Лечение рака желудка за рубежом

Основные причины рака желудка, о которых нужно знать

Причины развития рака желудка точно не установлены. Считается, что большую роль играет:

  • рак желудка причинынаследственность;
  • образ жизни (диета, курение и т.п.);
  • длительно протекающий хронический атрофический гастрит;
  • полипы желудка, размер которых превышает 2 см;
  • наличие в желудке бактерии Хеликобактер пилори ( Helicobacter pylori).

Потребление в пищу молочных продуктов, свежих фруктов и овощей снижает развитие рака желудка, а диета, богатая жареной, копченой, термически обработанной пищей с большим количеством консервантов и различных пищевых добавок – увеличивает риск развития рака желудка.

Как быстро развивается рак желудка?

При наличии некоторых хронических заболеваний желудка (например, таких как атрофический гастрит) следует регулярно наблюдаться у гастроэнтеролога. Доказано, что переход в онкологическую стадию проходит последовательно.

Поверхностный гастрит трансформируется в атрофический, затем развивается тонкокишечная и толстокишечная метаплазия. Следом прогрессирует дисплазия, влекущая за собой начальные стадии образования злокачественных опухолевых очагов.

Если говорить о скорости развития предраковых заболеваний, то, как правило, этот процесс может длиться от 10 до 30 лет. Именно поэтому недолеченные в молодости заболевания желудка приводят в пожилом возрасте к онкологии.

Помимо гастрита, к раку желудка могут привести следующие заболевания:

  • Полипы — они имеют свойство перерождаться в злокачественное новообразование (20-50% случаев);
  • Язва желудка — может переходить в рак в 2-12% всех выявленных случаев;
  • Длительная анемия, а также дефицит витамина B12, участвующего в образовании клеток эпителия ЖКТ;
  • Болезнь Менетрие, характеризующаяся аномальным разрастанием слизистой оболочки.

На начальных стадиях злокачественное новообразование имеет относительно небольшие размеры (менее 2 см) и не причиняет каких-либо существенных неудобств. Однако постепенно его размеры растут, увеличиваются глубинные поражения желудочных стенок и область охвата поверхности.

Месторасположение увеличившейся опухоли начинает влиять на пищеварение и последующую кишечную проходимость. Например, соседство с пищеводом препятствует продвижению пищи в желудок. Больной начинает интенсивно терять вес, его самочувствие ухудшается.

В своем развитии рак желудка проходит 4 стадии прогрессирования, при этом скорость трансформации рака от одной стадии к другой стремительно возрастает, снижая продолжительность и качество жизни, а также шансы на выздоровление:

  • При 0 стадии атипичные клетки распространяются только по слизистой поверхности желудка, не затрагивая глубинных слоев. На этой стадии терапия обычно дает хорошие результаты;
  • При 1 стадии наблюдается постепенное проникновение раковых клеток в слизистую. К сожалению, трудность диагностики и смазанность симптомов, а также редкие обращения больных объясняют низкий процент выявления болезни на данной стадии;
  • При 2 стадии новообразование поражает все окружающие ткани, за исключением мышечной ткани желудка. Образуются метастазы в ближайших лимфоузлах;
  • При 3 стадии стенки желудка поражаются полностью, включая лимфоузлы. Именно на этой стадии чаще всего происходит выявление заболевания, при этом скорость развития рака увеличивается, а выживаемость снижается;
  • При 4 стадии распространение раковых клеток по организму достаточно обширно, к сожалению, 80% больных обращается к врачу именно на этой, последней и самой тяжелой стадии рака. Метастазирование затрагивает множество органов и тканей, включая и отдаленные.

Для того, чтобы своевременно выявить начальные стадии заболевания, уделяйте время регулярным профилактическим осмотрам, а также занимайтесь лечением текущих заболеваний под присмотром специалиста, не позволяя им развиться в хронические.

Обратившись в медицинский центр София в Москве, вы можете получить консультацию у ведущих гастроэнтерологов и онкологов с мировым именем. Диагностика и лечение рака желудка здесь проводятся на современном оборудовании под руководством опытных врачей.

Как распознать симптомы рака желудка

К сожалению, в начальных стадиях заболевания нет специфических симптомов. Иногда могут беспокоить боли в животе, изжога, отрыжка. Полная картина заболевания развивается уже в поздних стадиях. Появляются боли после приема пищи, чувство переполнения в желудке, рвота, часто с кровью.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Иммунотерапия рака. Иммунотерапия при онкологии. Облучение при онкологии: последствия

Может быть черный дегтеобразный стул – признак желудочного кровотечения. Снижается аппетит, больные теряют в весе. Появляется анемия, бледность кожных покровов, часто желтушность при метастазах в печень. Характерна резкая слабость, потеря общего тонуса.

Лечение рака желудка за рубежом

У большинства пациентов признаки рака желудка сходны с симптомами менее серьезных заболеваний.

Если рак расположен в области входа пищевода в желудок, первые симптомы рака желудка могут проявляться в виде:

  • затрудненное глотание;
  • тошноту;
  • рвоту;
  • боли или ощущение дискомфорта в области желудка;
  • отрыжку с неприятным запахом;
  • потерю веса;
  • наличие крови в стуле;
  • утомляемость.

Как правило, рак желудка развивается медленно, в течение нескольких лет. При этом на ранних стадиях развития рака симптоматика может совсем отсутствовать, и рак начинает проявляться, только когда становится распространенным.

Статистика при раке желудка неутешительная. Средняя статистика пятилетней выживаемости составляет около 20%. Это означает, что приблизительно только 1 человек из 5, у которых диагностирован рак желудка, переживет 5 летний срок.

Однако, здесь не учитывается факт, что у большинства пациентов рак обнаруживается уже на поздних стадиях, когда лечение уже не приносит должного эффекта. Таким образом, если рак локализованный, нет метастазов в лимфатические узлы, тогда уровень выживаемости составляет более 80%, причем две трети из них полностью излечатся.

Заполните контактную форму и получите информацию о возможном современном лечении рака желудка.

Преимущества лечения рака желудка за границей

Лечение рака желудка за границей

Диагностика рака желудка за рубежом осуществляется на высоком уровне с применением самой современной аппаратуры. Выполняется эзофагогастроскопия с биопсией, лапароскопическое обследование брюшной полости для выявления метастазов и распространения опухоли на соседние органы.

Компьютерная и магнитно-резонансная томография позволяет выявить метастазы в печени, селезенке, поджелудочной железе, легких. Проводится полное лабораторное обследование крови – на онкомаркеры, содержание белков, электролитов, исследование кала на скрытую кровь.

Лечение рака желудка за границей базируется на данных всестороннего обследования. Учитывается стадия заболевания, общее состояние и возраст больного. Основным методом является хирургический. По данным западных клиник, он обеспечивает 75-85% излечения на ранних стадиях.

Квалифицированными хирургами выполняются операции резекции желудка с близлежащими лимфоузлами и сальником, в которых могут быть опухолевые клетки. В более поздних стадиях применяют комбинированное лечение. Перед операцией проводится облучение, после операции – химиотерапия.

Иногда в запущенных стадиях не удается провести радикальную операцию, или противопоказанием к ней является состояние больного. В таких случаях  выполняют так называемые паллиативные операции, восстанавливающие прохождение пищи – наложение анастомозов между желудком и кишечником или пищеводом и кишечником.

Часто эти операции выполняются эндоскопическим методом, минимально травмирующим больного. Для удаления отдаленных метастазов применяется метод брахитерапии, лазерный и гамма-нож, что значительно продляет жизнь больным.

Уровень и качество лечения рака желудка в зарубежных клиниках на много порядков выше. Тысячи приговоренных отечественной медициной больных прошли успешное лечение в клиниках Западной Европы, США, Израиля  благодаря доступности в них самых современных методов лечения и высокой квалификации специалистов.

Основными методами диагностики являются инструментальные исследования. При подозрении на рак желудка больному проводится:

  • Рентгеноскопия. Больной выпивает жидкость (контрастное вещество). Затем с помощью рентгеновских лучей врач оценивает состояние желудка в режиме реального времени.
  • Гастроскопия. Эндоскопический метод исследования, позволяющий взять биопсию для цитологического и гистологического исследования опухоли. Ее берут из 3-4 участков слизистой желудка.
  • УЗИ и КТ. Неинвазивные методы диагностики, позволяющие выявить метастазы и оценить характер роста опухоли.
  • Лапароскопия. Предполагает проникновение в брюшную полость. Выявляет очаги патологического процесса, недоступные для диагностики с помощью неинвазивных методик.
Университетская клиника Мюнхенского университета им. Людвига-Максимилиана

Университетская клиника Мюнхенского университета им. Людвига-Максимилиана

3773

Подробнее

Эта болезнь отличается повышенной агрессивностью и опасностью, поэтому так важно с самого начала избежать ошибок в постановке диагноза и выборе способов эффективного лечения. Зарубежные специалисты ежегодно демонстрируют впечатляющие результаты в борьбе с различными онкологическими заболеваниями даже на последних стадиях.

Хирургия

Оперативное вмешательство проходит с использованием следующих технологий:

  • открытая операция — проникновение в брюшную полость выполняется через полостное рассечение длиной до 25 см — такой вид операции используется достаточно редко, так как в зарубежной практике предпочтение отдают малоинвазивным методам;
  • лапароскопическая — выполняют 5 небольших (до 2 см) разрезов. Операция проходит с использованием специальных инструментов и внутренней визуализации микрокамерой;
  • роботизированная — проникновение аналогично лапароскопической технологии, однако все действия выполняются с помощью робота-хирурга Да Винчи, который гарантирует наивысшую точность, минимизирует кровопотери и повреждения нервных окончаний;
  • эндоскопическая подслизистая диссекция — позволяет устранить опухоль через рот с помощью эндоскопа.

При ликвидации опухоли нередко приходится удалять желудок: частично (резекция) или полностью (гастрэктомия). После операции показана госпитализация продолжительностью 4-14 дней.

Лечение с помощью медикаментов и радиотерапия проводится амбулаторно.

Этот метод может использоваться как до (неадъювантное облучение), так и после (адъювантное) операции. Как самостоятельная методика лучевая терапия показана при паллиативной терапии, она способна улучшить качество жизни даже на 4 стадии.

Химиотерапия

Как и облучение, она может быть рекомендована до и после операции, а также для снятия симптомов на последней стадии. Наиболее эффективным способом воздействия отличается внутрибрюшинная химиотерапия (HIPEC).

Таргетная терапия

Медикаментозный способ воздействия на опухоль путем таргетных препаратов. Эта методика используется при выявлении генетических мутаций в раковых клетках. Препарат борется с атипичными новообразованиями и не влияет на здоровые участки.

Пациенту назначаются диета и последующий контроль специалистов по месту жительства.

Выбрав лечение рака желудка в Москве, можно получить не менее квалифицированную помощь — она основана на индивидуальной программе, сформированной исходя из особенностей заболевания.

Рекомендована эндоскопическая хирургия для устранения опухоли. Ткань, удаленная из организма, отправляется на биопсию; при обнаружении высокой вероятности дальнейшей экспансии раковых клеток назначается гастрэктомия с последующим курсом радиотерапии. Прогноз выживаемости — 80–90%.

Ключевой процедурой в данном случае считается гастрэктомия. Достаточно часто применяется дооперационная и послеоперационная химиотерапия. При демонстрации в результатах биопсии высокой опасности рецидива после хирургического вмешательства химию комбинируют с лучевой терапией для повышения эффективности воздействия.

Если операция невозможна, то химиолучевая терапия является единственным самостоятельным методом. Прогноз результативности лечения при 2-й стадии рака желудка — в среднем около 60%, при 3-й стадии он снижается до 15–40%.

На данной стадии происходит активное метастазирование. Единственным методом лечения остается химиотерапия, которая на этом этапе относится к паллиативным методам, призванным сдерживать дальнейший рост опухоли и продлить жизнь больного.

лечение рака желудка

В израильских клиниках  в лечении онкологических заболеваний активно применяются новейшие подходы даже на последних стадиях. Среди преимуществ — оснащенность клиник самым передовым о

борудованием, возможность использования прогрессивных технологий и препаратов, в том числе при проведении интраоперационной диагностики.

Для этой цели во время операции используется экспресс-тест FROZEN, позволяющий точно определить, все ли клетки рака ликвидированы.

Немаловажно при выборе направления обратить внимание на статистику достижений израильской медицины:

  • цены на лечение рака в Израиле на 30-40% ниже по сравнению с другими зарубежными странами;
  • 80-90% успех лечения рака желудка при обращении на начальных стадиях. Для сравнения с постсоветскими странами:  здесь этот показатель — около 75%;
  • 91% выживаемости при своевременно начатом лечении;
  • 99% точность при диагностике;
  • 20 лет — средний опыт врачей.
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Лечение рака грибами, их виды, смеси. Что такое фунготерапия

Одним из ключевых преимуществ является использование иммунотерапии — инновационного метода лечения рака желудка в Израиле с помощью противоракового препарата Кейтруда. Лекарство активизирует собственный иммунитет пациента, помогая узнавать и устранять атипичные клетки.

Данный метод используют после проведения специальных диагностических тестов, тем самым несколько повышая общую стоимость лечения в Израиле. Однако на сегодня это уже признанный эффективный метод лечения.

При появлении изменений в самочувствии и жалоб, связанных с работой желудка, рекомендуем безотлагательно пройти обследование. В списке диагностических процедур обычно есть следующие:

  • Осмотр с пальпацией брюшной полости;
  • Гастроскопия;
  • Фиброэзофагогастродуоденоскопия (ФЭГДС) – эндоскопическое обследование, позволяющее подтвердить или опровергнуть наличие опухоли, рассчитать ее размеры, определить месторасположение и форму. Во время обследования проводится биопсия — взятие ткани из атипичной области для последующего изучения путем гистологии и цитологии. Точность метода — около 65%, так как отсутствует возможность получения необходимой информации при диффузном течении рака;
  • Рентген желудка нередко используется для дополнения ФЭГДС. Эффективность обследования повышается до 90%, однако на начальных стадиях необходимо применять более современные и точные методы диагностики, так как опухоль может иметь достаточно малые размеры;

Помимо этого, в лаборатории проводятся общий анализ крови, а также тесты на онкомаркеры.

Призваны выявить степень распространенности раковых клеток, глубину поражения соседних и отдаленных органов. Для этого врач использует:

  • УЗИ;
  • Рентген грудной клетки, который выявляет пораженные лимфоузлы и ткани легких.

При необходимости (индивидуально) онкологи рекомендуют следующие обследования:

  • Эндоскопическое УЗИ — позволяет определить глубину поражения тканей и наличие метастазов в лимфоузлах;
  • Мультиспиральная компьютерная томография (МСКТ) — показана как альтернатива УЗИ и позволяет максимально точно выявить отдаленные метастазы, однако не дает провести анализ глубинных поражений;
  • КТ — для определения размеров и расположения опухоли;
  • МРТ — для понимания распространенности раковых клеток;
  • Лапароскопическое обследование — рекомендовано при подозрении на неоперабельную опухоль и обширные поражения;
  • Иммуногистохимия — исследование, позволяющее наиболее точно подобрать эффективный медикаментозный препарат;
  • ПЭТ-КТ — инновационный метод определения отдаленных метастазов размером до 1 мм.

Стадии рака желудка и прогнозы выживаемости

Рак желудка — это очень опасное заболевание, коварность которого заключается в сложности обнаружения его на ранней стадии. Симптомы могут очень напоминать гастрит или язву желудка. Случается и так, что на первых стадиях рак протекает бессимптомно.

  • рак желудка1 стадия— опухоль проникает в слизистую оболочку и пускает метастазы в лимфатических узлах вокруг желудка. Заболевание на этой стадии определяют у 10-20% пациентов. Выживаемость в течении 5 лет — 60-80%.
  • 2 стадия — опухолью не затрагивается только мышечная ткань желудка, наличие метастаз в лимфоузлах. Онкологию диагностируют у 30% пациентов. 5-летняя выживаемость в случае диагностирования на этой стадии — 56%.
  • 3 стадия — рак проникает в стенки желудка, поражены лимфоузлы. На этой стадии рак выявляют очень часто. 5-летняя выживаемость при этом составляет — 15-38%.
  • 4 стадия — раковая опухоль дает метастазы в другие органы, поджелудочную железу, крупные сосуды, печень, яичники и даже легкие. На этой стадии рак диагностируют у 80% больных. 5-летняя выживаемость при этой форме рака есть лишь у 5% пациентов.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: