Мукоэпидермоидный рак легкого лечение

Клиники в Израиле для лечения рака легких

Противоречивы данные литературы относительно продолжительности жизни больных после операций по поводу так называемых аденом

По материалам одних авторов, 5-летняя выживаемость составила 100% (Уткин В.В., Балыня Н.А., 1977; Okike N. et al., 1978; Naef A., Faber P., 1978), по сведениям других — 96% (Donev М. et al., 1973), 86% (Jensik R. et al., 1974) и даже 56% (Burchart F., Axelsson Chr., 1973).

Столь значительные различия в отдаленных результатах можно, как мы уже отмечали, объяснить неправильным включением многих вариантов аденом бронхов в группу доброкачественных опухолей, поскольку они являются изначально злокачественными (карциноиды, аденокистозный и мукоэпидермоидный рак).

Трудно согласиться с установками, изложенными в руководстве «Surgery» (3-е издание) для врачей и студентов под редакцией В. Jarell и A. Carabasi, вышедшем в 1996 г. В нем написано, как и в публикациях 60-70-х годов, что «аденомы следует рассматривать как опухоли относительно низкой злокачественности».

К ним относят, кроме доброкачественных бронхиальных аденом, карциноидную опухоль, аденокистозную карциному (цилиндрому) и мукоэпидермоидную карциному. Доля карциноидных опухолей среди бронхиальных аденом, по данным, представленным в руководстве, составляет 80-90%.

Метастазы в регионарных лимфатических узлах возникают у 10% больных, а при их атипичном варианте (полиморфизм, высокая митотическая активность, низкая дифференнировка и склонность к некрозу) — у 70%.

Пятилетняя важиваемость при типичной карциноидной опухоли превышает 90 %, при атипичном варианте — 50%. Далее, аденокискозная карцинома (цилиндрома), составляющая около 10% бронхиальных аденом, более агрессивна, чем карциноид.

В момент установления диагноза у 1/3 больных уже имеются регионарные метастазы. Прогноз после хирургического лечения менее благоприятный, чем при карциноидной опухоли: 5-летняя выживаемость составляет около 50%.

Подход к принципам лечения высокодиффереицированных вариантов мукоэпидермоидных карцином такой же, как и при немелкоклеточном раке легкого.

Следовательно, неоднозначные отдаленные результаты хирургического лечения больных с аденомами легких обусловлены удельным весом так называемых карциноидного, цилиндроматозного и мукоэпидермоидного типов этой опухоли, включенных в клинический материал той или иной клиники.

• первая — больные с истинно доброкачественными по гистологическому строению и особенностям роста опухолями (гамартомы, тератомы, фибромы, папилломы, липомы, миомы, ксантомы, гистиоцитомы);

Рак легких симптомы Фото 1

• вторая — больные с условно доброкачественными и озлокачествленными опухолями (аденомы цилиндроматозного и смешанного типов, мукоэпидермоидные аденомы, неврогенные и сосудистые опухоли, а также «озлокачествленные карциноиды»).

По данным авторов, у 183 больных первой группы все операции в онкологическом отношении оказались радикальными, с хорошими отдаленными результатами без рецидива или метастазирования.

Из общего числа 64 больных второй группы 13 оперированы по поводу аденомы цилиндроматозного или смешанного типа: 4 находятся под наблюдением от 5 до 9 лет, 8 — от 2 до 5 лет, а у одного выявлен рецидив периферической цилиндромы (аденокистозный рак) через 3,5 года после клиновидной резекции легкого, по поводу чего больному выполнена повторная операция — пневмонэктомия.

Из 19 больных со «злокачественным» карциноидом без признаков рецидива заболевания в сроки до 13 лет наблюдаются 15 больных, у 4 наступило прогрессирование опухолевого процесса ( из них 3 умерли через 4,5 и 8 лет после операции от метастазов в печени и другом легком).

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Народные средства для лечения варикозного расширения вен на ногах

Следовательно, отдаленные результаты хирургического лечения больных с истинно доброкачественными опухолями легких хорошие. Рецидив и прогрессирование опухолевого процесса наблюдаются лишь у тех больных с так называемыми аденомами, которые ошибочно были включены в группу доброкачественных опухолей.

В заключение следует отметить, что многие аспекты проблемы доброкачественных опухолей легких решены.

При центральных опухолях нерешенным остается вопрос их своевременной диагностики в I периоде развития заболевания, когда эндоскопическая или бронхопластическая операция типа изолированной резекции бронха (бронхов) без удаления легочной ткани приводит к излечению больных.

Резекция и пластика бронхов с лобэктомией также является радикальной и одновременно функционально щадящей операцией с сохранением трудоспособности пациента. Однако обязательными условиями при этом являются квалифицированное морфологическое исследование, определение до операции истинной доброкачественности новообразования, особенно при так называемых аденомах и сосудистых опухолях, а также владение техникой реконструктивных трахеобронхопластических операций.

При периферических опухолях сложен вопрос выбора лечебной тактики при явно доброкачественном их характере, но определенном риске оперативного вмешательства, а также в случаях, когда природа бессимптомного округлого солитарного новообразования неясна.

В первой ситуации можно согласиться с мнением о допустимости разумного и квалифицированного динамического (рентгенография, компьютерная и магнитно-резонансная томография) наблюдения. Во второй ситуации обязательна активная тактика — оперативное удаление опухоли.

Накопленный нами опыт диагностики и хирургического лечения больных со злокачественными опухолями легких I стадии подтверждает правильность такого подхода. При субплевральной локализации опухоли и современных возможностях видеоторакоскопической органосохраняющей операции такая тактика не вызывает сомнений.

Трахтенберг А.Х., Чиссов В.И.

  • Топ Ихилов клиника, Тель-Авив. Предлагает комплексное обследование и лечение рака легких с привлечением специалистов онкологов, радиологов, химиотерапевтов и хирургов.
  • Государственная больница имени Эдит Вольфсон – практикует диагностику и лечение онкологических патологий, а также проводит массу научных исследований, как местного, так и международного масштаба.
  • Герцлия Медикал Центр – профессиональный медицинский центр с ультрасовременной аппаратурой и высокой репутацией в области лечения всех стадий опухолевого процесса.
  • Государственная больница Рамбам – контролируется Министерством здравоохранения Израиля. Применяет все возможные виды лечения рака легких.
  • Медицинский Центр Меир – имеет единственное в стране обособленное специализированное отделение терапии раковых легочных патологий. Использует ведущие лечебные методы, современное оснащение, опыт и знания лучших специалистов Израиля.
  • Госпиталь Ассута, медицинский центр Ilyssa medical group – предлагает диагностику, лечение и реабилитацию онкологических больных, в том числе и зарубежных.

Чтобы с точностью вычислить стоимость лечения рака легких в Израиле, необходимо обладать сведениями об объемах лечебных мероприятий: облучения, оперативного и химического лечения.

Строние лёгких

Цена комплекса диагностических процедур в Израиле – от 5500 $.

Стоимость одного поля облучения – приблизительно 200 $, дозы и объем облучаемого участка зависят от стадии злокачественного процесса.

Химиотерапевтический курс может стоить от 3000 $. Количество курсов назначает доктор.

Оперативное вмешательство при раке легкого обходится примерно 20 000-25 000 $.

Уточнить стоимость лечения можно у медицинского консультанта международного отделения интересующей вас больницы: обычно для этого требуется предоставить медицинское заключение, на основании которого и высчитывается стоимость.

Степень опухолевого процесса, как и состояние пациентов, в большинстве случаев сильно отличаются. Поэтому и лечение больным назначается разное. Пациенты с ранней диагностикой рака проходят лечение быстрее и успешнее.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Квас Болотова на сыворотке с чистотелом против рака || Болотов лечение рака кишечника

Больным с запущенными стадиями опухоли лечение предстоит более сложное и затратное. Однако, судя по отзывам о лечении рака легких в Израиле, результаты рано или поздно становятся положительными. Многие пациенты приезжают в Израиль и спустя несколько лет после окончания терапевтического курса на профилактический осмотр.

В любом случае в клиниках Израиля можно рассчитывать на профессиональную поддержку и решение любых ваших проблем со здоровьем. Сотрудники медицинских центров по первому вашему запросу предоставят весь необходимый объем информации о длительности диагностических и лечебных процедур, их целесообразности, а также о ценовой политике консультативных и терапевтических методик.

Лечение рака легких в Израиле на данный момент является лучшим выбором для скорейшего выздоровления. Этому способствуют прекрасные высокопрофессиональные специалисты, современные методики и новейшая аппаратура, а также уникальный климат страны, положительно влияющий на функцию органов дыхания и ускоряя период восстановления после болезни.

ПРИЧИНЫ РАКА ЛЕГКОГО

Причин рака легкого немало, но главнейшая из них —  вдыхание

канцерогенных веществ (например, при курении).

90% больных долгое время курили. Причем рискуют не только

обычные курильщики, но и «пассивные курильщики» —

то есть люди, вынужденные регулярно дышать табачным дымом.

Очень большое значение имеет и загрязнение атмосферы,

Мукоэпидермоидный рак легкого лечение

контакт с рядом агрессивных веществ — с хромом, мышьяком,

асбестом, кадмием, никелем, радоном, хлорметиловым

эфиром, радиоактивное облучение.

Если в анамнезе  больного есть хронический бронхит,

пневмосклероз, хронические нагноительные процессы в легких,

туберкулез в хронической форме, аденомы бронхов, кисты,

Пункционная биопсия опухоли под КТ контролем

то риск онкопатологии легкого возрастает.

Риск возникновения аденокарциномы легкого  бывает связан с наследственной предрасположенностью. Генетические сбои могут привести к нарушениям клеточных функций и  образованию онкологии.

СИМПТОМЫ ПРИ  ПНЕВМОНИЕПОДОБНОЙ ФОРМЕ ОПУХОЛИ

При пневмониеподобной форме периферического

рака легкого опухоль  распространяется по доле

легкого из первичного опухолевого  очага в легочной

паренхиме, далее происходит  слияние в единый 

конгломерат.

Чаще это аденокарцинома или, точнее,

Проведение бронхоскопии

бронхиолоальвеолярная форма рака легкого. При ней

кашель изначально сухой, потом — с  мокротой —

скудной, вязкой, которая позже переходит в жидкую

и обильную  с  пеной.

При присоединении  инфекции течение опухоли

становится сходно с хронической  пневмонией,

у больного отмечается субфебрильная  температура,

боли в  области груди, кашель  с большим количеством

мокроты, одышка,  выраженная интоксикация.

Особенности атипичных форм рак легкого —

медиастинальной формы, костной формы, мозговой

формы, плевральной формы и др.,  связаны   с метастазированием в головной мозг, в кости скелета, в средостение и  другие органы, а также   с прорастанием опухоли в перикард, плевритом и пр.

При иных атипичных формах рака бронхо-легочной системы,  начальные симптомы   могут быть изначально приняты  за стенокардию,  за гепатит, за острый холецистит, за плеврит и пр.

Врач — онколог

Рентгенограмма легких в прямой проекции: Центральный рак правого легкого.

А.В. Рева

СИМПТОМЫ ПРИ КРУГЛОЙ ОПУХОЛИ, ШАРОВИДНОМ РАКЕ

Круглая опухоль, (шаровидный рак) —   на начальном этапе не имеет симптомов. Во многих  случаях, эта опухоль обнаруживается при флюорографическом обследовании. На начальном этапе у больных бронхиальная проходимость не нарушается.

Данное новообразование образуются  из бронхов четвертого — седьмого порядка, при дальнейшем росте поражает  крупные бронхи, становится похожа на центральный рак легкого. Дальнейшее прорастание висцеральной плевры приводит к возникновению боли.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Кипрей при лечении рака

В дальнейшем, шаровидный рак легкого почти полностью  повторяет  всю клинику центрального рака легкого,  а также его смешанную форму роста. Шаровидный рак легкого может давать метастазы. В центре  новообразования из-за недостаточного кровоснабжения и питания раковых клеток начинается их некроз.

СИМПТОМЫ ПРИ ОПУХОЛИ ПАНКОСТА

При опухоли Панкоста новообразование располагается

в одном сегменте легкого, стремительно прорастает в

купол плевры, в головки первых трех ребер, далее —

в межреберные нервы, элементы плечевого сплетения.

Больной чувствует болезненность в плечевых суставах.

Очень часто больным ставят диагноз — «плечелопаточный

артрит» или «плексит».

При прорастании опухоли пограничного симпатического

ствола,   звездчатого ганглия возникает птоз, миоз —

сужение зрачка, энофтальм — «западывание» глазного

яблока, потливость, расширение сосудистой сети.

Также возникают различные проблемы с чувствительностью

кожи, с кровоснабжением капилляров, находящихся в коже,

снабжение нервами органов и тканей. При этом сеть сосудов  расширена, больные часто и сильно потеют.

ЦЕНТРАЛЬНОГО РАКА ЛЕГКОГО

При эндобронхиальной форме рака больного мучает

кашель, сначала сухой, потом – с мокротой, изредка

с кровяными прожилками из-за повреждения мелких

КТ органов грудной клетки

кровеносных сосудов.

С  ростом  новообразования ухудшается дренажная

функция бронха, образуется гиповентиляция  сегмента

или легочной доли, далее — ателектаз  (часть легкого

перестает участвовать в газообмене, в него не поступает

воздух).

Дальше мокрота становится гнойной, повышается

температура тела. Больной чувствует недомогание

из-за общей интоксикации организма, появляется одышка.

Развивается обтурационная пневмония либо раковый пневмонит. Осенью и весной болезнь обостряется.

Это может привести к воспалению плевры. Появится боль в груди, больной может откашливать серозную плевральную жидкость. На начальном этапе в жидкости не будет раковых клеток, а со времем вместе с  превральной жидкости будут откашливаться раковые клетки.

Дальше процесс будет распространяться на близлежащие органы и ткани. Поражение возвратной ветви блуждающего нерва может привести к осиплости голоса из-за паралича мышц, которые натягивают голосовые связки.

При поражение основного ствола блуждающего нерва  может возникнуть тахикардия, метеоризм, проблемы с перистальтикой кишечника.

Распространение опухоли на диафрагмальный нерв может привести к параличу диафрагмы.

Если больной чувствует боли в левой части груди, то скорее всего опухоль проросла в перикард.

Если у больного набухают вены на руках, на шее, ему трудно лежать, значит метастазы проросли в область верхней полой вены. Такое состояние диагностируют как синдром сдавления верхней полой вены. Нарушается отток лимфы и крови в верхней части туловища.

СИМПТОМЫ ПРИ ПЕРИБРОНХИАЛЬНОЙ  УЗЛОВОЙ ФОРМЕ 

ЦЕНТРАЛЬНОГО РАКА ЛЕГКОГО

При такой форме рака ухудшение дренажной функции бронха наступает позже всего, поэтому симптомы имеют  менее выраженный характер. 

Рак легкого I cтадия

У таких больных сильный надсадный кашель, особенно, если рак метастазировал

в лимфатические узлы. 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: