Методы лечения рака уретры

Рак уретры у женщин

Злокачественная опухоль уретры у женщин проявляется расстройством мочеиспускания и болью. Боль в мочеиспускательном канале постоянного характера. После мочеиспускания отмечается жжение. Большие новообразования вызывают недержание мочи или затрудняют акт мочеиспускания. Когда опухоль изъязвляется, возникает кровомазание, или уретроррагия.

Диагностика рака уретры у женщин основывается на изучении симптомов, данных осмотра и пальпации мочеиспускательного канала через влагалище. При уретроскопии и цистоскопии определяют степень распространённости опухолевого процесса. Во время исследования врач может сделать фото опухолевого очага.

Плоскоклеточный рак уретры у женщин диагностируют с помощью биопсии и цитологического исследования мазков, взятых из поверхности злокачественной опухоли. Пальпация паховых лимфатических узлов позволяет врачам уточнить стадию рака мочеиспускательного канала у женщин.

Онкологи Юсуповской больницы проводят дифференциальный диагноз рака уретры у женщин со злокачественными новообразованиями шейки матки, которые растут в сторону мочеиспускательного канала. С этой целью проводят цистоскопию, уретроцистографию и инфузионную урографию.

Онкологи Юсуповской больницы проводят комплексное лечение рака уретры у женщин. Оно включает оперативное вмешательство в сочетании с лучевой терапией. Объём операции зависит от величины и распространённости злокачественной опухоли.

У женщин при поверхностном локализованном раке уретры онкологи выполняют трансуретральную резекцию, деструкцию Nd: YAG или СО2-лазером, фульгурацию опухоли. Если опухолевый процесс локализуется в области наружного отверстия, может предпринимают попытку выполнения циркулярной резекции мочеиспускательного канала в пределах здоровых тканей.

При распространённых формах рака уретры у женщин удаляют мочеиспускательный канал, вульву, шейку мочевого пузыря, переднюю стенку влагалища и накладывают эпицистостому. Если в ходе расширенной резекции уретры производится цистэктомия, для обеспечения отведения мочи производят пересадку мочеточников кожу или кишку.

Прогноз при раке мочеиспускательного канала как у мужчин, так и у женщин, относительно неблагоприятный. Пятилетняя выживаемость наблюдается у 40% пациентов в ранних стадиях заболевания. В течение первого года после операции больным устанавливают II группу инвалидности и проводят экспертизу каждый год.

При наличии дискомфорта при мочеиспускании, боли, рези звоните по телефону. Специалисты контакт центра запишут вас на приём к урологу. После обследования врач организует консультацию онколога. При подтверждении диагноза врачи клиники онкологии проведут комплексное лечение наиболее эффективными цитостатическими препаратами, хирурги виртуозно выполнят оперативное вмешательство.

Диагностика рака уретры

При подозрении на рак уретры пациенту назначается уретроскопия. Эта эндоскопическая процедура позволяет исследовать внутреннюю поверхность мочеиспускательного канала и выявить очаги воспаления, если они есть.

С ее помощью также можно зафиксировать тип роста, размер и глубину поражения тканей. В некоторых случаях может быть назначена уретрография — рентгенографическое исследование мочеиспускательного канала с использованием контрастного вещества.

При обнаружении видоизмененных участков проводится биопсия и морфологическое исследование этих тканей, чтобы определить характер новообразования. При подтверждении злокачественного диагноза могут быть назначены дополнительные исследования, к примеру, УЗИ брюшной полости и органов малого таза, КТ и МРТ грудной клетки и других органов, которые позволят зафиксировать область распространения опухоли.

При осмотре доктор оценивает жалобы пациента, осматривает больной орган, проверяет наличие кровянистых выделений. Затем назначаются лабораторные анализы крови и мочи. С помощью них удается выяснить признаки воспалительного процесса, общее функционирование организма.

Обязательно при диагностике заболевания проводится уретроскопия. Она представляет собой исследование, помогающее более детально осмотреть мочеиспускательный канал, обнаружить новообразование, его размер, точную локализацию.

Также в случае подозрения на рак уретры у женщины или мужчины врач назначит ультразвуковое исследование, компьютерную и магнитно-резонансную томографию. Они позволяют получить наиболее подробную информацию о состоянии пораженного органа, размере, форме и местонахождению опухоли, а также стадии ракового заболевания.

В комплекс обследования обязательно входит ретроградная уретрография с использованием контрастного вещества. С помощью такого метода определяют протяженность очага поражения.

Также применяют уретроцистоскопию. Устройство для данной процедуры используется не только для осмотра канала изнутри, но и для биопсии, чтобы взять образец опухоли на дальнейшее гистологическое исследование.

На картинке видим, что девушка испытывает боль

Онкологи Юсуповской больницы при трудностях распознавания опухолей применяют следующие методы исследования:

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Гормональная терапия при раке предстательной железы

  • Уретроскопию;
  • Уретроцистографию;
  • Биопсию;
  • Цитологическое исследование содержимого мочеиспускательного канала.

Задача гистологической верификации опухоли онкологи Юсуповской больницы решают с помощью биопсии и морфологического исследования патологически изменённых тканей. Биопсию выполняют пункционным способом через уретроскоп или путём трансуретральной резекции новообразования.

Для оценки распространения рака за пределы уретры проводят цистоскопию, цистографию, кавернозографию, простатографю. При наличии свищевых ходов выполняют фистулографию. Для исключения метастазов прибегают к выполнению экскреторной урографии, лимфангиоаденографии, рентгенографии грудной клетки, остеосцинтиграфии, ультразвукового исследования брюшной полости и малого таза, магнитно-резонансной томографии различных органов

Онкологи Юсуповской больницы индивидуально подходят к выбору метода лечения рака мочеиспускательного канала у мужчин. В случае распространения злокачественной опухоли переднего отдела уретры на кавернозные тела, выполняют частичную ампутацию полового члена.

При раке заднего отдела уретры показана тотальная пенэктомия. Удаление пениса дополняют простатовезикулэктомией и цистэктомией. Для осуществления мочеиспускания выполняют промежностную уретерокутанеостомию – формируют наружный мочеточниковый свищ.

Первый день — первичная консультация

Как только пациент приезжает в клинику, его сразу же направляют на консультацию у одного из ведущих онкоурологов. В ходе консультации специалист осматривает пациента, изучает его историю болезни. Если пациент привёз с собой стёкла и парафиновые блоки с фрагментами тканей, их сразу же отправляют в лабораторию. Проанализировав всю имеющуюся информацию, врач составляет план дальнейших диагностических мероприятий.

Второй день — диагностика

В Топ Ихилов разработана оптимальная базовая диагностическая программа обследования пациентов с диагнозом «рак уретры». В нее входят следующие диагностические процедуры:

  • Развёрнутые анализы крови, включая биохимию и онкомаркеры, гормональные исследования и исследования на свёртываемость крови
  • Анализ мочи (в некоторых случаях — посев)
  • ПЭТ-КТ с применением новейшего оборудования
  • УЗИ
  • Уретроскопия. В ходе процедуры в уретру вводится тонкий уретроскоп — волоконно-оптический прибор с источником света и мощным объективом, с помощью которого производится обследование внутренней поверхности мочеиспускательного канала и уретры. Эта процедура абсолютно безопасна и безболезненна.

Полное обследование пациента позволяет врачам определить размеры опухоли, границы ее прорастания в окружающие ткани, выявить отдаленные метастазы и, таким образом, разработать наиболее эффективную схему лечения.

Стоимость программы базовой диагностики при подозрении на рак уретры

от 4 400 до 7 000

Хотите узнать подробнее о методах и технологиях диагностики в Топ Ихилов или заказать программу диагностики?

Третий день — план лечения

Результаты анализов передают экспертной группе, составленной специально для данного пациента. В группу входят специалисты международного уровня в области онкологии, урологии и радиотерапии, в их задачу входит составление плана комплексного лечения, направленного не только на быстрейшее удаление опухоли, но и на общее улучшение состояния пациента.

Диагностические мероприятия

Предварительная диагностика включает в себя следующее:

  • осмотр и пальпация половых органов, включая промежность и уретру;
  • пальпаторное исследование простаты;
  • поиск увеличенных регионарных лимфоузлов.

Дополнительно выполняют рентгенографию легких, УЗИ почек, мочевого пузыря и органов брюшной полости, трансвагинальное УЗИ и сцинтиграфию костей таза.

Рак почек

Экскреторная урография с цистографией позволит дополнительно уточнить состояние верхних и нижних мочевых путей.

Проведение биопсии показано при прямой визуализации, если присутствуют следующие изменения:

  • расплывчатость границ;
  • пятнистая или папулезная эритема;
  • эрозивный дефект;
  • нарушение целостности ткани.

Лимфаденопатия при раке уретры зависит от локализации первичной опухоли.

Появление увеличенных лимфоузлов при первичном раке уретры предвещает неблагоприятный прогноз.

Наши специалисты

Милана Ханларовна Мустафаева

Милана Ханларовна Мустафаева

Заведующий онкологическим отделением, врач-онколог, химиотерапевт
Светлана Владимировна Сигида

Светлана Владимировна Сигида

Врач-онколог высшей категории
Алексей Андреевич Моисеев

Алексей Андреевич Моисеев

Врач-онколог, химиотерапевт

Патофизиология

Быстрое обновление клеток слизистой мочеиспускательного канала запускает процессы дисплазии и неоплазии.

Воспаления, инфекции и раздражения могут затруднять естественные механизмы восстановления ДНК в клетках слизистой оболочки уретры. Опухоль, как правило, расположена глубоко и метастазирует в соседние органы.

Так как рак уретры диагностируется чаще на поздних стадиях, проведение радикальной операции и химиотерапии и лучевого лечения становится невозможным.

При каких состояниях можно подозревать рак уретры

Проведение полного клинико-урологического обследования показано, если у пациента/пациентки имеет место следующая патология:

  • уретральные свищи (уретрально-пенильный, уретрально-мошоночный у мужчин и уретровагинальный у женщин;
  • дивертикулы уретры;
  • периуретральные абсцессы или участки некроза тканей;
  • рецидивирующие инфекции мочевыводящих путей;
  • лимфоаденопатия;
  • пальпируемое новообразование по ходу мочеиспускательного канала.
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Рак простаты 3 степени продолжительность жизни

Признаки и симптомы рака уретры

Патогномоничных признаков и симптомов рака уретры нет. На ранней стадии симптомы обуславливаются развитием стриктуры уретры:

  • вялая струя мочи;
  • разбрызгивание струи при мочеиспускании;
  • дизурические расстройства (частое мочеиспускание, никтурия, рези).

К более поздним симптомам рака уретры относят:

  • недержание мочи, связанное с переполнением мочевого пузыря на фоне инфравезикальной обструкции из-за стриктуры уретры;
  • задержка мочи, обусловленная прогрессированием стриктуры уретры;
  • патологические выделения: гнойные, зловонные или водянистые;
  • появление крови в сперме;
  • боли в надлобковой области, промежности, в мочеиспускательном канале;
  • отек;
  • ложные позывы на мочеиспускание;
  • приапизм;
  • макрогематурия;
  • неприятные ощущения во время сексуального контакта.

В ряде случаев, и у мужчин, и у женщин рак уретры может протекать полностью бессимптомно.

Интервал между появлением симптомов и установкой диагноза может составлять около 3 лет. Это происходит из-за ошибок в диагностике и поздней обращаемости пациента за медицинской консультацией.

Как правило, при подобных симптомах устанавливается диагноз доброкачественной гиперплазии предстательной железы или инфекции мочевыводящих путей. Дальнейшие исследования назначаются, если отсутствует эффект от терапии или воспалительные процессы приобретают рецидивирующий характер.

Важно

В обязательном порядке необходимо дообследовать возрастного мужчину со стриктурой уретры, признаками абсцедирования, некроза или свищей.

У мужчин на начальной стадии заболевания признаки злокачественной опухоли мочеиспускательного канала отсутствуют. В запущенных случаях наблюдается прорастание в промежность. Появляются следующие симптомы рака уретры у мужчин:

  • Выделения из наружного отверстия мочеиспускательного канала;
  • Дизурические расстройства;
  • Разбрызгивание струи мочи при мочеиспускании;
  • Иногда появляется приапизм (постоянная непреходящая эрекция полового члена).

При наличии метастазов в лимфатические узлы забрюшинного пространства развивается отёк мошонки.

В подавляющем большинстве случаев на начальных стадиях рак уретры никак себя не проявляет. В ежедневной практике урологов отмечены ситуации, когда опухоль была обнаружена во время планового осмотра. Именно поэтому очень важно регулярно, хотя бы раз в год, проходить профилактическую диагностику.

В некоторых ситуациях на второй стадии развития болезни отмечалось жжение при мочеиспускании, боль во время сексуального контакта, эректильная дисфункция у мужчин. Дальнейшее прогрессирование заболевания характеризуется видимыми образованиями на уретре, кровотечением, выраженной болью при мочеиспускании, полной задержкой мочеиспускания у мужчин и недержанием мочи у женщин. Также наблюдается увеличение лимфатических узлов в паху.

У мужчин может наблюдаться отек мошонки и полового члена, у женщин в случае опухолевого тромбоза лимфатических путей часто отмечается отек нижней части тела. При прорастании опухоли во влагалище усиливаются боли внизу живота и может появиться влагалищное кровотечение.

В большинстве случаев опухоль легко определяется при пальпации. При отсутствии своевременного лечения рак уретры метастазирует в другие органы, поражая их. Поэтому к перечисленным симптомам могут добавиться боль в пояснице, кашель, общее недомогание и потеря сил.

Причины развития

Истинные причины рака уретры у мужчин и женщин не выяснены. Онкологи считают, что основными факторами риска служат хронические уретриты, в том числе вызванные специфическими возбудителями. Часто больные раком мочеиспускательного канала ранее перенесли гонорею, микоплазмоз, хламидиоз, папилломавирусную инфекцию и другие заболевания, передающиеся половым путём.

К другим факторам риска относят:

  • Постоянную травматизацию слизистой уретры;
  • Рак мочевого пузыря;
  • Злокачественные новообразования предстательной железы;
  • Дивертикулы мочеиспускательного канала.

В числе факультативных предраковых заболеваний онкологи рассматривают лейкоплакию.

В настоящее время точные причины развития онкологической опухоли не выявлены, несмотря на высокие возможности науки и медицины. Поэтому специалисты называют только факторы, способные спровоцировать рак уретры. В их перечень входит следующее:

  1. Уретрит, протекающий в хронической форме.
  2. Инфекционные патологии мочевыделительной и половой системы.
  3. Повреждения тканей мочеиспускательного канала.
  4. Злокачественные опухоли ближайших органов.
  5. Дивертикулы уретры.
  6. Воздействие облучения и химических веществ.
  7. Лейкоплакия.
  8. Наследственность.
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Лечение рака желудка картофелем

Перечисленные выше факторы особенно опасны, если у человека ослабленная иммунная система и нездоровый образ жизни.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Черенков В. Г. Клиническая онкология. — 3-е изд. — М.: Медицинская книга, 2010. — 434 с. — ISBN 978-5-91894-002-0.
  • Широкорад В. И., Махсон А. Н., Ядыков О. А. Состояние онкоурологической помощи в Москве // Онкоурология. — 2013. — № 4. — С. 10—13.
  • Волосянко М. И. Традиционные и естественные методы предупреждения и лечения рака, Аквариум, 1994
  • John Niederhuber, James Armitage, James Doroshow, Michael Kastan, Joel Tepper Abeloff’s Clinical Oncology — 5th Edition, eMEDICAL BOOKS, 2013

Наши специалисты

Милана Ханларовна Мустафаева

Милана Ханларовна Мустафаева

Заведующий онкологическим отделением, врач-онколог, химиотерапевт
Светлана Владимировна Сигида

Светлана Владимировна Сигида

Врач-онколог высшей категории
Алексей Андреевич Моисеев

Алексей Андреевич Моисеев

Врач-онколог, химиотерапевт

Цены на услуги *

Наименование услуги     Стоимость
Консультация врача-химиотерапевта      Цена: 5 150 рублей
Проведение интратекальной химиотерапии      Цена: 15 450 рублей
МРТ головного мозга      Цена от 8 900 рублей
Химиотерапия      Цена от 50 000 рублей
Комплексная программа ухода за онкологическими больными и ХОСПИС      Цена от 9 690 рублей в сутки 
Программа онкодиагностики желудочно-кишечного тракта      Цена от 30 900 рублей
Программа онкодиагностики легких      Цена от 10 250 рублей
Программа онкодиагностики мочевыделительной системы      Цена от 15 500 рублей
Программа онкодиагностики «женское здоровье»           Цена от 15 100 рублей
Программа онкодиагностики «мужское здоровье»       Цена от 10 150 рублей

Эпидемиология

Методы лечения рака уретры

По данным американских специалистов, рак уретры встречается у 1,6 % на 1млн. мужчин и 0,6 % у женщин.

Заболеваемость имеет тенденцию увеличиваться с возрастом и достигает высоких показателей у пациентов в возрасте 75 лет и старше. 

Выявляемость в афроамериканской расе в 2 раза выше.

Обратите внимание

По данным ранних исследований, плоскоклеточный рак являлся наиболее распространенным гистологическим подтипом рака уретры. Согласно новым данным, большинство 55 – 77,6% первичного рака уретры могут являться уротелиальной формой (иное название – переходно – клеточная карцинома).

Другие гистологические подтипы включают плоскоклеточный рак (11,9 – 21,5%), аденокарциному (5 – 16,4%) или другие гистологические подтипы (5.5%).

Привести точные данные в эпидемиологии сложно, так как трудно провести различие между первичным раком уретры и уротелиальной карциномой мочевого пузыря.

В литературе встречаются данные о меланоме мочеиспускательного канала, но это скорее казуистика.

Рак уретры диагностируется в 3 раза чаще у мужчин, может развиваться в любом возрасте, но чаще это случается на седьмом десятилетии жизни.

Этиология

Этиология рака уретры неясна. К предрасполагающим факторам некоторые специалисты относят следующее:

  • курение;
  • контакт с ароматическими аминами;
  • злоупотребление некоторыми обезболивающими лекарствами.

Обратим внимание!

Вышеописанное – также факторы риска для развития переходно-клеточного рака мочевого пузыря, а пациенты с онкологическими процессами в мочевом пузыре имеют повышенный риск развития рака уретры.

По результатам исследований, дивертикулы, полипы уретры и хронические инфекции, в том числе, ИППП, из-за раздражающего действия могут быть рассмотрены в качестве потенциальных факторов в развитии рака уретры.

Вирус папилломы человека (ВПЧ) также связан с некоторыми случаями рака уретры. В 1992 году Важно! Винер и соавторы подтвердили присутствие ДНК вируса папилломы человека в 4 (29%) из 14 случаев первичного рака уретры.

Хроническое воспаление, как этиологический фактор рака уретры, является весьма спорным, однако исследование показало, что 88% мужчин со злокачественным новообразованием уретры имели стриктуры воспалительного генеза; другое исследование обнаружило корреляцию только в 16% случаев.

У женщин к предрасполагающим факторам относят травматизацию мочеиспускательного канала во время родов, сексуальных контактов и инфекционно-воспалительных заболеваний нижних мочевых путей.

Обратим внимание!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: