Рак матки лечение рецедив

Диагностика

Любой женщине с кровотечением в постменопаузе назначают трансвагинальное УЗИ. Если толщина эндометрия превышает 5 мм, требуется исследование ткани. Приборы для проведения биопсии эндометрия: кюретка Кеворкяна, виброаспиратор, промыватель Гравли и канюля Пиппеля.

При их использовании точность исследования составляет 90%. Если при биопсии обнаруживают рак эндометрия, назначают лечение. При получении отрицательного результата биопсии или обнаружении гиперплазии эндометрия следует под общим наркозом провести гистероскопию с частичной дилатацией и выскабливание.

У женщин в пременопаузе, имеющих факторы риска и страдающих ациклическими маточными кровотечениями, также проводят биопсию эндометрия. Невозможность выполнения других исследований или подозрительная ультразвуковая картина — показания к проведению гистероскопии, выскабливания матки. При обнаружении опухолевого очага в матке или влагалище биопсию следует выполнить немедленно.

В дополнение к полноценному объективному обследованию необходимо выполнение следующих лабораторных исследований: анализа крови, анализа мочи, определения активности печеночных ферментов, концентрации электролитов, мочевины, мочевой кислоты и креатинина в крови, а также коагулограммы.

Скорость развития рецидива напрямую зависит от своевременной диагностики. Как уже сообщалось ранее, постановление диагноза связанно с определёнными трудностями.

Основой для диагностирования рецидива являются анамнез, жалобы пациентки, характерная клиническая картина, а также данные лабораторного и инструментального обследования.

Основные методы диагностики рецидива рака шейки матки:

  1. Определения уровня онкомаркера в крови (SCC для плоскоклеточной карциномы шейки матки).
  2. Трансфеморальная ангиография, которая позволяет определить разрастание сосудов в зоне роста опухоли.
  3. Биопсия пораженной ткани с последующим гистологическим исследованием.
  4. Лимфография – определение уровня поражения регионарных лимфоузлов.
  5. Визуализация при помощи УЗД, КТ и МРТ – позволяет определить локализацию и размеры опухоли, а также вовлеченность в онкологический процесс окружающих тканей.

При проведении бимануальной пальпации можно определить наличие инфильтратов. Также при осмотре пациентки может быть обнаружена язва в области шейки матки.

При тщательных и регулярных профилактических осмотрах существует большая вероятность диагностики рецидива рака шейки матки на ранних стадиях.

Лечение рецидива опухоли

Если после лечения, неважно на какой стадии, произошел рецидив опухоли, проводится частичная или полная тазовая экзентерация –

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Рак шейки матки симптомы и признаки лечение 4 стадии

В 75% случаев рак матки представлен эндометриоидными аденокарциномами. При обнаружении элементов плоскоклеточного эпителия опухоль называют аденокарциномой с плоскоклеточной дифференциацией. Железистый компонент таких опухолей разветвляется.

Инвазивная аденокарцинома матки представлена пролиферативной железистой тканью с минимальным содержанием переходного эпителия. Стадия заболевания зависит от степени изменений архитектоники желез и выраженности ядерной атипии.

Высокодифференцированные опухоли (1 степень) представлены тканью, похожей на нормальную. В среднедифференцированных опухолях (2 степень) железистые и сосочковые структуры перемешаны, присутствуют солидные участки.

лечение рака шейки матки за границей

Пути метастазирования

Пути распространения рака матки:

  • — прямое распространение;
  • — расщепление клеток, впоследствии проникающих в живот через фаллопиевы трубы;
  • — лимфогенная диссеминация;
  • — гематогенная диссеминация.

Наиболее частый путь метастазирования — прямое (контактное) распространение на смежные структуры. Опухоль может проникать в миометрий, пенетрировать серозную оболочку, спускаться на шейку матки. В редких случаях она может поражать влагалище, прямую кишку, мочевой пузырь.

Отдельные клетки могут проникать в фаллопиевы трубы, яичники, висцеральную или париетальную брюшину или сальник.

Лимфогенный путь распространения сопровождается глубоким проникновением опухоли в миометрий. Метастазы появляются сначала в тазовых лимфоузлах, потом в парааортальных, хотя могут возникать там одновременно.

Гематогенная диссеминация менее характерна, но может приводить к метастазированию в паренхиму органов, особенно легких и/или печени.

Стадии заболевания

Международная ассоциация акушеров-гинекологов в 1988 г. изменила клиническую классификацию рака эндометрия на хирургическую. В ней отражены патологические изменения по степени распространенности.

Методы лечения

Основные методы лечения рака:

  • Радикальная операция, при которой проводится полное удаление матки и ее придатков. Такой способ терапии РШМ является наиболее эффективным, поскольку позволяет удалить максимальное количество атипичных клеток и снизить риск вовлечения в процесс органов репродуктивной системы. Благодаря этому существенно снижается риск последующих рецидивов и метастазирования.
  • Комбинированное лечение (радиотерапия и химиотерапия) – метод борьбы с опухолью, который, как правило, проводится после оперативного вмешательства. Вследствие точечного лучевого воздействия оказывается эффективное снижение скорости деления раковых клеток и их уничтожения, вплоть до полной ремиссии.
  • Ламфаденэктомия проводится при наличии одиночных пораженных регионарных лимфатических узлов. Для удаления метастатических опухолей в различных органах чаще всего используется радикальное удаление объёмных процессов.
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Основные методы лечения рака легких на разных стадиях

рецидив рака шейки матки прогноз

Статья по теме: внутриполостное облучение при раке шейки матки

может привести к рецидиву

Именно из-за большого риска рецидива и из-за таких радикальных методов его лечения врачи советуют очень хорошо подумать, прежде чем настаивать на органосохраняющей операции на начальных стадиях рака шейки матки.

В случае, если риск не оправдается, придется лишиться не только матки с придатками (с яичниками, параметрием и т.д.), но и прямой кишки. А это значит, что вы уже не сможете вернуться к нормальной жизни. Этому будет препятствовать стома – калоприемник.

В то время, как после удаления матки с придатками, мы можете продолжить жить совершенно обычной жизнью. Иметь отношения с мужчинами. Я уже писал, что отсутствие матки никак не влияет на ощущение мужчин во время интимной близости.

Единственно, что вы не сможете сами выносить ребенка. Однако, перед операцией вы можете сдать яйцеклетку в криобанк и завести ребенка с помощью суррогатной матери. Кроме этого, вам нужно будет с помощью врача подобрать гормонотерапию, чтобы поддерживать в организме уровень гормонов, производимых яичниками. После удаления яичников уровень этих гормонов в организме будет резко падать.

Причины

Наиболее частыми триггерами рецидива являются:

  • Проведение органосохраняющей операции. Это может быть связанно с отказом пациентки или отсутствием прямых показаний к резекции органа. В таком случае может появиться целый ряд располагающих к рецидиву факторов.
  • Распространение злокачественного новообразования за пределы малого таза. В таком случае часть мутировавших клеток может быть не удалена, что резко повышает вероятность повторного возникновения заболевания.
  • На поздних стадиях развития онкологического процесса, во время проведения хирургического вмешательства здоровые ткани могут быть частично обсеменены раковыми клетками, что ведет к развитию новых опухолей. После операции необходимо тщательно проверить удаление всех нездоровых тканей.

Причины рецидива – это совокупность факторов, которые затрудняют процесс нормального восстановления пациентки после вмешательства, а также создают условия для возникновения новых мутировавших клеток.

Стоит отметить, что несбалансированное питание, вредные привычки, нарушение режима труда и отдыха, а также стрессы могут провоцировать дисбаланс защитных сил организма. Как следствие повышается риск возврата опухоли.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Лечение аднексита – список лекарств, схемы лечения

Если после лечения опухоли несколько месяцев все было благополучно, но потом опухоль снова начала расти, значит имеет место рецидив рака шейки матки.

лечение рака шейки матки за границей

Причины может быть три – либо по настоянию больной была сделана органосохраняющая (нерадикальная) операция но, к сожалению, риск не оправдался, и возник рецидив опухоли.

Профилактика

Рецидив рака шейки матки – это не приговор, поскольку при проведении правильной и хорошо организованной профилактики, подобные риски сводятся к нулю.

В целом, эффективная профилактика рецидива РШМ заключается в следующих шагах:

  • Регулярные профилактические осмотры (как минимум, один раз каждые шесть месяцев).
  • Проведение послеоперационного облучения с целью удаления возможных остатков раковых клеток.
  • Коррекция рациона питания. Витаминотерапия. Нормализация режима дня.
  • Проведение курсов лечебной гимнастики для улучшения кровообращения органов репродуктивной системы.
  • Отказ от вредных привычек.

При грамотном подходе к профилактике рецидив рака шейки матки можно предотвратить. При этом также нивелируются все негативные последствия заболевания

Рецидив рака шейки матки — прогноз

Такое лечение рецидива дает положительный эффект в 40% случаев. Несмотря на большое количество удаляемых тканей, результат далеко не 100%.

рецидив рака шейки матки

Если это не помогло, тогда остается только химиотерапия, чтобы хоть как-то притормозить процесс и продлить жизнь.

Прогноз зависит от нескольких факторов: размера матки, гистологического типа опухоли, степени дифференцировки, глубины проникновения в миометрий, состояния лимфоузлов, присутствия перитонеальной жидкости и скрытых метастазов в придатки или верхние отделы живота.

У больных с серозными и прозрачноклеточными карциномами эндометрия прогноз особенно плохой. Оба этих вида опухолей приводят к ранней диссеминации рака. Пятилетняя продолжительность жизни при их обнаружении не превышает 50% (даже для пациентов с I стадией заболевания на момент установления диагноза)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: