Метастазы при раке простаты, лечение химеотерапией и операцией

Особенности лечения рака в зависимости от его локализации

Closeup on hands of medical doctor holding blood sample and making notes

Рак или злокачественная эпителиальная опухоль развивается в организме вследствие неконтролируемого деления генетически измененных клеток.

Постепенно увеличиваясь в размерах, она прорастает сквозь ткани различных органов, достигая кровеносных сосудов. Здесь с кровотоком атипичные клетки разносятся по всему организму, где образуют вторичные опухоли – метастазы.

Современная медицина располагает как традиционными, так и передовыми методами излечения онкологических патологий. Лечение рака с метастазами является довольно сложным и трудоемким процессом, однако в некоторых случаях дает утешительные результаты.

Специалисты-онкологи диагностируют начальную (нулевую) степень и 4 основные степени развития опухолевого процесса. Каждая стадия характеризуется определенными размерами опухоли и темпами распространения раковых клеток в организме.

Самой тяжелой и безысходной считается последняя стадия – четвертая, когда происходит повреждение не только соседних, но и отдаленных органов, и появляются характерные для этой стадии признаки:

  • лихорадочное состояние с постоянной гипертермией;
  • непроходящие боли, усиливающиеся в ночное время;
  • хроническая усталость, не проходящая даже после отдыха ;
  • потеря аппетита, что приводит к потере массы тела;
  • возникновение кровотечений;
  • нарушения работы ЖКТ и мочевыделительной системы;
  • появление кашля и постепенное изменение тембра голоса.

Рак 4 степени характеризуется уже не размером опухоли, а наличием метастатических очагов, локализующихся в различных органах и системах, вследствие чего происходит поражение легких, печени, костей, мозга.

Рак 4 степени тяжело поддается лечению, поскольку процесс принимает необратимый характер. Часто, узнав о страшном диагнозе, больные стараются использовать все доступные способы, прибегая к помощи как традиционной, так и народной медицины.

Паллиативное лечение рака

Как правило, на данной стадии хирургическое вмешательство оказывается запоздалым и неэффективным, поэтому врачи применяют иные, более действенные методы. Основным способом лечения рака с множественными метастазами является паллиативная терапия. Она направлена на устранение специфических симптомов и облегчение состояния больного.

В частности, больному назначается химиотерапия, иммунотерапия, лучевая терапия, радиотерапия, которые на протяжении многих лет считаются самыми эффективными и надежными методами уничтожения злокачественных опухолей определенных типов.

Иммунотерапия направлена на повышение защитных функций организма для борьбы с патологическим процессом неконтролируемого размножения атипичных клеток. Этот метод не имеет побочных эффектов, и сохраняет целостность здоровых тканей.

Радиотерапия или лучевая терапия считаются достаточно актуальным способом уничтожения раковых образований 4 степени. Этот метод в основном применяется для лечения рака костей. Его принцип основан на полном разрушении раковых клеток или на уменьшении размеров опухоли.

Для снижения риска развития рецидива болезни или замедления роста злокачественного новообразования (особенно костей) врачи назначают один или несколько курсов химиотерапии – лечения при помощи цитостатических препаратов.

Химиотерапевтический метод является частью комплексной терапии, и предполагает использование нескольких препаратов для повышения эффективности метода. При раке 4 степени химиотерапия часто является единственно возможным методом излечения.

Рак четвертой степени и метастазы

Современная онкология располагает передовыми методиками лечения рака последней степени. Это обусловлено тем, что ученые всего мира озабочены ростом числа онкологических патологий, поэтому разрабатывают передовые методы лечения рака. В настоящее время многократно опробованы и успешно применяются новейшие способы терапии.

Нейтронная терапия является прототипом лучевой терапии, однако обладает несколько иным эффектом. Облучающим элементом являются нейтроны, которые после глубокого проникновения в ткани опухоли, вбирают в себя все токсические вещества, оставляя ткани неповрежденными. Если у больного диагностирована последняя стадия рака, врач может назначить нейтронную терапию.

Химиоэмболизация — совершенно новый метод, при котором прерывается кровоснабжение опухоли, причем вместо этого в ее ткани вводится специальный противоопухолевый препарат, уничтожающий раковые клетки. В качестве контрастного вещества вводятся препараты цитостатики.

В зависимости от локализации опухоли и степени распространения метастазов для каждого больного выбирается индивидуальная схема лечения. Наибольшим эффектом обладает комбинированное лечение, когда на злокачественные новообразования одновременно оказывается воздействие на генном, физическом и химическом уровне.

Последняя стадия рака в зависимости от локализации опухоли предполагает применение различной тактики лечения. Достижение положительного результата возможно лишь в единичных случаях, в остальном же правильно выбранный протокол лечения позволяет лишь повысить качество жизни и продлить ее срок на несколько лет.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Как проводится 2-ая химиотерапия

Рак легких

Метастазы при раке простаты, лечение химеотерапией и операцией

Онкология легких считается наиболее часто встречающейся формой заболевания. Последняя стадия заболевания лечится с помощью химиотерапии и лучевой терапии. При развитии плеврита для устранения жидкости из легких назначается торакоцентез.

Рак желудка

При онкопоражении желудка на 4 стадии применяется паллиативная химиотерапия, в некоторых случаях показано хирургическое вмешательство, а именно гастроэнтеростомия. Она проводится с целью восстановления проходимости пищи по ЖКТ.

Рак костей

Лечение злокачественного поражения костей зависит от типа опухоли, стадии заболевания и наличия метастазов. Больным с раком костей 4 степени назначается химиотерапия в сочетании с гормональной терапией или лучевым лечением.

Рак печени

Последняя стадия рака печени считается самой тяжелой. Поскольку химиотерапия малоэффективна в этот период, больному назначается химиоэмболизация и радиочастотная абляция. Для уменьшения асцита и облегчения состояния пациента показан лапароцентез.

Рак простаты

Среди вариантов лечения рака предстательной железы 4 степени распространенными являются:

  • лучевая терапия как основной или вспомогательный метод;
  • гормональная терапия;
  • хирургическое вмешательство.

Общими методами поддержания жизненно-важных функций организма являются: гемосорбция, плазмаферез, внутривенная терапия, переливание крови. Для облегчения состояния пациента назначается паллиативная терапия.

Новые технологии приходят в Россию.

Приглашаем пациентов принять участие в новых методах лечения онкологических заболеваний, а также в клинических испытаниях LAK-терапия и TIL-терапия.

Отзыв о методе министра здравоохранения РФ Скворцовой В.И.

• местными — в пределах органа и близлежащих лимфоузлов;

• отдаленными — степень удаленности определяется индивидуально для каждой опухоли.

По механизму образования различают: гематогенные, лимфогенные, контактные или имплатационные.

Распространение гематогенных метастатических поражений происходит по венозным, иногда по артериальным коллатералям (обходным сосудам). Раковые клетки легко оседают в паренхиматозных тканях легких и печени.

Лимфогенные вторичные образования образуются вследствие миграции клеток опухоли по лимфоузлам и лимфоколлекторам. Их оценивают как признак ограниченности роста и временной локализации новообразования и возможности удаления одновременно с регионарными лимфоузлами. Хорионэпителиома, саркома, меланома на начальном этапе развития дают лимфогенные отсевы опухоли.

У контактных или имплантационных новообразований распространение происходит по поверхностям органов и серозным оболочкам.

В отдельную группу выделяют «дремлющие» метастатические образования, которые «просыпаются» уже после удаления материнской опухоли. Подход к лечению метастазов и терапии пациента с онкологической патологией в целом определяется совокупной классификацией.

Раксметастазами – патогенез

лечение метастаз, удаление метастаз, метастазы

Буквальновсевидыонкологии, включаяраккровеноснойсистемыилимфатическойсистемы (лейкемия, множественнаямиеломаилимфома), способныметастазироватьиобразовыватьопухолевыеновообразования.

1. Местноевторжение. Наэтомэтапераковыеклеткипрорастаютвблизлежащиездоровыеткани.

2. Онко–клеткираспространяютсячерезлимфуикровь. Проходячерезлимфатическуюсистемуикровоток, онипопадаюткдругимздоровымчастяморганизма.

3. Раковыеклеткиразмножаютсявопределенномместеввиденебольшойопухоли, образуямикрометастазы.

Буквально все виды онкологии , включая рак кровеносной системы и лимфатической системы ( лейкемия , множественная миелома и лимфома ), способны метастазировать и образовывать опухолевые новообразования .

1 . Местное вторжение . На этом этапе раковые клетки прорастают в близлежащие здоровые ткани .

2 . Онко – клетки распространяются через лимфу и кровь . Проходя через лимфатическую систему и кровоток , они попадают к другим здоровым частям организма .

рецидив рака шейки матки прогноз

3 . Раковые клетки размножаются в определенном месте в виде небольшой опухоли , образуя микрометастазы .

Сколько живут с метастазами: прогноз

• Сильная головная боль

• Кожа приобретает желтоватый оттенок ( метастазы в печени )

• Боли в пояснице ( метастазы в кости таза )

Симптоматика определяется видом рака, степенью поражения органа и распространенности процесса. Симптомы могут проявляться: кашлем, кровохарканьем, постоянными головными болями и в костях, нарушениями двигательных функций.

Новые очаги патологии могут выявляться ежемесячно, поэтому необходимо регулярное диагностическое обследование. В 4–10 случаях из ста (чаще у мужчин) в костях, легких, печени обнаруживается именно метастатический тип опухоли.

Две трети из них — аденокарцинома (по гистотипу). Метастазируют чаще высоко злокачественные образования, характеризующиеся активным инвазивным ростом. Диагностический поиск обязателен, но если не удается найти материнскую опухоль, терапия вторичных новообразований назначается на основе гистологического исследования.

• стадия — IV всегда с метастатическими очагами, рак на начальной стадии редко распространяется;

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Лечение рака при помощи керосина

• гистотип и локализация первичного новообразования;

• степень дифференциации — недифференцированный рак распространяется чаще;

• форма роста — поверхностная или инвазивная (внутренняя).

Часто метастазируют саркома, меланома, опухоли кроветворных ростков, а также мозга, простаты, щитовидной и молочной железы.

В целом метастазирование обуславливается определенными факторами онкологического роста, которые стимулируют формирование капиллярных и сосудистых сетей вокруг опухолевого образования.

В результате создается благоприятная среда для злокачественных структур, которая обеспечивает их необходимым питанием. По такому сценарию происходит метастазирование по всему телу.

В целом распространение злокачественных клеток может происходить по различным путям:

  • С кровотоком – злокачественные клетки гематогенно по венам, капиллярным структурам и сосудам распространяются по организму;
  • С током лимфы. Лимфоузлы выступают защитным барьером для злокачественных структур и в них происходит частичное их уничтожение. Но когда измененных клеток слишком много, то макрофаги не могут с ними справиться;
  • Имплантационно или по оболочке серозной ткани.

Гематогенные пути метастазирования обычно наблюдаются при поздних стадиях хорионэпителиом и сарком, малотазовых и брюшных опухолях, гипернефромах и пр.

Клиническая картина метастазирования зависит от его локализации и типа первичной опухоли. Обычно метастазы приводят к тяжелым дисфункциональным изменениям в структурах организма.

  • При печеночном метастазировании у пациентов зудит кожа, появляется желтухи и недостаточность печени;
  • Головномозговые метастатические процессы приводят к стремительной энцефалопатии;
  • Легочное метастазирование вызывает бронхолегочные воспаления, нарушения дыхательной деятельности и пр.;
  • Костные метастазы отличаются сильной болезненностью по всему телу.

На коже

Метастазы при раке простаты, лечение химеотерапией и операцией

Кожные метастазы возникают преимущественно на фоне злокачественных поражений яичников, легких и почек. Метастатические процессы на коже имеют лимфатическое или гематогенное происхождение. У мужчин такие метастазы локализуются на животе и шее, груди и голове, а у женщин на груди и животе.

  1. Появление образований, похожих на родинки;
  2. Изменение цвета кожи на месте метастазов;
  3. Быстрое увеличение кожного образования;
  4. Астения;
  5. Обессиленность;
  6. Сонливость и слабость;
  7. Отсутствие работоспособности;
  8. Болезненные ощущения в области опухоли;
  9. Похудение и гипертермия.

На фото видно, как выглядит рак 4 стадии с метастазами на коже

Если метастаз образовался на коже головы, то он обычно имеет вид сального кистозного образования.

В ребрах

Первыми признаками реберных метастаз выступают интенсивные болезненные ощущения, приводящие к ограничению подвижности. На более поздних этапах вторичные опухолевые очаги могут приводить к переломам ребер, возникающим даже при незначительных нагрузках.

В ребра чаще всего метастазируют раковые опухоли щитовидки, груди, простаты и цервика, печени и легких, пищевода и пр. Для их обнаружения необходимо проведение сцинтиграфического исследования скелета.

Сердце

метастатический рак

Сердечные опухоли вторичного характера обычно возникают вследствие плевральной мезотелиомы, карциномы, меланомы или пищеводного плоскоклеточного рака, почечной и щитовидной онкологии или лейкемии.

Признаками сердечных метастазов являются:

  • Выпот перикарда;
  • Непроходимость вен в миокарде;
  • Угнетение сердечной деятельности;
  • Аритмия, недостаточность миокарда.

Брюшине

Раковые клетки могут проникнуть в любую часть организма, в частности в брюшную полость. Злокачественные структуры оседают на поверхности внутренних органов и стенок брюшины. Довольно долгое время они накапливаются, постепенно образуя вторичную опухоль.

Метастатические очаги в молочной железе проявляются появлением уплотнений в груди, которые легко прощупываются при пальпации.

В молочную железу злокачественные клетки проникают с кровотоком или лимфогенно. Пациентка ощущает интенсивную болезненность в груди и прочие дискомфортные ощущения.

Обычно наличие метастазов в лимфоузловых и прочих органических структурах говорит о неблагоприятных прогнозах онкопатологии.

  • Прогноз метастазов в брюшной полости. Летальный исход при подобном метастазировании на сегодня составляет 5%. Своевременное выявление брюшного метастазирования и обязательная химиотерапия с соответствующей реабилитацией намного повышает шансы пациента на благоприятный исход лечения онкологии.
  • В надпочечники. Надпочечниковые метастазы обычно сочетаются с поражением других органов, поэтому прогноз зависит от конкретной клинической ситуации.
  • Средостении. Подобное метастазирование при раннем выявлении может закончиться положительно, однако, при позднем выявлении прогнозы неблагоприятные.
  • Кишечнике. При своевременном обращении к онкологу имеется тенденция к благополучному исходу заболевания. Излечение при своевременном хирургическом вмешательстве в сочетании с радиолечением и химиотерапией в среднем наступает у половины пациентов. На поздних этапах прогнозы неутешительные.
  • Печени. Без лечения при метастазных поражениях печени выживаемость составляет 4 месяца. При получении необходимой помощи жизнь пациента продляется на полтора года, дополнительная химиотерапия способна подарить онкобольному еще около года жизни.
  • Легких. Неблагоприятными факторами при легочном метастазировании является его появление раньше, чем через 12 месяцев после удаления первичного онкоочага, а также стремительное увеличение метастазных опухолей. Выживаемость в течение 5 лет при одиночном метастазировании и после проведения адекватного лечения составляет порядка 40%.
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Лечение рака по методу болотову

Если у пациента терминальная (четвертая)стадия онкологии и имеются метастазы, то продолжительность жизни исчисляется несколькими неделями, а иногда и днями, что зависит от вида опухоли.

Поскольку метастатический рак – это далеко зашедшая 4-я его стадия, характерен так называемый синдром малых признаков:

  • снижение веса тела; симптомы метастатического рака
  • ухудшение аппетита;
  • резкая общая слабость;
  • анемия;
  • головные боли;
  • плохой сон;
  • повышение температуры тела.

Симптомы метастаз могут быть выражены в разной степени у разных пациентов.

Местные проявления метастазов зависят от их локализации:

  • метастазы в лёгких – кашель, в грудной клетке, одышка;
  • метастазы в печени – боли в подреберье, увеличение живота, желтизна кожных покровов;
  • метастазы в костях– постоянные боли, не снимаемые анальгетиками, появление патологических переломов;
  • метастазы в головном мозге – головные боли, приступы судорог, периодическая рвота, расстройства чувствительности, речи, памяти, зрения и слуха и т.д.

В большинстве случаев метастазы не имеют выраженных местных симптомов, и выявляются при обследовании пациента с опухолью.

Коварны метастазы в позвоночнике, которые вначале имеют симптомы, сходные с остеохондрозом, не вызывая у больного чувства насторожённости. А кто сегодня не страдает остеохондрозом? И лишь когда появляются слабость мышц конечностей, парезы и параличи, обнаруживаются значительные изменения в позвонках и сдавление спинного мозга.

Записаться на диагностику

Если после лечения опухоли несколько месяцев все было благополучно, но потом опухоль снова начала расти, значит имеет место рецидив рака шейки матки.

Причины может быть три – либо по настоянию больной была сделана органосохраняющая (нерадикальная) операция но, к сожалению, риск не оправдался, и возник рецидив опухоли.

Если после лечения, неважно на какой стадии, произошел рецидив опухоли, проводится частичная или полная тазовая экзентерация –

Такое лечение рецидива дает положительный эффект в 40% случаев. Несмотря на большое количество удаляемых тканей, результат далеко не 100%.

Если это не помогло, тогда остается только химиотерапия, чтобы хоть как-то притормозить процесс и продлить жизнь.

Именно из-за большого риска рецидива и из-за таких радикальных методов его лечения врачи советуют очень хорошо подумать, прежде чем настаивать на органосохраняющей операции на начальных стадиях рака шейки матки.

В случае, если риск не оправдается, придется лишиться не только матки с придатками (с яичниками, параметрием и т.д.), но и прямой кишки. А это значит, что вы уже не сможете вернуться к нормальной жизни. Этому будет препятствовать стома – калоприемник.

В то время, как после удаления матки с придатками, мы можете продолжить жить совершенно обычной жизнью. Иметь отношения с мужчинами. Я уже писал, что отсутствие матки никак не влияет на ощущение мужчин во время интимной близости.

Единственно, что вы не сможете сами выносить ребенка. Однако, перед операцией вы можете сдать яйцеклетку в криобанк и завести ребенка с помощью суррогатной матери. Кроме этого, вам нужно будет с помощью врача подобрать гормонотерапию, чтобы поддерживать в организме уровень гормонов, производимых яичниками. После удаления яичников уровень этих гормонов в организме будет резко падать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: