Лечение травами и диета при онкологии матки

Вариант меню при раке матки

Вот вариант ежедневного меню. При выборе блюд надо учитывать состояние здоровья. Например, если есть заболевания желудка, то употребление некоторых продуктов может навредить. Следует соблюдать рекомендованные порции — около 200 г. Переедание только навредит организму.

  1. Завтрак. Свежевыжатый сок: морковный, свекольный, тыквенный, сок сельдерея или петрушки.
  2. Второй завтрак. Каша: пшенная, овсяная, гречневая, рисовая, перловая. Овощи и фрукты: яблоки, груши, морковь, банан, мандарин. Из них можно делать комбинированные пюре, например, яблочно-морковное или яблочно-грушевое. В кашу иногда добавлять сухофрукты (курага, чернослив) и орехи. Из напитков отлично подойдет зеленый или травяной чай. Вместо каши в определенные дни можно готовить омлет.
  3. Обед. Не стоит исключать супы, они должны присутствовать в рационе каждый день. Подходящие варианты: чечевичный, тыквенный, фасолевый, овощной с перловой крупой, зеленые щи. Для вторых блюд готовят овощи. Например, тушеная морковь, капуста, свекла, фасоль. По желанию добавляют к ним томатную пасту и любимые специи. Из напитков предпочтительны зеленый и травяной чаи.
  4. Ужин. Почти каждый день рекомендуется готовить зеленый салат. Ингредиенты для него могут быть такими: огурец, салат, авокадо, любые виды капусты, лук, петрушка, укроп и др. Не надо использовать для заправки майонез и сметану, лучше отдать предпочтение оливковому, льняному или кунжутному маслу. Можно съесть тушеные, запеченные или отварные овощи со специями: фасоль, морковь, капуста. Можно позволить себе отварной картофель или спагетти с сыром 1 — 2 раза в неделю.
  5. Поздний ужин. Фрукт (яблоко, груша, апельсин), йогурт или кефир.

Это основа меню, можно дополнять и разнообразить его. Здоровый образ жизни и позитивный настрой обязательно помогут в борьбе с тяжелой болезнью.

Меню питания при раке шейки матки составляется индивидуально и определяется состоянием женщины и видом проводимого лечения. Калорийность рациона питания может значительно варьировать, от 3000-3200 Ккал/сутки при физиологически полноценном питании на ранних стадиях заболевания до 4500-5000 Ккал/сутки при выраженной потере веса на более поздних стадиях рака и на фоне проводимой химио/радиотерапии.

Запрещенные продукты

Из рациона питания онкологическим больным необходимо исключить все продукты, которые тяжело переносятся организмом, сложно перевариваются. В первую очередь под запрет попадают сладости. Это связано с содержанием в их составе углеводов, которые легко усваиваются и поглощаются раковыми клетками. Это приводит к их активному росту и усилению болезни.

Употребление такого продукта вызывает выработку инсулина, который может послужить дальнейшему росту злокачественного образования.

Вызвать ухудшение состояния здоровья у женщин, больных раком, могут следующие продукты:

  • ыкопчености, колбаса;
  • соленья, консервированные продукты;
  • газированные напитки, спиртное;
  • выпечка, сладости, шоколад;
  • пища быстрого приготовления;
  • острые и жирные блюда;
  • крепкий черный чай, какао.
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Антиандрогены для лечения рака простаты

Необходимо свести к минимуму употребление сахара и соли.

У пациенток с раковыми заболеваниями ухудшается обмен веществ, поэтому к правильному питанию нужно относиться внимательно. Запрещенные продукты способны вызвать развитие побочных эффектов.

Кисломолочные и злаковые продукты

Из кисломолочных продуктов лучше выбрать кефир, йогурт, творог невысокой жирности. Употреблять их каждый день, но в меру. Сыр можно есть не каждый день и всего несколько кусочков. Из хлебобулочных изделий отдать предпочтение цельнозерновому хлебу.

Лечение травами и диета при онкологии матки

Иногда его можно заменить хлебцами. Нужно полностью отказаться от сдобы и белого хлеба. Каши тоже должны быть из цельного зерна. Они содержат большое количество витаминов и приносят неоценимую пользу организму: выводят шлаки, улучшают работу кишечника, снижают холестерин

Мясные и рыбные продукты

Рыбу следует употреблять не менее 3 раз в неделю. Выбирайть надо и белые, и красные сорта. Она содержит полезные жирные кислоты, которые крайне необходимы при раковой опухоли. Считается, что они замедляют распространение болезни.

фосфор, железо, йод, кальций, калий. Из мяса лучше покупать индейку или курицу. Это диетические продукты, которые легко усваиваются и обладают большим количеством микроэлементов. Польза белого мяса в высоком содержании белка, фосфора, магния, железа, витаминов группы B. Готовить рыбу и мясо лучше на пару или в духовке, полностью отказавшись от жарки на сковороде.

Овощи против рака

При раковом заболевании овощи необходимо употреблять во время каждого приема пищи. Ежедневная норма составляет не менее 500 г. Необходимы любые овощи, но есть ряд особенно полезных при возникновении раковой опухоли:

  1. Брокколи — незаменимый источник ценных веществ. Особенно этот овощ полезен при гинекологических заболеваниях. Содержит огромное количество витаминов (C, E, A) и микроэлементов (железо, магний, фосфор, калий, кальций, натрий, йод). Питание при раке шейки матки включает и другие виды капусты: цветная, белокочанная, брюссельская. Используйте их как гарнир или в салатах.
  2. Помидоры включают в меню больных раком главным образом из-за содержания ликопена. Это вещество, которое предотвращает процесс мутации генов и защищает здоровые клетки от разрушения. Наш организм не вырабатывает ликопен, поэтому так важно получать его через пищу.
  3. Спаржа содержит полисахариды, которые, по утверждению ученых, борются с опухолями. Она богата холином, биотином и фолиевой кислотой, которые поддерживают оптимальный уровень сахара в крови. Флавоноиды в составе спаржи обладают противораковыми и противовоспалительными свойствами.
  4. Тыква улучшает метаболизм, повышает иммунитет, убивает раковые клетки. Содержит витамины B и C, каротин, железо, фосфор, калий и много других незаменимых микроэлементов. Но людям, имеющим заболевания желудка, стоит ограничить употребление этого овоща.
  5. Морковь включают в меню почти всех раковых больных. Бета-каротин, являющийся одним из ее главных элементов, способен тормозить развитие «плохих» клеток. Существуют реальные истории, в которых люди излечивались от рака на начальной стадии, каждый день выпивая несколько стаканов свежевыжатого морковного сока.
  6. Свекла. Известны случаи выздоровления от рака людей, съедавших свеклу ежедневно. Антираковыми свойствами обладают особые вещества, содержащиеся в ней. Они называются антоцианами. Специалисты рекомендуют выпивать ежедневно около 500-600 мл сока в день. Перед употреблением сок должен обязательно постоять в холодильнике или на окне не менее 2 часов. В свежевыжатом виде он вызывает тошноту, рвоту, снижение давления и ряд других побочных симптомов.
  7. Редис. В ходе исследований было доказано, что этот овощ обладает противораковым действием. Но для того, чтобы эти свойства раскрылись, редис должен полежать на свежем воздухе. Поэтому употреблять его нужно так: натереть на терке и дать настояться около получаса.
  8. Зелень: шпинат, петрушка, кресс-салат и др. Лучше есть ее в необработанном виде, так она сохранит максимум витаминов. Зелень можно добавлять в салаты, основные блюда или в овощные и фруктовые коктейли.
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Лучшие клиники для лечения рака за границей, рейтинг топ-5

Справиться с проявлениями заболевания и облегчить состояние помогут и фрукты. Специалисты советуют употреблять:

  1. Абрикос. Противораковые свойства приписывают абрикосовым косточкам. Но есть как сторонники, так и ярые противники этой теории. Сам же фрукт обладает большим количеством витаминов и микроэлементов: кальций, железо, магний, калий, витамины A, E, C, B1, B2, B6, B9.
  2. Гранат. Научно доказано, что этот фрукт останавливает дальнейший рост раковых клеток. Для достижения эффекта нужно пить 3 чашки сока в день. Совместно можно принимать добавки, которые содержат вещество генистеин. Можно есть сою, т.к. она тоже имеет в составе генистеин.
  3. Грейпфрут содержит вещество ликопен, которое помогает бороться с опухолями. В этом фрукте его чуть меньше, чем в томатах. Но грейпфрут не уступает последним по ценности для здоровья. Кроме ликопена в составе большое количество витамина C.
  4. Ягоды: малина, черника, ежевика. Они содержат антоцианы — вещества, которые борются с раковыми клетками. Кроме этого, богаты антиоксидантами и эллагиновой кислотой. При добавлении их в рацион способны помочь даже при раке шейки матки 2 стадии, а не только в начале заболевания.

Примерный рацион

При выборе ежедневного блюда нужно учитывать сопутствующие заболевания человека. Нельзя допускать переедания. Пища должна употребляться небольшими порциями, не более 200 г за один прием. Примерный рацион может быть следующим:

  1. Утро нужна начинать со свежевыжатых соков, подойдет морковный, тыквенный, сок сельдерея или петрушки.
  2. В качестве второго завтра можно приготовить кашу: овсяную, рисовую, перловую. В процессе приготовления в блюдо можно добавить сухофрукты.
  3. Обед — суп на овощном бульоне, отварное мясо или рыба с гречкой, зеленый чай.
  4. Полдник — стакан сока или любой фрукт.
  5. Ужин — салат из овощей и растительного масла и запеченный кусок курицы, отвар шиповника.
  6. Второй ужин может состоять из стакана кефира или сока.
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Лечение рака почки в белоруссии

Ежедневно варьируя разрешенные продукты, можно составить сбалансированный рацион.

Рекомендованная диета

Стоимость набора продуктов варьирует в широких пределах и зависит от множества факторов, соответственно, финансовые затраты колеблется от 3000 до 4500 рублей в неделю.

Продукты, которые рекомендуется употреблять в пищу больным онкологией, должны быть натуральными. Необходимо свести к минимуму негативное воздействие на ослабленный организм пациента. Правильно составленный рацион поможет не только повысить иммунитет, но и обеспечит организм всеми необходимыми витаминами.

  1. Фрукты помогают не только улучшить общее состояние больного, но и ускорить восстановление после лечения. Самые полезные при раке матки: абрикос, манго, гранат, грейпфрут. Есть их нужно только в натуральном виде, можно в виде салатов.
  2. При онкологии большую роль лечении играют овощи, богатые клетчаткой. Рекомендуется ежедневно употреблять цветную капусту, шпинат, брокколи, свеклу, редис, томат. Лучше всего есть их в сыром виде. Можно варить овощные бульоны. Больным раком полезна морковь. Она замедляет деление патологических клеток.
  3. Большое количество противоопухолевых компонентов содержится в ягодах. Наиболее рекомендованы шиповник, черная смородина, слива, малина.
  4. В ежедневный рацион должны входить зерновые культуры. Они нормализуют обмен веществ, что не дает накапливаться в организме токсинам. Предпочтение должно отдаваться чечевице, овсу, семенам льна.
  5. Мясо можно употреблять только нежирное. Особое место в питании онкологических больных занимают жирные кислоты, которые содержатся в рыбе.
  6. Зеленый чайБлокирующее действие на рост раковых клеток оказывает зеленый чай. А также он помогает выводить из организма свободные радикалы.
  7. Метастазы в различных органах можно остановить с помощью куркумы.
  8. Ежедневно в меню должны быть молочные продукты. Они являются основным источником кальция и белка.

В качестве профилактики рекомендуется употреблять как можно больше продуктов растительного происхождения. Больным ракам полезны овощи и зелень с яркой окраской, в которых содержится большое количество хлорофилла.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: