Лечение при раке пищевода и печени

Диагностические меры

При подозрении на раковое поражение пищевода онколог назначает ряд обследований, на основании которых уже определяется окончательный диагноз.

  • Рентгенография с контрастным веществом. Данное обследование позволяет обнаружить сужение пищевода, локализацию опухоли, ее размеры, истончение стенок.
  • Эзофагоскопия. При помощи эндоскопа врач осматривает весь пищевод, все данные выводятся на экран компьютера, что позволяет определить причину нарушенного глотания или других проявлений болезни. При эндоскопии при необходимости берется образец тканей на гистологию.
  • Бронхоскопия необходимо для выявления метастазов в бронхах, трахеи, на голосовых связках.
  • Компьютерная томография один из наиболее точных методов диагностики. Послойное исследование стенок пищевода позволяет определить на какую глубину проросла опухоль, имеются ли метастазы в рядом расположенных тканях.
  • УЗИ назначается для обнаружения метастазов во внутренних органов.
  • Определение онкомаркеров – особых белков, уровень которых повышается при развитии раковых клеток. Опухолевые маркеры подразделяются по группам, каждая из которых указывает на определенный вид рака. Для раковой опухоли пищевода характерно наличие в крови таких онкомаркеров, как СA 19-9, Tumor marker 2, антиген плоскоклеточной карциномы.

Необходимо помнить, что онкомаркеры в определенных ситуациях могут появляться и в здоровом организме, поэтому их определение не дает повода точно поставить диагноз рак.

Как лечить рак пищевода?

Методики лечения рака пищевода подбирает своему пациенту врач, руководствуясь стадией патологии, размерами опухоли, возрастом больного. Применяются хирургические методы, химиотерапия, лучевое облучение. Сеансы облучения и химиотерапия могут назначаться до хирургического вмешательства и после него.

Хирургическое вмешательство подразумевает удаление части пищевода или всего органа целиком с измененными опухолью тканями. При необходимости удаляется и часть желудка. Пищевод заменяется на часть кишечника или формируется гастростома. Есть несколько видов операций, проводимых пациентам с раком пищевода.

Операция

При раке пищевода чаще применяют следующие виды операций:

  • Операция по Осава-гарлоку. В ходе операции вначале делается разрез брюшной полости, проводят его по срединной линии. Обычно начало разреза это пупок, а окончание — 7 ребро или угол лопатки со стороны грудины. Ткани рассекают и выделяют пищевод, разрезая плевру. Желудок в ходе операции извлекается в плевральную полость. Обнаруженную опухоль осматривают, отступают от нее примерно на 8 см и удаляют вместе с пищеводом, используя зажим Федорова. Желудок фиксируется в диафрагме, ее пищевом отверстии.
  • Операция Торека. Из бокового доступа делают разрез справа, рассекают кожу и ткани по шестому межреберью. Сначала выделяют орган, затем, расширив отверстие, кардию. На конец выделенного пищевода накладывают шов, используют кетгут и шелковые нити. На втором этапе меняют положение пациента, его укладывают на спину. Шею и область от ключицы до дельтовидной мышцы обрабатывают йодом. Со стороны плевральной полости выделяют пищевод. Опухоль отсекается вместе с частью пищевода. Раны на шее и в области грудной клетки зашиваются послойно.
  • Операция Льюиса. Резекция проводится в два этапа. Сначала делается абдоминальный доступ через срединную линию живота, после этого проводится ревизия. Затем выполняется правосторонняя торакотомия из положения пациента на левом боку. Обнаруженная опухоль удаляется вместе с пищеводом, все лимфоузлы необходимо пропунктировать и нужно осмотреть брюшную полость, выявляя кровотечения. В плевральной полости необходимо установить дренажные трубки и только после этого производится зашивание. Операция Льюиса применяется при раке пищевода наиболее часто, так как она проводится за один раз. При этом виде хирургического вмешательства можно провести пластику частичного удаленного пищевода. Операция Льюиса назначается, если нет метастазов.

Важное значение при раке пищевода в период восстановление имеет правильное питание.

Необходимо так подбирать блюда, чтобы они полностью обеспечивали организм всеми необходимыми для нормального функционирования внутренних органов компонентами. При этом следует избегать употребления грубой пищи.

К основным рекомендациям по питанию при раке пищевода относят:

  • Употребление протертой пищи. Это облегчает ее прохождение по пищеводу и повышает усвояемость питательных веществ.
  • Блюда не должны содержать таких частиц, которые могут перекрыть суженный просвет.
  • Общая масса употребляемых продуктов за день не должна превышать 3 кг.
  • Количество жидкости ограничивают 6 стаканами, при этом учитывается и жидкость, входящая в супы.
  • Количество приемов пищи должно быть не менее 6. При этом порции должны быть маленькими.
  • Температура блюд должна быть средней. Слишком горячие и холодные блюда усиливают дискомфортные ощущения.

Практически все больные с раком пищевода испытывают недостаток в питании, что негативно отражается на работе внутренних органов и на психическом состоянии.

Поэтому придерживаться предложенных принципов питания необходимо постоянно. Врач может посоветовать и курсовое использование витаминноминеральных комплексов, что положительно скажется на общем самочувствии и уменьшит вероятность развития анемии и гиповитаминоза.

Классификация

Онкологами используются несколько классификаций рака пищевода, подразделение на виды необходимо для выбора наиболее эффективной тактики лечения.

По особенностям роста новообразования рак, затрагивающий пищевод, подразделяют на:

  • Экзофитный. Опухоль при таком виде рака растет только в просвет органа и возвышается над слизистым слоем.
  • Эндофитный. Опухоль формируется в толще тканей либо в подслизистом слое.
  • Смешанные опухоли затрагивают все слои стенок, отличаются появлением изъязвлений и быстрым распадом.

Лечение при раке пищевода и печени

По строению рак пищевода принято подразделять на:

  • Плоскоклеточный рак – атипичные клетки формируются из клеток плоского эпителия.
  • Аденокарцинома. Встречается редко. Опухоль начинает формироваться из клеток желез, секретирующих слизь. Это форма рака по сравнению с плоскоклеточным переносится тяжелее. Аденокарцинома у большинства пациентов обнаруживается в нижних отделах пищевода, прилегающих к желудку.

В относительно редких случаях встречаются и другие разновидности ракового поражения пищевода. К ним относят саркому, меланому, хорионкарциному, лимфому.

Лечение рака пищевода

Чаще всего к рецептам знахарей прибегают после того, как аномальные опухолевые структуры становятся неоперабельными, а традиционная медицина признаёт своё бессилие и «опускает руки». В этом случае больной человек начинает применять одновременно с паллиативной терапией, проводимой онкологами, растительные лекарственные средства, давно доказавшие свою эффективность при лечении опухолей пищевода.

Также к народному лечению прибегают те пациенты, которые не доверяют современной медицине на основании высокой смертности от раковых заболеваний и тяжести проводимых для их устранения процедур, зачастую сопровождающихся опасными для здоровья последствиями.

Применение трав в лечении онкологии

Но применять травы при раке пищевода следует только с соблюдением определённых правил, основными из которых являются следующие:

  • предварительная консультация лечащего онколога, который по результатам проведённого диагностического исследования и в зависимости от имеющихся у онкобольного противопоказаний сможет подобрать наиболее эффективное в конкретной ситуации фитосредство;
  • ежемесячные лабораторные анализы крови и мочи, показывающие изменения, произошедшие в организме человека;
  • недопустимость одновременного приёма нескольких растительных компонентов, обладающих ядовитыми свойствами;
  • усиленная витаминизация организма витаминами групп A и C, возможная при обязательной однодневной фруктово-овощной диете, применяемой раз в неделю;
  • регулярное употребление свежевыжатых соков и фрешей из моркови и свеклы, а также включение в ежедневное меню инжира и тёртой морковки с мёдом;
  • строгое соблюдение дозировки растительных лекарственных компонентов и курса выбранной терапевтической методики.

Также перед началом народного лечения следует провести очищение кишечника, почек и печени от скопившихся в них токсинов, являющихся продуктами распада злокачественного новообразования, и отходов жизнедеятельности организма.

Чтобы эффект от фитотерапии был максимальным, необходимо создать условия для непосредственного контакта травяных настоев с опухолевой структурой. Для этого нужно пить их лёжа и в совокупности со слизеобразующими растениями, например отваром из семян льна.

Рак пищевода: симптомы, диагностика и лечение

Лечение народными средствами раковых опухолей пищевода по большей части основывается на применении травяных сборов, обладающих противоопухолевым эффектом, способствующим уменьшению злокачественного новообразования в размерах.

Обладают цитостатическими свойствами следующие растения-целители:

  1. Люцерна. В её семенах содержится активное вещество онколизан, обладающее противораковым эффектом, поэтому народные целители рекомендуют принимать целебный экстракт из них, продаваемый в фитоаптеках (столовая ложка лечебного средства разводится в стакане воды). Для самостоятельного приготовления необходимо чайную ложку измельченной зелени люцерны залить 1 стаканом кипятка, настоять в течение часа, а затем процедить. Принимается это целебное средство 4 раза в день по 50 мл.
  2. Красная свекла. В состав этой знакомой всем овощной культуры входят бетаин и аллантоин, также обладающие ярко выраженными противоопухолевыми свойствами. Для того, чтобы добиться наступления лечебного эффекта, необходимо ежедневно употреблять не менее килограмма свеклы в любом виде, но наибольший противораковый эффект оказывает сок из неё.
  3. Угнетают развитие в пищеводном канале аномальных клеток и некоторые грибы. Хорошо зарекомендовало себя народное лекарство из весёлки. Свежие шляпки этого гриба, 50 гр, измельчаются, помещаются в стеклянную банку и заливаются 250 мл. медицинского спирта. Настаивается целебный состав в тёмном месте, без доступа солнечных лучей, в течение двух недель. По окончании этого срока грибную настойку процеживают и принимают 2 раза в сутки по столовой ложке.

Вышеперечисленные рецепты народной медицины имеют неоспоримые преимущества. Во-первых, их основные компоненты доступны любому человеку, во-вторых, данные средства обладают низкой токсичностью, и в-третьих, их можно сочетать с любым курсом традиционной терапии.

Также преимуществом проверенных веками препаратов, приготовленных по рецептам народных целителей, является их способность мягко, без побочных эффектов, улучшать качество жизни больного с неоперабельным раком пищевода, находящимся на последних стадиях своего развития.

Народное лечение рака пищевода не обходится без применения ядовитых фитонастоек. Принцип их действия практически полностью сходен с эффектом, оказываемым на злокачественную опухоль химиотерапией – высокая токсичность позволяет тормозить рост клеток, что останавливает в развитии рак пищевода.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Плоскоклеточный рак лечение чистотелом

Самую большую популярность при карциноме, развивающейся в пищеводном канале, имеют следующие рецепты:

  1. Болиголов. Онкология в пищеводе при помощи этой травы очень быстро начинает разрушаться, но при использовании целебного средства, приготовленного из неё, необходимо быть очень осторожным и неукоснительно придерживаться рекомендуемой народными целителями дозировки, так как растение обладает повышенной токсичностью. Для приготовления настойки необходимо стеклянную 3-х литровую банку на треть заполнить измельчёнными побегами, затем добавить в неё 400 мл. водки, и воду, чтобы тара была полностью заполнена. Настой до обретения целебных свойств должен 3 недели простоять в холодильнике, после чего его процеживают и начинают принимать по схеме. Начинают с 1 капли на стакан воды, постепенно доводя их количество до 40, а затем начинают такое же уменьшение.
  2. Чистотел. Народное лечение рака пищевода с помощью спиртовой настойки из этого ядовитого растения. Для её приготовления литровую банку наполовину заполняют пропущенной через мясорубку травой с корнями, доливают в неё пол литра водки, закрывают крышкой и убирают на 20 дней в холодное место. Первые 10 дней принимают по 50 мл. средства, разбавленного водой, а затем столько же по 100 мл. употреблять целебную настойку следует раз в сутки, желательно по утрам.
  3. Аконит джунгарский. Лекарственный препарат, способный помочь излечить рак пищевода и готовится из сухого растения. Его измельчают и 1:10 смешивают с водкой. После недельного настаивания на холоде средство готово к употреблению. Его пьют 3 раза в день, утром, днём и вечером, смешивая одну каплю с половиной стакана воды.

Карцинома пищевода, как известно, очень быстро приводит к сужению его просвета из-за аномального разрастания тканевых структур. Такая отёчность слизистой обычно развивается на фоне воспалительного процесса, что делает эпителиальные ткани полностью беззащитными перед механическим, термическим и химическим воздействием, оказываемым на них употребляемой человеком пищей.

Именно они помогут достигнуть следующих терапевтических результатов:

  • обволакивание стенок пищеварительного органа, способствующее недопущению его механического повреждения пищевыми компонентами в суженной области, что препятствует развитию внутреннего кровотечения;
  • снижение вероятности проникновения к поверхности опухоли пищевода дополнительных инфекционных агентов, что уменьшает риски вторичного инфицирования;
  • нормализация иммунных реакций и повышение защитных функций организма, помогающих в борьбе со злокачественным процессом;
  • торможение развития кахексии, спровоцированной стенозом пищеводного канала.

Самые популярные рецепты:

  1. Самым доступным, простым в приготовлении и результативным в этой группе слизистых препаратов считается отвар из семян льна посевного. Для получения целебного средства необходимо столовую ложку исходного компонента поместить в термос и залить полулитром кипятка. После получасового настаивания его процеживают и пьют трижды в день по трети стакана.
  2. Хорошим терапевтическим эффектом обладает алтей лекарственный. Целебное средство, помогает уменьшить тяжёлые проявления опухолевого процесса, готовиться из его корней. Подземная часть лекарственного растения хорошо промывается, натирается на крупной тёрке, заливается двумя стаканами чистой воды комнатной температуры и оставляется на 8 часов для настаивания. После этого целебный эликсир отфильтровывается и принимается по половине стакана перед каждым употреблением пищи.

Для лечения злокачественных процессов, протекающих в верхнем отделе пищеварительной системы, традиционная медицина применяет курсы химии и облучения. Медикаментозная и лучевая терапия достаточно эффективно разрушают аномальные клетки, но в то же самое время утяжеляют общее состояние больного, так как оказывают негативное воздействие не только на те клеточные структуры, которые поразила онкология, но и на здоровые фрагменты тканей.

Метастазирование

Метастазы при раке пищевода распространяются лимфогенным путем и по кровеносным сосудам. С током лимфы раковые клетки чаще всего попадают в лимфатические узлы левой надключичной области и средостения.

Раннее метастазирование выявляется при злокачественном новообразовании пищевода в средостение, в некоторые области шеи, и в надключичную область. Появление метастазов не влияет на продолжительность жизни при раке пищевода, так как в значительном ухудшении состояния больного больше повинно быстрое и ранее истощение.

Можно ли вылечить болезнь

Когда опухоль велика и дала метастазы, к сожалению, полностью излечиться не представляется возможным. Болезнь можно победить при ранней диагностике на 1 стадии, когда нет метастатического поражения организма, если своевременно проведена радикальная хирургическая операция.

По статистическим данным, пятилетняя выживаемость пациентов с 1 стадией после хирургического лечения – более 90%, со второй стадией – до 40-50%, с 3 стадией – до 10%.

Если есть поражение регионарных лимфатических узлов, прогноз выживаемости намного хуже. 4 клиническая стадия предполагает паллиативное, симптоматическое лечение, и продолжительность жизни пациентов варьирует от 5-8 месяцев до одного года.

Доминирующими способами лечения у пациентов с данной патологией является хирургический и лучевой. Медикаментозная терапия тоже имеет место быть, но преимущественно в качестве дополнительного способа, или как элемент паллиативной, симптоматической помощи.

Рак пищевода, выявленный на ранней стадии развития, может быть излечен комбинированным лечением. В запущенных случаях от момента появления явных признаков болезни и до летального исхода проходит не более 8 месяцев. Жизнь пациента в это время поддерживается сеансами лучевой терапии.

Осложнения

• Непроходимость (обструкция) пищевода. Растущая опухоль может закупоривать просвет пищевода, делая невозможным прием сначала твердой, а потом даже жидкой пищи.

• Боль. На поздней стадии рак пищевода может вызывать сильную боль.

• Кровотечения. Рак пищевода может приводить к кровотечениям из пищевода, в том числе внезапным и опасным для жизни.

• Значительная потеря веса. Рак пищевода делает прием пищи болезненным и трудным, поэтому многие больные быстро худеют и слабеют.

• Кашель. Рак пищевода может буквально разъедать пищевод и проделывать отверстие в трахее. Это называется трахеоэзофагеальная фистула. Она может вызывать сильные, внезапные приступы кашля при попытке проглотить пищу.

Рак пищевода в запущенных случаях приводит к достаточно серьезным по протеканию осложнениям. К самым часто встречающимся из них относят:

  • Обструкцию пищевода. Полная закупорка обычно наблюдается на последней стадии, больной не может проглотить даже самую жидкую пищу.
  • Кровоизлияние. Распад опухоли вместе со всеми слоями стенок органа вызывает кровотечение, в большинстве случаев оно нарастает постепенно. Но иногда это осложнение проявляется резким появлением кровотечения и истечением одномоментно большого объема крови, что угрожает жизни больного.
  • Сильную потерю веса. Сужение просвета делает практически невозможным прием привычных видов пищи, боль и затруднение при глотании вынуждают болеющего человека отказываться от еды и как следствие этого развивается выраженная кахексия.
  • Приступообразный кашель. Распад рака пищевода может стать причиной прободения трахеи, при этом образуется трахеопищеводный свищ. Подобное осложнение становится причиной появления внезапного, приступообразного кашля при глотании жидкостей и пищи.

Особенности терапии на каждой стадии

Выделяют четыре стадии рака пищевода:

  • Первая стадия выставляется, если обнаруженное новообразование локализуется только в слизистой и подслизистой оболочке. Прорастания рака в мышечный слой нет, как нет метастазов и сужения просветов.
  • Вторая стадия – опухоль распространяется на мышечный слой, отмечается умеренное сужение просвета. За пределы пищевода раковое образование на этой стадии не выходит. Могут быть обнаружены единичные очаги метастазов в ближайших лимфоузлах.
  • Третья стадия – раком поражены все слои стенок органа. Опухоль распространяется на околопищеводную клетчатку и находящуюся рядом серозную оболочку. На этой стадии пока нет прорастания рака в соседние органы, но есть многочисленные метастазы в регионарных лимфоузлах.
  • На четвертой стадии опухоль прорастает не только все слои пищевода, но и переходит на соседние органы. Метастазы обнаруживаются в отделенных органах и лимфоузлах.

Специфика терапии, ее цели и задачи, а так же сочетание способов и продолжительность курсов при данной форме рака в первую очередь зависят от стадии течения заболевания и выглядят следующим образом:

  • 1 стадия – является этапом формирования и оттого, насколько грамотно будет выбрано лечение, зависит шанс больного на полное восстановление. В основном, это оперативное вмешательство – его эффективность на этой стадии наиболее высока. Для закрепления положительной динамики и снижения риска развития рецидивирующих процессов показан курс лучевой терапии;
  • 2 стадия – в зависимости от степени распространения опухоли врач может либо провести операцию – если очаг поражения находится в верхней или нижней трети отдела, либо ограничиться облучением – если патология сформировалась в центральной зоне пищевода. Допустима щадящая резекция.

    Дополнительно проводится рентгенотерапия – ротационное поражение посредством облучения или радиевая терапия внутриполостным способом;

  • 3 стадия – на данном этапе хирургия, как правило, уже не назначается ввиду ее низкой эффективности. Телегамматерапия и рентгеновское облучение – наиболее оправданные в качестве поддерживающего комплексного воздействия на опухоль, методики.

    Если в результате данных мер, величина патологии уменьшилась на 35 – 40%, после курса лучевой терапии можно рассматривать проведение ампутации новообразования описанным выше способом.

    На этапе реабилитации – курсы химиотерапии для минимизации риска развития вторичного рака, который возникает более чем в 50% случаев;

  • 4 стадия – хирургическое вмешательство и облучение – исключаются. Проводится только симптоматическое лечение, направленное на улучшение качества жизни больного и максимальное ее продление. Как дополнительные меры, применимы накладывания свища, анастомоз и другие варианты паллиативного воздействия на орган.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Плоскоклеточный рак пищевода

Плоскоклеточный рак подразделяется на два вида:

  • Поверхностный – одна из наиболее благоприятных в плане прогноза форм рака пищевода. Злокачественное поражение проявляется в виде бляшки или эрозии, растущей на стенке пищевода. Больших размеров такое патологическое изменение не достигает.
  • Глубоко-инвазивный. Захватывает ткани, находящиеся в глубине пищевода. Имеет вид глубокой язвы или гриба. При этой разновидности поражения метастазы быстро появляются в бронхах, трахее и сердечной мышце.
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Гель для лечения варикоза на сайте варикоз-излечим.рф

При визуальном осмотре плоскоклеточный рак в пищеводе напоминает разрастание, опоясывающее орган изнутри в виде кольца. По мере роста опухоли в просвет органа сужается его диаметр, что и приводит к появлению основной клиники заболевания.

На фото показаны снимки плоскоклеточного рака пищевода с эндофитным ростом

Иногда плоскоклеточный рак формируется в виде полипа.

Проводимые исследования позволили установить, что плоскоклеточный рак у женщин обычно начинается в нижних частях органа и переходит в верхние. У мужчин раковая опухоль преимущественно образуется там, где пищевод переходит в желудок.

Плоскоклеточный вид рака пищевода принято также подразделять на ороговевающий и неороговевающий рак.

  • Неороговевающий рак функционирование органа нарушает вследствие выраженного сужения просвета. Проявляется эта форма нарушениями при глотании пищи и слюны, периодически появляющимися срыгиваниями.
  • Ороговевающая форма раковой опухоли приводит к изменению поверхности слизистого слоя. Клетки ороговевают и это делает стенки пищевода сухими, что сильно усугубляет все проявления болезни. Опухоль быстро растет, но не получает нужного питания из-за замедленного образования сосудов в ней. Следствием этого процесса становится появление зон некроза, которые при проведении эндоскопии определяются как участки с язвенным поражением.

Прогноз выживаемости пациентов с раковым новообразованием в пищеводе зависит от стадии патологии.

На первых стадиях онколог может дать большие шансы на благоприятный исход болезни после комплексного лечения. Пятилетняя выживаемость пациентов достигает 80%. Больным разрешается продолжать работать в том случае, если их профессия не связана с выполнением тяжелой физической работы.

В запущенных случаях, то есть когда уже обнаруживаются отдаленные метастазы, рак пищевода плохо поддается даже современным методам лечения.

Понятие и статистика

Злокачественное новообразование возникает вследствие аномального перерождения нормальных клеток. Чаще всего поражается нижняя и средняя часть органа.

Заболевание проявляется нарастающим нарушением процесса глотания, что в итоге приводит к тому, что больной не может проглотить даже самую мягкую пищу. Следствием этого становится сильное похудение.

На начальных этапах развития опухоли выявить ее можно только одним из инструментальных методов, то есть проведением УЗИ диагностики, КТ, эндоскопии. На последних стадиях полностью победить рак пока не удается.

Диагноз выставляется только после гистологического анализа биоматериала, забранного из опухоли. Новообразование в пищеводе может быть и доброкачественным, поэтому не стоит паниковать до подтверждения диагноза.

Рак пищевода, как и любое злокачественное перерождение, на последних стадиях прорастает в рядом расположенные с ним органы – трахею, бронхи, сосуды. Метастазы могут появиться как в пределах грудины, так и в отдаленных органах.

Причины рака пищевода

Точная причина возникновения рака пищевода остается неизвестной. Как и при других формах рака, возникновению рака пищевода предшествует мутация ДНК, придающая клеткам злокачественные свойства. Такие клетки быстро размножаются, захватывая соседние ткани – образуется раковая опухоль.

Рак пищевода классифицируют по типу клеток, из которых берет начало опухоль. Тип рака очень важен, поскольку он определяет тактику лечения и прогноз для больного.

1. Аденокарцинома.

Аденокарцинома начинается в клетках, которые секретируют слизь внутри пищевода. Аденокарцинома чаще всего образуется в нижнем отделе пищевода. Это наиболее частый тип рака пищевода среди жителей западных стран.

2. Плоскоклеточный рак.

Плоскоклеточный рак (сквамозно-клеточная карцинома) – это опухоль, которая образуется из плоских, тонких клеток, выстилающих внутреннюю поверхность пищевода. Плоскоклеточный рак часто возникает в средней части пищевода. Это наиболее распространенный тип рака пищевода в мире.

3. Другие редкие типы.

Более редкие типы рака пищевода включают хориокарциному, лимфому, меланому, саркому и мелкоклеточный рак пищевода.

Считается, что хроническое раздражение слизистой пищевода может провоцировать изменения в ДНК клеток, в результате чего повышается риск рака.

• Употребление алкоголя.
• Кислотный рефлюкс.
• Жевание табака.
• Табакокурение.
• Очень горячие напитки.
• Продукты, консервированные с уксусом.
• Недостаток фруктов и овощей в рационе.
• Ахалазия (недостаточное расслабление пищеводного сфинктера).
• Предраковые состояния (пищевод Баррета).
• Избыточная масса тела.

• Возраст от 45 до 70 лет.
• Мужской пол.

Основные причины рака пищевода (80-90 процентов всех случаев) — это чрезмерное употребление алкоголя и курение (особенно начатое в молодом возрасте). Но есть и другие факторы, способствующие данному заболеванию:

  • плохое питание (в частности, потребление несвежих овощей и фруктов, которые содержат вредные нитрозамины);
  • использование специй;
  • привычка пить очень горячие напитки;
  • дефицит витаминов А, В2, С, Е и некоторых микроэлементов (цинка, магния, молибдена, марганца);
  • запущенная рефлюксная болезнь;
  • механические травмы пищевода (например, из-за химических ожогов).

Устранив факторы риска, вы сможете провести профилактику этого заболевания.

Невозможно выделить одну основную причину, приводящую к образованию раковых клеток в стенках пищевода.

Заболевание может возникнуть под влиянием множества провоцирующих факторов и риск его развития многократно увеличивается, если на организм человека одновременно влияет целая группа негативных условий.

Чаще всего рак пищевода диагностируется:

  • У людей, стаж курения которых исчисляется десятками лет.Табак содержит канцерогенные вещества, которые оседают на стенках пищевода и приводят к аномальным изменениям клеток эпителия. Установлено что у курящих людей злокачественное новообразование пищевода развивается в 4 раза чаще.
  • При злоупотреблении алкоголем. Напитки, содержащие спирт, обжигают пищевод, и это приводит к атипичному разрастанию плоского эпителия. У хронических алкоголиков рак пищевода выявляется в 12 раз чаще.
  • При неправильном и нерациональном питании. На развитие рака пищевода влияет постоянное употребление маринованной, слишком острой и горячей пищи. Неблагоприятное воздействие оказывает употребление блюд, содержащих плесневые грибки и отсутствие в рационе свежих растительных продуктов. Перечисленные особенности питания характерны для жителей Средней Азии, Японии, Китая, некоторых областей Сибири, поэтому в этих районах число больных с раком пищевода больше в десятки и сотни раз.
  • После термических и химических ожогов тканей пищевода. Ожог может быть и следствием постоянного употребления слишком обжигающей пищи. При случайном проглатывании концентрированных щелочей раковая опухоль в пищеводе может быть обнаружена спустя несколько лет.
  • У людей с дефицитом витаминов. Слизистому слою пищевода необходимы в достаточном количестве такие витамины как А и Е, они участвуют в создании естественного защитного барьера органа. Если авитаминоз наблюдается длительное время, то клетки органа перестают выполнять свою функцию и перерождаются.

Выделяют также наследственную предрасположенность к развитию раковой опухоли в пищеводе. Ученые смогли выделить мутацию гена р53, который приводит к выработке аномального белка. Этот белок нарушает естественную защиту тканей пищевода от раковых клеток.

В крови многих больных со злокачественными опухолями пищевода выявляют вирус папилломы человека, поэтому можно предложить, что и этот микроорганизм может дать толчок к перерождению клеток.

Предшествовать развитию ракового поражения может эзофагит и такое состояние, как пищевод Баррета. Эзофагит характеризуется постоянным забрасыванием соляной кислоты в пищевод, что раздражающе воздействует на стенки органа.

Приводят к эзофагиту болезни желудка, ожирение. Пищевод Баррета является осложнением эзофагита и проявляется заменой многослойного эпителия на цилиндрический.

Рак не возникает внезапно. Здоровая слизистая оболочка вряд ли станет той почвой, на которой вырастет опухоль. Различные поражения покровного эпителия, воспалительные процессы предрасполагают к нарушению деления клеток, препятствуют нормальному возобновлению клеточного покрова, что может стать причиной карциномы.

Признаки рака пищевода часто обнаруживаются спустя один-два года с момента его появления, когда опухоль достигла значительных размеров, поэтому все предраковые процессы должны быть под строгим контролем специалиста, а больным регулярно необходимо проходить исследование состояния слизистой.

Среди предраковых процессов наибольшее значение имеют:

  • Эзофагиты – воспалительные процессы различной природы;
  • Дивертикулы – выпячивания слизистой, сопровождающиеся эзофагитом и повреждением покровного слоя слизистой пищевода;
  • Грыжи пищеводного отверстия диафрагмы;
  • Пищевод Барретта, при котором происходит смещение в пищевод зоны стыка желудочного железистого эпителия с пищеводным плоским;
  • Лейкоплакия – появление участков ороговения многослойного плоского эпителия, выявляемое в виде белых пятен. Лейкоплакия почти в половине случаев приводит к возникновению рака;
  • Рубцовые изменения вследствие ожогов кислотами, щелочами, горячими продуктами, постоянного травмирования грубой плохо пережеванной пищей;

Не стоит забывать о роли внешних факторов, таких как курение, увеличивающее риск рака в несколько раз, и злоупотреблениеалкоголем, которое повышает шанс заболевания в 12 раз. Особенности питания, как уже говорилось выше, зачастую играют решающую роль.

Слишком горячая и грубая пища и напитки, обилие приправ, переедание неминуемо ведут к воспалению, эрозированию и другим изменениям слизистой. Об этом стоит помнить любителям горячего чай и кофе, жгучего перца и маринадов, неблагоприятно сказывающихся на пищеварении в целом.

В ряде случаев причиной может стать вирус папилломы человека. Такие исследования проводились в Китае, где была выявлена четкая взаимосвязь инфекции и рака.

Развитие молекулярных биотехнологий позволило определить и генетические факторы риска рака пищевода. Так, мутация гена р53, отвечающего за нормальное деление клеток, сопутствует не только раку толстого кишечника и других органов, но и карциноме пищевода.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Лечение ревматоидного артрита в санатории и физкабинете: что эффективней?

Симптомы рака пищевода

На образование раковой опухоли в пищеводе указывают такие признаки, как затруднение при проглатывании пищи и слюны, постепенное похудение вплоть до кахексии, нарастающая слабость.

Вначале дисфагия, то есть нарушение глотание, возникает у человека при проглатывании достаточно твердых видов пищи – хлеба с коркой, картофеля, яблок.

Частично стабилизировать процесс проглатывания пищевого комка вначале удается, если запивать блюда водой. Но постепенно в связи с сужающимся просветом возникают трудности и при проглатывании супов, каш, то есть мягкой пищи.

Дисфагия является практически постоянным симптомом рака пищевода, этот признак по мере развития болезни только становится ярче выраженным.

К другим признакам злокачественного поражения пищевода относят:

  • Боль за грудиной. Растущая опухоль пережимает нервные окончания, что проявляется болезненностью и чувством сдавливания. У некоторых больных резкая боль возникает при проглатывании пищи.
  • Срыгивание проглоченной пищей является результатом частичной закупорки просвета пищевода.
  • Неприятный запах из ротовой полости развивается из-за застоя остатков пищи в пищеводе и наиболее выражен это признак по утрам. На последних стадиях гнилостный запах вызывается распадом опухоли. При осмотре можно увидеть сильно обложенный налетом язык.
  • Тошноту.
  • Осиплость голоса возникает при прорастании опухоли в голосовую щель и в возвратный нерв.
  • Чувство голода. Суженный просвет пищевода не позволяет человеку питаться всеми видами пищи, это не дает полностью насытиться и создает недостаток самых нужных витаминов и микроэлементов в организме.
  • Гиперсаливация – повышенное слюноотделение. Этот признак указывает на то, что организм пытается приспособиться к изменившимся условиям приема пищи и при помощи большого количества слюны пытается облегчить прохождение пищевого комка в желудок.

На распространение метастазов указывает появление одышки, кашля, сильные боли в области груди, выпирание надключичной ямки.

Как и при других злокачественных заболеваниях, рак пищевода проявляется и симптомами интоксикации. Больные могут предъявлять жалобы на вялость, постоянное плохое самочувствие, нарушения сна, выраженное снижение работоспособности, периодическое повышение температуры. Питание однообразной, жидкой пищей приводит к развитию анемии.

В начальной стадии своего развития рак пищевода не приводит к возникновению определенных симптомов.

Чаще всего при первой-второй стадии процесса диагноз устанавливается случайно при подозрении на другую патологию. Но все-таки есть ряд симптомов, которые могут указывать на непорядок в организме.

Самый первый признак рака пищевода — это дисфагия. Вначале затрудненное глотание человек может связывать с воспалительными заболеваниями горла, с проблемами в пищеварении.

Облегчает продвижение пищи прием воды, но в дальнейшем ситуация только усугубляется, то есть трудно становится справиться даже с поглощением полужидких блюд.

Иногда первым признаком рака пищевода является боль или жжение за грудиной. Обратить внимание также можно на появление слабости и вялости. Даже эти незначительные признаки должны заставить человека прийти к врачу и полностью описать все свои симптомы, высказать опасения.

Диагностика не займет много времени и позволит точно установить, о каких нарушения в организме свидетельствуют беспокоящие проявления.

Наиболее характерные симптомы рака пищевода:

  • затрудненное глотание (дисфагия);
  • полная неспособность глотать, даже жидкую пищу и слюну;
  • интенсификация перистальтики (мышечные сокращения пищевода);
  • загрудинная боль после приема пищи;
  • постоянная боль в пищеводе в результате вторжения опухоли в параэзофагеальные ткани;
  • тошнота и рвота;
  • потеря веса;
  • неприятный запах изо рта ;
  • охриплость голоса (когда метастазы вторглись в нервные окончания голосовых связок);
  • одышка, кашель;
  • кровотечение, кашель с кровавым содержимым.

Следует отметить, что все эти симптомы появляются только на запущенных стадиях недуга, когда лечение весьма проблематично. Определить ранний рак пищевода можно только у врача во время эндоскопии.

• Дисфагия – нарушение глотания.
• Необъяснимая потеря массы тела.
• Боль или жжение в груди.
• Повышенная утомляемость.
• Несварение и изжога.
• Кашель или охриплость голоса.

Проблема в том, что на ранней стадии рак пищевода практически не дает никаких симптомов, пока опухоль не вырастет до значительного размера.

Если у вас диагностировали пищевод Баррета, предраковое состояние, проконсультируйтесь со своим врачом по поводу возможных рисков. Врач должен внимательно вас наблюдать, чтобы вовремя заметить, если ваше состояние ухудшится.

Скрининг на рак пищевода не является рутинной процедурой, в том числе и по причине возможных рисков, связанных с эндоскопией. Для людей, не входящих в группу риска, периодический скрининг на рак пищевода обычно не рекомендуется.

Онкологи выделяют три группы симптомов, характерных для данной патологии:

  1. Общие – последствия воздействия опухоли на весь организм пациента.
  2. Местные – симптомы, возникающие с локальным распространением патологии.
  3. Обусловленные метастазированием – проявляющиеся из-за регионарных или отдалённых метастазов.

Общие симптомы

Клиническая картина для данной группы неспецифична и складывается из следующих проявлений:

  • Потеря аппетита или его ухудшение.
  • Снижение работоспособности.
  • Повышение температуры тела.
  • Бледность кожных покровов.
  • Повышенная утомляемость.
  • Раздражительность.
  • Похудение.
  • Слабость.

Особенно должно насторожить пациентов прогрессирующе понижение массы тела при сохранном аппетите, слабость. Похудение, по статистическим данным – симптом, сопровождающий до 60% всех онкологических поражений слизистой пищевода.

При росте опухоли происходят изменения в крови, развивается анемия. Излишняя, утомляемость, бледность, ухудшение состояния волос, ногтей, кожи, учащённое сердцебиение могут стать признаками анемического синдрома.

Часто общей симптоматике не уделяют должного значения ни пациенты, ни врачи, списывая клинические проявления на стрессовые ситуации на работе, переутомление, аггравацию симптомов.

Местные симптомы

Заподозрить опухоль пищевода можно по следующим клиническим проявлениям, которые в той или иной степени, могут проявляться у пациентов:

  • Дисфагия.
  • Боли.
  • Осиплость голоса, дисфония.
  • Гиперсаливация.
  • Одинофагия.
  • Поперхивание.
  • Диспепсические проявления (отрыжка, изжога, тошнота, рвота).
  • Икота.

Наиболее частым по распространённости местным клиническим проявлением у пациентов является дисфагия – затруднение прохождения пищи.

Пациентов беспокоит вначале ощущение «царапания» пищевода при прохождении твёрдого комка, чувство «прилипания» пищи, неловкость при глотании.

Постепенно симптоматика прогрессирует и трудно становится проглотить не только твёрдую пищу, а даже жидкость. Около 80% пациентов с онкопатологией пищевода сталкиваются с данным симптомом.

Считается, что небольшие опухоли не способны вызывать дисфагию: стенки органа весьма эластичны и способны растягиваться и беспрепятственно пропускать пищевое содержимое в нижележащие отделы.

Когда происходит поражение большей части окружности органа, тогда и развивается клиника.

Различают несколько степеней дисфагии:

  • 1 степень — дискомфорт при глотании твёрдой пищи: куски хлеба, мяса.
  • 2 степень — нарушения при прохождении кашицеобразной пище: каш, пюре.
  • 3 степень — затруднения при глотании жидкостей.
  • 4 степень — полная пищеводная непроходимость.

Болевые ощущения возникают не менее чем у 30% пациентов, и могут наблюдаться как самостоятельный симптом, либо проявляться только при глотании. Чаще всего болевые ощущения наблюдаются при изъязвлении опухоли или из-за сопутствующего эзофагита.

Характер боли – от незначительной, терпимой, до весьма интенсивной, мучительной. Локализация – за грудиной или в подложечной области.

Нередки случаи атипичной локализации боли при метастазировании или прорастании патологического процесса: в грудном, шейном отделе, в области сердца.

Повышенное слюноотделение – один из поздних признаков болезни, связан с развитием пищеводного стеноза, из-за чего слюна скапливается над участком поражения. Также гиперсаливации может наблюдаться при вовлечение в опухолевый процесс блуждающего нерва.

Осиплость или афония развивается при поражении возвратных гортанных нервов, чаще левого. При постепенном развитии процесса может наблюдаться изменение тембра голоса, он становится более грубым или хриплым. По мере прогрессирования онкологии, может возникнуть полная потеря голоса.

Иногда встречаются «немые» формы рака, которые не проявляют себя классической симптоматикой в виде затруднений при глотании, попёрхиваний, болями по ходу пищевода. В этом случае возможно появление нетипичной клинической картины.

Такие формы — «маски» нередко принимают за другие заболевания, в связи с чем диагностируется онкопатология крайне поздно. У пациентов может возникать болевой синдром в межлопаточной области, по ходу позвоночника в грудном отделе при прорастании опухоли за пределы пищевода.

Нередко такое состояние ошибочно принимается за проявления остеохондроза или спондилёза, назначаются лечебные мероприятия, которые не приносят облегчения.

При метастазировании и распространении патологии на средостение могут появляться сжимающие сердечные боли по типу стенокардии, что также может приводить к ошибочной диагностике и несвоевременному лечению онкологии.

Прорастание в трахею, бронхи вызывает мучительный кашель. Клиническая картина может осложняться кровохарканьем, формированием трахеопищеводных, пищеводно-медиастинальных свищей.

При распаде опухоли в органах средостения вблизи сосудов может наблюдаться картина воспаления сердечной сумки – перикардита, или кровотечение из сосудов, угрожающее жизни. Поэтому не всегда клиника онкологического заболевания «прозрачна» и ясна.

Сколько живут пациенты и прогноз выживаемости

Выживаемость пациентов с раковой опухолью в пищеводе после хирургического вмешательства, курсов лучевой терапии и химиопрепаратов составляет:

  • На первой стадии рака около 90%.
  • На второй стадии – 50%.
  • На третьей – не более 10%.

Наиболее благоприятный прогноз при выявлении поверхностного плоскоклеточного рака. Неблагоприятное течение наблюдается, если рак формируется в срединном отделе. Это связано с тем, что подобная опухоль быстро прорастает в трахею и легкие.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: