Лечение цитокинами рака желудка

 Оперативное вмешательство

• ложе удаленного образования;• подпеченочное пространство;• полость малого таза;• левое поддиафрагмальное пространство;• боковые каналы брюшины;• зоны, в которых выполнялась лимфаденэктомия (в случае проведения расширенного вмешательства);

На основании массы тела больного устанавливались оптимальные суммарные дозы цитостатических препаратов при одноразовом введении в процессе операции с учетом дозы цитостатиков, которые были введены внутриартериально (введение в брюшную полость 1,5-2 г иммобилизованного фторурацила и 40-80 мг иммобилизованного адриабластина).

Следовательно, суммарная курсовая доза у пациента в ходе лечения была равна 6,0-6,5 г фторурацила и 130-170 мг адриабластина. Данный метод применялся для лечения 37 пациентов в раком желудка 3 и 4 А-Б стадий (исследуемая группа).

 Структура исследуемой группы по половозрастным показателям и показателям TNM не имела существенных отличий от структуры контрольной группы. Всем больным выполнялась идентичная терапия.

Ангиогенез — многообещающий терапевтический подход

Только что начались испытания «лечения голодом» — так называемого ангиогенеза. Этот терапевтический подход представ­ляется многообещающим. Любая опухоль должна присоединиться к сосудистой системе того, на ком паразитирует, чтобы отсасы­вать вещества, необходимые для роста.

Лечение рака кишечник

Исследования, проведенные в США и в ФРГ, позволили открыть вещества, блокирующие сигналы, посылаемые опухолью. В университетской клинике Фрайбурга с недавнего времени испытывается препарат, парализующий так называемый ангиогенный фактор VEGF.

Аналогичные подходы разрабатываются в ряде стран и ча­стично испытываются на пациентах. Открываются новые антите­ла, проводятся эксперименты на уровне генов с целью вынудить опухоль к «самоубийству». Что из этого выйдет — покажет время.

Внутриартериальный курс полихимиотерапии

После катетеризации магистрального сосуда желудка осуществляется внутриартериальный курс полихимиотерапии на фоне искусственной гипергликемии по описанной далее схеме. Для полихимиотерапии применяют препараты 5-фторурацил и адриабластин. Одноразовая доза 5-фторурацила – 1,5 г, адриабластина – 30 мг.

Для разведения 1,5 г фторурацила используют 400 мл 20% раствора глюкозы, такое же количество этого раствора требуется для разведения 30 мг адриабластина. С помощью капельных систем, применяемых для переливания крови, средства вводят в артерию на протяжении 90-120 минут.

Суммарная курсовая доза химиотерапевтических препаратов равна: адриабластина – 90мг, 5-фторурацила – 4,5 г. Перед тем, как каждый раз вводить препарат, положение катетера в сосудах желудка проверяют ангиографическим методом.

Иммунотерапия

«Традиционные методы онкологии влияют на процесс заболевания. Нетрадиционные методы онкологии влияют на процесс выздоровления.

Проф. Герхард Нагель, Клиника онкобиологии, Фрайбург

лечение рака в Израиле

К биологической терапии относятся средства целительства, неспецифическим путем укрепляющие иммунную систему или целиком направляющие все силы организма на борьбу с раком. В то время как цитокины или антитела целенаправленно и специфично усиливают определенные компоненты защитной систе­мы, неспецифичные средства естественным образом возбуждают и активизируют ее всю.

Врачи, ориентированные на естественное целительство, считают такой метод незаменимым для достижения здоровья. Массированное и одностороннее вторжение в ход болез­ни методов разрушения опухоли необходимо в случаях острых заболеваний, но в ходе выздоровления должны использоваться методы, стимулирующие его.

Попытки дополнить классические подходы лечения имму­нотерапией предпринимались еще в начале века. В 20-е годы началось лечение препаратами омелы. В 50-х годах доктор Йозеф Иссельс дал новый толчок этому направлению, и его основа постепенно расширялась в среде клиницистов и ученых с момента образования Общества биологической защиты от рака в 1982 г.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Днк при лечении рака

Ведущая идея иммунотерапии и других поддерживающих методов находит сегодня всеобщее признание. Расхождения начи­наются при оценке действенности отдельных средств и методов. Тут многое зависит от того, из какого лагеря исходит приговор.

Стро­гие традиционалисты настаивают на том, что нетрадиционные методы недостаточно проверены, что при их разработке не всегда последовательно учитываются научные критерии. Говорят о «мето­дах сомнительной, часто недоказуемой эффективности».

Сторонни­ки иммунотерапии, напротив, доказывают, что опыты примене­ния биологических средств должны оцениваться при помощи других критериев, чем эксперименты с цитостатиками. Кроме того, ре­зультаты лечения многих пациентов говорят сами за себя.

Такие ограничительные определения, как «потусторонняя терапия» или «альтернативная медицина», в настоящее время не применяются официально. Говорят о «комплементарной», т. е. дополняющей, медицине. В ходу также термины «традиционная медицина» для принятых форм лечения и «нетрадиционная ме­дицина» для еще не известных. Это разделение влияет и на оплату издержек на лечение больничными кассами.

Принятыми считаются только те методы иммунотерапии и других поддерживающих направлений, которые могут рассматри­ваться как проверенные и применение которых одобрено Немецким обществом онкологов и Обществом биологической защиты от рака (оба объединения представляют комплементарную онкологию).

Дитрих Байерсдорфф

Лектиновая блокада

В качестве «многообещающего» рассматривает профессор Йозеф Бойт из университетской клиники Кельна следующий метод защиты от метастазов при раке кишечника и желудка. Во время операции и после нее пациенту вводится экстракт галактозы D, одного из видов Сахаров. Инфильтрация метастазов в печень при этом резко снижается.

Метастазы в печени часто встречаются при раке кишечника или желудка в первые три года после операции у 30~50% всех пациентов. Поскольку хирургическое вторжение в полость живота имеет непредсказуемые последствия и сопряжено с большими трудностями, там чаще, чем где бы то ни было, встречаются выделившиеся раковые клетки.

Такие клетки внедряются преимущественно в печень не случайно. Ткани печени ввиду своей повышенной потребности в энергии нуждаются в углеводах. Поэтому на поверхности кле­ток печеночной ткани находятся рецепторы (щупальца), захваты­вающие всякую молекулу сахара, циркулирующую в крови.

Индивидуальная программа

А клетки рака кишечника и желудка на своей поверхности рас­полагают молекулы Сахаров, в особенности галактозы D. Печеноч­ные клетки ориентируются на них и притягивают раковые клетки к себе. Последние разрастаются, образуя метастазы.

Лечение состоит в насыщении печеночных клеток сахаром до такой степени, что они перестают захватывать раковые клетки. Путем вливания достигается такая концентрация сахара в крови, что все рецепторы клеток печени оказываются задействованы.

Пектиновая блокада проводится в клинике и хирургической поликлинике при Кельнском университете. У пациентов, прошед­ших курс лечения, метастазы в печени встречаются гораздо реже. Столь же хорошие результаты получены и при раке желудка.

Побочный эффект практически отсутствует. Метод находится в процессе испытания, но по желанию пациента может быть применен в любой клинике.

Пектины широко распространены в природе. В организмах животных и растений они выполняют множество различных фун­кций. Одной из таких функций является разметка нужных орга­низму веществ, содержащихся в клетках, с тем чтобы затем по мере потребности эти вещества можно было уловить и поглотить.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Что такое остеофиты коленного сустава

Пример 1

Пациент К., возраст 46 лет, поступил в отделение опухолей брюшной полости с диагнозом рак желудка, который был подтвержден морфологически. Согласно патогистологическому заключению у него аденокарцинома.

Проведена селективная катетеризация правой желудочно-сальниковой артерии по описанному методу, после чего осуществлен курс внутриартериальной полихиимотерапии на фоне искусственной гипергликемии: 90 мг адриабластина и 4 г фторурацила.

В результате разовая доза для препаратов составила: фторурацил – 0,8 г/м2 и адриабластин – 18 мг/м2. Курсовая доза фтоурацила равна 2 г/м2, а адриабластина – 45 мг/м2. По истечении 48 часов была проведена операция, а именно комбинированная субтотальная резекция желудка с плоскостной резекцией головки поджелудочной железы.

Макропрепарат – блюдцеобразная опухоль в антральном отделе желудка, размер 8х10 см, отмечено прорастание всех слоев стенки желудка, врастание в мезоколон и капсулу поджелудочной железы. В связи с этим, полость брюшины была подвергнута обработке с помощью иммобилизованных цитостатиков: иммобилизованный адриабластин (40 мг) и иммобилизованный фторурацил (1,5 г).

Патогистологическое заключение: низкодифференцированный рак желудка, инфильтрирует все слои стенки желудка. В лимфатических узлах метастазов не обнаружено.Клинический диагноз: рак желудка 4А стадии, согласно международной классификации TNM – T3 N0 M0

Постоперационный период проходил без осложнений. Рана на передней брюшной стенке зажила первичным натяжением. Пациент был выписан на 15 сутки после выполнения операции под наблюдение врача-онколога по месту жительства.

Прошло 3 года, у больного наблюдается удовлетворительное состояние, данных о рецидиве и метастазировании рака не установлено. Следовательно, суммарная курсовая доза фторурацила – 5,5 г, адриабластина – 130 мг.

Пациент К., возраст 59 лет, поступил в отделение опухолей брюшной полости с диагнозом рак желудка. Перед операцией ему осуществляли курс полихимиотерапии на фоне искусственной гипергликемии в левую желудочную артерию.

Суммарная доза при этом составляла: фторурацил – 4,5 г, адриабластин – 100 мг. Через 72 часа была проведена паллиативная гастрэктомия.Макропрепарат: опухоль имеет инфильтративно-язвенный рост, поражает желудок тотально, наблюдается прорастание всех слоев стенки желудка, канцероматоз большого сальника, имеются отсевы опухоли по брюшине малого таза.

Патогистологическое заключение: слизистый рак желудка, присутствует инфильтрация всех слоев стенки желудка, метастазирование опухоли в лимфатические узлы малого и большого сальников. Компоненты опухоли: жизнеспособный – 38,58,4%, нежизнеспособный 61,417,2%.

Из-за распространенности рака брюшная полость, и в особенности полость малого таза, были обработаны иммобилизованными цитостатиками: иммобилизованный фторурацил – 2 г, иммобилизованный адриабластин – 60 мг.

Пациент наблюдался у врача на протяжении 2 лет, данных о метастазировании или рецидиве заболевания не выявлено. У пациентов исследуемой группы при лечении заявляемым методом не было отмечено токсического воздействия на гемопоэз, функцию почек и печени.

Лишь у 5 больных (что составляет 13%) в процессе селективной внутриартериальной химиотерапии проявилась тошнота, у 3 (8,1%) наблюдались кратковременные рвоты по шкале токсичности ВОЗ 2 балла. Данные показатели сопоставимы с таковыми в контрольной группе.

В итоге, в процессе реализации изобретения возникали минимальные и обратимые изменения показателей работы иммунной системы пациентов с раком желудка. Помимо этого, большая эффективность этого изобретения подтверждена отдельными результатами терапии больных раком желудка, а именно имело место достоверное повышение 18-месячной выживаемости.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Системная химиотерапия при раке почек

Цитокины

Это обобщающее название для сигнальных веществ, обес­печивающих слаженное взаимодействие защитных клеток. В отсут­ствие их иммунная система перестает работать. В онко­логии цитокины применяются для целенаправленного укрепления иммунной системы.

рак желудка

К числу цитокинов относятся интерферон, интерлейкин, факторы роста, факторы некроза опухоли и многие другие. Так, интерферон повышает способность иммунной систе­мы выделять раковые клетки и активизирует клетки-киллеры.

Интерлейкин 2 вызывает образование защитных клеток и стимулирует клетки-пожиратели и киллеры. Факторы роста стимулиру­ют продуцирование клеток крови и лимфоцитов. Постоянно выявляются новые цитокины или их разновидности.

На цитокины возлагались большие надежды, как, напри­мер, поначалу на интерферон, который терапевтически применя­ется уже 20 лет. На практике ощутимо больше неудач, чем успехов. При высоких дозировках наблюдаются побочные явле­ния, которые едва ли можно счесть оправданными.

Факторы некроза опухоли, применяемые изолированно, иногда вызывают вместо замедления роста опухоли его ускорение; кроме того, результаты лечения очень разрозненны. Цитокины все еще иссле­дуются на предмет правильного дозирования и сочетания с целью получения гарантированного результата.

Достаточно надежный успех достигнут в настоящее время при лечении больных раком кожи (меланомой), клеточной кар­циномой почек и некоторыми формами лейкемии (например, хронической миелоидной лейкемией).

Существенно уменьшена частота рецидивов и удлинен период освобождения от опухоли. Методы лечения других видов рака находятся еще в стадии испытания. Цитокины применяются для лечения отдельно или в сочетании с другими методами, например гипертермией или вакцинацией.

В качестве побочного эффекта при обычных низких дозах наблюдались явления, сходные с симптомами гриппа: усталость, упадок сил, временами лихорадочное состояние. В местах введения цитокинов могут возникнуть покраснения. При высоких дозах не исключены серьезные нагрузки на кровообращение, вызывающие отек легких.

Для повышения действенности процедуры делаются попыт­ки замены введения цитокинов извне их продуцированием самим организмом. К. примеру, пытались внедрить в клетки опухоли гены, вызывающие появление антигенов, распознаваемых защит­ной системой.

Стремились также заставить раковые клетки про­дуцировать цитокины, активизирующие защитную систему. Про­водится множество лабораторных экспериментов, но практического приложения придется подождать. Если когда-либо и будет изоб­ретено «лекарство от рака», то очень вероятно, что выйдет оно из лабораторий генных инженеров и исследователей цитокинов.

Эффективность иммунотерапии с применением препаратов омелы (см. с. 74) и вытяжки из вилочковой железы (тимус-экстрактов, см. с. 78) также объясняется тем, что эти средства побуждают защитную систему продуцировать больше цитокинов.

Спорным является вопрос о долгосрочное™ такого биологичес­кого возбуждения по сравнению с эффектом введения отдельных компонентов. Составляющие названных препаратов омелы (лектины) или тимус-факторы содействуют поступлению в организм цитокинов в их естественном соотношении, тогда как при меди­каментозной добавке отдельных цитокинов иммуносистема испы­тывает одностороннее воздействие, сравнимое с приемом допинга спортсменом, что приводит к кратковременным рекордным до­стижениям, но оборачивается вредом для регулирующих систем организма.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: