Можно ли при онкологии: что можно, а чего нельзя?

Что категорически воспрещено употреблять при онкологии?

  1. Продукты с высоким содержанием углеводов (хлебо-булочные изделия из муки высшего сорта, сдоба, белый рис, рафинированный сахар во всех видах), поскольку они питают опухолевую клетку.
  2. Алкоголесодержащие напитки. Поэтому вопрос «Можно ли алкоголь при онкологии?» имеет только негативный ответ. Чем меньше алкоголя в принципе поглощает человек, тем лучше для его здоровья. Регулярное потребление спиртного способствует развитию онкологических болезней ротовой полости, фарингальной железы, пищевода, гортани, молочной железы, кишечника и печени.
  3. Жирную, химически обработанную и жареную пищу (свиное и говяжье мясо, а также магазинные изделия из них, жареный картофель). Это сильные канцерогены.
  4. Полуфабрикаты, продукты с наличием разнообразных стабилизаторов, консерваторов и пр.

Сколько на сегодняшний день стоит лечение рака в России? Вы можете

изучить таблицу ориентировочных цен

, чтобы оценить сумму финального чека и рассмотреть альтернативные возможности борьбы с заболеванием.

Некоторые пункты стоит рассмотреть подробнее.

Мед обладает мощным антиканцерогенным эффектом, поскольку в нем содержатся естественные биологические компоненты флавоноиды. Они представляют антиоксиданты, известные своим противоопухолевым действием.

Целебные свойства меда усиливаются в соединении с корицей, ладаном, куркумой, имбирем.

Однако с употреблением меда нужно быть крайне осторожным. Запрещается класть мед в кипяток. В этом случае он становится очень токсичным. Мед можно употреблять только с напитками, охлажденными до 42°С.

Что можно и нужно есть после лечения рака?

Каждый перенесший онкозаболевание желает составить индивидуальный оздоровительный план, что поможет как можно скорее вернуться к полноценной жизни. Ученые довели, что нездоровая пища и халатное отношение к своему здоровью могут увеличить рецидив опухоли. Это особенно касается тех, кто уже перенес терапию злокачественной болезни.

Питание после рака должно состоять из:

  1. Разнообразных фруктов и овощей. Не стоит употреблять одни и те же продукты. Пробуйте что-то новое. Красочные манго, ягоды (земляника, ежевика, черника, малина и пр.), дыни, арбузы, абрикосы, персики не только богаты витаминами и минералами, но и способствуют поднятию аппетита. Такая пища приятная и полезная.
  2. Продуктов из цельного зерна. Среди них макаронные изделия, хлеб и неочищенный рис, поскольку они насыщенны здоровой клетчаткой.
  3. Источников омега-3 жирных кислот (лучший пример ‒ рыбий жир), таких как:
  • жирная рыба: сельдь, скумбрия, карп, лосось;
  • семена льна и льняное масло, рапсовое масло и орехи.
  1. Белковой пищи с низким содержанием жира и холестерина. Это постные виды белого мяса (курица, индейка без кожуры).
  2. Продуктов из содержанием белка и кальция, работающего с витамином D: обезжиренное цельное и кислое молоко, сыр, йогурт без добавления сахара.

Диетологи разработали некоторые конкретные советы, которые помогут разобраться в вопросе: «Что можно есть после лечения рака?». Рекомендации здоровой кулинарии гласят:

  1. 2/3 своей тарелки заполните овощами, фруктами, цельными зернами и бобовыми.
  2. Если нет свежих фруктов, можно использовать замороженные.
  3. Только 1/3 или даже меньше тарелки должны составлять молочные и мясные продукты.
  4. Вместо бекона можно попробовать добавить в лазанью шпинат, перец и иные овощи.
  5. На завтрак добавьте в обычную овсяную или перловую кашу сушеные фрукты (клюкву, изюм, банан).
  6. Применяйте в приготовлении пищи продукты, богатые на фолиевую кислоту: зеленые овощи с листьями, зерновые завтраки.
  7. Попробуйте вместо жирной свинины или говядины стейк лосося или тунца, приготовленные в духовке или на пару с овощами.
  8. Вместо жирной сметаны или сливок используйте в блюдах обезжиренный йогурт.
  9. Пейте как можно больше обычной негазированной воды.

После пройденного лечения не стоит:

  1. Курить или употреблять алкоголь, поскольку организм не способен бороться с токсинами.
  2. Употреблять нездоровую и некачественную пищу.
  3. Отказываться от своих увлечений.
  4. Пренебрегать физической активностью и любимыми занятиями.
  5. Употреблять препараты неизвестного происхождения и любые биологические добавки, если они не рекомендованы врачом.
  6. Подвергаться воздействию радиационного и солнечного излучений, а также химических токсинов.

К сожалению, стопроцентных гарантий того, что рак не вернется, не может дать никто. В то же время, человек, который будет придерживаться рекомендаций, что можно и чего нельзя делать, есть после рака, может быть намного уверенней в том, что онкология не вернется.

Важные правила, которых нужно придерживаться после рака

  1. Главное в реабилитационном периоде ‒ первоначальное эмоциональное и физиологическое восстановление. Человек должен полностью осознать, что болезнь позади и приложить все усилия для улучшения своей жизни. Важно, чтобы мысли преодолевшего рак были нацелены на будущее.
  2. Общие рекомендации для тех, кто победил рак, такие же, как и для людей, жаждущих улучшить здоровье:
  • питание после рака должно быть обязательно сбалансированным и правильным;
  • нужно поддерживать здоровый вес;
  • необходимо выполнять упражнения, постепенно увеличивая физические нагрузки;
  • избегать табака и напитков, содержащих алкоголь.
  1. На еду нужно смотреть как на качественное топливо для нашего организма, без которого он не сможет полноценно работать. Речь не идет о кратковременной диете. Здоровое питание ‒ это, прежде всего, стиль жизни, что соединяет хорошие привычки и получение удовольствия от них.
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Лечение рака народными средствами: все методы и рецепты

Диета при онкологических заболеваниях зависит от множества различных факторов: стадии развития заболевания, пораженного органа или системы, состояния больного, степени нарушения минерального обмена при онкологических заболеваниях (белково-энергетическая недостаточность, гиперкальциемия, железодефицитная анемия, водно-электролитным нарушения и так далее), методов лечения, применяемых в данный момент.

Кроме того, при раковых заболеваниях у многих больных развиваются сопутствующие поражения органов и систем, что также требует корректировки лечебного питания. Поэтому, при онкологических заболеваниях единой диеты не существует и быть в принципе не может.

Онкодиета при злокачественных заболеваниях в начальных стадиях при отсутствии сопутствующих заболеваний, вне периода химиотерапии и лучевого облучения строится на основе рационального (здорового) питания. Питание должно обеспечивать энергетическую адекватность и предупреждать развитие ожирения.

Рацион должен включать все группы продуктов питания, но преобладающими должны быть молочно-растительные продукты. В рацион питания необходимо включать не менее 500 г овощей/фруктов в сутки, а также кисломолочные продукты.

Питание и жизнь после рака

Рекомендуется снизить потребление любого красного мяса, особенно жирного, жаренного, копченного и колбасно-мясных продуктов из него, увеличив потребление мяса, птицы и рыбы. Ограничить потребление поваренной соли и продуктов, содержащие много соли.

Не превышать норму потребления этилового спирта (20 г/сутки) при приеме алкоголь содержащих напитков. Не употреблять слишком горячую/холодную пищу.

Питание должно быть вкуснее и разнообразнее, чем у здорового человека, поскольку у многих онкобольных страдает аппетит и нарушаются вкусовые ощущения и привычки, особенно при ограниченной подвижности пациента, что часто приводит к отказу от пищи. Необходимо чаще включать в рацион свежие овощи, фрукты и соки из них, цельнозерновые продукты.

Следует в первую очередь максимально учитывать вкусы больного и готовить его любимые блюда. При отсутствии конкретных противопоказаний пациент должен есть то, что в данный момент ему хочется.

Питьевой режим — привычный для больного. При отсутствии заболеваний почек желательно увеличить потребление жидкости за счет кисломолочных напитков (кефир, йогурт) и молока, овощных и фруктовых соков, чая, столовых минеральных вод.

Прогрессирование заболеваний у онкологических больных сопровождаются расстройствами питания поскольку злокачественные опухоли вызывают нарушения метаболизма со сдвигами в различных видах обмена веществ (белковом, углеводном, энергетическом и других).

Особенно это выражено при онкологических опухолях на 3-4 стадии. Как правило, на этой стадии больным назначают интенсивное противоопухолевое лечение (радикальная хирургическая операция по удалению опухоли, интенсивные курсы химиотерапии, лучевое облучение), которые негативно влияют на нутриционный статус пациентов.

Особенно сильно влияют химиотерапевтические препараты и лучевая терапия, вызывая тошноту, изменения вкуса, отвращение к еде, рвоту, диарею, депрессивные состояния, а позже — появляются кишечные фистулы и стриктуры.

У многих пациентов при онкологии 3-4 степени возникает психогенная анорексия. Эти явления приводят к развитию кахексии и белково-энергетической недостаточности с выраженным истощением белковых запасов.

При таких состояниях в перерывах между курсами лечения, после улучшения самочувствия, необходимо увеличивать объем принимаемой пищи и частоту приемов. Принимать пищу необходимо при любом желании, кушать, даже если время еды не наступило.

Мясной паштет - энергоемкий и сытный продукт

Мясной паштет — энергоемкий и сытный продукт

При отсутствии или плохом аппетите рекомендуется включать в рацион энергоемкие продукты, позволяющие при малом объеме получить достаточное количество питательных веществ: красную икру, паштеты, яйца, шпроты, мед, орехи, шоколад, сливки, кремы.

Их также можно употреблять между основными приемами пищи. Для улучшения аппетита в блюда необходимо добавлять пряности, приправы в виде соусов квашеных овощей, кислых соков, которые способствуют выделению желудочного сока, и ускоряют переваривание пищи.

В период между курсами химиотерапии при отсутствии противопоказаний разрешается употребление перед едой столовых сухих вин, пива или более крепких спиртных напитков в количестве — 20-30 мл. В период проведения курсов химиотерапии следует увеличить потребление жидкости, преимущественно за счет соков и кисломолочных напитков.

Питание при раке корректируется в зависимости от симптоматики и состояния больного. Так, ведущими симптомами при проведении химиотерапии являются сильная тошнота и длительная рвота, что приводит к дегидратации и нарушению водно-солевого обмена.

С целью уменьшения рвоты и тошноты рекомендуется:

  • не принимать жидкость и пищу за 1—2 часа перед введением химиопрепарата;
  • при частых приступах рвоты следует от питья и еды воздерживаться в течение 4-8 часов, а затем принимать пищу понемногу преимущественно жидкую;
  • принимать пищу небольшими порциями, 6-7 раз в сутки и тщательно пережёвывать, не допуская переполнения желудка;
  • тошноту уменьшает употребление кислых и соленых продуктов (клюква, лимоны, соленые огурцы);
  • пища должна быть комнатной температуры;
  • исключить из рациона продукты, имеющей сильный запах и специфический вкус, цельное молоко, слишком жирную и острую пищу (включить снова в рацион можно после исчезновения тошноты);
  • не принимать во время еды жидкость, а принимать ее больше в перерывах между приемами пищи.

При нарастании тяжелых осложнениях пациенты часто из-за сильной тошноты и рвоты от приема пищи совершенно отказываются. В таких случаях истощение возрастает уже от вынужденного голодания и больного необходимо переводить на искусственное питание, начиная с парентерального и одновременно с ним или за ним назначается энтеральное питание (через зонд).

Парентеральное питание при раке осуществляется путем введения питательных веществ минуя ЖКТ, непосредственно в сосудистое русло или другие внутренние среды организма. Основные составляющие парентерального питания делятся на:

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Препараты кольцово для лечения рака

Правильно питание больных раком

Энтеральное питание для онкобольных при нарастающем истощении организма является достаточно эффективным способом питания пациентов. Зондовые диеты состоят из жидких и полужидких продуктов и блюд, которые поступают непосредственно в желудок/тонкую кишку через зонд.

Плотные блюда растирают или размалывают и разводят жидкостью соответствующей характеру питательной смеси (бульоном, молоком, чаем, овощными отварами, соком плодов). Температура блюд около 45 градусов.

композит, инпитан, энпиты, оволакт и другие. Также можно использовать специализированное детское питание, например, продукцию компании «Нутриция», которое можно купить в магазинах детского питания. Такие смеси хорошо сбалансированы и обогащены витаминами и микроэлементами.

Самые антитоксичные продукты (очищают организм от токсинов)

Самые антитоксичные продукты (очищают организм от токсинов)

Частым проявлением негативного воздействия химио- и лучевой терапии является расстройство стула, чаще — диарея. Диета должна быть направлена на щажение кишечника и компенсацию питательных веществ, теряемых из-за мальабсорбции.

Для этой цели в рацион включаются продукты, снижающие перистальтику кишечника: супы крупяные протертые, каши на воде, яйца, сваренные всмятку, пюре из картофеля на воде, фрикадельки паровые из мяса, птицы и рыбы, блюда из свежеприготовленного творога, бананы, кисели, протертые яблоки, зеленый чай, муссы из черники, черноплодной рябины и смородины.

можно ли при онкологии

Ограничивается потребление продуктов, богатых животными белками. Принимать пищу дробно, небольшими порциями. При нормализации стула больной переводится на более разнообразное и менее щадящее питание с ограничением пищи богатой клетчаткой. Питание по типу диеты протертого и не протертого варианта диеты при хроническом энтерите.

Большую группу осложнений составляют язвенные стоматиты, затрудняющие прием пищи и воспаление слизистой пищевода (эзофагит), проявляющийся затруднением и болью при глотании твердой пищи, болях за грудиной, реже рвотой или срыгиванием.

В рационе должна быть только хорошо протертая пища, состоящая из полу­жидких теплых блюд (слизистых супов, омлетов, паровых мясных и рыбных пюре и суфле, каш, молока и киселей). Исключается из рациона хлеб, острые соусы и пряности, жареные и цельно кусковые блюда.

Запрещаются алкоголь, кофе, горячая и холодная пища. В остром периоде — можно употреблять специализированные детские диетические концентраты (каши, мясные, овощные, фруктовые), йогурт, творог, желе некислое, неострые тертые сыры;

Восстановительный период и питание после лечения рака

После терапии злокачественной болезни человеку, прежде всего, лучше вернуться к обычной жизни. Не стоит погружаться в былые воспоминания и пытаться понять, от чего бывает рак и почему именно вы им заболели. Для отвлечения от мыслей о болезни психологи рекомендуют:

  1. Заниматься регулярными физическими упражнениями. Они уменьшают беспокойство, повышают самооценку, вселяют оптимизм и помогают поддерживать здоровый вес. Однако, не следует переусердствовать. Начинать делать упражнения нужно медленно, постепенно увеличивая нагрузку.
  2. Открыть для себя творчество или спорт, что поможет реализоваться по-новому.
  3. Поделиться личным опытом с другими больными. Это поддержит их веру в выздоровление.

Как правильно жить после рака?

Как лечение рака влияет на физическое здоровье, так оно воздействует и на чувствительно-эмоциональную сферу человека. Своих страхов не стоит бояться. Ими нужно научиться управлять. Поддержку можно найти в других людях с подобным опытом, в семье или же обратиться к специалистам.

Важно знать: Как сделать жизнь после рака яркой?

Общие рекомендации насчет того, как правильно жить после рака включают:

  1. Обычную не чрезмерную заботу о своем здоровье. Если страх о том, что болезнь вернется, становится навязчивым, нужно его побороть.
  2. Возврат к прежней жизни. Если это невозможно, тогда стоит подумать о новом занятии, которое приносило бы удовольствие.
  3. Поиск положительных эмоций во всем, что окружает. В частности, смех ‒ хороший антидепрессант.
  4. Соблюдение норм правильного питания и физической активности.
  5. Найти утешение в семье и друзьях.

Можно ли антибиотики при онкологии?

Можно ли при онкологии: что можно, а чего нельзя?

Антибиотики при онкологии можно употреблять. А исследования Нью-Йоркского Института онкологии даже твердят о том, что эти противомикробные препараты способны уничтожить митохондрии в раковых стволовых клетках.

Действие антибиотиков изучено на таких онкозаболеваниях, как глиобластома (наиболее агрессивная опухоль головного мозга), новообразования легких, простаты, яичников, молочной и поджелудочной желез, а также кожи.

В современной науке определилось много новаторских исследований о влиянии на злокачественный процесс тех или иных факторов. Поэтому важно знать, что можно и чего нельзя, а также можно ли при онкологии то или иное средство или действие.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Лечение рака 2 стадии молочной железы

Можно ли витамины при онкологии?

Наш организм нуждается в питательных веществах, таких как витамины, минералы, полезные жиры и аминокислоты. Поэтому при злокачественном процессе крайне важно придерживаться сбалансированной диеты. Но это не всегда осуществимо.

Все больные раком должны следить за уровнем таких полезных веществ, как:

  • витамины А, С, D;
  • минералы, в частности цинк, кальций, селен и магний;
  • незаменимые аминокислоты: фенилаланин, валин, треонин, тоиптофан, изолейцин, метионин, лейцин и лизин;
  • некоторые растительные вещества: каротиноиды, флавоноидоы, изофлавоны.

В современной медицине широко используются витамины и биологически активные добавки (БАДы) в разной фармацевтической форме как дополнительные или даже альтернативные средства для лечения рака.

Важно знать:Витамины при раке и от рака

Ведущие специалисты клиник за рубежом

Можно ли кофе при онкологии?

В последнее время суждения о кофе сильно изменились. Если раньше считалось, что этот напиток негативно сказывается на здоровье человека, то на сегодняшнее время большинство исследований указывает на противораковые свойства кофе. Причем речь идет не об одной или двух чашках, а о количестве больше четырех в сутки.

За счет антиоксидантных свойств кофе снижает возможность возникновения и рецидива таких злокачественных болезней:

  • 4 чашки кофе уменьшают онкоболезни головы и ротовой полости (на 39%);
  • 6 чашек кофе на 60% снижают рак предстательной железы;
  • 5 чашек кофе на 40% предотвращают рак мозга;
  • 2 чашки кофе на 25% сокращают рак толстой кишки. У людей, которые употребляют 4 и более чашек кофе в сутки, на 42% снижается риск рецидива онкологических образований кишечника после операции и лечения;
  • 1-3 чашки кофе снижают риск развития гепатоцеллюлярной карциномы на 29%.

Современные пациенты все чаще выбирают формат видеоконсультации, чтобы получить рекомендации от самых известных врачей, независимо от геолокации.

Узнайте, сколько стоит дистанционное общение с врачами, которые лечат политиков и президентов!

Можно ли массаж при онкологии?

Массаж является одной из доступных форм влияния на качество жизни онкобольных, а также способом улучшения физического состояния пациента. Но большинство школ терапии говорят о том, что массаж противопоказан при злокачественных образованиях.

Исследователи опровергают эти подозрения. Однако рекомендуют обращаться за помощью только к квалифицированным массажистам-онкологам. Они обучены специальным техникам, которые способны позитивно влиять на здоровье человека со злокачественным образованием.

Можно ли молочное при онкологии?

На данное время еще не существует четких сведений о влиянии молочных продуктов на организм онкобольного. С одной стороны, они включают необходимый человеку кальций. С другой стороны, в молочных продуктах содержатся некие компоненты, способные негативно влиять на раковое образование.

Для безопасности онкологи рекомендуют всем употреблять только обезжиренные молочные продукты, чтобы избежать возможных негативных последствий.

Можно ли пить при онкологии?

Употреблять жидкость при онкологии не только можно, но и нужно. Правильное гидратирование организма особенно важным является для больных, которые получают химио- или лучевую терапию. Побочные эффекты этих методов лечения (тошнота после химиотерапии, рвота, диарея) повышают риск обезвоживания. Поэтому рекомендовано:

  1. Пить от шести до восьми стаканов жидкости в день. Для того чтобы не забывать о питье, можно держать бутылку с водой возле себя и употреблять небольшими глотками даже тогда, когда не хочется пить.
  2. Чередовать прием пищи и воды. Между ними обязательно нужно делать паузу.

Помогают держать жидкость в организме также такие вещества:

  • отвар из фруктов и сухофруктов;
  • свежевыжатые соки (но следует учитывать особенности их действия);
  • зеленый чай, пищевые добавки, детские электролиты;
  • супы, блюда из желатина.

Чего нельзя есть после рака?

Диетологи после лечения рака не рекомендуют есть все подряд, без понимания полезных и вредных продуктов. Поэтому важно сосредоточиться на том, что следует выкинуть из своего ежедневного рациона:

  1. избегать пересоленной пищи и копченых продуктов из-за их негативного воздействия на организм;
  2. различные запеканки, потому что основные их ингредиенты ‒ это соленые соусы и много жирного сыра;
  3. отказаться от блюд, приготовленных во фритюре;
  4. ограничить сахар и иные рафинированные углеводы, такие как белый хлеб и рис;
  5. воздерживаться от большого количества соусов, заправок, сливочного масла и сметаны;
  6. жирные молочные и мясные продукты;
  7. жаренные блюда с добавлением растительных жиров, потому что они повышают уровень холестерина;
  8. не употреблять чипсы и фаст-фуды.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: