Лечение рака вульвы народными методами

К каким докторам обращаться, если у Вас рак вульвы

Рак вульвы относится к группе визуально определяемых опухолей. Подавляющее большинство больных сами обнаруживают у себя на вульве новообразование, однако треть из них впервые обращаются к врачу через 1-2 года с момента выявления узелка или язвочки.

При регулярном посещении кабинета гинеколога в профилактических целях столкнуться с раком вульвы практически невозможно. Если же заболевание начало развиваться, то и в таком случае гинеколог при объективном исследовании выдвинет подозрения.

Визуально врач обнаружит различного размера пузырьки, изъязвления, папилломы, пигментацию, качественно отличающиеся от неизмененных тканей в области малых и больших половых губ, клитора, уретры. Кольпоскопия (или вульвоскопия) проводится в рамках более детального осмотра пораженных участков.

Детальная диагностика, кроме кольпоскопии, представлена:

  • микроскопическим, цитологическим, бактериологическим исследованием мазков с поверхности новообразования, влагалища, цервикального канала;
  • биопсия наружных половых органов и гистологическое рассмотрение изъятого материала;
  • УЗИ органов малого таза и брюшной полости, лимфоузлов позволяет уточнить стадию рака;
  • компьютерная томография для определения распространенности опухолевого процесса и метастатического поражения лимфатических узлов;
  • цистоскопия, аноскопия и ректоскопия поводятся по показаниям.

Какими препаратами лечить рак вульвы?

Лечение рака вульвы во многом схоже с лечебными стратегиями при других онкологических заболеваниях, а наиболее благоприятный прогноз обеспечивается сочетанием нескольких методик, в т.ч. оперативных.

В лечении рака вульвы действенными оказываются:

  • хирургическое вмешательство;
  • лучевые методы;
  • фотодинамическая терапия;
  • химиотерапия;
  • лазерная абляция.

Преинвазивный рак являетсяпоказаниемлдя абляции вульвы или широкой эксцизии. Абляция представляет собой методику расщепления новообразования с поверхности половых органов лазерным импульсом. Эксцизия — это иссечение пораженного участка кожи.

Местно-распространенный рак вульвы считается показанием для лучевой или химиолучевой терапии, после которого может быть проведена операция.

При более глубоком распространении и инвазивном росте (начальные стадии) может быть назначена вульвэктомия, часто в сочетании с односторонней лимфаденэктомией. Вульвэктомия обычно представляет собой удаление клитора, половых губ и/или жировой клетчатки в зоне лобка.

Радикальная вульвэктомия отличается двусторонней лимфаденэктомией, а если опухоль локализуется в области клитора, то показана будет пахово-бедренно-подвздошная лимфаденэктомия. При вовлеченности лимфоузлов хирургический этап удаления рака вульвы дополняется послеоперационным облучением регионарных зон.

Радикальную вульвэктомию, обычно сочетаемую с лимфаденэктомией, считается эффективным дополнять лучевым дистанционным облучением необходимых зон.

Радикальная вульвэктомия в сочетании с удалением пораженной прямой кишки, мочевого пузыря, влагалища, клетчатки, матки может быть показана при IV стадии с отдаленными метастазами. В этом же случае может быть показано паллиативное лечение.

Пример комбинированной химиотерапии для плоскоклеточного рака вульвы:

  • фторурацил — 500 мг/м2, 1-й день;
  • винкристин — 1,4 мг/мвнутривенно, 1-й день;
  • блеомицин — 15 мг внутримышечно или внутривенно, 5 дней подряд

Пример комбинированной полихимиотерапии для рецидивирующего рака вульвы или его запущенной формы:

  • цисплатин — 70-90 мг/м2 в 1-й день,
  • винорельбин — 25 мг/м2 внутривенно в течение 6-10 мин 1-й и 8-й дни;
  • цисплатин — 75 мг/м2 внутривенно в 1-й день;
  • фторурацил — 4 г/м2 внутривенно в виде непрерывной инфузии в течение 96 часов;
  • митомицин-С — 10 мг/м2 внутривенно в 1-й день
  • фторурацил — 1 г/м2 внутривенно 24-часовая инфузия, начиная через 30 минут после введения митомицина-С в 1-й, 2-й и 3-й дни.

Лечение рака вульвы во время беременности

Рак вульвы — преимущественно старческое заболевание. В связи с этим оно практически не встречается у беременных. Кроме того, оно не развивается настолько спонтанно, чтобы спрогрессировать в считанные месяцы.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Рак желудка – методы лечения народными средствами: лечение рака желудка соками, прополисом, болиголовом, диета при раке желудка.

Очевидные, предрасполагающие к изъязвлениям и прочим новообразованиям изменения на поверхности наружных половых органов определяются врачом-гинекологом на плановых осмотрах, которым подвергается беременная.

Более популярен среди беременных склеротический лишай. Хоть и он считается возрастным заболеванием, но может развиваться и у молодых женщин, и у поздно родящих. Склеротический лишай считается фактором риска для развития рака, однако не является противопоказанием для беременности и даже естественного родового разрешения.

Лечение рака вульвы народными методами

Лечение рака вульвы народными методами

Рак влагалища – это онкологическое заболевание женского полового органа. Он может быть первичным и метастатическим. Данное заболевание не имеет возрастного предпочтения. Но чаще всего оно проявляется у женщин в возрасте 50-60 лет.

В большинстве случаев рак влагалища является метастатическим. Он проявляется как следствие перехода злокачественного процесса с шейки матки на стенки влагалища. Заболевание поражает влагалище в области сводов и нижней трети.

  • Повреждение шейки матки,
  • Подвергавшиеся во время внутриутробного периода действию препарата ДЭС. (Данный препарат увеличивает риск подвергнутся заболеванию через 20 лет). Заболевание лечится оперативным путем с последующим прохождением лучевой или химиотерапии. Но как уже упоминалось выше дополнительное применение народных средств при раке влагалища может значительно увеличить шансы на выздоровление.

В народной медицине существует большое количество различных рецептов и методов лечения рака влагалища. Основные из них представлены ниже.

В народе считается, что прополис ингибирует атипичные клетки, благодаря чему его применение способно притормозить рост злокачественных новообразований. Прополис рекомендуют употреблять в чистом виде по 7 грамм перед едой три раза на день.

Его называют еще чага. Для правильного приготовления лечебного средства с данного продукта следует выполнить следующие действия:

  • Березовый гриб измельчить и уложить в посудину.
  • Залить сырье пятой частью воды и настаивают на протяжении 48 часов.

После того как средство настоится его нужно процедить от осадка. Лечебную настойку принимают по полстакана три раза на день. Помните, что при приеме чага запрещено в организм вводить глюкозу. Также не рекомендуют одновременно с таким лечением вводить препараты пенициллиновой группы.

Вариант 3 – Сода

Как известно сода славится противомикробными и противобактериальными свойствами. Соду употребляют, разводя в воде натощак три раза на день. Причем минимальная доза составляет всего несколько грамм. Максимальная доза составляет половину чайной ложки.

Вариант 4 – Соки

Данный вариант лечения подразумевает правильное питание при раке влагалища. Человек имеющий данный недуг должен употреблять необходимое количество витаминов, фруктов, овощей. При этом количество употребляемых белков и углеводов нужно уменьшить.

Лечение рака предусматривает достаточное количество употребление соков. При чем рекомендуется пить не магазинные, а свежевыжатые соки, приготовленные самостоятельно с домашних яблок, свеклы и капусты.

Рак вульвы может развиваться вследствие метастазов из других гинекологических злокачественных заболеваний, таких как рак влагалища или шейки матки, однако происходит это не столь часто. Обычно в основе рака вульвы имеются такие нарушения как:

  • дисплазия вульвы — атипия многослойного плоского эпителия вульвы без распространения процесса через базальную мембрану;
  • крауроз — предраковое заболевание наружных половых органов, выражающееся в дистрофических, атрофических и склеротических изменениях их кожи, характеризующееся постепенным развитием атрофии наружных половых органов женщины, сморщиванием вульвы;
  • лейкоплакия вульвы — образование в области половых губ одной или нескольких уплотненных бляшек беловатого, может развиваться независимо от старческой атрофии вульвы или в результате её;
  • склеротический лишай — распространенное заболевание половых органов, при котором поражается кожа вокруг вульвы и анального отверстия, она истончается, приобретает белесоватый цвет, становится хрупкой; развивается в любом возрасте и у представителей разных полов, однако чаще у пожилых женщин, что обусловлено аутоиммунными или инфекционными факторами;
  • старческая атрофия вульвы или атрофический лишай — поражение вульвы, при котором наблюдаются высыпания белого цвета, они резко ограничены и могут занимать участок от паховых складок до перианальной области; создается сходство с лейкоплакией, но уплотнение, свойственное лейкоплакии, отсутствует.
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Лечение рака мухомором. Противопоказания, рецепты, отзывы

Лечение рака вульвы вероятно в домашних условиях, но и в этом случае таковое должно быть обосновано квалифицированным специалистом. Стратегия лечения определяется после тщательной диагностики, с учетом стадии заболевания и индивидуальных особенностей пациентки.

Помимо использования прописанных врачом препаратов и посещения специализированных учреждений для проведения процедур, важен соответствующий уход за пораженными участками кожи. Если был диагностирован рак вульвы, а проявляется он изъязвлениями, выделениями, болью и зудом, то противопоказано использование раздражающих косметических средств, тесного белья, факторов, способствующих нагреванию и потению данного участка.

Женщине необходимо носить свободное х/б белье и свободную одежду, вероятно, колготки с вырезом для промежности, не использовать в обработке нижнего белья ополаскивателей, поверхностно-активных средств, отдушек, ополаскивателей. Противопоказано спринцевание.

Лечение рака вульвы народными средствами не позволяет рассчитывать на полноценный эффект, поскольку не способно влиять на патологические злокачественные изменения. Использование травяных настоев для сидячих ванн или приема внутрь используется преимущественно для симптоматического лечения и, конечно же, должно быть дополнено традиционными методиками. Со своим лечащим врачом можно обсудить следующие рецептуры:

  • 2 ст.л. сушеной травы вероники лекарственной залить 300 мл кипятка, настоять на водяной бане 15 минут, затем снять с огня и процедить еще через полчаса; принимать отвар внутрь в три приема за день;
  • 1 ст.л. травы матки боровой залить стаканом кипятка, настоять на водяной бане 15 минут, затем снять с огня и процедить еще через 45 минут; выпивать в течение дня, на следующий день готовить новый настой, продолжать курс в течение месяца, затем сделать перерыв;
  • соединить в равных пропорциях листья двудомной крапивы, узколистного кипрея, почечуйного горца, цветки ромашки и календулы, траву тысячелистника, коровяка, лекарственной вероники и душицы; 2 ст.л. сбора залить 2 стаканами кипятка, настоять на водяной бане 15 минут, затем снять с огня и процедить еще через 45 минут; выпивать в течение дня независимо от приемов пищи.

Информация предназначена исключительно для образовательных целей. Не занимайтесь самолечением; по всем вопросам, касающимся определения заболевания и способов его лечения, обращайтесь к врачу. EUROLAB не несет ответственности за последствия, вызванные использованием размещенной на портале информации.

Причины возникновения рака вульвы

Рак вульвы — злокачественное новообразование, развивающееся в структуре женских наружных половых органов. Заболевание весьма специфично в своем развитии и тонкостях диагностики. Оно числится среди наиболее редко встречаемых онкологических заболеваний женских половых органов.

При этом оно же преимущественно диагностируется на поздних (ІІІ-IV) стадиях, а учитывая тот факт, что справедливо относится к числу визуально определимых опухолей, столь поздняя диагностика считается парадоксальной.

Характерно, что рак вульвы в более чем половине случаев развивается после 50 лет, ему явно соответствует пожилой возраст. Предпосылками для злокачественных преобразований становится возрастная атрофия вульвы, склеротический и атрофический лишай, крауроз и лейкоплакия вульвы.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Центры лечения рака кишечника

Именно симптомы этих нарушений могли бы быть поводом для обращения к гинекологу и для своевременной профилактики рака, однако на этом фоне рак вульвы даже на начальных стадиях диагностируется редко. Данная разновидность онкологических новообразований служит ярким примером низкой медицинской культуры, недостаточной профилактической работы, несвоевременности выявления фоновых и предраковых поражений вульвы.

Причины возникновения рака вульвы:

  • старческий возраст — возрастные изменения влекут за собой угнетение иммунных свойств организма, на локальном уровне это означает дистрофию с пролиферирующими участками, чем сопровождается развитие дисплазии, лейкоплакии, а затем и рака вульвы;
  • гормональный дисбаланс — снижение уровня чувствительности рецепторов к эстрогену и инволютивные изменения тканей на фоне гормональных сдвигов в период климакса и постменопаузы;
  • дистрофические процессы половых органов — крауроз, лейкоплакия вульвы, склеротический лишай

Способствующими запуску патологического механизма факторами при наличии выше перечисленных причин медики называют:

  • ВПЧ,
  • ВИЧ и прочие передающиеся половым путем инфекции,
  • меланомы или атипичные невусы в области половых органов,
  • ожирение,
  • сахарный диабет,
  • артериальая гипертензия,
  • позднее менархе,
  • ранняя менопауза,
  • частая смена половых партнеров,
  • низкий социально-экономический статус,
  • наличие вредных привычек.

Международная классификация стадий рака по системе TNM в данном случае выглядит так:

  • Т — первичная опухоль;
    • Тis — преинвазивный рак;
    • Т1 — злокачественная опухоль до 2 см в диаметре, ограничена только  вульвой;
    • Т2 — злокачественная опухоль более 2 см в диаметре, ограниченная вульвой, единичного или мультицентрического характера;
    • Т3 — злокачественная опухоль любой величины с прорастанием во влагалище, нижнюю треть уретры, промежность и/или анус;
    • Т4 — злокачественная опухоль любой величины, развивающаяся в слизистую оболочку мочевого пузыря и/или прямой кишки, верхнюю треть уретры или же вовсе фиксированная к костям таза;
  • N — регионарные лимфатические узлы (в данном случае пахово-бедренные)
    • N — лимфоузлы не пальпируются;
    • N1 — лимфоузлы пальпируются, подвижны, не увеличены;
    • N2 — лимфоузлы пальпируются, вероятно, с одной стороны, подвижные, но увеличены и плотны
    • N3 — лимфоузлы не подвижны или вовсе изъязвлены;
  • M — отдаленные метастазы
    • М — указывающие на отдаленные метастазы признаки не обнаруживаются;
    • М — подвздошные лимфатические узлы пальпируются, плотны и увеличены, явно метастатические;
    • М1b — любые другие отдаленные метастазы.

Симптоматика рака вульвы отличается разнообразием. Начальные проявления рака заключаются в зуде и жжении, раздражении, локализованных в области наружных половых органов. Симптомы проявляются приступами, усиливаются в ночное время суток.

С прогрессированием злокачественного процесса происходит увеличение опухоли и нарушение трофики тканей, в связи с чем развивается изъязвление слизистой оболочки, выделяется сукровицы, образуется отек (в т.ч. клитора).

Когда опухоль начинает распадаться, женщина сталкивается с массивным кровотечением, а также зловонными выделениями. На поздних стадиях к симптомам прибавляется отечность лобка и нижних конечностей, нарушение мочеиспускания и расстройство стула.

Метастазы распространяются лимфогенным способом и в первую очередь поражают паховые узлы, а затем подвздошные и подчеревные. На поздних стадиях рака вульвы развивается общая симптоматика — субфебрильная температура, утомляемость, слабость, снижение трудоспособности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: