Лечения рака препаратом бцж

Показания и особенности БЦЖ-терапии при раке мочевого пузыря

  • иммунотерапия поверхностного (Та,
  • T1,
  • Tis) paка мочевого пузыря;
  • профилактика рецидивов рака мочевого пузыря после трансуретрального удаления опухоли.
  • туберкулез в анамнезе;
  • диаметр папулы после в/к введения туберкулина в дозе 2 ТЕ (проба Манту) 17 мм и более;
  • иммунодефицитные состояния;
  • острый цистит или макрогематурия (до исчезновения клинических проявлений);
  • тяжелые сопутствующие заболевания в стадии декомпенсации;
  • травматичная катетеризация или появление крови после катетеризации мочевого пузыря (для инстилляции в данный день).

Известно, что вакцину БЦЖ делают, начиная с младенческого возраста, для предотвращения заболевания туберкулезом. БЦЖ при раке мочевого пузыря врачи стали эффективно применять только в последние 30 лет.

Точный принцип действия вакцины на рак до сих пор неизвестен, предполагают, что она улучшает борьбу иммунитета с раковыми клетками. Активизация препарата происходит непосредственно при внутрипузырном введении.

Активный компонент вакцины — подвижные микробактерии штамма БЦЖ­1. Содержание компонента насчитывает 0,025 грамм на миллилитр препарата. В составе присутствует консервант — глутамат натрия. Выпуск лекарства происходит в стеклянном пузырьке, вмещающим лиофильный раствор, который используется для изготовления суспензии. Также в комплекте присутствуют:

  1. пластиковая упаковка для утилизации отходов;
  2. пузырек с лекарством;
  3. емкость с раствором натрия хлорида 0,9%;
  4. переходник;
  5. ампульный нож;
  6. инструкция к применению.

БЦЖ – это вакцина, которая используется в целях профилактики туберкулеза. Но помимо этого, она является эффективным средством для лечения некоторых поверхностных форм рака мочевого пузыря. Ее вводят непосредственно внутрь органа.

БЦЖ – это иммунотерапевтический препарат, и врачам пока точно не известен механизм его работы при данном заболевании. Он так воздействует на мочевой пузырь, что усиливает работу иммунной системы, помогая бороться с патологическими клетками.

БЦЖ при раке мочевого пузыря помогает снизить вероятность рецидива рака в слизистой оболочке органа, а также уменьшает риск его трансформации в инвазивную форму. 

Если Вы рассматриваете варианты лечения за рубежом, наша компания «TheBestMedic» может предложить услуги организации лечения в Израиле, привлекая лучших врачей и возможности организации медицинской помощи в 7-ми клиниках страны – в Ассуте, Ихилов, Асаф ха-Рофэ, Рамат-Авив, Герцлии Медикал Центре, Шибе.

БЦЖ обычно назначают, когда существует высокая вероятность возврата болезни и преобразовании ее в инвазивную форму. Это могут быть следующие случаи:

  1. Карцинома in situ  — ее, как правило, нельзя полностью удалить хирургически, поскольку она плоская и часто распространяется в слизистую оболочку органа.
  2. При папиллярном раке 3-й степени (Та и Т1).
  3. При папиллярном раке (T1) 2-й степени и выше, с размером опухоли более 3 см в диаметре, либо когда есть несколько новообразований.
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Лечение рака яичников: лучевая, гормональная и химиотерапии, удаление яичников, метастазы при раке яичников. Прогноз для женщин с раком яичников

Уролог или онколог в израильской клинике объяснит больному, почему терапия БЦЖ является наиболее подходящим лечением. Делается перерыв, не менее двух недель для тех, кто перенес операцию, прежде чем приступают к проведению данного вида терапии.

Лечение с помощью БЦЖ выполняется в течение шести недель, после чего следует шестинедельный перерыв, а затем терапия проводится раз в неделю на протяжении одной – трех недель.

Если результаты лечения хорошие, его могут назначить раз в неделю в течение 1-3 недель каждые шесть месяцев. Такая терапия называется поддерживающей, его могут выполнять на протяжении трех лет.

Данный вид лечения может варьироваться, врач даст подробные объяснения в каждом конкретном случае.

Лечение выполняется в амбулаторном отделении клиники. По времени оно может длиться до трех часов, после чего пациент в состоянии вернуться домой.

Больному необходимо будет ограничить потребление количества жидкости до лечения. Это позволит увеличить концентрацию БЦЖ в мочевом пузыре. Кроме того, при избытке жидкости пациент будет испытывать ощущение переполненности.

Пациент занимает удобное положение. Медсестра ставит катетер в мочевой пузырь, через который вводят БЦЖ. В первые 15 минут необходимо лежать на животе, после этого можно будет вставать и передвигаться.

Лечения рака препаратом бцж

Нужно будет постараться не мочиться в течение двух часов. Это может вызвать определенные затруднения, но основная задача состоит в том, чтобы дать время препарату оказать лечебное действие. Иногда катетер оставляют и зажимают, чтобы лекарство находилось внутри органа на протяжении следующих двух часов.

После окончания процедуры пациент может посетить туалет. Если был поставлен катетер, БЦЖ сливают перед его удалением.

После лечения предпринимаются определенные меры предосторожности на ближайшие шесть часов. Это связано с тем, что БЦЖ – живая вакцина, и другие люди не должны подвергнуться ее влиянию. Главное – избежать разбрызгивания мочи на сиденье унитаза или на руки.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Методы лечения рака печени - Твоя печенка

После того, как моча попала в унитаз, его обрабатывают неразбавленным отбеливателем для уничтожения остатков вакцины и оставляют средство на 15 минут, а затем спускают воду в унитазе с опущенной крышкой. Медсестра подробно проконсультирует пациента по этому поводу.

Вакцина для лечения онкологического поражения мочевого пузыря БЦЖ, относится к иммуностимуляторам бактериального происхождения. При введении вакцины, активные бактерии штамма БЦЖ-1 начинают внутриклеточное деление, что вызывает организм совершать неспецифический иммунный ответ.

  • В онкологии, вакцина БЦЖ применяется для иммунотерапии поверхностного рака мочевого пузыря;
  • После трансуретального иссечения злокачественного образования, применяется для предотвращения возникновения повторного развития болезни.
  • Перенесение tbc в прошлом;
  • Проведенная проба Манту, которая показала папулу 17 миллиметров и больше;
  • Состояние иммунодефицита;
  • Воспалительный процесс в органе или макрогематурия (пока не исчезнут признаки наличия);
  • Хронические болезни в стадии декомпенсации;
  • Травмирование мочевыводящего канала или пузыря катетером, или определение наличия крови после катетеризации.

вакцина бцж

Пациента, который будет проходить курс БЦЖ терапии, врач обязан, заранее проинформировать о любых осложнениях которые могут появиться. Побочные эффекты и осложнения, могут возникнуть у людей с небольшой вместимостью мочевого (меньше 150 миллилитров), или после прохождения курса облучения.

В этиологии развития осложнений большую роль играет циркуляция БЦЖ вакцины по кровеносным сосудам. Зачастую они начинают проявляться по причине грубо выполненной катетеризации мочевого пузыря, которая выполнялась для введения вакцины.

К генерализации инфекции предрасполагает слабая иммунная система, которая может быть снижена наличием ВИЧ или приемом иммунодепрессантов. Перед применением вакцину нужно проверить на соответствие срока годности, и вводить раствор непосредственно после разведения.

Внутрипузырное введение: за 4-10 дней до начала иммунотерапии раствором вакцины БЦЖ, пациенту назначается проба Манту, которая делается методом внутрикожного введения 2ТЕ туберкулина в обычном разведении.

Ее могут выполнять в тубдиспансере или при наличии справки-допуска. Использовать для лечения рака вакцину БЦЖ, разрешается тем пациентам, у которых размеры возникшей папулы после Манту не превышают 17 миллиметров.

Если анализы мочи показывают наличие пиурии, бактериурии или дизурии, до того как приступить к иммунотерапии, пациент должен принять курс антибактериальных препаратов, пока не исчезнут все признаки и симптомы цистита.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Запор при раке желудка лечение -

Проведение профилактики повторного развития рака: онкологи советуют приступать к данной процедуре только спустя 3-4 недели, после перенесения операции по поводу иссечения образования. Для этого мочевой пузырь катетеризируют эластичным катетером, избегая травматизации эпителиального слоя уретры и самого органа.

По завершению эвакуации всей мочи из пузыря, его промывают 0.9% физраствором, и проверяют вышедшую промывную жидкость на наличие следов крови. Если все в порядке, одну дозу БЦЖ вакцины разводят с 50 миллилитрами физраствора, и вводят в полость органа через катетер.

По завершению 2 часов экспозиции, мочевой пузырь опустошают в посудину, в которой заранее налито 0.5 литра, какого-то дезинфицирующего раствора, и выдерживают не менее 6 часов.

Рекомендованная доза вакцины на 1 сеанс составляет 100-120 миллиграмм, и выполняется такая процедура 1 раз в неделю на протяжение 6 недель. В будущем, врачи могут назначать повторную иммунотерапию раз в несколько месяцев, или раз в 2 года.

Лечение карциномы 0 стадии (на месте) и поверхностного рака мочевого пузыря: иммунотерапию можно проходить только спустя 3 недель от последней проведенной биопсии. Способ исполнения такой же, как указано выше.

Одноразовое количество раствора вакцины БЦЖ должно быть в пределах 100-120 миллиграмм, 1 раз на 7 дней. Курс имеет продолжительность 6 процедур. Через месяц после последнего применения, врачи назначают контрольное обследование (биопсия).

В случае положительного анализа на цитологию, или при неполной регрессии образования, врачи назначают второй курс иммунотерапии. Если же и он не окажется эффективным, проведение третьего курса ставится под вопрос.

Если была установлена полная регрессия, пациенту могут посоветовать повторять процедуру, по 100-120 миллиграмм раствора 1 раз в 3 месяца или 2 года.

После нескольких сеансов БЦЖ терапии возможно появление некоторых побочных явлений, к которым относятся дизурия (в 80% случаев), макрогематурия (около 40%). Они могут появиться через несколько часов после сеанса иммунотерапии и продолжаться несколько дней.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: