Лечение рака яичников иммунологическими лекарствами

Механизм воздействия и основные группы препаратов иммунотерапии

Оптимальный вариант профилактики некоторых видов рака – своевременное использование вакцины, предотвращающей заболевание. Активная иммунотерапия рака простаты у мужчин и цервикальной неоплазии у женщин базируется на применении специальных препаратов, обеспечивающих защиту от онкогенной вирусной инфекции.

Иммунотерапия рака желудка предполагает использование специальных препаратов, предупреждающих агрессивное опухолевое действие бактерии Хеликобактер Пилори. Для иммунотерапии рака мочевого пузыря используется противотуберкулезная вакцина БЦЖ, которую надо вводить внутрь органа (стимуляция местной противоопухолевой иммунной защиты).

Противоопухолевая вакцинотерапия – это методика предупреждения опухоли с помощью биопрепаратов, защищающий организм от биологических канцерогенных факторов: важно использовать этот вид лечения по показаниям и в определенные возрастные периоды жизни человека.

Любой вид терапии в онкологии направлен на полное подавление роста опухоли. В большинстве случаев применяемые методики оказывают негативное влияние на весь организм, существенно снижая качество жизни человека. Иммунотерапевтические методы обладают следующими преимуществами:

  • прицельное действие на определенные факторы противоопухолевой защиты;
  • низкое количество побочных эффектов;
  • хорошее противораковое действие;
  • увеличение продолжительности жизни больного человека;
  • реальная возможность предупредить возникновение некоторых видов рака.

К существенным отрицательным факторам для лечения иммунными препаратами относятся:

  • высокая стоимость лекарств, что связано со сложным высокотехнологичным процессом создания препаратов;
  • выраженное влияние на общий иммунитет (гиперстимуляция иммунных факторов может стать причиной вторичного иммунодефицита или сильной аутоиммунной реакции);
  • в некоторых случаях иммунотерапевтическое воздействие оказывает побочное токсическое влияние на организм, что проявляется температурной реакцией, болевым синдромом и мозговыми расстройствами.

При некоторых вариантах злокачественных новообразований применение лекарств является одним из оптимальных видов лечения опухоли. Иммунотерапия при раке легких, почек и опухолях женских органов позволяет создать максимум условий для выздоровления.

Биотерапевтические методы лечения

Важным элементом лечебного воздействия на опухолевую ткань может стать лекарственное влияние на собственный биологический ответ – с помощью препаратов стимулировать защитную иммунную реакцию для борьбы с раковыми клетками.

Иммунотерапия при раке является самостоятельной формой медикаментозной терапии, влияющей прямо или косвенно на опухолевую ткань. К основным свойствам биотерапевтического воздействия иммунопрепаратов относятся:

  1. Повышение распознаваемости раковых клеток иммунной системой;
  2. Подавление специфических факторов роста, обеспечивающих прогрессирующее увеличение размеров опухоли;
  3. Блокирование перехода доброкачественных клеток в злокачественные;
  4. Изменение активности иммунокомпетентных клеток организма;
  5. Восстановление количества защитных клеток крови;
  6. Предотвращение роста питающих опухоль сосудов;
  7. Снижение риска метастатического распространения опухолевых клеток.

Лекарственные препараты для лечения различных видов рака врач комбинирует, выбирая оптимальные схемы терапии, позволяющие победить болезнь. 

Классификация иммунопрепаратов

Воздействие на иммунитет при опухоли проводится под строгим контролем доктора. В зависимости от разновидности рака используются следующие варианты лечения:

  • активная иммунотерапия (специфические или неспецифические методики влияния на собственный противоопухолевый иммунитет больного раком человека);
  • пассивные методики (изменение чувствительности раковой ткани к иммунным препаратам);
  • биохимиотерапия (сочетание иммунных и химиотерапевтических лекарств);
  • иммуномодуляция (коррекция иммунодефицита, возникающего на фоне возникновения злокачественного новообразования).

Для каждого вида опухоли надо выбрать лекарственные средства, которые окажут оптимальное лечебное действие.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Буряк при лечении рака

Вакцина, полученная из собственной крови и опухолевых тканей пациентки по методу швейцарских специалистов, имеет ряд преимуществ перед противораковыми препаратами, получаемыми из мышиных опухолей или из лабораторных клеточных раковых культур, в том числе:

  • лечение не вызывает серьезных побочных эффектов, потому что женщине не вводятся чужеродные белки;
  • вакцина гораздо лучше работает, так как ее действие направлено на клетки именно той опухоли, которая выросла в яичнике у конкретной женщины.

Величайшим достижением современной онкологии является разработка и внедрение в клиническую практику различных препаратов, способствующих созданию противоракового иммунитета. Эти лекарства имеют биологическое происхождение, они не токсичны, не вызывают побочных эффектов и угнетения различных функций организма больного, как химиопрепараты.

Научной базой для создания такого метода лечения являются открытия в области иммунологии, в частности, у онкологических больных. Установлено, что при злокачественных опухолях в организме пациентов всегда имеет место снижение его защитных свойств, то есть иммунитета.

Далее, учеными, исследующими иммунологию рака в крупнейших онкологических центрах мира, было обнаружено, что потенциальные раковые клетки (незрелые клетки различных тканей) ежедневно образуются в больших количествах у каждого человека.

Теоретически это создает такую ситуацию, что каждый человек ежедневно рискует заболеть 6-8 видами рака. Но у большинства людей этого не случается по той причине, что постоянно срабатывает иммунная система и обезвреживает эти аномальные клетки, воспринимая их как чужеродные, и рак развивается именно тогда, когда защитная функция организма недостаточна.

Это и легло в основу идеи создания препаратов, которые могли бы естественным образом воздействовать на злокачественные клетки – как профилактически, не давая возможности развиться опухоли, так и с целью воздействия на уже имеющуюся раковую опухоль.

Сегодня арсенал таких препаратов довольно широк, и он постоянно пополняется, а применение этих лекарств в клинической практике доказывает их эффективность при лечении различных форм рака у взрослых и у детей.

Более подробную информацию о возможности пройти иммунотерапию рака можно получить на нашем сайте, заполнив форму контакта. В течение суток предоставляется бесплатная консультация ведущего онколога, вся необходимая информация и всесторонняя организационная помощь в прохождении лечения в выбранной клинике.

Препараты иммунотерапии – это новое, перспективное и еще недостаточно изученное направление в онкологии, но корнями своими оно уходит к концу 19-го века. Американский хирург Вильям Коли в 1891 г. обнаружил уникальную закономерность у онкологических больных, переболевших стрептококковой инфекцией (рожистым воспалением, скарлатиной).

Спустя время после этих инфекций он отметил обратное развитие, уменьшение опухолей, в частности, саркомы. Это побудило его к созданию первой противораковой вакцины на базе ослабленных возбудителей инфекционных заболеваний.

При введении в организм они не вызывали развития инфекции, а лишь стимулировали иммунную систему, и образовавшиеся антитела воздействовали на опухоль. Ученый получил серию хороших результатов в лечении рака, но его метод был подвергнут критике как противоестественный и опасный.

Лишь спустя много лет, в 60-е годы прошлого века, с развитием иммунологии и открытием различных факторов иммунитета (интерлейкина, интерферона, факторов роста и т.д.) положило начало системному созданию и применению иммунопрепаратов в онкологии.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Спирулина при онкологии простаты - Лечение потнеции

А с развитием генетики в 1991 г. был выявлен первый онкоген, кодирующий злокачественный рост. В настоящее время таких мутантных генов уже выявлено множество разновидностей и принадлежность их к развитию того или иного вида опухоли.

Все современные препараты иммунотерапии в онкологии по механизму действия разделяются на 3 основных группы:

  • Создающие активный специфический иммунитет, это противораковые вакцины, содержащие антиген конкретной опухоли и побуждающие организм вырабатывать специфические антитела против нее.
  • Неспецифические иммунопрепараты или иммуномодуляторы, повышающие в целом защитные свойства организма, выработку защитных иммунных тел.
  • Моноклональные антитела – принципиально новое направление в иммунотерапии рака, это – создание в лабораторных условиях специфических иммунных белковых тел из одной единственной клетки, то есть это специфическая, точечная или клеточная иммунотерапия рака.

Противоопухолевых вакцин создано множество разновидностей, они делятся по способу получения и действия на следующие подгруппы:

  • клеточные вакцины, в состав которых входят целые опухолевые клетки (аутологичные – данного пациента или аллогенные – другого пациента с подобным видом рака);
  • антигенные вакцины, действующим фактором которых является лишь антиген, извлеченный из опухолевых клеток.

белки, генетический материал (ДНК, РНК). Для их введения используются специальные вирусы-проводники, которые не вызывают заболевания, а лишь способствуют транспортировке антигенов к иммунной системе.

Примерами наиболее используемых в практике вакцин являются Oncophage (Витеспен), Onyvax, Cancer-Vax, NY-ESO-1, ALVAC-CEA, VG-1000, TRICOM, Prostvac и другие. Одни из них являются моновалентными, предназначенными для одного вида рака, другие – поливалентными, которые можно применять для лечения нескольких видов рака.

Эти препараты оказывают общее стимулирующее действие на иммунную систему, и таким образом усиливают в том числе и противораковый иммунитет. Они обычно применяются как адьюванты – дополнение к другим препаратам для усиления выработки специфического противоопухолевого иммунитета. Наибольшее применение в онкологии получили следующие препараты:

  • иммуномодуляторы – Талидомид, Ревлимид, Ромалист, а также бацилла Кальметта-Герена (BCG), то есть то, что нам известно, как БЦЖ – иммунизация ослабленной микобактерией туберкулеза;
  • цитокины – белковые молекулы, влияющие на активность иммунных клеток и их деление: Интерлейкин-2, Интерферон-альфа, Колониестимулирующий фактор, Сарграмостин.

Открытие и создание моноклональных антител совершило революцию в иммунотерапии рака. Они представляют собой иммунные белки, вырабатываемые одной клеткой (клоном), потому обладают специфичным направленным действием именно на подобные клетки. По механизму действия выделяют 2 группы моноклональных антител:

  • неконъюгированные – оказывающие самостоятельное воздействие на раковую клетку и «помечающие» опухоль для иммунной системы;
  • конъюгированные, или препараты целевого (таргетного) действия, несущие на себе к раковым клеткам молекулы химиопрепарата или же радиоактивные изотопы;

Наиболее широко применяются именно неконъюгированные моноклональные антитела, кроме «указательной» функции они сами воздействуют на клетки рака – угнетают факторы роста, активность ферментов, блокируют ангиогенез (образование новых сосудов в растущей опухоли).

Примерами подобных препаратов являются Алемтузумаб для лечения лейкемии, Ритуксимаб для лечения лимфомы, Эрбитукс для лечения рака толстой кишки, Герцептин для лечения рака молочной железы, Рамуцирумаб для лечения рака желудка и другие препараты.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Лечение рака почки народными средствами

Конъюгированные моноклональные антитела – новое направление в комбинированном лечении рака, объединяющее в себе сразу 2 метода: радио- и иммунотерапию и химио- и иммунотерапию. Например, Ибритумомаб (Зевалин), применяемый для лечения лимфомы, Трастузумаб длялечения рака молочной железы.

В настоящее время в США и Европе ведутся работы по созданию поливалентных и гуманизированных моноклональных антител, а также конъюгированных с микроэлементом селеном, повышающим эффективность лечения.

Препараты иммунотерапии показаны на всех стадиях рака и практически при раке любой локализации. На ранних стадиях рака они сыграют большую роль в предупреждении метастазирования опухоли в лимфоузлы и органы, а также существенно снизят вероятность ее рецидива после лечения, укрепят иммунную систему.

На поздних, метастатических стадиях рака они способствуют замедлению развития опухоли и ее распространения, а коньюгированные препараты отыщут вторичные раковые очаги в любом участке организма и проведут таргетное воздействие химиопрепаратом или радиоактивными частицами, непосредственно на клеточном уровне, не повреждая при этом здоровых тканей.

В комплексе лечения рака легких применяются:

  1. Бевацизумаб (Авастин) – ингибитор ангиогенеза, лишающий опухоль притока крови и приводящий к задержке ее развития, применяется в сочетании с химиопрепаратами, содержащими платину;  группы препаратов иммунотерапии рака
  2. Бавитуксимаб – воздействует на внешнюю белковую защиту раковых клеток и делает их заметными для иммунной системы организма;
  3. Патритумаб – оказывает блокирующее воздействие на белковый механизм деления раковых клеток, обычно применяется в сочетании с препаратом Эрлотиниб.

Лечение пассивными методиками

Иммунная система человека в состоянии самостоятельно победить начавшийся канцерогенез – чаще всего раковые клетки быстро размножаются на фоне отсутствия противоопухолевого действия иммунитета. К эффективным видам иммунных лекарств относятся:

  • цитокины;
  • моноклональные антитела;
  • иммуномодуляторы.

иммунотерапия колоректального рака включает использование цитокинов и моноклональных антител на этапе послеоперационного лечения (без хирургического удаления опухоли в кишечнике терапия иммунными препаратами малоэффективна).

У женщин при раке молочной железы или опухоли в яичнике иммунотерапия помогает предотвратить рецидив – удалив опухоль с помощью операции, врач назначит курсовое лечение эффективными лекарственными препаратами.

Эффективность при различных видах рака

Лечение рака яичников иммунологическими лекарствами

Иммунотерапевтическое воздействие не заменяет хирургическое удаление новообразования: при 1-2 стадии заболевания лучший вариант терапии – операция. Основа успешности лечения с помощью биопрепаратов зависит от следующих факторов:

  • стадии опухолевого роста;
  • вида злокачественного новообразования;
  • возраста пациента;
  • наличия тяжелых сопутствующих болезней;
  • исходного состояния иммунной защиты.

Разные виды опухоли реагируют на терапию по-разному, поэтому врач всегда подбирает лечение индивидуально, учитывая многообразие лечебно-диагностических факторов конкретной локализации рака.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: