клеток.

В прошлом году международная группа ученых из Китая и Великобритании разработала новые саморегулирующиеся наночастицы, способные «поджарить» опухоль изнутри, без какого-либо влияния на окружающие здоровые ткани.

Наночастицы могут атаковать «стволоподобные клетки» — недифференцированные клетки рака, связанные с устойчивостью к химиотерапии. Их нагружают токсичными лекарствами, отправляя на охоту на рак молочной железы и опухолями эндоментрия.

Доктор Стивен Либутти, директор Института рака Рутгерса (Нью-Джерси), называет микроопухоли «ахиллесовой пятой хирургического лечения рака» и утверждает, что нанозонды «проделали долгий путь для решения таких проблем».

Терапевтические вирусы и вакцины против рака

Удивительным оружием XXI века стали терапевтические вирусы. В начале года

«Это первый в истории случай, когда терапевтический вирус проник через гематоэнцефалический барьер, открыв возможности для создания нового типа иммунотерапии агрессивных опухолей мозга», — писали ученые.

Другое направление, в котором движется современная иммунотерапия — это дендритные вакцины. Суть их в том, что взятые у пациента дендритные клетки «обучают» распознавать рак, после чего вводят обратно в организм, стимулируя иммунную систему.

Дендритные клетки в лечении рака

В январе 2018 мы рассказывали о достижении швейцарских ученых, которые обучают дендритные вакцины прямо в теле пациента. Для этого достаточно ввести в клетку особые пузырьки (везикулы) с антигенами рака, и она начинает распознавать чужака.

В последнее время врачи понимают, что иммунотерапия наилучшим образом работает в тандеме с химиотерапией. Особенно, если курс химиотерапии предшествует назначению иммунотерапевтических средств. Проблема заключается в том, что эта комбинация увеличивает вероятность побочных эффектов.

Ученые из двух ведущих институтов Северной Каролины (США) нашли решение. Разработанный в начале 2018 года гелеобразный материал может использоваться для доставки химиотерапии и иммунотерапии в опухоль, без системных реакций.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: