Лечение рака за рубежом

  1. свечи индометацин в гинекологии инструкция по применению
  2. герпес лечение
  3. боль при инфаркте миокарда

Почему люди делают нерациональный выбор в таком деликатном вопросе?

Мы все живем в мире мифов, но пациенты с раком становятся наиболее восприимчивы к ним. Перечислим наиболее распространенные мифы:

Миф №2. «в нашей стране нет врачей. все врачи, которые что-то могут, давно уехали на запад»

Утечка мозгов из России — это общепризнанный факт. Тем не менее, врачи высокого уровня у нас есть и нашей задачей как раз и было сконцентрировать их на базе нашей клиники.

В то же время нужно понимать, что медицинские туристы из России далеко не всегда попадают к первым специалистам, более того, возможности самостоятельно сформировать свое мнение об уровне иностранного доктора у наших пациентов практически нет — в силу языкового барьера и культурных особенностей других стран.

Виды рака легкого

  • Мелкоклеточный рак легкого (МКРЛ) диагностируется у 10-15% пациентов. Имеет тенденцию к более агрессивному течению, быстрому распространению, рецидивам.

  • Немелкоклеточный рак легкого (НМКРЛ) включает в себя все остальные виды рака легкого и диагностируется у 85-90% пациентов. НМКРЛ имеет подкатегории, наиболее распространенными среди которых являются аденокарцинома и плоскоклеточный рак. Этот вид рака легких нередко является показанием к хирургическому лечению, особенно на ранних стадиях заболевания.

Мелкоклеточный и немелкоклеточный рак лёгкого предполагают разные подходы к хирургическому лечению, лучевой и химиотерапии. До недавнего времени простое гистологическое разделение НМКРЛ и МКРЛ наряду со стадией было адекватным для принятия решения о лечении при впервые установленном диагнозе рака легкого.

Сегодня уже доказано, что для определения оптимальной терапии важно отличать аденокарциному, плоскоклеточную карциному и другие гистологические формы опухоли.

Европа: цивилизованно, профессионально, недешево

Менее утомителен путь до Швейцарии или Германии. Клиники этих стран, такие как Асклепиос Бармбек, Нордвест, Женераль-Больё, Женолье, находятся в списке лучших медицинских центров мира, а по техническому оснащению и профессионализму врачей, в лечении рака не уступают аналогам США.

В перечне услуг этих европейских клиник можно встретить протонную и таргетную терапии, последние разработки радиотерапии: кибер- и гамма-нож.

Германия предлагает любые способы и методики лечения, в случае подписания специального договора, в котором пациент берет на себя ответственность за результаты.

Для лечения рака за рубежом в швейцарских или немецких клиниках требуется шенгенская виза. Процесс получения Шенгена значительно проще. Для прохождения терапии на территории Германии можно оформить гостевую визу в течение нескольких дней.

Лечение рака в россии: близко, почти бесплатно, но долго и обезличенно

В России порядка 150 государственных заведений, в которых проводят лечение онкологии. В их числе медицинские центры, диспансеры, НИИ. Лучшим, по мнению пациентов, считается Институт онкологии EMC в Москве.

На базе института работают специалисты из Европы, Израиля и США. Кроме бюджетных, по всей стране открыты частные клиники. Несмотря на такие цифры, медучреждений не хватает.

Как не хватает и кадров, на 2020 год — около 70% генетиков, радиологов и физиков. Квалифицированные врачи, прошедшие практику за рубежом, предпочитают России страны с большими перспективами.

Малое количество онкологов не позволяет дотошно изучить случай каждого больного. Нехватка финансирования сказывается на техническом оснащении больниц.

Министерство здравоохранения не может повсеместно внедрять новейшие разработки, как это происходит за рубежом. Ограниченная финансово, российская медицина борется с различными типами рака.

Помимо консервативных методов лечения онкологии, медцентры и больницы России проводят сложные, в том числе уникальные, хирургические операции, используя современное оборудование.

Лечение онкологических заболеваний в Российской Федерации базируется на трёх основах: химиотерапия, лучевая терапия, хирургическое вмешательство.

Лечение рака за рубежом

Чаще всего для лечения онкологии за границей пациенты выбирают Швейцарию, Израиль, Германию, США. Эти страны добились лучших результатов в борьбе с онкологическими заболеваниями. Лечение за рубежом финансово затратно, но имеет ряд преимуществ.

Миф №1. «отечественная школа онкологии отстала от зарубежных на десятилетия»

Вариант этого мифа — «В мире все лечат по совершенно другим схемам». В период 1997-2000 гг. фактически по кальке протоколов лечения рака, утвержденных FDA, были разработаны и приняты сначала Московские городские, а затем и Федеральные стандарты лечения онкологических заболеваний.

Да, эти стандарты имеют определенные национальные особенности, обусловленные наличием и доступностью тех или иных технологий, в частности, рентгеновских методик и методов малоинвазивной хирургии, но отличия очевидны неспециалисту только в том случае, если сравнивать передовую западноевропейскую клинику с обычным городским онкодиспансером где-нибудь на окраине нашей страны.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Травы от рака

Намного большая проблема — это не стандарты, а качество подготовки самих врачей. И тут действительно можно отметить, что процент высокопрофессиональных врачей у нас ниже — сказывается несколько десятилетий «вымывания» из специальностей наиболее активных и молодых врачей — они уезжали за рубеж, уходили из практической медицины в фармакологические компании и т.п.

Миф №3. «в россии нет современных препаратов»

К 2020 г. в Фармрегистре  зарегистрировано около 300 препаратов для лечения рака. Это почти тот же перечень, что используется в развитых странах мира.

Действительно, некоторые новые или экспериментальные препараты появляются у нас с некоторой задержкой, связанной с длительной бюрократической процедурой получения сертификата на препарат.

Его вариантом является миф «в России только поддельные препараты». Как показала проведенная 22 октября 2020 г. 1-я международная конференция по борьбе с фальсификациями в сфере бизнеса «АнтиКонтрафакт», в мире общая доля поддельных лекарств составляет 30-40%.

При этом в России этот процент ниже. Российский показатель аналогичен общеевропейским данным: большую часть контрафактных препаратов выпускают фармацевтические заводы на Кипре и в Болгарии.

Наша клиника не покупает препараты на аптечном рынке — все медикаменты поставляются напрямую со складов компаний-производителей. Использование контрафактных препаратов в Европейской клинике просто невозможно.

Миф №4. «в россии все всех обманывают, а за границей живут только честные правильные люди»

Очевидно, что это не так. Более того, ответственность зарубежной клиники перед российским пациентом существенно ниже, чем перед жителем той же страны — российский пациент с меньшей вероятностью будет судиться с зарубежной клиникой — это дорого, долго и сложно в незнакомой стране.

В противовес этому, российские частные клиники, подобные Европейской клинике, появились, чтобы работать не один год и не два. Мы заинтересованы не в сиюминутной прибыли, а в долгосрочном развитии.

Миф №5. «за рубежом мне однозначно помогут, достаточно только туда приехать»

Общая эффективность проводимого лечения раковых заболеваний в европейских странах лучше не потому что там на порядок лучше лечат, а по совершенно другим причинам.

Во-первых, не работающая в нашей стране система скрининговых осмотров, успешно функционирует в странах Западной Европы, поэтому пациенты попадают к своим врачам на более ранних стадиях, когда процент излечения существенно выше.

Во-вторых, доступность качественной медицинской помощи там также существенно выше. Однако, если сравнивать результаты лечения сопоставимых групп пациентов в клиниках, подобных Европейской клинике, то результаты лечения не будут отличаться.

Опухоль панкоста лечение

Опухоль Панкоста (опухоль верхней борозды лёгкого) относится к немелкоклеточному раку легкого, который расположен в верхней части легкого. Опухоль затрагивает нервы, вызывая характерные симптомы, такие как:

  • Боль в плече или в руке

  • Мышечная слабость в руке

  • Гиперемия и чрезмерное потоотделение на одной стороне лица

По мере прогрессирования опухоли происходит опущение века (птоз), и полностью прекращается потоотделение на стороне поражения. При отсутствии отделенных метастазов, лечение опухоли Панкоста состоит из химиолучевой терапии и последующей операции.

Прогноз при раке легкого

Для пациентов с немелкоклеточным раком легкого фактором, который оказывает наибольшее влияние на прогноз, является  стадия по TNM на момент обращения.

Выживаемость прогрессивно снижается при более высокой степени заболевания, составляя, в среднем, от 59 месяцев для пациентов с IA стадией заболевания до четырёх месяцев для пациентов с IV стадией.

Клинические признаки на момент установления диагноза также позволяют прогнозировать выживаемость, независимо от стадии болезни. Большинство таких факторов было выявлено в исследованиях, которые преимущественно включали в себя пациентов с прогрессирующими или неоперабельными формами НМКРЛ.

Было установлено, что низкая работоспособность и потеря веса связаны со сниженной выживаемостью. Сниженный аппетит, фактор, предшествующий потере веса, также имеет негативное прогностическое значение.

Наиболее важным прогностическим фактором у пациентов с МКРЛ служит степень распространенности заболевания на момент обращения. Для пациентов с ограниченными стадиями болезни средняя продолжительность жизни составляет от 15 до 20 месяцев, пятилетняя выживаемость составляет 10-13%.

Для пациентов с прогрессирующими стадиями заболевания средняя продолжительность жизни составляет 8-13 месяцев, а пятилетняя выживаемость — 1-2%. Необходимо учитывать, что это среднестатистические показатели, прогноз в каждом отдельном случае индивидуален.

Симптомы рака легкого

На ранних стадиях заболевания, при которых лечение будет наиболее эффективным, симптомы незначительны и отсутствуют, что подчеркивает актуальность скрининговых исследований у пациентов, имеющих высокий онкологический риск.

Наиболее частыми клиническими проявлениями рака легкого являются:

  • Кашель – у 50-75 % пациентов

  • Кровохарканье – у 25-50 % пациентов

  • Одышка – у 25 % пациентов

  • Боль в груди – у 20 % пациентов

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Рак легких: симптомы на ранних стадиях, онкология легких - признаки болезни, как определить рак легких

Появление симптомов, как правило, свидетельствует о далеко зашедшем процессе.

Реже рак легкого может проявляться отклонениями в лабораторных показателях вследствие метастазирования в другие органы (чаще всего в печень, кости, головной мозг) или паранеопластическим синдромом – это комплекс проявлений, не связанных непосредственно с опухолью, но вызванных воздействием раковых клеток на организм.

Паранеопластический синдром включает:

  • гиперкальциемию (повышение концентрации кальция в плазме крови),

  • синдром Кушинга (повышенное выделение гормона кортизола корой надпочечников),

  • гиперкоагуляционные нарушения (усиление свертываемости крови),

  • различные неврологические синдромы (нарушения координации, проблемы с равновесием, трудности при ходьбе, затрудненная речь, глотание и т.д.).

Мелкоклеточный и немелкоклеточный рак легкого могут проявляться одинаковыми симптомами. Но для мелкоклеточного рака характерны:

  • быстрое прогрессирование симптомов,

  • паранеопластический синдром,

  • объемные множественные метастазы в медиастинальные лимфоузлы,

  • синдром верхней полой вены,

  • костные метастазы и метастазы в головной мозг.

Тогда как синдром Панкоста (слабость и боль в руке, вызванная прорастанием опухоли верхней доли легкого в плечевое сплетение) и гиперкальциемия чаще обнаруживаются у пациентов с немелкоклеточным раком легкого.

Скрининг рака легкого

Скрининг — исследование, позволяющее выявить заболевания до появления симптомов. До недавнего времени скрининг рака легкого не был широко распространен, так как по результатам нескольких исследований рентгенография грудной клетки и цитологическое исследование мокроты не приводили к снижению смертности от рака легкого.

За последние несколько лет появились более точные методы исследования, такие как низкодозовая компьютерная томография легких. Лучевая нагрузка при проведении данного исследования в 5-10 раз меньше по сравнению со стандартной КТ, что позволяет использовать метод в качестве скрининга.

В результате  крупного исследования, проведенного Национальным институтом рака США было установлено, что низкодозовая КТ, проводившаяся курильщикам со стажем, позволила снизить смертность от рака легких на 20% по сравнению с курильщиками, которым в аналогичном режиме выполнялась рентгенография грудной клетки.

На сегодняшний день этот метод рекомендован специальной комиссией США по профилактике заболеваний (United States Preventive Service Task Force — USPSTF) для скрининга рака легкого людям в возрастной группе от 55 до 80 лет и которые при этом имеют 30-летнюю историю курения или бросили курить не более чем 15 назад.

EMC одним из первых центров в России внедрил в практику низкодозовую КТ легких для ранней диагностики рака легкого.

Стоимость лечения рака в россии

Российская Федерация на конституционном уровне предоставляет гражданам право бесплатного получения услуг сферы здравоохранения. Теоретически, обслуживание больных, в том числе с онкологией, осуществляется за счёт государства.

В лечении рака за границей не предусмотрено бесплатное обслуживание. Больным в России предоставляется квота – определенная сумма на высокотехнологичную медицинскую помощь – которой оплачивается место и лечение рака в России, в конкретном медучреждении.

Казалось бы, все просто. На практике, выделенных средств катастрофически не хватает для погашения стоимости процедур и препаратов. Из-за плохого финансирования, предпочтение отдается более дешевым, не всегда эффективным, лекарственным средствам.

Ближе к концу года, квоты заканчиваются, и оплата расходов ложится на плечи больного. Государство закладывает в бюджет на здравоохранение столько, сколько готово предоставить, а не столько, сколько нужно.

Работа с онкологическими заболеваниями включает в себя множество манипуляций, в том числе забор анализов, проведение ультразвуковых и других исследований.

На этом этапе начинаются сложности с «бесплатностью». Анализы в России делаются долго, на УЗИ, МРТ, КТ и ПЭТ-КТ многомесячные очереди. Ускорение обследования – проведение тех же манипуляций на платной основе.

Стоимость лечения рака в сша

Современное оборудование, высокая квалификация врачей делают медобслуживание в Америке одним из самых дорогих в мире. Ученые США сделали множество открытий в области лечения рака.

Чего стоит одобренный в 2020 году универсальный препарат для лечения любых типов рака. Лекарство подходит всем, только стоимость годового курса составит порядка 400 тысяч долларов.

Для лечения рака в клиниках США потребуется медицинская виза. В случае правильной подачи документов, нет 100% гарантии, что иностранец получит разрешение на въезд в США.

Стоимость лечения рака в швейцарии и германии

В пользу европейских клиник говорит более низкий тариф на медуслуги. Терапия в Германии окажется в 2-3 раза дешевле американской. Клиники Швейцарии, как и всё в этой стране, будут существенно дороже.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Почему падает давление: семь возможных причин гипотонии

Чтобы получить возможность посетить клинику в Швейцарии, придётся дополнительно предоставить документы, подтверждающие частичную или полную оплату будущих медицинских услуг.

Стоимость лечения рака в южной корее

Непродолжительное нахождение на международном рынке медуслуг, с финансовой точки зрения делает Корею весьма популярной среди иностранных граждан. Стоимость диагностики и лечения рака здесь ниже, чем в Европейских клиниках.

Сша: высокотехнологично, далеко, очень дорого

Правительство США вкладывает огромные деньги в научные исследования, технологии и систему здравоохранения в целом. Финансирование института медицины — одно из приоритетных направлений. Бо́льшая часть прорывов в диагностике и лечении онкологии случается в штатах. Этим объясняется оснащение местных клиник по последнему слову техники. Старейшей является Мемориальный раковый центр им. Слоуна-Кеттеринга (MSKCC). Инфраструктура клиники включает поликлиники, множество лабораторий, подразделений, научно-исследовательский институт. Помимо диагностики и лечения онкологических заболеваний, MSKCC уделяет огромное внимание психологической и физической реабилитации клиентов.

Факторы риска

Среди всех факторов риска развития рака легкого лидирующая роль принадлежит курению, которое «отвечает» за 90 % случаев развития рака легкого. Риск заболеть раком легкого у человека, выкуривающего пачку сигарет в день на протяжении 40 лет, в 20 раз выше, чем у некурящего.

Отказ от курения снижает вероятность развития заболевания, особенно у тех, кто бросил курить в возрасте до 30 лет. Но у бывших курильщиков риск заболеть раком легкого с возрастом выше, чем у тех, кто не курил никогда.

Среди других доказанных факторов риска:

  • Лучевая терапия на область легких. Риск развития рака легких выше у пациентов, которые ранее проходили лучевую терапию по поводу другого онкологического заболевания (в частности, у пациентов, которым проводилась лучевая терапия при раке молочной железы и лимфоме Ходжкина)

  • Экзогенные токсины (асбест, радон, мышьяк, хром, никель, ионизирующее излучение, полициклические ароматические углеводороды, а также пассивное курение).

  • Пневмосклероз (фиброз легких) – по результатам нескольких исследований, риск заболеть раком легких примерно в семь раз выше у пациентов, страдающих легочным фиброзом.

  • ВИЧ-инфекция

  • Генетическая предрасположенность

Роль алкоголя в развитии рака легких требует дальнейшего изучения. Попытки снизить заболеваемость у групп высокого риска с помощью диеты  (антиоксидантов, фитоэстрогенов) пока не увенчались успехом.

Напротив, в ходе одного из исследований было доказано, что прием курильщиками бета-каротина в составе витаминных препаратов привел к увеличению заболеваемости.

Южная корея: культурно, недорого, шаблонно

Жители дальневосточной части России наслышаны о корейской медицине. Около 20 лет назад власти Кореи провели реорганизацию в здравоохранении и системе обучения врачей.

На сегодня уровень подготовки в медицинских университетах южной части полуострова можно сравнить с качеством обучения в США и Европе.

Медики стажируются, изучая методы лечения за рубежом. Кабинеты и лаборатории местных клиник укомплектованы всем необходимым для диагностики и лечения рака. Наиболее известен центр Самсунг в Сеуле.

Часть оборудования изготавливается в Корее, остальное страна закупает за рубежом. В начале 2000-х годов правительство предоставило ведущим медцентрам разрешение на обслуживание иностранных граждан.

Россияне и украинцы начали посещать Корею из-за наличия позитронно-эмиссионной томографии в сочетании с компьютерной томографией, и профессионализма корейских специалистов в расшифровке результатов PET CT.

Работа с онкобольными в Корее ограничена тремя китами: химиотерапия, лучевая терапия, операции. Те же способы представлены в России. Разница в более комфортном пребывании, реабилитации и качественной диагностике.

Русский язык в Корее полвека идентифицировался с коммунистической идеологией. Сегодня русский – все еще экзотика. Знание английского в лечении рака за границей также вряд ли поможет.

Разговорный английский не включает узкопрофильную терминологию. Общение осуществляется через штатного переводчика. Заранее стоит обсудить и питание, корейская кухня очень острая.

  1. трепанация черепа последствия
  2. подготовка пациента к экг
  3. какой врач лечит холестерин
  4. успокоительное при низком давлении
  5. гсг маточных труб последствия
  6. стол 6 рецепты
  7. белковая диета список продуктов
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: