Момордика — рецепты, свойства, лечение

Выращивание момордики

Несмотря на то что это заморский овощ, некоторые садоводы-любители умудряются выращивать его и в наших широтах. Правда, подходят для этого всего 2 вида – «индийский гранат» и «бальзамическая груша».

Если вы решили, что этот чудо-плод должен обосноваться на вашей даче, постарайтесь раздобыть семена темного цвета. Именно они считаются вызревшими, а, следовательно, вы можете не беспокоиться о всхожести.

Высевать момордику можно или в марте, или в апреле. В открытый грунт обычно пересаживают в мае, но только в том случае, если столбик термометра уже уверенно показывает 25 градусов. Ведь момордика родом из тропиков, значит, является теплолюбивым растением.

Не стоит забывать, что это растение достаточно привередливо, поэтому получить хороший урожай можно только в том случае, если она будет выращиваться на плодородной почве. Поэтому неплохо применять органические удобрения. Особенно эффективно вносить их под перекопку почвы.

Дают хорошие результаты и минеральные подкормки. Смело радуйте растение суперфосфатом, аммиачной селитрой, хлористым калием.

А еще помните, что момордика – это лиана. Значит, ей требуется опора. Для этой цели можно использовать шпалеру. Растение будет хорошо освещено и даст богатый урожай. Когда момордика испытывает недостаток питания или света, то завязь осыпается. Но даже если плоды удастся сохранить, они будут мелкими.

Часто это растение выращивают и как комнатную культуру (на балконе или подоконнике). Не забывайте ухаживать за ним, и оно порадует вас богатым урожаем.

Удивительный и полезный плод – момордика. Люди, уже столкнувшиеся с ней, подтвердят ее целебные качества.

Знакомьтесь: момордика

Плод, имеющий столько разных названий, на самом деле относится к семейству Тыквенные и является дальним родственником привычного нам кабачка. О его ценности может говорить уже хотя бы тот факт, что в в давние времена в Китае его могли вкушать только члены императорской семьи.

А в Индии он считался растением Богов. Древние азиаты (а именно Азия считается родиной этого плода) по заслугам оценили его полезные свойства. Не мешает познакомиться с ними и нам. Так что ж это за плод – момордика?

Момордика рецепты — как употреблять в пищу момордику

Похвалиться приятными вкусовыми качествами этот плод, к сожалению, не может. Он довольно горький, поэтому его чаще применяют в фармакологии, чем в кулинарии. Однако его можно употреблять и в пищу. Довольно часто это растение используется в азиатской кухне.

Как употреблять в пищу момордику? Все зависит от того, что именно вы решили использовать.

Мякоть рекомендуется применять в незрелом виде, тогда она по вкусу напоминает огурец. А вот когда плод созреет, он становится мягким, но горьким. Чтобы вкус сделать более нейтральным, мякоть часто отваривают в соленой воде. И тогда момордику можно добавлять в бобовые блюда в качестве пряности.

Иначе обстоят дела с семенами растения. Они сладкие, но довольно жесткие. Правда, если их подвергнуть термической обработке, семена станут мягче. Чаще всего их обжаривают. В азиатской кухне это незаменимый ингредиент для всевозможных салатов и рагу.

Однако не только семена и плоды дарит людям момордика. Как употреблять ее листья? Молодые, свежие побеги станут отличным добавлением к винегретам. Также они могут послужить основой для лечебных супов и вкусных борщей.

Этот плод отличается высокой питательной ценностью. Но, ко всему прочему, момордика — низкокалорийный продукт. В ее 100 граммах содержится не больше 20 килокалорий. Ведь она практически (на 85%) состоит из воды.

Способов употребления момордики великое множество. Столь богатое разнообразие рецептов обусловлено тем, что этот овощ готовят во многих странах мира, а некоторые блюда на его основе являются национальными.

Из-за удивительного вкусового сходства с грецким орехом, семена часто добавляют в выпечку. Что касается плодов, в кулинарии используются лишь незрелые плоды. Это обусловлено тем, что в зрелых экземплярах присутствует горечь.

Побочные действия

Момордика известна под большим количеством названий. Среди них – горькая китайская тыква, бальзамическая груша, бешеный или желтый огурец, а также индийский гранат.

Плоды растения Момордики обладают повышенной питательной ценностью, потому что содержат витамин С и железо. Внутри они имеют водянистую и хрустящую мякоть, которая по вкусу схожа с огурцом или болгарским перцем.

Нередко лечение Момордикой прописывают людям, которые страдают повышенной концентрацией сахара в организме. Объясняется это тем, что в анализируемом растении находится харантин, который снижает уровень сахара, повышает количество бета-клеток в поджелудочной железе и нормализует выработку инсулина.

Среди основных свойств Момордики нельзя забывать об успокаивающих, противорвотных, вяжущих, спазмолитических и противовоспалительных.

Лечение Момордикой широко применяется в медицине и полностью одобряется ей. Чаще всего из нее делают лекарственные средства, способные нормализовать функции поджелудочной железы.

Лечение Момордикой в некоторых случаях вызывает аллергические проявления организма и чрезмерное слюноотделение. Семена растения Момордики могут спровоцировать отравления или анемию (у детей).

Лечение момордикой может вызвать повышенное слюноотделение, реакции аллергического характера.

Семена момордики могут вызвать отравление, анемию у детей.

Применение в народной медицине

Тропическая гостья давно уже широко используется не только в фармакологии. Нашла своих поклонников она и в кругу тех, кто отдает предпочтение рецептам народной медицины.

  • У вас проблемы с желудком или кишечником? В таком случае вам помогут семена момордики. Употребляют их в сыром виде. За полчаса до еды пожуйте 3 семечка, заедая их ложкой меда. Желательно делать это 3 раза (перед основными приемами пищи). Лечиться нужно в течение 9 дней.

  • А вот для исцеления от гриппа или простуды используется настойка из момордики. Сделать ее проще простого. Трехлитровую банку плотно заполнить плодами, которые предварительно нужно очистить от семян. Добавить в емкость пол-литра водки, закрыть крышкой и поставить настаиваться в темное место на пару недель. Пить целебное снадобье лучше натощак, примерно за полчаса до приема пищи (по 1 чайной ложке). Делать это нужно в течение 3 дней.
  • Ценится и отвар из семян этого растения. Примерно 20 штук измельчить и залить кипятком. 10 минут подержать смесь на медленном огне. Дать настояться и процедить. Употреблять нужно по четверти стакана не менее 3-4 раз в день. Помогает это лечебное средство при лихорадке и геморрое. Также его можно использовать в качестве мочегонного средства.

Это очень замечательное растение, т.к. в качестве лекарства могут быть использованы все его части, а именно: листья, корни, семена, плоды и цветки. Особенно эффективно для организма в сушеном виде. Отлично помогает зимой при авитаминозе, т.к. обладает кладезем лечебных свойств.

Настой из Момордики не только повышает защитную функцию организма, но и ускоряет обмен веществ. Если пить настой ежедневно утром и вечером на тощак, то результат будет заметен уже очень скоро, т.к это поможет вывести лишний жир. Рецепт: 20 г.

При диабете

Момордика - рецепты, свойства, лечение

Благодаря харантину, которого в мякоти плода в достатке, момордику при сахарном диабете используют довольно-таки часто. Дело в том, что это вещество понижает сахар и стабилизирует работу поджелудочной железы, которая в свою очередь отвечает за выработку инсулина.

Из листьев горькой дыни можно приготовить отвар, чай или кофе. Способ приготовления:1 ч.л. измельченного сырья залить одним стаканом горячей воды и настаивать около получаса. Чай лучше всего пить в чистом виде, без каких-либо добавок.

В период беременности стоит воздержаться от употребления любой разновидности момордики, поскольку она может вызвать сокращение матки и спровоцировать выкидыш.

Противопоказания и применение в кулинарии

Готовые рецепты Момордики чаще всего применяются для устранения симптомов острого и хронического панкреатита, а также диспанкреатизма.

Категорически запрещается использовать Момордику женщинам в период беременности и кормления грудью.

Не следует назначать данное растение людям с болезнями надпочечников, желудка (это может привести к изжоге), а также при запоре.

Не рекомендуется назначать Момордику пациентам, которые страдают нарушениями поджелудочной железы.

Даже если вы не понаслышке знаете, чем полезна момордика, как употреблять это растение, не стоит забывать, что в некоторых случаях от применения ее лучше отказаться. Например, в период беременности или лактации.

Все-таки это экзотический овощ, и неизвестно, как он может повлиять на вашего ребенка. Кроме этого, не рекомендуется его употребление тем, у кого отмечается индивидуальная непереносимость этого плода.

Если человек надумал использовать препарат момордики, ему следует ознакомиться с некоторыми противопоказаниями. Запрещается принимать такое лекарство женщинам в период вынашивания плода. Считается, что среди составляющих момордики есть активные вещества, которые имеют абортивные свойства.

Когда момордика доспевает, ее мякоть имеет горький привкус. По этой причине в пищу используются плоды, которые еще не дозрели. Их вкус напоминает огурец, поэтому момордику добавляют в салаты. Из спелых плодов используются семена, так как они имеют сладкий вкус. Если провести термическую обработку, тогда они более мягкие.

Семена

употребляют в сыром виде, очень часто их используют в странах Азии. Также их жарят и варят. Мякоть самого плода добавляют в рагу и другие блюда. 

Момордика идеально дополняет мясо, овощи, хорошо сочетается с йогуртом. В качестве продукта питания используется листва растения. Ее включают в салаты, супы. Это добавляет пикантности блюдам, приятный аромат.

Следует быть осторожным, так как листва может придать горечи. Чтобы этого не случилось, ее отваривают в немного подсоленной воде. Итак, момордика является уникальным растением, так как ее применяют в кулинарии, медицине. Плоды, листва и другие ее части обладают уникальными целебными свойствами.

Лечебные свойства момордики применяют для лечения панкреатита острого, хронического, диспанкреатизма.

Момордика - рецепты, свойства, лечение

Нельзя принимать момордику беременным женщинам и тем, которые кормят грудью.

Китайская народная медицина рекомендует не употреблять растение момордика при болезнях надпочечников, желудка (может спровоцировать изжогу, обострение язвы), при запоре.

Также противопоказано лечение момордикой при заболеваниях щитовидной железы.

Противопоказания

Секреты названия

Интересное растение, который сегодня активно выращивается в Индии, на Карибских островах, в Китае, представляет собой вьющийся однолетник. Некоторые его виды можно встретить и в Крыму. Разумеется, многим из нас хочется узнать, что такое момордика, как употреблять ее.

А разве вас не интересует загадочное название? На самом деле оно восходит к латинскому глаголу, переводимому как «кусать». Но связано это не со способом употребления плода, а с его внешним видом. Дело в том, что листья растения напоминают своей формой укусы животных.

Состав и полезные свойства Момордики

Это тропическое растение, шагнувшее и в наши широты, не зря считается таким полезным и уникальным плодом. Ведь момордика хранит поистине кладезь необходимых нам веществ. Причем ценятся не только ее плоды, но и все остальные части растения:

  • Красная оболочка плода, в которую заключено семя, содержит масло, богатое каротином. Всем известно, что это вещество в нашем организме превращается в витамин А, о пользе которого вряд ли кто будет спорить.
  • Семена растения также богаты ликопином. Это самый сильный антиоксидант из всех, которые только существуют на сегодняшний день. Причем в наш организм он может поступать только с пищей.
  • Лабораторные исследования доказали наличие тритерпеновых сапонинов в корне момордики. А эти вещества просто незаменимы в лечении ревматизма.
  • И, конечно же, нельзя не вспомнить о фитонцидах, которые убивают многочисленные вирусы и бактерии.
  • А взять харантин, снижающий уровень сахара в крови? Получается, что фрукт является природным лекарством, употребление которого очень полезно тем, кто страдает диабетом второго типа.

momordica-9

Момордику еще называют горькой китайской тыквой, грушей бальзамической, желтым или бешеным огурцом, гранатом индийским.

Плодам растения свойственна высокая питательная ценность. Водянистая, хрустящая мякоть плодов похожа по вкусу на болгарский перец или огурец, содержит железо, витамин С. В листьях момордики много фосфора, углеводов, белка.

Также известно, что в плодах растения момордика находится харантин, который понижает сахар, увеличивает количество бета-клеток в железе поджелудочной и стабилизирует выработку инсулина.

Известны и такие свойства момордики: спазмолитическое, противовоспалительное, противорвотными, вяжущими, успокаивающими свойствами.

Официальной медициной это растение признано и применяется в производстве препаратов, стабилизирующих функции поджелудочной железы.

Отзывов на тему момордика лечебные свойства и противопоказания великое множество, поскольку изначально она использовалась в качестве пищи и затрагивала лишь узконаправленную область медицины. Настоящие целебные свойства были обнаружены совсем недавно.

Лечебные свойства

Отзывов на тему Момордика лечебные свойства великое множество. Если раньше она использовалась лишь в кулинарии и народной медицине, то сейчас обрела большую популярность как в фитотерапии, так и в обычной медицине.

Следует знать о следующих лечебных свойствах:1. Обладает способностью восстанавливать клетки. Полезна при заболеваниях ЦНС.2. На начальной стадии заболеваний желудка и кишечника, отвары на основе момордики смогут заменить антибиотики.3.

Содержит огромное количество полезных химических и минеральных веществ. Например: кремний, медь, цинк, витамины С и Е. Фолиевая и никотиновая кислоты.4. Повышает иммунитет, и насыщает организм нужными компонентами.

Противопоказания

Следует уделить особое внимание теме момордика противопоказания во избежание аллергической реакции и нежелательных побочных эффектов:1. Употребление во время беременности категорически запрещается, т.

к может спровоцировать преждевременные роды. Так же момордика нежелательна при кормлении2. Индивидуальная непереносимость. При появлении аллергии или зуде нужно обратиться к специалисту.3. В некоторых случаях, препараты не основе плодов могут стать причиной обострения заболевания желудочно-кишечного тракта.

Момордику в народе называют также индийским огурцом. В его составе можно обнаружить аминокислоты, сапонины, масла, алкалоиды и фенолы. В плодах Момордики очень много витаминов группы В, каротина, витамина С и кальция.

Следует отметить, что из всего растения Момордика не меньшую пользу приносят и его семена, поскольку в них содержится наибольшая концентрация каротина (провитамина А). Каротин очень полезен для всего нашего организма.

Витамин С регулирует окислительно-восстановительные процессы в человеческом организме. Он поддерживает нормальное состояние сосудов, помогая кислороду и полезным микроэлементам попадать из них в ткани, обеспечивает свертываемость крови и устраняет воспалительные процессы в организме, повышает иммунитет и восстанавливает нервную систему после стрессовых ситуаций. Конечно же, все эти качества витамина С отображаются и на свойствах Момордики.

Момордика композитум - гомеопатическое средство на основе экстракта момордики

В свойствах Момордики отмечены также все положительные качества витаминов группы В, без которых невозможно представить себе правильное функционирование нервной системы. Растение Момордика богато кальцием, отвечающим за формирование скелета и зубов.

Момордика – это уникальное растение, так как для лечебных целей используются все его части:

  • Листву
  • Корневище
  • Стебель
  • Плоды 
  • Семена

Насыщены огромным количеством витаминов плоды момордики. В их составе есть витамины В, А, РР, Е, F, а также аскорбиновая кислота. Еще в момордике есть органические кислоты, аминокислоты, флавоноиды и алканоиды.

Уникальными считаются и семена плода, так как в них был найден алкалоид момордицин и жирное масло. Они являются антисептиком, который способен снимать воспаление, лихорадку. Семена часто используют, чтобы убрать разного рода отечность

Многие ученые серьезно начали исследовать момордику. Они обнаружили много уникальных лечебных свойств плода. Он положительно сказывается на работе поджелудочной железы, улучшает ее секреторную деятельность, стимулирует выработку инсулина.

Проводились клинические испытания. Было доказано, что употребление момордики людьми с сахарным диабетом снижает сахар в крови, поэтому можно меньше вводить инсулин синтетического происхождения. Были разработаны препараты на основе момордики, которые используют при появлении раковых клеток, так как они подавляют их развитие.

На Востоке давно начали использовать момордику целители. Ее применяли для лечения гепатита, рака печени. Момордика показывала хорошие результаты, если ее использовали при инфекционных болезнях в тяжелой стадии. Этот плод способен укрепить иммунную защиту, что полезно при разнообразных заболеваниях. Он также выводит токсины из организма. Используется также сок момордики. Он убивает бактерии и вирусы. Давно обратили внимание на целебные

свойства

плода люди, проживающие в странах, где распространенное выращивание момордики. Поэтому ее начали использовать для лечения разных заболеваний. К примеру, в азиатских странах плод применяли против диабета, лейкемии и астмы. В других местах его выращивали в качестве продукта питания, использовали при гепатите, появлении ран, с его помощью избавлялись от глистов.

Это действительно незаменимый продукт. При этом все части растения можно использовать. Нередко в медицине применяли момордику в качестве обезболивающего средства, этот плод способен помочь людям, которые страдают от болезней сосудов и сердца.

Он может облегчить состояние больных при артрите, инсульте, инфаркте, язве. Частое употребление момордики способствует улучшению зрения. Данное растение используется для приготовления отваров и настоек, которые помогают при простатите, склерозе, мочекаменного заболевания. Они положительно влияют на деятельность мозга и иммунитет.

Приготовить настой просто. Для этого потребуются плоды, которые еще не дозрели. Их измельчают, а далее помещают в стеклянную тару. Укладывается половина емкости, а далее момордика заливается водкой. Смесь должна постоять около 2 недель. После этого лекарство готовое. Следует употреблять по чайной ложке 3 раза в день настойки перед едой. Чтобы приготовить отвар, нужно измельчить в кофемолке семена плода. Их потребуется около 20 грамм. Они заливаются кружкой воды и кипятятся на протяжении 10 минут. Отвар после этого должен немного постоять. его используют при лихорадочном состоянии, а также в качестве мочегонного

средства

.

Способ применения и дозировка

Чтобы сделать терапию по использованию Момордики наиболее эффективной, рекомендуется проводить лечение Момордикой не менее 3-5 недель. Взрослые не должны превышать максимально допустимую дозировку, которая составляет 1 ампулу раствора (2,2 мл). Использовать ее следует от 1 до 3 раз в течение 7 дней.

Из-за целебных свойств Момордики, медицина не запрещает давать раствор из ее экстракта детям с первых дней жизни. Детям до 2 лет назначают по 0,25 ампулы; от 2 до 6 – половину ампулы; от 6 лет – 1 ампулу. Способ применения Момордики устанавливает только врач.

В народной медицине наибольшую популярность получили такие рецепты Момордики:

  • Настойка из плодов Момордики. Плоды хорошо измельчают ножом, перекладывают в стеклянную банку, заливают 0,5 л водки. Плотно накрывают крышкой и ставят в темное, прохладное место. Приготовление Момордики длится 14 дней. Лечение Момордикой осуществляют перорально за полчаса до еды 3 раза в сутки. Выпивать необходимо каждый раз по 1 ч.л. Курс лечения составляет 3 дня. Помогает подобная настойка при простудных заболеваниях, кашле, насморке, псориазе, высокой температуре, ревматизме и для повышения иммунитета. Официальная медицина, в отличие от народной, полностью не подтверждает такие свойства Момордики;
  • Отвар из семян Момордики делается следующим образом: 15-20 г семян заливают 250 мл кипятка и варят не менее 10 мин. Приготовление Момордики будет полностью завершено тогда, когда отвар настоится 60 мин. и будет процежен через марлю. Такой отвар следует пить по 50 мл 3 или 4 раза в день при лихорадке, геморрое или для улучшения диуреза.

В рецептах Момордики отсутствуют такие, в которых использовались бы листья растения, поскольку народная медицина считает их слишком токсичными и вредными для человека.

Форма выпуска Момордики

На сегодняшний день в аптеках можно найти Момордику в виде раствора, в состав которого входит экстракт самого растения, обладающего слегка соленых вкусом. Лечение Момордикой проводят перорально, внутривенно, подкожно и внутримышечно.

Приготовление Момордики не может обойтись без использования таких основных компонентов:

  • Растительного происхождения – Ceanothus americanus D6, Podophyllum peltatum D6, Carbovegetabilis D10, Momordica balsamina D6, Mandragora siccatae eradices D8, Lycopodium clavatum D6, Veratrum album D4. На 1 ампулу препарата приходится по 22 мкл каждого из этих элементов.
  • Животного происхождения – Lachesis mutus D10 (22 мкл в 1 ампуле).
  • Минерального происхождения – Jodum D8, Argentum nitricum D12, Mercurius Hahnemanni solubilis D8 (по 22 мкл каждого).

В состав раствора Момордики входит также изотонический раствор хлорида натрия.

В народной медицине существует много рецептов Момордики. Из плодов и семян данного растения делают различные отвары и настойки.

Фармацевтическая промышленность выпускает раствор с умеренным соленым привкусом, содержащий экстракт растения. Раствор принимают внутрь, вводят подкожно, внутримышечно, внутривенно.

В народной медицине используются плоды и семена растения момордика для приготовления настойки, отвара.

Ценность момордики при лечении различных заболеваний

Понятно, что растение, имеющее такой насыщенный полезными веществами состав, способно оказать огромную пользу.

  • Благодаря каротину, который содержит в себе момордика, применение этого плода помогает повысить иммунитет и вернуть зоркое зрение.
  • Вещества, которые были обнаружены в соке этого растения, могут останавливать рост раковых клеток. Особенно эффективен этот продукт при раке поджелудочной железы.
  • Корень момордики активно применяется при бронхитах в качестве отхаркивающего средства.
  • Семена растения могут существенно понизить уровень холестерина. Кроме этого, они служат отличным профилактическим средством при болезнях сердца.
  • Экстракт листьев момордики способен уничтожить не только распространенные стафилококки, но даже ВИЧ.

Список заболеваний, при которых помогает этот плод, достаточно обширен. Вот почему так ценится момордика. Полезные свойства этого растения вы можете проверить на себе. Но сначала лучше посоветоваться с врачом.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Лечение рака легких 3 и 4 стадии в Москве
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: