При лечении рака похудела до

Как организм тратит себя на энергию

В здоровом организме поддерживается равновесие между полученными с едой калориями и энергетическими затратами, прибавка веса более естественна, чем его снижение. Во всяком случае, поправиться много проще, чем похудеть — для этого прилагаются недюжинные усилия.

При всей сложности происходящих в организме процессов, вся система банально настроена на создание запасов на случай непредвиденного голодания. Природа приучила организм запасать веществ больше, чем тратить.

При ограниченном поступлении питательных веществ по причине диеты или болезни, расход энергии для обеспечения процессов жизнедеятельности сохраняется. И первым делом начинается утилизация запасов подкожного жира, из которого черпается всё необходимое.

Когда подкожный жир на исходе, приходит очередь внутреннего жира брюшной полости, далее энергия черпается из органов, где тоже есть жировые клетки. И только после расщепления на энергетические потребности жиров в ход идут белки мышечной ткани.

Когда у онкобольного снижается вес

Во время лечения рака пациенту не раз приходится похудеть. При хирургическом лечении рака до операции аппетит отсутствует по причине стресса. После операции нельзя питаться, как хочется. Как правило, уже к концу первой недели появляется аппетит, а через 3-4 недели вес приходит в норму.

При проведении курсов химиотерапии и вовсе не до еды: тошнота, рвота, повреждение слизистых оболочек ротовой полости и желудочно-кишечного тракта. А также лекарственная анорексия – подавление аппетита вследствие приёма некоторых препаратов.

При лечении рака похудела до

Лучевая терапия тоже способна инициировать тошноту — слизистая пищевода повреждается при облучении органов средостения, лёгкого или молочной железы с зонами лимфатического оттока. При облучении органов мочеполовой системы «горит» толстый кишечник и прямая кишка, что само снижает аппетит. Плюс охранительное ограничение питания для сокращения частоты дефекации.

Во всех этих ситуациях вес не снижается более 5% от первоначального, и по прошествии лечебного мероприятия индекс массы тела стремится к повышению. Главное, что отличает снижение веса от раковой кахексии, — возможность беспроблемного набора веса после завершения лечебного процесса.

Лечение кахексии

Даже когда процесс истощения зашёл очень далеко, и предотвратить продолжающееся таяние скелетной мускулатуры уже невозможно, в человеке надо не просто поддерживать жизнь — необходимо улучшать его состояние.

Обязательно надо снижать проявления симптомов, влияющих на снижение поступления питательных веществ: уменьшать тошноту, лечить повреждения слизистых оболочек. Стараться поднять аппетит, купировать боль, потому что при боли о еде не думают. И, конечно, наладить питание специальными смесями и белковыми растворами.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Этапы лечения рака яичников

Варианты лечения есть, их больше, чем думают пациенты и даже терапевты. Вылечить кахексию нельзя, но дать человеку возможность жить — можно и нужно. И это делают врачи Европейской клиники.

Лечение, связанной с раком потери веса очень важно для комфорта и благополучия человека с раком. Следующие советы помогут улучшить ситуацию:

  • Увеличьте потребление пищи примерно на 450 калорий в день. Желательно за счет высококалорийных продуктов без лишнего жира. Такое увеличение не будет “давить” на желудок, но даст прирост энергии, которая необходима для качественного лечения и восстановления.
  • Рассмотрите с врачом возможность получения питания прямо в желудок через трубку, которая может помочь людям с раком головы и шеи или раком пищевода.
  • Ешьте легкие блюда и избегайте богатые белком продукты до лечения рака, чтобы помочь предотвратить отвращение на эти продукты.

Питательные вещества, предоставляемые через внутривенное (IV) введение, обычно не рекомендуется использовать, за исключением случаев, когда человек, как ожидается, может восстановиться и требуется краткосрочная питательная поддержка. Врачи могут рекомендовать следующие лекарства:

  • Мегестрол ацетат (Megace) является гормоном прогестерон, который может улучшить аппетит, помочь с увеличением веса, и увеличить чувство хорошего физического состояния для больного человека.
  • Стероидные препараты могут увеличить аппетит человека; улучшить самочувствие; и могут помочь с тошнотой, слабостью, или болью. Из-за возможных серьезных побочных эффектов, стероиды не должны использоваться на срок более чем на несколько недель.
  • Метоклопрамид (Церукал) может предотвратить раннее насыщение (ощущение сытости без еды).
  • Пополнение фермента поджелудочной железы (липазы) помогает организму усваивать жиры.

Признаки задержки жидкости

Важно сразу обратиться к врачу, если есть любой из следующих признаков задержки жидкости:

  • Кожа, которая чувствует себя жесткой (небольшие углубления, оставленные на коже после нажатия на опухшие области)
  • Отек вокруг лодыжки и запястья
  • Кольца, наручные часы, браслеты, или обувь, которые надеваются туже, чем обычно
  • Снижение гибкости в руках, локтях, запястьях, пальцах или ногах

Следующие советы могут помочь человеку управлять задержкой жидкости:

  • Попросите врача о назначении мочегонного препарата, чтобы избавить организм от избытка воды.
  • Снизьте количество соли в рационе.
  • Старайтесь не стоять в течение длительного времени и поднимать ноги как можно чаще.
  • Избегайте скрещивания ног, что ограничивает кровоток.
  • Ежедневно контролируйте вес тела.
  • Избегайте тесной одежды.
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Методы лечения рака комментарии

Синдром анорексии-кахексии

При лечении рака похудела до

До начала ХХI века его называли просто кахексией, что по-гречески означает плохое состояние. Кахексия — не просто потеря веса, как привычно считают. Это состояние болезни, характеризующееся потерей мышечной массы, при этом утрата жировой клетчатки необязательна.

Синдром анорексии-кахексии онкологических больных (САКОБ) составлен из четырёх симптомов:

  1. снижения массы скелетных мышц;
  2. анорексии – патологическом отсутствии аппетита, вплоть до отвращения;
  3. быстром насыщении небольшими объёмами пищи;
  4. усталости.

Этот синдром развивается в последней стадии рака желудка и поджелудочной железы, более чем у половины больных раком лёгкого, кишки и предстательной железы, и у каждой третьей-четвертой больной раком молочной железы.

Запускает синдром анорексии-кахексии злокачественная опухоль, она своей жизнедеятельностью захватывает больше веществ и требует больше энергии, чем поступает с питательными веществами. В дополнение к этому опухоль существенно снижает аппетит и нарушает сам процесс пищеварения. У 25% онкологических больных САКОБ является причиной смерти.

Степени кахексии

Кахексия приводит не только к упадку сил, она меняет реакцию на противоопухолевое лечение и ухудшает переносимость, что фатально сказывается на продолжительности жизни.

При потере за полгода не более 5% массы тела, сопровождающейся патологическим отвращением к пище и признаками воспаления, предполагается прекахексия. О системной воспалительной реакции можно говорить при температуре выше 38 °C или ниже 36 °C, тахикардии от 90 ударов, учащённом дыхании, лейкоцитах выше 12 тысяч или ниже 4 тысяч.

При потере более 5% массы со всеми указанными признаками говорят о собственно кахексии. Это же состояние возникает у больного с изначально низким весом при утрате только 2% массы тела. Дальнейшее не просто снижение, а форменное истощение с невозможностью встать с постели или из-за слабости проводить в ней более половины дня, безответное применение противоопухолевой терапии — уже рефрактерная кахексия.

Управление увеличением веса

Химиотерапия

  • Некоторые химиотерапевтические препараты заставляет организм сохранять (удерживать) жидкость. Таким образом, в клетках и тканях появляется лишняя жидкость, вызывающая отеки.
  • Снижение физической активности, как правило, от усталости, может заставить людей проявлять меньше движения и приводит к увеличению веса.
  • Химиотерапия может увеличить чувство голода (особенно для продуктов с высоким содержанием жиров) и может вызвать интенсивную тягу к еде.
  • Химиотерапия, как было установлено, снижает метаболизм (скорость, с которой расходуется энергия), что также может привести к увеличению веса.
  • Химиотерапия может вызвать менопаузу у некоторых женщин, что связано с изменениями в метаболизме, которые могут увеличить вероятность увеличения веса.
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Доксициклин как принимать при цистите

При лечении рака похудела до

Стероидные гормональные вещества, которые используются в лечении рака, могут привести к увеличению накопления жировой прослойки, в результате чего появляется большой живот и пациент полнеет в шее или лице.

Стероиды могут также вызвать периферийное похудение (потерю мышечной массы), что приводит к некомфортным ощущениям. Заметное увеличение веса, как правило, происходит лишь тогда, когда люди принимают стероиды непрерывно в течение многих недель.

Гормональная терапия для лечения рака молочной железы, рака матки, рака предстательной железы, и рака яичек включает лекарства, которые снижают количество эстрогена или прогестерона у женщин и тестостерона у мужчин.

Если набор веса становится проблемой, обратитесь к врачу или диетологу, прежде чем начать диету или изменить привычки. Врач может помочь обнаружить возможную причину увеличения веса и найти лучший способ управлять этим процессом.

Кроме того, диетолог может подсказать принципы питания в вашем конкретном случае или вообще составить индивидуальный план диеты.

Способы управления диетой и физической активностью, включают следующее:

  • Ешьте много фруктов, овощей, хлеба, и зерновых.
  • Сократите потребление жиров, простых сахаров, и рафинированной муки.
  • Пейте много воды.
  • Оцените повседневные привычки питания и попытайтесь определить модели поведения, которые приводят к перееданию и бездействию.
  • Проконсультируйтесь с врачом об увеличении физической нагрузки.
  • Увеличьте качество упражнений для рук и плеч, если мышечная масса была потеряна.

Тошнота и рвота, запор, язвы в полости рта, затруднение глотания, потеря вкуса, и депрессия также могут повлиять на аппетит заболевшего и привести к потере веса.

Здесь родным пациента следует точно понимать, что происходящие изменения не являются “придурью” больного человека, как, к сожалению, часто трактует окружение больного все происходящее. Это не способ вывести окружающих из себя.

Отказ от нормального питания и потеря веса связаны с изменениями, происходящими в организме человека в связи с болезнью. И к этой ситуации следует подходить мягко, с пониманием и сделать все возможное для восстановления веса.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: