Можно ли есть мед при онкологии кишечника

В каких случаях могут помочь народные методы?

После проведенных многочисленных исследований, мировые ученые пришли к выводу, что определенное питание может помочь остановить развитие ракового процесса. Действует такое питание на укрепление иммунной системы и организм, а это нужно раковым больным.

  1. Овощи (цветная капуста, брокколи, бурые водоросли, помидоры).
  2. Любая морская рыба.
  3. Яйца из-под курицы.
  4. Зеленый чай и орехи.

Методы народной медицины активно используются в комплексной терапии рака кишечника и в период реабилитации после химиотерапии и облучения.

Лечение травами ускоряет процесс гибели раковых клеток, препятствует их размножению и метастазированию. Фитотерапия способствует восстановлению иммунитета и его укреплению. Травы выводят из организма токсины и очищают кровь и ткани от цитостатиков (химиопрепаратов). Они восстанавливают структуру разрушенных органов, клеточный обмен веществ.

Средства народной медицины устраняют симптомы, которые являются следствием лечения традиционными методами ─ боли, общая слабость, температура тела, изжога, тошнота, рвота, затрудненное пищеварение.

Применяя целебные травяные сборы, необходимо строго соблюдать рецептуру, способ приготовления, придерживаться схемы лечения. Если эти пункты не будут соблюдаться, то терапия может нанести вред здоровью и спровоцировать рецидив заболевания.

Важность правильного питания

Провоцирует рак кишечника нездоровое и несбалансированное питание, которого человек придерживается на протяжении жизни. Питание при раке кишечника назначается доктором, оно содержит максимум полезных компонентов и исключает такую вредную пищу, как фаст-фуд.

Диетическое питание самостоятельно не избавит от рака кишечника, но в комплексе с другими мерами лечения позволит ускорить процесс выздоровления пациента и улучшить его здоровье. Человеку потребуется блюсти назначенную диету и постоянно проходить исследования, чтобы не допустить развития метастаз.

Вреден или полезен мед при онкологии?

Рак слизистой оболочки кишечника относится к широко распространённому виду онкологических заболеваний, особенно в возрастной группе после 55 лет. Основным морфологическим вариантом онкологических опухолей являются аденокарциномы.

Чаще всего злокачественные новообразования образуются в тканях прямой/ободочной кишки (колоректальный рак) для которого характерны раннее метастазирование лимфогенным/гематогенным путями в лимфатические узлы, печень, брюшину, кости, а также прорастание в органы малого таза.

Можно ли есть мед при онкологии кишечника

Высокая встречаемость этого вида рака обусловлена спецификой функции этого отдела кишечника, в котором происходит длительный контакт каловых масс (токсинов, продуктов метаболических реакций) со слизистой кишечника, заболеваниями (сигмоидит, язвенный колит, полипы, болезнь Крона) и характером питания, в рационе которого преобладают жиры животного происхождения, белки и рафинированные продукты при недостаточном поступлении в организм растительной клетчатки.

Основными клиническими симптомами колоректального рака являются:

  • снижение веса, отсутствие аппетита;
  • отвращение к мясным продуктам;
  • длительные расстройства стула (запоры/поносы);
  • наличие крови в кале (вплоть до чёрного цвета);
  • чувство тяжести, боли в животе;
  • а также, на более поздних этапах слабость, повышенная утомляемость, анемия.

Лечение колоректального рака хирургическое с последующим (предварительным) проведением лучевой/химиотерапии. Диета при раке кишечника является неотъемлемым методом поддерживающей терапии, позволяющим улучшить результаты лечения, снизить побочные эффекты лучевой/химиотерапии и повысить качество жизни пациентов.

Питание при раке кишечника строится с учетом целого ряда факторов, а именно — наличия/выраженности нутритивной (питательной) недостаточности, особенно в период проведения лучевой/химиотерапии, наличия и типа метаболических нарушений, периода заболевания (до/послеоперационный), физического и психологического состояния больного.

Питание в предоперационном периоде при отсутствии опухоль-индуцированной потери массы тела базируется на принципах рационального питания с энергетическим балансом на уровне 2400-2600 ккал/сутки. Рацион питания предусматривает уменьшение потребления жира на 20-25 % от общего дневной калорийности за счет тугоплавких животных жиров, ограничение содержания рафинированных (легкоусвояемых) углеводов, продуктов, содержащих пищевые добавки, фаст-фуда, колбасных изделий, полуфабрикатов, газированных напитков, чипсов, кондитерских изделий, соли/соленых продуктов и пищи, жирного красного мяса, особенно жаренного и копченного, увеличение удельного веса в рационе фруктов, овощей и злаков.

Рацион при онкологии кишечника должен быть сбалансированным по основным пищевым нутриентам, включать все группы продуктов питания с преобладанием молочно-растительных продуктов (не менее 600 г овощей/фруктов, цельнозерновые и кисломолочные продукты).

В случаях наличия синдрома анорексии-кахексии и даже при нормальной массе тела пациентам с высоким риском его развития уже за 10-14 дней до операции необходимо получать усиленное питание, поскольку хирургическое вмешательство при раке кишечника вызывает азотистые потери и увеличивает потребность в энергии и при отсутствии коррекции питания может привести к развитию отрицательного азотистого баланса и различным водно-электролитным нарушениям.

В после операционный период диетическое питание должно быть максимально щадящим. После резекции опухоли кишечника назначается хирургическая Диета 0А — на 1-2 суток голод, затем постепенно рацион расширяют, начиная с рисового отвара, некрепкого бульона, ягодных киселей.

Со второй недели включают в рацион суп рисовый с протертыми овощами, молочную/манную и протертую гречневую каши, картофельное пюре, творог, разведенный сливками, паровые мясные котлеты, сметану, пюре из печеных яблок, простоквашу, кисель.

Такое питание обеспечивает максимальный покой для кишечника, формирует мало каловых масс, не вызывает метеоризма. При появлении запоров с 7-го дня в рацион питания включают отварную свеклу, пюре из кураги/чернослива, кефир.

После удаления опухоли кишечника в первые 4-6 месяцев показан Стол № 4Б:

  • Пища должна быть хорошо протертой, свежей и легко усваиваемой.
  • Принимать пищу необходимо небольшими порциями 5-6 раз/сутки, тщательно пережевывая.
  • Супы (крупяные/овощные) готовятся на слабом бульоне с добавлением фрикаделек и мясного фарша.
  • Крупы протирают, овощи (кабачки, морковь картофель) — мелко шинкуют.
  • Важно употреблять достаточное количество жидкости для предупреждения запоров.
  • Употребление мяса ограничивается, предпочтительно употреблять нежирную рыбу. Важно наличие в рационе йогурта и «живого» кефира, способствующих нормализации кишечной микрофлоры.
  • Хлеб — только пшеничный подсушенный в небольших количествах.
  • Овощи — отварные и хорошо протертые.
  • Каши готовятся на воде, исключают кукурузную, ячневую, пшенную, перловую крупу.
  • Цельное молоко, сливки/сметана добавляются в блюда, кисломолочные продукты разрешается употреблять без ограничений.
  • В качестве напитков рекомендуются разбавленные водой соки, настой шиповника, некрепкий чай, негазированная минеральная вода.

Исключаются из рациона жирные бульоны, жирные сорта красного мяса, хлеб из муки грубого помола, грубые и раздражающие слизистую овощи (редька, чеснок, редис, шпинат, лук, сельдерей), мясные/рыбные консервы, любой свежий хлеб, бобовые, острые соусы, маргарин, молоко в натуральном виде, копчености, кулинарный жир, сдобное тесто, грубые крупы, перец, свиной и говяжий жир, горчицу, пирожные, мороженое, шоколад, газированные напитки.

На поздних этапах в рационе питания должно содержаться повышенное количество пищевых волокон и витаминов (при отсутствии поносов) за счет включения каш, цельнозернового хлеба, овощей и фруктов. Мясо следует употреблять с осторожностью, отдавая предпочтение морской/речной рыбе и морепродуктам.

Можно ли есть мед при онкологии кишечника

Животные жиры и продукты, содержащие транс-жиры следует исключить полностью из рациона, отдав предпочтение растительным маслам, содержащим в больших количествах антиоксиданты. По-прежнему запрещено употреблять продукты, способствующие гниению/брожению и стимулирующие секрецию пищеварительных соков (сельдерей, щавель, грибы, хрен, редька, горчица, редис, репа).

Мед состоит из различных элементов:

  • флавоноидов ‒ биологически активных природных соединений, содержащих кверцетин, пиноцембрин, лютеолин, алигенин, гесперетин, нарингение, генистеин и пр.;
  • фенольных кислот как первичных противораковых соединений;
  • многих ферментов;
  • аминокислот;
  • фитонутриентов;
  • белков и других естественных соединений.

Свойства меда изменяются в зависимости от цветочных источников и места происхождения. Также бытует мнение, что чем темнее мед, тем больше питательных веществ и полезных элементов он содержит.

Ученые-онкологи доводят повышенную эффективность известного лакомства. Но это природное вещество приносит не только пищевое удовлетворение. Мед лечит рак, в частности:

  • Греческий экстракт меда с содержанием чабреца, сосны и ели является сильным антагонистом эстрогена, обладая увеличенной концентрацией полезных веществ. Потому особенно рекомендуем при раке эндометрия, шейки матки и грудной железы.
  • Мед из тимьяна препятствует возникновению рака простаты, а также известных гормонозависящих опухолей у женщин.
  • Антипролиферативный потенциал меда влияет на онкологию толстой кишки.
  • Мед снижает жизнеспособность онкологических клеток, вызывающих рак почек.
  • Мед, собранный из тропических деревьев, обладает расширенными функциями в борьбе со злокачественным процессом.
  • Один из видов меда “Манука” из Новой Зеландии известен ученым своей наибольшей активностью против меланомы, колоректального рака, онкозаболеваний грудной железы и других новообразований у женщин. Кроме того, этот вид меда считается королевским. Он излечивает множество заболеваний, даже устойчивых к антибиотику.

Еще несколько десятков лет назад: рак считался чуть ли не приговоров для пациента, но современное развитие медицины и науки говорит о том, что это заболевание можно и нужно лечить. Своевременная диагностика онкологического заболевания увеличивает шансы на скорейшее выздоровление.

Можно ли есть мед при онкологии кишечника

Существует две основные причины развития злокачественных новообразований – это генетическая предрасположенность и нарушение процессов роста тканей. В первом варианте заболевание передается от зараженной матери к ребенку в процессе беременности, и такое развитие событий в наше время маловероятно.

А вот вторая причина является основной, так как клетки нашего организма постоянно размножаются, тем самым заменяют поврежденные или уже омертвелые клетки. В этом процессе, как и в другом любом процессе, может возникнуть ошибка, которая приведет к непредвиденным последствиям.

  1. Продукты с высоким содержанием углеводов (хлебо-булочные изделия из муки высшего сорта, сдоба, белый рис, рафинированный сахар во всех видах), поскольку они питают опухолевую клетку.
  2. Алкоголесодержащие напитки. Поэтому вопрос «Можно ли алкоголь при онкологии ?» имеет только негативный ответ. Чем меньше алкоголя в принципе поглощает человек, тем лучше для его здоровья. Регулярное потребление спиртного способствует развитию онкологических болезней ротовой полости, фарингальной железы, пищевода, гортани, молочной железы, кишечника и печени.
  3. Жирную, химически обработанную и жареную пищу (свиное и говяжье мясо, а также магазинные изделия из них, жареный картофель). Это сильные канцерогены.
  4. Полуфабрикаты, продукты с наличием разнообразных стабилизаторов, консерваторов и пр.

Лечение желчнокаменной болезни

Главная помощь народных средств при лечении рака кишечника с добавлением трав, растений нацелена на:

  • возобновление поврежденных клеток;
  • устранение воспалений;
  • очищение крови;
  • упрочнение иммунитета.

Камни в желчном пузыре представляют собой конкременты, образующиеся в желчных протоках из холестерина (не имеющего никакой связи с холестерином в крови) и кальция. Они вызывают боль в правой части живота, воспаление желчного пузыря и/или желтуху.

В некоторых случаях необходимо хирургическое вмешательство, но, как правило, болезнь проходит почти бессимптомно, и человек даже не подозревает о наличии у себя камней в желчном пузыре. Разумеется, если камни не беспокоят, то лечение не проводится.

В случае если они причиняют боль или желчный пузырь является очагом воспаления, или желчнокаменная болезнь усугубляется другими сопутствующими заболеваниями, то все-таки необходимо обратиться к врачу.

Чтобы лучше представлять себе, как образуются камни, нужно погрузиться в глубины нашего организма, а именно — в на ш славный желчный пузырь, который без передышки концентрирует и накапливает желчь, вырабатываемую печенью.

Не самая приятная работенка, между прочим. Желчь, будучи пищеварительной жидкостью, состоящей из холестерина, пигментов и желчных солей, может «кристаллизоваться» в результате изменения своего состава или присутствия микробов. Вот так в желчном пузыре и появляются камни.

Базовый компонент ароматерапевтического лечения данного нарушения ЖКТ: амми зубная или виснага.

Для наружного применения:

  • Наносите по 2 капли на область печени каждые полчаса вплоть до заметного улучшения.

Для наружного применения смешайте:

  • Эфирное масло амми зубной 2 капли
  • Эфирное масло базилика 1 каплю
  • РМ рододендрона гренландского 1 каплю

Нанесите, как было указано выше.

Для лечения этого нарушения желудочно-кишечного тракта смешайте:

  • Эфирное масло мяты перечной 1 каплю
  • Эфирное масло базилика 1 каплю
  • Эфирное масло розмарина вербенонового 1 каплю
  • Эссенции лимона 1 каплю

Нанесите на 1 нейтральную таблетку, добавьте в маленькую ложку меда или растительного масла и держите во рту до полного рассасывания через каждые 15 минут в течение 1 часа.

  • При лечении этого желудочного заболевания настоятельно рекомендуется пить отвар коры липы — 1 лит р в день в течение месяца. Для этого достаточно положить 5 палочек коры липы в 1 лит р воды, довести до кипения и кипятить в течение 5 минут с закрытой крышкой. Выключите огонь и дайте настояться в течение 10 минут. Выпейте в течение 24 часов, добавив в отвар несколько капель лимонного сока. Разумеется, без сахара!
  • Желчнокаменная болезнь гораздо чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Прежде всего она обусловлена лишним весом, диабетом и многократными беременностями, которые, по всей вероятности, способствуют литиазу — образованию камней в желчном пузыре. Свою роль играет наследственная предрасположенность, а также употребление некоторых медикаментов — таких, например, как клофибрат, существенно увеличивающий риск развития болезни. Борьба с лишним весом одновременно является и борьбой с желчнокаменной болезнью: на каждый 1 кг лишнего веса наш организм вырабатывает 20 мг холестерина, и чем меньше будет «объем производства», тем полезнее будет для здоровья!
  • Старайтесь во что бы то ни с тало избегать переедания — лучше кушать меньше за один раз, но чаще. Небольшие по объему, но более частые приемы пищи помогают желчному пузырю быстрее выводить нежелательные вещества из организма.
  • Рекомендуется умеренное питание с включением в рацион жирной рыбы (лосось, скумбрия, тунец), фруктов, овощей, цельнозерновых продуктов и обильное питье воды.

Далее вы узнаете, как лечить такое заболевание ЖКТ, как запор.

И если при лечении этого заболевания кишечного-тракта ароматерапия способна оказать действенную помощь, это не значит, что следует забыть о правилах гигиены питания и активном образе жизни! Большинство запоров вызваны несбалансированным питанием (в частности, отсутствием волокон и недостаточным количеством жидкости), ленью (а как иначе назвать пассивный образ жизни?

Для массажа:

  • Капните 2 капли эфирного масла имбиря на живот и интенсивно массируйте широкими массажными движениями (как при массаже кишечника).

Для приема внутрь:

  • Перед едой капните 1 каплю в кофейную ложечку оливкового масла и дер жите во рту до полного рассасывания.

Для эффективного лечения этой болезни ЖКТ можно приготовить смесь следующего состава:

  • Эфирное масло имбиря 1 каплю
  • Эфирное масло базилика 1 каплю
  • Эфирное масло майорана 1 каплю
  • Эфирное масло живицы 1 каплю
  • Масла калофиллума 12 кофейной ложечки

Массирующими движениями втирайте в область живота (том числе и в о бласть кишечника) 3 раза в день в течение 1 недели.

В 12 кофейной ложечки оливкового масла капните:

  • Эфирное масло эстрагона 1 каплю
  • Эфирное масло базилика 1 каплю
  • Эфирное масло сосны приморской звездчатой 1 каплю
  • Эфирное масло имбиря 1 каплю

При лечении этого желудочного расстройства массирующими движениями втирайте в область живота (в то м числе и в нижнюю его часть) 1-2 раза в день в течение недели.

  • Внимание! Запор не только вызывает определенный дискомфорт, но способен спровоцировать некоторые кишечные заболевания. Более того, хронический запор вызывает рак ободочной кишки. Поэтому отнеситесь к лечению запора со всей серьезностью!
  • Нередко причиной запоров становятся диеты, направленные на снижение веса: получая ограниченное количество пищи и страдая от этого, организм автоматически снижает объем ее выхода.
  • Первое, с чего нужно начать лечение запора, это увеличить количество съедаемых овощей и фруктов, цельных злаков (кукурузы, риса, проса, гречневой крупы и т. д.), бобовых (чечевицы, сухого гороха, фасоли и др.), орехов (миндаля, лесных орехов), пить больше жидкости и активнее двигаться. Налегайте на чернослив, инжир, изюм — они богаты клетчаткой, недостаточность или отсутствие которой вызывает нарушение перистальтики кишечника.
  • Избегайте продуктов, содержащих отруби, пищевые волокна которого раздражают кишечник и препятствуют усвоению минеральных веществ.
  • Стресс (в любых его проявлениях) усугубляет проблему. Старайтесь избегать стрессов, а если не удается, то просто расслабьтесь — э то гораздо эффективнее, чем прием слабительных!
  • Несколько минут утренней гимнастики и 1 стакан воды перед завтраком гарантированно улучшат перистальтику кишечника.
  • Старайтесь избегать приема слабительных, т. к. частое их использование вызывает определенную зависимость, делая дефекацию невозможной без подобного стимула. Не пользуйтесь парафиновым (минеральным) маслом — но препятствует усвоению витаминов A, D и E.
  • Задумайтесь об оздоровлении кишечной флоры с помощью пробиотиков.
  • Ежедневно выпивайте бутылку минеральной воды с магнием!
  • Даже незначительная физическая активность улучшает перистальтику кишечника. Приучите себя ежедневно ходить пешком не менее часа. 2-3 раза в неделю занимайтесь спортом (например, плаванием), и вскоре вы почувствуете себя значительно лучше.

Лечение проблемы с ЖКТ аэрофагии

Рак кишечника

Вас беспокоят газы и вздутие живота, ощущение переполненного желудка; у вас отрыжка и/ или вы регулярно расслабляете ваш пояс в конце или прямо во время еды? Тогда у вас аэрофагия. Скопления газов, которые стремятся выйти наружу в виде отрыжки, образуются в вашем желудке.

Те, которые трансформируются в метеоризм, обусловлены бактериями вашего кишечника. В большинстве случаев виновны в этом углеводы (бобовые, капуста и др. продукты), вызывающие брожение. Очень часто это также бывает связано с пищевой непереносимостью — если употребляется небольшое количество таких продуктов, то это не приводит к негативным последствиям, но, если вы переели.

Например, это характерно для макаронных изделий или хлеба из-за имеющейся в них клейковины, или для продуктов на основе молока. Стресс и курение также являются факторами, приводящими к аэрофагии, так как они мешают переваривать пищу надлежащим образом.

Можно непроизвольно заглатывать воздух во время разговора или когда вы жуете жевательную резинку — рано или поздно он все равно выйдет наружу. Бывает и так, что желудочный сок замедляет переваривание пищи; у пожилых людей пониженная кислотность желудка встречается довольно часто.

Базовый компонент ароматерапевтического лечения этого желудочно-кишечного заболевания: эстрагон.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Медцентр по лечению рака

Для приема внутрь:

  • Капните 1 каплю на нейтральную таблетку (или, в качестве варианта, на кусочек сахара) и держите во рту до полного рассасывания. Повторяйте процедуру 1-3 р аза в день в течение 3-4 дней.

Для массажа смешайте:

  • Эфирное масло эстрагона 1 каплю
  • Эфирное масло зиры (кумина) 1 каплю
  • Эфирное масло мяты перечной 1 каплю
  • РМ зверобоя 2 капли

Медленно массируйте живот и область желудка после основных приемов пищи в течение 1 недели.

Для лечения этой болезни ЖКТ у взрослого человека смешайте:

  • Эфирное масло коричника китайского 1 каплю
  • Эфирное масло базилика 1 каплю
  • Эфирное масло мяты перечной 1 каплю

Нанесите 3 капли на маленький кусочек хлебного мякиша — перед каждым приемом пищи.

Дополнительные рекомендации:

  • Хорошо проваривайте все зерновые продукты (макаронные изделия, пироги, хлеб, блины и др.)
  • Не заглатывайте воздух, когда вы едите или пьете слишком горячую еду или напитки (суп или чай). И ни в коем случае не жуйте жевательную резинку в течение всего дня. Так вы не только заглатываете воздух, но и напрасно провоцируете усиленное выделение желудочного сока, ведь в этот момент пища не поступает к вам в желудок.
  • Избегайте употребления продуктов, которые плохо перевариваются — замедление пищеварительных процессов приводит к брожению (сушеные овощи — особенно если они не подверглись достаточной термической обработке, а также жирные блюда и т. п.).
  • Когда вы варите сушеные овощи или цельнозерновые продукты, добавьте немного водорослей (комбу) в воду. Это улучшит переваривание пищи при последующем употреблении!
  • Выливайте воду, в которой вы в арили или промывали так называемые «опасные» продукты.
  • Не злоупотребляйте сырыми и сушеными овощами (особенно фасолью), капустой, луком, каштанами, бананами.
  • Хорошо прожевывайте пищу, прежде чем ее проглотить.
  • Не упрямьтесь: если у вас плохо усваиваются те и ли иные продукты, то вряд ли это изменится.
  • Избегайте употребления тех продуктов, которые плохо усваиваются всеми: индустриальная пища, перенасыщенная жирами и консервантами, а также продукты, содержащие искусственные заменители сахара.
  • Ешьте в спокойной обстановке, никогда не спешите; не принимайте пищу в стрессовом состоянии и на ходу.

Далее вы узнаете, как лечить такое нарушение работы желудочно-кишечного тракта, как метеоризм.

Мёд: противопоказания

В мёде содержатся:

  • углеводы (фруктоза, глюкоза);
  • энзимы;
  • белки, аминокислоты;
  • витамины (группы В, А, С, К);
  • растительные полифенолы (флавоноиды, фенольные кислоты, дубильные вещества);
  • микроэлементы (магний, марганец, железо, хлор, кальций, калий, натрий);
  • фитонциды;
  • фитонутриенты, вода, липиды.

Основные полезные свойства следующие:

  • противомутагенное (тормозит процессы мутации в клетках);
  • иммуномодулирующее (улучшает работу иммунной системы);
  • катализирующее (усиливает, ускоряет действие некоторых медикаментов и химиопрепаратов, например, циклофосфамида);
  • питательное (поставляет в ослабленный организм необходимые витамины, микроэлементы, другие полезные вещества);
  • индуцирующее апоптоз (регулирует функции специфических белков, отвечающих за естественную гибель клеток);
  • антиоксидантное (работает в команде с витаминами, бета-каротином, мочевой кислотой и другими активными агентами против окислительных реакций);
  • бактерицидное (останавливает развитие бактериальной, вирусной, грибковой инфекции).

Дополняют действие мёда прополис и пыльца.

Противопоказание к использованию мёда — индивидуальная непереносимость продукта или компонентов. Если у человека была в анамнезе аллергия на конкретные травы, то следует убедиться, что данный вид сладкого лекарства не имеет их в своём составе.

Если у человека сахарный диабет в стадии декомпенсации или другое серьёзное соматическое заболевание, при котором мёд может причинить вред организму, врач не будет рекомендовать лечение этим средством.

В народной практике мёд при онкологии применяют давно и результативно. Также в лечении злокачественных новообразований используют другие дары пчеловодства:

  • прополис;
  • пыльца;
  • перга;
  • маточное молочко;
  • восковая моль;
  • подмор (мёртвые пчёлы).

Рецепты

До наших дней дошли советы целителей и знахарей многих стран и эпох. Эти знания дополняются новыми рецептами. Их множество.

К наиболее популярным и эффективным относятся:

  1. Сочетание мёда с корицей или куркумой. Пропорция и дозировка: съедать по 1 ч. л. от 3 до 6 раз за сутки.
  2. Рецепт с имбирём. Берут два больших имбирных корня, счищают верхний слой, режут мелкими кусочками, заливают мёдом (500 гр.). Готовое лекарственное средство ставят в тёмное место, плотно закрытым. Суточная доза — 2-3 ч.л..
  3. Винная настойка с мёдом и алоэ. Делается в разных пропорциях, зависимо от органа, на которое направлено воздействие. Универсальной считается рецептура: 50 мл. водки хорошего качества (спирта); 380 мл. Кагора; 180 гр. листьев алоэ, 130 гр. мёда. Всё смешивается, принимается по 2 ст.л. до еды.

Средняя продолжительность приёма — 30 дней. Чередуют курсами или друг за другом через день. Допустимо дополнить терапию другими продуктами жизнедеятельности пчёл.

Положительные результаты отмечают и при местном применении. Имеется множество позитивных отзывов о лечении медовыми лепёшками и компрессами доброкачественных и злокачественных образований молочной железы.

Можно ли есть мед при онкологии кишечника

Первое, что необходимо сделать перед употреблением этого средства — проконсультироваться с лечащим доктором. Если врач одобрил лечение, то — придерживаться таких рекомендаций:

  • начинать с пробных доз, чтобы убедиться, что нет аллергии и нежелательных реакций организма (тошнота, изжога);
  • постепенно увеличивать суточную дозировку;
  • использовать деревянную или пластиковую ложку при приёме внутрь;
  • делать контроль биохимических показателей крови;
  • при появлении любых побочных симптомов обратиться к врачу.

Все виды рака, если к этому нет противопоказаний, возможно лечить продуктами пчеловодства. Однако, учёные отмечают воздействие определённых сортов мёда на конкретные локализации злокачественных новообразований.

Вот некоторые примеры:

  • греческий из тимьяна или сосны (ели), с чабрецом нейтрализует гормонозависимые образования у обоих полов, в частности, рак простаты и грудной железы;
  • дягилевый эффективен при раке желудка;
  • сорта «gelam» и «nenas monofloral» зарекомендовали себя в терапии опухолей печени и кишечника;
  • розмариновый, вересковой и полицветочный используют при лейкемии;
  • сорт «Манука» применяют при меланоме и других видах рака.

Во всём мире ценится пчелиный нектар с лугов Алтайского края и Горного Алтая, а также других экологически чистых природных зон. Алтайские сорта насыщены пыльцой многих полезных трав, что позволяет использовать их при большинстве злокачественных образований.

Мнение врачей

Практикующие онкологи, как правило, не возражают против этого продукта.

Естественно, у каждого доктора есть собственное мнение насчёт целесообразности применения мёда в качестве лекарства при злокачественном процессе. Часть врачей доверяет исключительно синтетическим препаратам и стандартным видам лечения, считая, что народные средства не могут составить им конкуренцию. Некоторые онкологи постоянно используют фитотерапию и мёд против рака.

Многие знают, что глюкоза ‒ это любимый продукт питания раковой клетки. В связи с этим возникает вопрос: «Можно ли при раке есть мед, ведь он же сладкий?». Ответ очень простой: нужно различать белый сахар как связанные между собой молекулы фруктозы и глюкозы и мед, что образовывается как нектар.

Мед в значительной степени состоит из растительных полисахаридов ‒ веществ, обработанных пчелами. Это специфический гидролизат, обезвоженный пищеварительными ферментами пчелы. Вследствие этого производится около 38% обезвоженной фруктозы и 31% обезвоженной глюкозы ‒ соединений, никоим образом не связанных между собой.

Так природная сахароза, мальтоза и вода делают гликемический индекс сахара в 100%. Это указывает на быстроту поглощения клетками и высокий уровень выброса инсулина в кровь. Гликемический индекс органического меда ниже 50%, что само собой свидетельствует о безвредности меда по сравнению с сахаром.

Искусственно снизить уровень глюкозы, конечно же, не получится, а вот выбирать отдельные сорта меда из обильного его количество можно и даже нужно. Таким образом и разрешается вечная проблема: можно или нельзя употреблять мед при онкологии – конечно можно, но только осторожно.

Гликемический индекс меда – это первое на что должен обращать внимание пациент, но узнать его в домашних условиях нельзя. Поэтому в приведенной ниже таблице собраны те виды меда, которые рекомендованы пациентам к употреблению при раке.

Но, если при лечении комбинировать мед и медицинские препараты, то никаких противопоказаний к использованию того или иного сорта меда проста нет, и вот почему.

Уникальный химический состав медового продукта, в который в частности входят: флавоноиды и фенольные соединения, способы влиять на активность раковых клеток. А также всячески препятствовать их развитию и распространению по всему организму.

Мед – это очень сильное питательное вещество, которое снабжает наш организм витаминами и полезными микроэлементами, например, магнием, фосфором, натрием, калием, кальцием, хлором, железом, витаминами B, C и различными органическими кислотами.

В период борьбы с раком наш организм истощается, иммунитет подавляется и такой продукт, как мед способный сражаться с паразитами, грибками, вирусами и бактериями крайне необходим. Также мед перезапускает кроветворную функцию организма, а это в свою очередь приводит к росту лейкоцитов, которые становятся защитной стеной на пути распространения рака.

Можно ли есть мед при онкологии кишечника

Только качественный и натуральный мед обладает необходимыми компонентами для уничтожения раковых клеток.

Мед положительно влияет на психоэмоциональное состояние человека, позволяет справиться с депрессией, усталостью и сонливостью. Наличие в меде нескольких десятков разновидностей ядов, их количество варьируется в зависимости от сорта продукта, способствует уничтожению питательной среды для раковых новообразований.

Секреты меда и алоэ

Лекарственные средства, приготовленные из меда и сока алоэ выступают очень сильным биостимулятором при онкологических заболеваниях, а также рекомендованы при болезнях легких, желудочно-кишечного тракта и желчного пузыря.

Первый рецепт гласит, что нужно взять:

  • 50 мл спирта или водки.
  • 380 мл Кагора.
  • 130 гр. натурального меда.
  • 180 гр. листьев алоэ.

— при аллергических реакциях или склонности к ним, при экссудативном диатезе,

Хирургическое лечение рака кишечника

— при бронхиальной астме,

— при индивидуальной непереносимости продукта.

Питание при раке

Каким должно быть питание при онкологических заболеваниях? Какие продукты абсолютно противопоказаны при той или иной форме рака?

Фитотерапия способна оказать существенную помощь не только в лечении онкологических заболеваний, но также и в их профилактике.

Многих людей, имеющих у себя или у родственников онкологическое заболевание, интересует вопрос: передается ли рак по наследству?

Лечение рака во время беременности является довольно сложным, ведь большинство лекарственных средств обладает токсичностью.

Можно ли употреблять мед при онкологии?

В меню человека с диагнозом онкология кишечника не должны входить компоненты:

  • Консервы, все равно из каких продуктов.
  • Жирное мясо и рыба.
  • Купленные полуфабрикаты.
  • Консервация.
  • Все копченые продукты.
  • Хлеб из ржаной муки.
  • Фасоль, горох, бобы.
  • Капуста.
  • Виноград.
  • Напитки с газом.
  • Молоко.
  • Кофе.
  • Сладкое.

Можно ли есть мед при онкологии кишечника

Перечень дозволенных продуктов:

  1. Хлеб из пшеничной муки высшего сорта.
  2. Творог с низким процентом жирности.
  3. Кисломолочные продукты.
  4. Овощи (морковка, кабачок, свекла, капуста цветная, вся зелень, кроме щавеля).
  5. Фрукты (малина, яблоко, абрикос, клубника).
  6. Орехи.
  7. Гречка, овсянка.
  8. Мясо (кролик, индюка, постная телятина, морская рыба, филе из грудки курицы, морепродукты).
  9. Растительное масло.

Все продукты обязательно готовить, из фруктов готовить компоты, кисель, пюре. На пару готовить овощи, а потом измельчать их. Каши варить на воде, не использовать молоко, мясо и рыбу варить или запекать.

Примерный однодневный рацион, для больного с диагнозом рак кишечника.

  • На 1-й завтрак, необходимо выпить двести миллилитров разбавленного водой фруктового сока или киселя.
  • На 2-й завтрак, употребляют овсянку на воде, сто грамм кефира с жирностью 0% и немно го орехов.
  • Ланч должен состоять из обработанных и перетертых фруктов.
  • На обед подойдет суп из перетертых овощей, рыба (варенная), овощи на пару и кусочек белого хлеба.
  • Полдник пюре из постного мяса, потушенные овощи, желе из фруктов.
  • На ужин можно употребить свежий овощной салат, нежирный творог, слегка заваренный чай и ломтик белого хлеба.
  • Перед сном подойдет фруктовый кисель.
  1. Сок квашеной, свежей капусты применяется при наличии новообразований, достигших 3-4 стадии.
  2. Капустный сок можно соединять с алоэ, что способствует снятию воспалительного процесса, налаживанию иммунитета.
  3. Куркума тормозит рост раковых клеток в кишечнике, ЖКТ, препятствует онкологическим заболеваниям.
  4. Имбирь – оказывает сильное противовоспалительное, антиоксидантное воздействие, понижает появление метастаз, опухолей. Также используется при заболеваниях поджелудочной железы.

Лечение травами проводится в профилактических целях появления рака. Для кроветворения, уменьшения побочных действий после химиотерапии, лучевого облучения используют противоопухолевые народные рецепты (целебные растения, сода, фрукты, ягоды, травяные чаи).

Народные средства против рака кишечника эффективны после проведения операций, являются частью комплексного лечения, но применяются исключительно по согласованию с доктором. Важно осознавать, что многие лекарства созданы из ядовитых трав. Заниматься самолечением или не придерживаться дозировки очень опасно.

Наиболее «горячие» дебаты касаются двух тем:

  • глюкоза — как источник питания для злокачественных клеток;
  • оксиметилфурфурол — как канцерогенное вещество для человека.

По этим вопросам эксперты всё-таки приходят к выводу, что мёд — абсолютно безопасный продукт для человека, и его возможно использовать онкобольным. Мало кто выступает против банального добавления одной ложки натурального сладкого лекарства в чай (рекомендованная температура напитка не выше 50°C) за завтраком.

Существуют научно подтвержденные способы противостоять раку с помощью использования целебных свойств меда:

  1. Припарки из свежего меда способны влиять на нейробластому. Для этого следует нанести вещество на болезненное место и просто накрыть на некоторое время льняной тканью и пищевой пленкой.
  2. Приводятся примеры существенного уменьшения опухоли груди за счет медовых компрессов и употребления продукта во внутрь.
  3. Существуют доказательства положительного применения меда на геопатогенные зоны. Эффект наблюдался даже после рецидивирующего рака легких.

Применение меда в борьбе с раком

Мед против рака дает положительные результаты в сочетании с иными натуральными ингредиентами, убивающими аномальные клеточные процессы. Ученые рекомендуют такие рецепты:

  1. Смешайте 1 ч. л. меда с 1 ч. л. молотого порошка куркумы. Употреблять, по крайней мере, 3 раза в день. При необходимости доза может быть увеличена до 6 раз.
  2. Мед соединить с измельченным корнем имбиря. Пропорция: 1 крупный корень дается на 1 кг органического меда. Хранить в стеклянной банке в темном месте и избегать контакта с металлом. При неправильном хранении целебные свойства меда могут утратиться. Принимать по 4-6 ч. л. в день.
  3. Смешать 1 ч. л. меда с 1 ч. л. корицы. Желательно использовать качественную цейлонскую корицу, не содержащую токсичных для печени веществ. Главное для корицы ‒ наличие вещества кумарина, которое убивает раковые клетки.

Приготовленные смеси можно чередовать, принимая каждую из них через день.

Со сказанного можно сделать вывод, что мед при раке не только безвреден, но и очень полезен и необходим.

Существует общий ряд продуктов, которые врачи рекомендуют употреблять при наличии злокачественного образования. К ним относятся:

  • свежие, мороженные, сушеные фрукты и овощи без сиропа;
  • изделия из цельного зерна (хлеб, крупы, макароны), а также зародыши пшеницы, разные семена с повышенным уровнем волокон;
  • белковые продукты, такие как фасоль, горох, чечевица, соевый сыр «Тофу», яйца, сорта мяса с низким содержанием жира, морепродукты;
  • здоровые жиры (авокадо, орешки, семена, ореховое или оливковое масло, оливки).

Целебные свойства меда усиливаются в соединении с корицей, ладаном, куркумой, имбирем.

Однако с употреблением меда нужно быть крайне осторожным. Запрещается класть мед в кипяток. В этом случае он становится очень токсичным. Мед можно употреблять только с напитками, охлажденными до 42°С.

О заболевании

Можно ли есть мед при онкологии кишечника

Хоть симптоматика патологии возникает достаточно поздно, все же имеются определенные признаки рака, которые должны насторожить человека:

  • присутствие в фекалиях крови;
  • запоры, спровоцированные стенозом кишки;
  • анемия;
  • постоянное увеличение температуры тела;
  • нарушение стула (понос, повышенное газообразование);
  • тошнота, рвота;
  • чувство боли внизу живота;
  • снижение массы тела;
  • трудное глотание;
  • постоянная усталость, недомогание.

При любых вышеописанных симптомах следует незамедлительно обратиться к врачу и пройти тщательную диагностику. Чем раньше обнаружится недуг, тем благоприятней прогноз.

После диагностики рака нужно немедленно приступать к терапевтическим мероприятиям. Обычно онкологическую злокачественную опухоль удаляют хирургическим путем. Но не каждый человек способен перенести операцию, поэтому обращаются к народным способам лечения.

Мёд в онкологии

Для своего роста раковые клетки требуют в пять-шесть раз больше глюкозы, чем здоровые. К тому же на протяжении болезни инсулин нередко теряет свою действенную силу, и тогда усиливается опасность резкого повышения уровня сахара в крови.

Поэтому у онкологических больных доля углеводов в пище должна быть сокращена. Одновременно у таких больных повышена потребность в питательных веществах и энергии. Если во время заболевания имеют место уменьшение массы тела и недостаточность питания, то качество жизни снижается и прогноз ухудшается.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Ощелачивание организма – превенция раковых заболеваний

Напротив, субъективно самочувствие улучшается, если массу тела удается сохранить или даже увеличить. По этой причине следует возражать против каких-либо диет. Энергетическую потребность можно покрыть путем увеличения в рационе доли жиров и белков. Это рекомендуется также потому, что опухолевая ткань не может использовать жир.

В заключение хочу вам сказать — все можно кушать при онкологии,только ненадо перебарщивать с нормой , кушайте мед раз в неделю , творог 2 раза в неделю, и все будет хорошо !

Ответ опубликован: 16:04, 10/25/12

Можно ли есть мед при онкологии кишечника

Если говорить с позиции опыта и здравого смысла, то рацион онкологического больного во многом зависит от стадии заболевания и индивидуальных особенностей организма. И мед, и творог рекомендуют употреблять в пищу онкологическим пациентам, чтобы сохранить нормальное содержание кальция в крови, т.к.

клетки любого новообразования очень «любят» кальций и поглощают его из крови быстрее, чем у здорового человека. Мед, в свою очередь, доставляет раковым клеткам неудобства при размножении, так как усваивается ими значительно медленнее, чем сахар, что создает препятствия росту опухоли.

В некоторых случаях, медом можно заменить любой сахар, поступающий в организм. Кроме этого, важно знать, что кальций усваивается в организме человека, только в виде цитрата, поэтому желательно употреблять цитрусрвые.

Однако, все выше сказанное может носить только информационный характер, т.к. конкретные рекомендации можно дать, только после осмотра и исследования истории болезни.

Помните, что на мед и цитрусовые бывает аллергия и индивидуальная непереносимость, а избыточное поступление кальция в организм человека, например, из творога, может плохо сказаться на работе сердца.

С уважением, гомеопат Елена Матяш.

Ответ опубликован: 12:12, 10/26/12

у меня есть специальное лечение для онкологических больных, но это только при личной встрече и консультации, мёд Вам кушать нельзя.

Можно ли есть мед при онкологии кишечника

Ответ опубликован: 17:05, 11/12/12

Я не вижу причин, по которым мед может быть вреден. Если так рассуждать нельзя сазар, нельзя кашу, макароны.

Это одна из самых распространенных и вместе с тем самых неприятных желудочно-кишечных проблем. Вздутие живота происходит из-за накопления большого количества газов в кишечнике, что сопровождается увеличением живота в объеме и неприятным ощущением распирания изнутри. Уменьшить образование газов можно с помощью эфирных масел.

Базовый компонент ароматерапевтического лечения этой болезни желудочно кишечного тракта: эстрагон или базилик.

  • Капните 1 каплю под язык (или на кусочек сахара, на нейтральную таблетку, в чайную ложку оливкового масла, которую необходимо держать во рту до полного рассасывания) и нанесите 2 капли на живот перед массажем.

При лечении этой проблемы с ЖКТ очень полезен массаж.

Можно ли есть мед при онкологии кишечника

Смешайте:

  • Эфирное масло эстрагона (или базилика) 1 каплю
  • Эфирное масло тмина 1 каплю
  • Эфирное масло кориандра 1 каплю
  • Эфирное масло мяты перечной 1 каплю
  • РМ лавра александрийского 1/2 чайной ложки

Массируйте живот и желудок через каждые 2-3 часа вплоть до заметного улучшения.

Закажите в аптеке следующее средство для лечения этого заболевания желудочно-кишечного тракта:

  • Эфирного масла базилика душистого 10 мг
  • Эфирного масла мяты перечной 10 мг
  • Эфирного масла зиры 10 мг
  • Эфирного масла фенхеля или сладкого укропа 10 мг
  • Эссенции лимона 10 мг

Принимайте по 1 капсуле после каждого приема пищи в течение 20 дней.

  • У вас вздулся живот в самый неподходящий момент? Капсулы с углем или глиной являются настоящими «губками» для газов. Вам сразу же станет легче. Но не рекомендуется употреблять их в течение длительного времени, так как глина и уголь обладают такими мощными свойствами, что действуют подобно настоящим «насосам»: они притягивают к себе все, включая полезные вещества (медицинские препараты, витамины и т. д.). Пейте их в перерывах между приемами пищи.
  • При приготовлении блюд пользуйтесь специями и приправами, устраняющими вздутие кишечника. Такими свойствами обладают имбирь и перечная мята.
  • Добавляйте в пищу эфиромасличные растения (петрушка, укроп, кориандр, базилик, тмин и др.) — они отлично помогают пищеварению, препятствуют избыточному образованию газов и придают блюдам отличный вкус.
  • Не пейте слишком много во время еды, даже когда речь идет о воде — особенно газированную воду или напитки с содержанием сахара. Большинство производителей напитков используют ингибиторы: добавки (сидр, пиво, сиропы, сладкая газированная вода); танины (вино, кофе, чай); алкоголь (все алкогольные напитки); жиры (молоко и какао); рафинированный сахар (все имеющиеся в продаже напитки с содержанием сахара). Очень плохо усваиваются организмом молочные коктейли.
  • Капуста, сухая фасоль, репа и лук способствуют образованию газов у людей, склонных к метеоризму — старайтесь не есть их слишком много.
  • Откажитесь от молочных продуктов или, по крайней мере, сократите их потребление — лактоза переваривается очень плохо.
  • Ограничивайте себя в продуктах, богатых пищевыми волокнами, но не отказывайтесь от них полностью. Следует постепенно увеличивать содержание пищевых волокон в вашем рационе и установить вашу личную норму.
  • Из всех жиров оливковое масло полезнее всего.
  • Старайтесь не употреблять дрожжевые продукты, вызывающие брожение: хлеб, выпечка, сыры, сметана.

Следующий раздел статьи посвящен тому, чем лечить кишечное расстройство диарею.

Диарея возникает (как правило, совершенно неожиданно) в результате заражения каким-нибудь штаммом (сальмонеллой или колибактерией), вирусом (гастроэнтерит) или паразитами (например, амебой), от которых организм стремится избавиться.

Еще одной причиной появления диареи является нарушение кишечной флоры, которое может быть спровоцировано приемом антибиотиков или стрессом. Наиболее частым источником заражения является зараженная бактериями вода, которая нередко встречается в странах с жарким климатом.

Базовый компонент для ароматерапевтического лечения расстройства желудочно-кишечного тракта: майоран (при неврогенном поносе).

Для приема внутрь:

  • Первый способ, дающий наиболее быстрый результат: капните 1 каплю под язык. Замедленный эффект достигается вторым способом, более медленным: капнуть 1 каплю на таблетку с нейтральным содержимым (плацебо) и держать во рту до полного растворения.

Можно ли есть мед при онкологии кишечника

Для смазывания:

  • Каждые три часа смазывайте 1 каплей область солнечного сплетения.

Базовый компонент для ароматерапевтического лечения расстройства ЖКТ: душица обыкновенная (если диарея носит инфекционный характер).

Для приема внутрь:

  • Капните 1 каплю на таблетку с нейтральным содержимым (плацебо) или кофейную ложечку оливкового масла и дер жите во рту до полного растворения. Повторять до или после приема пищи утром, днем и вечером.

Для приема внутрь и массажа смешайте:

  • Эфирное масло гвоздичного дерева 1 каплю
  • Эфирное масло тимьяна с тианолом 1 каплю
  • Эфирное масло чабера садового душистого 1 каплю
  • Эфирное масло коричника китайского 1 каплю 4
  • Эфирное масло базилика 1 каплю

Капните 2 ка пли смеси на кусочек сахара или в чайную ложку оливкового масла и держите во рту до полного рассасывания 4 раз в день. Также вы можете смешать этот состав с любым растительным маслом по вашему выбору (миндальным, например) и массирующими движениями втирать в нижнюю часть живота и поясницу.

Для лечения желудочно-кишечного расстройства у взрослых и детей старше 12 лет попросите фармацевта изготовить желатиновые капсулы, резистентные к воздействию желудочного сока, со следующим составом:

  • Эфирного масла гвоздичного дерева 10 мг
  • Эфирного масла эстрагона 10 мг
  • Эфирного масла коричника китайского 10 мг
  • Эфирного масла фенхеля обыкновенного 10 мг
  • Эфирного масла мяты бергамотной 10 мг

Можно ли есть мед при онкологии кишечника

В течение 10 дней принимайте 3-4 капсулы в день во время каждого приема пищи. При необходимости повторите 2-3 р аза с и нтервалом 10 дней.

  • Пейте как можно больше воды (лучше минеральной) во избежание обезвоживания, которое только усугубит диарею.
  • Ешьте рис и пейте рисовый отвар.
  • Поддержите кишечную флору ферментами молочнокислых бактерий, которые продаются в аптеке. При диарее эти пробиотики усилят защитные функции организма. Они особенно рекомендуются при затяжной диарее, а также для профилактики подобных явлений во время путешествий. Эффективность профилактики и лечения диареи пробиотиками подтверждена отзывами миллионов людей, которые, вернувшись из поездки, писали нам благодарственные письма!
  • Избегайте приема противодиарейных препаратов: заблокировав выход, они тем самым воспрепятствуют выводу патогенных бактерий. В отличие от противодиарейных препаратов, эфирные масла убивают бактерии и одновременно прекращают понос.
  • Избегайте жирной пищи и кофе (даже без кофеина).

Питание после операции

Диетическое питание при операции неразнообразно, но блюсти его важно безоговорочно, поскольку диета поспособствует заживлению швов и нормализации работы организма. В первую неделю после хирургического вмешательства режим питания больного будет включать только слабые бульоны, жидкости (воду, компоты), отвары на травах и овощи, перетертые до состояния пюре.

По прошествии недели в рацион разрешается добавить пищу потверже, однако, ее все равно важно перетирать или взбивать в блендере. Употребление свежих овощей и фруктов запрещено до прохождения 3-х недель после вмешательства.

После этого вводят в меню их постепенно, дабы не спровоцировать воспаление желудочно-кишечного тракта. Спустя месяц в рацион добавляют разрешенные доктором продукты. Однако важно не забывать, что употреблять их следует маленькими порциями, дабы не перегружать больной кишечник.

Наполнение едой кишечника после операции, должно быть строгим. Больному необходимо соблюдать режим питания, который ему назначит врач и не нарушать его. Только так, раны быстрее заживут, человек войдет в русло привычной для него жизни.

Некоторые врачи советуют употреблять отвар из овсяных зерен и меда. Для приготовления понадобится отварить в течение тридцати минут одну столовую ложку зерен, залитую 400 мл воды. Затем процедить и добавить мед. Употреблять перед едой три раза в день, отвар поможет восстановить работу кишечника.

В течение первых семи дней после проведенного оперативного вмешательства, толстая кишка не должна подвергаться напряжению, поэтому в это время советуют употреблять в пищу только жидкие блюда, такие как:

  • Разбавленные бульоны, чтоб он не был слишком крепким.
  • Очищенную воду.
  • Разбавленный водой, компот или кисель.
  • Отвары из лекарственных трав.
  • Отварные овощи, перетертые и доведенные до жидкой консистенции.

По истечении десяти дней можно в рацион добавлять понемногу пищу, более твердую по консистенции, однако она также должна быть обработана и мелко нарезана.

Можно ли есть мед при онкологии кишечника

Свежие овощи и фрукты можно начинать употреблять спустя двадцать дней после проведенного хирургического вмешательства. Употреблять их необходимо начинать понемногу, чтоб в кишечнике не началось воспаления.

Через один месяц реабилитации, рацион пациента можно наполнять пищей, которая была предложена выше, однако не стоит забывать, что питание должно быть дробным, то есть порции не должны быть большими, их следует делить на несколько раз.

Не стоит думать о том, что соблюдение строгого режима питания, поможет против рака кишечника — нет. Просто соблюдая рекомендацию, больной будет быстрее поправляться, результат лечения будет положительным.

Пациент должен быть под контролем врачей и медсестер. В условиях стационара, он будет проходить диагностические процедуры после проведенного хирургического вмешательства. Будут выявлены метастазы на раннем этапе их развития. Пациент будет сдавать анализы и принимать лекарственные средства.

Главное для каждого человека проходить профилактические осмотры, чтобы выявить патологические изменения в организме. Раковое заболевание может быть выявлено на ранней стадии развития, а это увеличивает шансы пациента на положительный исход лечения.

Похожие записи

Рак головного мозга

Питание при онкологии кишечника

Питание при онкологии кишечника предполагает соблюдение пациентом следующих принципов диеты:

  1. Принимать пищу следует маленькими порциями как минимум 5 раз в день. Дробное питание позволяет снизить нагрузку на больной кишечник, поскольку продукты, которые поступают умеренными порциями, проще перевариваются.
  2. Важно следить за калорийностью рациона. Верную суточную норму определяет врач.
  3. Пить не менее 1,5 литра жидкости в сутки. В расчет берется не только вода, но и все жидкости, поступающие в организм, включая первые блюда, соки и чаи.
  4. Основной упор в меню делают на употребление углеводов, жиров должно быть в 2 раза меньше, а количество белков нужно сократить до минимума.
  5. Еду лучше готовить в перетертом, жидком и пюреобразном состоянии. Это позволит ей легче проходить по желудочно-кишечному тракту и усваиваться.
  6. Пища не должна быть чрезмерно горячей и холодной. Лучше, если блюда будут комнатной температуры.
  7. От мяса в первое время после операции на кишечнике при онкологии лучше отказаться. Затем его разрешают употреблять в умеренных количествах, но готовить допустимо только на пару, а перед приемом в пищу измельчать. Некоторые доктора и вовсе советуют пациентам с раком кишечника перейти на вегетарианство. Однако полностью исключать его из рациона не стоит, поскольку мясо содержит нужные организму белки.

Можно ли есть мед при онкологии кишечника

Часто диагностируемым видом онкологии считается болезнь рака кишечника. После постановки диагноза, больного волнует вопрос, а чем можно питаться? Область распространения опухоли — желудочно-кишечный тракт.

ее уровень pH равен 1,2 (против 7,4 для остальных частей организма) позволяет уничтожить все, что попадает в зону досягаемости. Поскольку благодаря этому соку происходит нормальный процесс пищеварения, в ходе которого необходимые питательные вещества усваиваются в организме, одним из главных показателей нормальной работы желудка будет концентрация кислоты в желудочном соке, т. е. кислотность.

Многим кажется, что стоит прекратить питаться во время перерыва гамбургерами с картошкой фри и кетчупом, и кислотность нормализуется, а боли в желудке пройдут. Но, к сожалению, все не так просто.

Лучший компонент ароматерапевтического лечения этой болезни желудочно-кишечного тракта: базилик или эстрагон.

Для приема внутрь:

  • Капните 1 каплю базилика или эфирного масла эстрагона в чайную ложку меда и растворите в чашке с нас тоем солодки и/или вербены. Принимайте 2-3 р аза в день.

Для наружного применения при лечении этой болезни органов ЖКТ:

  • Смажьте болезненную область 2-3 каплями эфирного масла эстрагона и втирайте массирующими движениями.

Для приема внутрь смешайте:

  • Эфирное масло мяты перечной 1 каплю
  • Эфирное масло базилика 1 каплю
  • Эфирное масло кориандра 1 каплю

Капните 3 капли смеси на 1 таблетку с нейтральным содержимым (плацебо), в 1/2 кофейной ложечки сахара или 1 кофейную ложечку оливкового масла и принимайте 2-3 раза в день после еды до полного исчезновения чувства жжения в желудке.

Для массажа при регулярных болях в желудке смешайте:

  • Эфирное масло эстрагона 10 капель
  • Эфирное масло мяты перечной 10 капель
  • Эфирное масло майорана 10 капель
  • Масла орехового 20 мл

Ежедневно массирующими движениями втирайте в область желудка, выше зоны болевых ощущений.

Для лечения этого заболевания желудочного тракта попросите фармацевта изготовить желатиновые капсулы со следующим составом:

  • Эфирного масла кориандра посевного 20 мг
  • Эфирного масла пупавки благородной 10 мг
  • Эфирного масла базилика душистого 10 мг
  • Эфирного масла мяты перечной 10 мг
  • Эфирного масла майорана 20 мг
  • Эфирного масла лаванды лекарственной 10 мг

Принимайте по 1 капсуле 2-3 раза в день после еды.

  • Внимание: если вы гипертоник, то солодка (солодковый корень) вам противопоказана, хотя она и очень полезна для желудка.
  • Чем больше жевательных движений вы делаете, тем меньше кислотность желудочного сока, вырабатываемого вашим желудком.
  • Стресс, кофе, алкоголь, жирная пища и табак способствуют повышению кислотности желудочного сока. Берегите себя!
  • Прием противовоспалительных средств и аспирина наносит значительный вред слизистой оболочке желудка. Принимайте эти препараты только во время еды.
  • Стакан глинистой воды по утрам заметно облегчит боли в желудке. Вечером перед сном разведите глину в стакане воды и дайте отстояться до утра. Утром, не вставая с постели, выпейте ее.
  • Если вы проходите курс лечения препаратами на основе эфирных масел, в частности желатиновыми капсулами для орального применения, то принимайте их во время или в конце приема пищи, но ни в коем случае не натощак.

Ниже описано, как в домашних условиях лечить такую проблему ЖКТ, как желчнокаменная болезнь.

Для массажа:

  • Смажьте болезненную область живота 2 каплями эфирного масла базилика или эстрагона и медленно массируйте.

Для приема внутрь при лечении этого желудочно-кишечного заболевания:

  • Капните 1 каплю на кусочек сахара или в чайную ложку растительного масла и держите во рту до полного рассасывания. Применяйте 3 раза в день.

Для массажа во флаконе (10 мл) смешайте:

  • Эфирное масло эстрагона 2 мл
  • Эфирное масло кориандра 1 мл
  • Эфирное масло лавандина супер 1 мл
  • Эфирное масло мяты перечной 1 мл
  • Эфирное масло майорана 2 мл
  • Масла зверобоя продырявленного 3 мл

Возьмите 6-10 капель смеси и смазывайте ею область живота и нижней части спины 4 раза в день в течение 5-7 дней.

Для лечения данного заболевания ЖКТ попросите фармацевта изготовить желатиновые капсулы следующего состава:

  • Эфирного масла базилика душистого 10 мг
  • Эфирного масла мяты перечной 15 мг
  • Эфирного масла фенхеля душистого 35 мг
  • Эфирного масла лаванды колосковой 10 мг

Принимайте по 1 капсуле утром, днем и вечером в течение 5-7 дней.

  • У больных часто отмечается снижение аппетита, усиленное недостаточным усвоением витаминов и минералов, что приводит к нехватке питательных веществ, в частности витамина А, провитамина А, вит аминов группы В (особенно B9, B12), D, E, кальция, железа, магния, селена и цинка). В связи с этим в период лечения рекомендуется прием мультивитаминных и минеральных комплексов.
  • Уменьшению болевых ощущений способствует прием пробиотиков, глютамина и аминокислот Омега-3. Обладая противовоспалительным действием, они способствуют восстановлению целостности слизистой оболочки кишечника и улучшению общего состояния. Рекомендуются в качестве дополнительной терапии взрослым и детям.
  • К сожалению, рекомендации соблюдать режим питания (ограничить потребление пищевых волокон растительного происхождения, увеличить потребление молочных продуктов и пр.) н е способствуют улучшению самочувствия.
  • Увеличьте до 3-4 раз в неделю потребление свежих овощей и фруктов, цельных круп (например, риса), жирных сортов рыбы (лосося, семги, сельди, скумбрии).
  • Избегайте продуктов, способных ухудшить ваше самочувствие: кукурузы, пшеницы, молока, дрожжей, яиц, картофеля, ржаной муки, овсянки, чая, кофе, яблок, шоколада и грибов.
  • Заключительный раздел статьи посвящен тому, как лечить такое нарушение ЖКТ, как синдром раздраженного кишечника.
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Болезни почек у собак — признаки и правильное лечение

При этом больные жалуются на дискомфорт и боль в животе (справа, слева, в центре), редкий или частый стул, вздутие живота из-за скопления газов (что не подтверждается при медицинском осмотре), чувство неполного опорожнения кишечника, головную боль и тянущие боли в области поясницы.

Можно ли есть мед при онкологии кишечника

Показательно, что этот синдром охватывает 15-20% женщин и 5-18% мужчин.

Что касается женщин, то согласно мировой статистике синдромом раздраженного кишечника страдают 9 из 10 обратившихся пациенток.

Кроме того, синдром раздраженного кишечника усиливается при наступлении менструаций и нередко ошибочно диагностируется как фибромиалгия.

Все эти признаки возникают вследствие некоего толчка и могут длиться несколько месяцев, значительно снижая качество жизни, в том числе профессиональной.

Если вышеуказанные боли и нарушения сопровождаются воспалением кишечника, значит, у вас колит.

Базовый компонент ароматерапевтического лечения этой кишечной болезни: эстрагон.

Для приема внутрь и для массажа:

  • Капните 1 каплю чистого эфирного масла под язык или на кусочек сахара и держите во рту до полного рассасывания или смажьте 2 каплями масла жив от и массируйте легкими движениями. Повторяйте 2-3 раза в день.
  • Эфирное масло коричника цейлонского 1 каплю
  • Эфирное масло эстрагона 1 каплю
  • Эфирное масло кориандра 1 каплю

Можно ли есть мед при онкологии кишечника

Полученную смесь для лечения данного кишечного расстройства добавьте в ложку оливкового масла или меда и принимайте 20 дней в месяц утром, днем и вечером после еды.

  • Эфирное масло эстрагона 1 каплю
  • Эфирное масло душицы 1 каплю
  • Эфирное масло пупавки благородной 1 каплю
  • Масла орехового 3 капли

Полученной смесью смазывайте область живота 2-3 р аза в день до улучшения состояния.

  • Как показывает практика, чтобы лечить это кишечное заболевание, настоятельно рекомендуется прием соответствующих пробиотиков. Если ваш кишечник дает о себе знать в течение нескольких лет, возможно, необходимо восстановить кишечный барьер. Это длительный процесс, но игра стоит свеч.
  • Чувство дискомфорта в кишечнике хорошо знакомо большинству людей с повышенной тревожностью и тем, кто озабочен собственным здоровьем. Пройдите необходимый курс лечения, приведите свой организм в порядок и успокойтесь.
  • Частые запоры являются основным проявлением нарушения транзита в кишечнике. Поэтому потребляйте как можно больше растительной пищи (фруктов, овощей, цельных зерновых), выпивайте не менее 1 литра воды в день и, что самое главное, заставьте себя ежедневно выполнять хотя бы минимальные физические нагрузки (ходить пешком, подниматься по лестнице и т. п.). Также рекомендуются занятия спортом: плавание, теннис, велоспорт, — любая активность пойдет вам на пользу!

Полезные продукты при раке

Диетическое питание при раке кишечника включает в рацион следующие продукты:

  • Подсушенный пшеничный хлеб.
  • Супы, приготовленные на слабом мясном бульоне/овощном отваре с хорошо разваренными овощами и крупой. Можно добавлять в суп фрикадельки.
  • Диетические сорта мяса птицы (курица и индейка), паровые, отварные или приготовленные в виде котлет.
  • Нежирную рыбу в виде котлет/кнелей или куском.
  • Каши рассыпчатые (кроме перловой, пшеничной), нарубленные макароны, вермишель, лапша, приготовленные на воде или с добавлением молока (сливок), можно запеканки, готовить оладьи, пудинги.
  • Одно-два яйца в виде парового омлета/всмятку в день.
  • Нежирные кисломолочные продукты/свежеприготовленный творог разрешается употреблять ежедневно, сметану, сливки и молоко можно добавлять только в готовые блюда. Масло сливочное до 10 г на один раз в блюда.
  • Овощи (морковь, картофель, кабачки, цветная капуста — мелко нашинкованные вареные). При хорошей переносимости можно добавить в суп, зеленый горошек, свеклу и стручковую фасоль.
  • Разрешается огородная зелень.
  • Соусы домашнего приготовления на мясном/рыбном бульоне, молоке.
  • Сладкие и спелые фрукты без кожуры объемом не менее 200 г в день.
  • Десерты — пастила, мармелад, карамель, зефир, джем.
  • Из напитков — кофе/чай с молоком, какао на воде/молоке, соки, разведенные водой (кроме виноградного и капустного), негазированная минеральная вода, компоты, кисели, отвар шиповника.

В основном, вопрос питания актуален при злокачественных новообразованиях желудочно-кишечного тракта, где пища напрямую контактирует с опухолью.

Полезными являются следующие компоненты пищи:

  • овощи, фрукты, содержащие здоровую и необходимую клетчатку, очищающую кишечник, заставляющую его работать;
  • мучные изделия второго сорта, которые также богаты грубоволокнистой клетчаткой;
  • растительный белок должен преобладать в пище над животным, но не заменять его. Фасоль, горох, чечевица – что-нибудь должно присутствовать раз-два в неделю;
  • морепродукты, вареные яйца, вареная рыба и мясо нежирное (курица, индейка) должны стать главными источниками белка;
  • полиненасыщенные жирные кислоты должны присутствовать в рационе ежедневно, они обладают противовоспалительными и антиатеросклеротическими свойствами. Содержатся в морской рыбе, авокадо, растительных маслах (льняное, кукурузное, оливковое), орехах, семенах.

Можно ли есть мед при онкологии кишечника

Важно! Томаты и брокколи – продукты, противораковое действие которых доказано научно. Должны быть в рационе онкологического больного ежедневно.

Все, что всегда считалось «неправильным питанием» или несбалансированным питанием, с избытком жиров, углеводов или белков, с большим количеством канцерогенов, с недостатком витаминов и микроэлементов естественно остается под запретом и у людей с онкологией.

К таким продуктам относятся:

  • избыточное количество легко усваиваемых углеводов в пище – кондитерские и мучные изделия из муки высшего сорта, варенье, сиропы;
  • спиртосодержащие напитки и лекарства. Очевидно, что на вопрос, можно ли алкоголь при онкологии, поступит отрицательное мнение;
  • жирную, химически и термически обработанную пищу (животные жиры при жарке образуют огромное количество канцерогенов).

Интересный факт! ВОЗ в 2015 году внес все полуфабрикаты из красного мяса (говядина, свинина, баранина), а также колбасно-сосисочные изделия с наличием разнообразных стабилизаторов, консерваторов в группу канцерогенов, вызывающих рак желудка и кишечника. Очевидно, что при наличии опухоли эти продукты только ускорят ее рост.

Организм человека нуждается в жидкости постоянно, а при раковых заболеваниях во время лучевой и химиотерапии потребность в воде, электролитах возрастает в разы. Часто осложнение в виде рвоты и поноса возникает на фоне лечения.

Теряется большое количество жидкости, поэтому необходимо:

  • употреблять не менее 1,5-2 литра воды в сутки, а при поносах – до 3-4 литров с учетом объема теряемой жидкости;
  • вода должна быть всегда при себе, чтобы не возникло острой жажды, что чревато сгущением крови и нарушением водно-электролитного баланса;
  • питье надо чередовать с питанием, а не запивать пищу водой или напитками. Следует сделать временной интервал пищей и жидкостью.

Совет! Восполнить дефицит воды и полезных веществ, включая соли, витамины, микроэлементы, помогут различные компоты без сахара, свежие соки (только не на голодный желудок), растворы электролитов из аптеки (регидрон), бульоны из нежирного мяса, желательно приготовленные на втором отваре (первый отвар слить в раковину).

Существует мнение, что не стоит обогащать раковую опухоль витаминами, белками, микроэлементами, потому что она может на них расти быстрее. НО! В период лечения борьба со злокачественными клетками невозможна без подпитки организма полезными витаминными субстратами.

Тем более многие витамины и биологически активные вещества сами по себе являются мощными антиоксидантами, выступающими в борьбе с раком своими антиканцерогенными свойствами.

К таковым витаминам и элементам относятся:

  • токоферол (витамин Е);
  • ретинол (витамин А);
  • аскорбиновая кислота (витамин С);
  • цинк;
  • селен;
  • кальций;
  • магний;
  • незаменимые аминокислоты;
  • каротиноиды (ликопин), флавоноидоы, изофлавоны;
  • полиненасыщенные жирные кислоты (рыбий жир).

Интересный факт! В томатах, тыкве, моркови содержится большое количество ликопина – биологически активного вещества, противораковое действие которого научно доказано! На поздних стадиях он не спасает, но на этапе профилактики и на 1-2 стадии имеет смысл обогатить рацион этими продуктами!

Мед при раке не противопоказан. Кроме того, он содержит большое количество микроэлементов и витаминов. Употребление меда должно быть адекватным. Не стоит надеяться на него, как на панацею. Но рассматривать его как дополнительный источник антиоксидантов можно.

Отношение к молочному у онкологов двойственное. С одной стороны, оно является источником белка и кальция, а с другой стороны некоторые виды рака растут быстрее при употреблении этого продукта. Поэтому рациональным будет совет по исключению ежедневного употребления молока, а при включении его в рацион оставлять выбор за обезжиренными молочными изделиями.

Кофе является мощным антиоксидантом и стимулятором. В научном мире ходят суждения о его противораковом действии. Но! Несмотря на потенциальную пользу, кофе в больших количествах многим просто противопоказано, что обусловлено в первую очередь его влиянием на сердечно-сосудистую систему.

народные рецепты против рака

Этот напиток поднимает артериальное давление и частоту сердечных сокращений, что на фоне повышенной свертываемости крови у онкологических больных чревато тромбозами. Поэтому не стоит уповать на лечебное действие кофе, когда в то же время он повышает риски инсультов и инфарктов.

Массаж онкобольным позволит немного снять болевые ощущения, но при условии, что массажист будет профессионалом и врачом, а место массирования не совпадает с расположением злокачественного процесса.

Локальная стимуляция кровообращения может спровоцировать рост опухоли, поэтому массаж, как и физиопроцедуры, не рекомендуются при раке или при наличии высоких рисков развития онкологии.

В список противопоказаний к антибактериальным препаратам онкологические заболевания не относятся. А вот нарушение функции эллиминирующих органов (почек, печени), которые поражены злокачественным процессом, ограничивают применение антибиотиков, выведение из организма которых зависит от этих органов.

На вопросы, «что можно» и «что нельзя», лучше отвечать прицельно на каждый, ведь проблем у всех онкобольных огромное количество.

Питание при опухолях кишечника запрещает употреблять такие продукты:

  • консервацию;
  • жирные виды мяса и рыбы;
  • соленья и маринады;
  • копченую еду;
  • свежий хлеб;
  • бобовые культуры;
  • овощи (капусту, огурцы);
  • колбасу;
  • крепкие чай и кофе;
  • ненатуральные соки;
  • жирное молоко;
  • газировки;
  • спиртосодержащие напитки;
  • сладости;
  • квас.

Питание, особенно если оно сбалансировано по нутриентам и обогащено витаминами и микроэлементами, ни в коем случае не станет усугубляюще действовать на течение злокачественного заболевания. Помимо продуктов часто интересуют вопросы о напитках, лекарствах, массаже, обо всем, что разрешено и запрещено при онкологии.

  • зелень базилика, петрушки, сельдерея, укропа;
  • редька, репа, редис, хрен;
  • кориандр, пастернак, шпинат;
  • красный перец, баклажаны, картофель;
  • горох, чечевица, зелёный горошек, красная фасоль;
  • тыква, дыня;
  • абрикосы, персики, яблоки, вишня;
  • чёрная и красная смородина, шиповник, облепиха, черноплодная рябина, брусника, клюква, крыжовник, боярышник (плоды);
  • пшеница, проростки пшеницы (особенно живые), гречиха, овес, ячмень, коричневый рис, рис басмати, кукуруза;
  • мёд, обладает антиоксидантными, противоспалительными и антиканцерогенными свойствами.

Применение меда, прополиса и пыльцы при раке

При убитом иммунитете (хотя растительные яды не так пагубно сказываются на организме, как грубая химиотерапия) могут быть полезными антимикробные и антигрибковые свойства мёда. Можно предположить, хотя это еще не проверено, что именно сочетание этих трех свойств (воздействие цитостатиками одновременно с подхлестыванием обмена веществ раковой клетки и бактерицидность) могло бы повысить эффективность лечения.

Польза меда при онкологии ещё и в том, что он содержит флавоноиды, которые оказывают иммуномодулирующее действие. Особенно благотворны нектарные меды с высоким содержанием пыльцы. Цветочная пыльца богата белками (около 20%) и аминокислотами (около 10%).

Она также дает витамины, минеральные вещества и флавоноиды. При онкологических заболеваниях потребность в этих веществах очень высока, поскольку иммунная система работает с максимальной нагрузкой. Нужно усиленно вырабатывать антитела и улавливать вредные продукты обмена веществ. Повышенный объем белков требуется для регенерации клеток организма.

Нередко обусловленные болезнью отсутствие аппетита, нарушения жевания и глотания или пониженная пищеварительная функция приводят к тому, что из пищи усваивается недостаточно питательных веществ. А всего 50 г цветочной пыльцы покрывают суточную потребность взрослого в важных аминокислотах и содержат столько белков, как 250 г мяса или 3 с половиной яйца.

Особенно полезно при онкологии применение меда, обогащенного прополисом. Этот строительный материал для пчелиных сотов содержит в качестве биологического активного вещества фенэтиловый эфир кофейной кислоты.

Известно, что это вещество ингибирует опухолевый процесс и является иммуномодулятором. В некоторых экспертментах это вещество действовало как акцептор свободных радикалов и тормозило рост поврежденных клеток.

Поэтому прием пыльцы и прополиса в сочетании с мёдом особенно полезен, поскольку мёд возбуждает аппетит, хорошо глотается и легко переваривается. Содержащиеся в нем кислоты и энзимы повышают усвоение ингредиентов, содержащихся в продуктах пчеловодства.

Также курс предполагает прием мёда с пчелиной пыльцой, на 5 частей мёда берется 1 часть пыльцы. Поставьте мёд в теплое темное место. Когда он станет жидким, раскатайте скалкой цветочную пыльцу, затем добавьте в мёд, размешайте.

Особенно полезно при онкологии применение меда, обогащенного прополисом. Этот строительный материал для пчелиных сотов содержит в качестве биологического активного вещества фенэтиловый эфир кофейной кислоты.

Известно, что это вещество ингибирует опухолевый процесс и является иммуномодулятором. В некоторых экспертментах это вещество действовало как акцептор свободных радикалов и тормозило рост поврежденных клеток.

Поэтому прием пыльцы и прополиса в сочетании с мёдом особенно полезен, поскольку мёд возбуждает аппетит, хорошо глотается и легко переваривается. Содержащиеся в нем кислоты и энзимы повышают усвоение ингредиентов, содержащихся в продуктах пчеловодства.

СодержаниеСиндромы при заболеваниях желудка, которые лечат иглоукалываниемТочки акупунктуры при лечении желудка по методу китайской медицины Приверженцы .

куркума с медом

СодержаниеБотаническое описание малины обыкновеннойЛекарственные свойства малины и рецепты средств народной медицины Малина обыкновенная .

СодержаниеПолоскания и чай с малиной при ангинеПрименение малины при анемииИспользование малины при атеросклерозеЛечение малиной бесплодияКорни .

СодержаниеПольза и вред вина из винограда для здоровья мужчин и женщинПольза и вред виноградного вина для организма в энотерапииЛекарство .

СодержаниеЧастые расстройства функции кишечникаОстрые сильные расстройства работы тонкого кишечника с диареей (поносом)Запор – длительное .

СодержаниеСредства народной медицины при онкологии и её профилактикеНародные рецепты от онкологии: как лечить этими средствамиПрименение .

Примерное меню на день

Дневной рацион больного имеет свои особенности и их нужно придерживаться.

Несмотря на то что диетическое питание при новообразованиях кишечника имеет множество запретов, рацион пациента может быть разнообразным и вкусным. Диету назначает лечащий доктор, но больному важно знать, как приблизительно можно составить меню. Рассмотрим пример рациона на день:

  • завтрак: гречневая каша, вчерашний белый хлеб, стакан кефира;
  • второй завтрак: разрешенный фрукт и горсть орехов, йогурт;
  • обед: суп на овощном бульоне, отварное куриное филе, морковные котлетки на пару, свежевыжатый сок;
  • полдник: сухофрукты, мятный чай:
  • ужин: фаршированная овощами рыба, запеченная в духовом шкафу, отвар из шиповника.

Эмульсия, крем, гидролат и фруктовая пудра

rosemary honey

Эмульсия и крем — дисперсные системы, состоящие из двух несмешивающихся (или ограниченно смешивающихся) жидкостей, одна из которых диспергирована в другой в виде мелких капелек — вода в масле или масло в воде.

Гидролаты — первоначально это были эфирные воды, образующиеся при паровой дистилляции эфиромасличных культур. Затем стали подвергать дистилляции и другие растения, у которых очень небольшое количество эфирного масла или оно вообще отсутствует, но само растение обладает лечебными свойствами.

Выход гидролата из 1 кг растительного сырья составляет от 1 до 5л. Хранятся они в тёмном месте, лучше в тёмной таре, при температуре ниже 10ᵒС. Срок хранения — до 1 года, однако, многие портятся раньше.

Для консервации вод производители используют спирт от 1 до 30% и другие консерванты. Использовать воды, законсервированные спиртом, в лечебных препаратах очень хорошо, но в косметических целях нужно выбирать гидролаты без консервантов.

Гидролаты возможно приготовить в домашних условиях методом экстрагирования с помощью водяного пара.

Фруктовая пудра — гомогенный порошок. Имеет натуральный цвет, запах и сохраняет состав полезных веществ спелых плодов и ягод. Изготавливается с помощью распылительной сушки без воздействия высоких температур.

Фруктовые пудры промышленного изготовления легко растворяются в воде. Применяются в качестве нежных скрабов, добавляются в различные маски для лица и тела, в кремы, убтаны, с ними можно принимать ванны.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: