В нашей клинике паллиативное лечение рака

Что такое паллиативная медицина

Паллиативная медицина – это не только оказание помощи пациентам и их родственникам в последние дни и часы жизни. В широком понимании – это облегчение боли и других тягостных симптомов и повышение качества жизни с момента обнаружения неизлечимой болезни.
Цель паллиативной медицины – не удлинять или укорачивать жизнь любыми средствами, но повышать ее качество с тем, чтобы оставшееся время – будь то дни, месяцы или годы – было максимально спокойным и плодотворным.

Основные виды паллиативной помощи

В онкологии данный метод лечения необходим в случае нецелесообразности проведения терапии. Паллиативная химиотерапия используется для того, чтобы сохранить пораженный орган, улучшив качество жизни пациента, так как при проведении оперативных вмешательств могут возникнуть осложнения, а само хирургическое лечение не даст положительных результатов.

Химиотерапия обеспечивает уменьшение проявлений симптоматики патологии, останавливает скорость развития злокачественных опухолей, но не дает возможности избавиться от заболевания. В этом случае медики назначают новые химические препараты, что имеют небольшое количество побочных эффектов, но сильно угнетают рост опухоли.

Цель курса паллиативной медицины в онкологии – применение методов, которые больной человек может использовать дома. Медики консультируют пациента на дому, проводят психологическую подготовку после выписки из стационара, осуществляют регулярное наблюдение за больным, оказывая тем самым поддержку и внимание.

Для улучшения психоэмоционального состояния человека специалисты мотивируют его периодически обращаться за консультацией. Все это приводит к повышению качества жизни пациента, улучшает его психологическое и эмоциональное состояние.

Консультация врача

Пациенты Центра паллиативной помощи онкологическим больным МНИОИ имени П.А. Герцена получают полноценную консультацию по терапии боли с выпиской на рецепте самых современных обезболивающих средств, которые можно приобрести в государственной аптеке за наличные средства. Обезболивание в день обращения за помощью, это реальность работы Центра.

Сотрудники Центра осуществляют оформление всех документов для получения сильнодействующих обезболивающих, если эти препараты потребуются. Для обезболивания выбираются самые безопасные и эффективные препараты, на основе индивидуального подхода к каждому пациенту, учитывая проблемы и особенности основного опухолевого процесса, возраста и сопутствующих заболеваний.

Благодаря многолетней связи с аптеками ГБУЗ «Центра Лекарственного Обеспечения» Департамента здравоохранения г. Москвы Центр имеет возможность обеспечить своих пациентов новейшими сильнодействующими препаратами, которые имеют наименьший риск побочных эффектов или возникновения наркотической зависимости. Эти лекарства можно применять длительно и при хорошем эффекте противоопухолевой терапии, когда опухоль уменьшается и боль ослабевает, пациент может спокойно от них отказаться.

ПодробнееСкрыть

Виды терапии

Противоболевая терапия

1. Оценка интенсивности болевого синдрома.
2. Оценка общего состояния пациента.
3. Подбор обезболивающих препаратов, наиболее подходящих для каждого конкретного пациента.
3. Выписка рецептов на анальгетики с подробной схемой их приема по часам.
5. Лечение специфической нейропатической боли.
6. Терапия психогенных компонентов болевого синдрома в онкологии.
7. Лечение «прорывной» боли.

Сопроводительное симптоматическое лечение

1. Коррекция гематологических расстройств;
2. Терапия желудочно-кишечных расстройств (тошнота, рвота, диарея, запоры).
3. Коррекция респираторных нарушений фармакологическими средствами.
4. Терапия специфических кожных нарушений (зуд кожи, пролежни).
5. Нутритивная поддержка, рекомендации по целесообразному питанию, коррекция желудочно-кишечных расстройств (тошнота, рвота, диарея, запоры).
6. Оказание консультативной помощи по консервативному лечению полисерозитов (асцит, скопление жидкости в плевральных полостях).

Нутритивная поддержка

Нутритивная поддержка – это процесс обеспечения адекватного питания с помощью ряда методов, отличных от обычного приема пищи, включающих в себя парентеральное питание, энтеральное питание или их комбинацию.
1. Подбор рационального режима питания и назначение лечебного питания.
2. Коррекция желудочно-кишечных расстройств.
3. Оценка нутритивного статуса больного.

Этические и правовые аспекты паллиативной помощи в онкологии, связь с хосписами

Беседа с пациентами и родственниками о методах и возможностях паллиативной помощи, где, кем, как, когда она оказывается по месту проживания больного, о процессе выписки сильнодействующих и наркотических препаратов, правах и обязанностях больных при использовании опиоидных анальгетиков.

Ксенонотерапия

Центр паллиативной помощи онкологическим больным МНИОИ имени П.А. Герцена является разработчиком уникальной эксклюзивной методики лечения боли и генерализованных тревожных расстройств у онкологических пациентов, на основе системного применения ксенона. Ксенонотерапия — это метод, основанный на ингаляции терапевтических доз медицинского ксенона.
Ксенон (Хе) – это инертный газ, содержащийся в воздухе в микроконцентрациях, абсолютно безвреден для человека, не токсичен, не вызывает аллергических реакций. Хе обладает широким спектром терапевтического действия (анальгетическим, нейропротекторным, кардиопротекторным, спазмолитическим, антистрессорным, антидепрессивным, иммуностимулирующим, противовоспалительным), который можно использовать с лечебной целью в различных областях практической медицины.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Лечение рака сосновыми шишками

Ксенонотерапия эффективно применяется при лечении острых и хронических стрессорных расстройств, для снятия психоэмоционального напряжения, тревоги, депрессивных состояний и бессонницы;
• Возможно применения ксенона во время и после лечения основного заболевания, для снятия стресса связанного с лечением и улучшения качества жизни;
• Получены хорошие результаты при лечении боли (послеоперационные, вертебро- и дискогенной природы, невралгии, головные боли напряжения, мигрени);
• Ксенонотерапия применяется в кардиологии для стабилизации гемодинамики и улучшения функционального состояния миокада, что особенно важно профилактике и лечении инфаркта и стенокардии;
• После процедуры пациент испытывает приятные ощущения, улучшается настроение.

ПодробнееСкрыть

Паллиативная медицина может помочь при: ВИЧ-инфекции; раке; тяжелой почечной или сердечной недостаточности; терминальной стадии легочных заболеваний; прогрессирующих неврологических заболеваниях; других жизнеугрожающих заболеваниях.
Паллиативная медицинская помощь — это интегративная область, для эффективной работы в которой требуется объединение врачей, медсестер, сотрудников служб помощи на дому, социальных работников, духовных наставников, руководителей программ, сотрудников, работающих с детьми, волонтеров, психологов, фармацевтов, сотрудников реабилитационных центров, сотрудников, оказывающих поддержку членам семьи больного.

О Центре

Центр паллиативной помощи онкологическим больным создан по приказу Минздрава России от 27.06.2001 № 222 на базе МНИОИ им. П.А. Герцена – филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России. Уникальной особенностью Центра является то, что паллиативная медицинская помощь оказывается пациентам в тот же день, когда они за ней обратились.
Все другие федеральные и государственные клиники дают только рекомендации по обезболиванию, после чего пациенты идут к своему участковому врачу или к районному онкологу и только спустя несколько дней получают рецепт на анальгетики. Если пациент не прописан в Москве или ближайшем Подмосковье, а прописан в другом субъекте Российской Федерации на получение рецепта на обезболевание уходит более недели.
Центр паллиативной помощи онкологическим больным является научно – практическим подразделением МНИОИ имени П.А. Герцена, основными задачами которого является разработка современных технологий и методов оказания медицинской помощи больным с распространенными формами злокачественных новообразований.

Сотрудники Центра являются сертифицированными специалистами по анестезиологии и онкологии, прошедшими специальное обучение по паллиативной помощи в онкологии. Они проводят консультации онкологических пациентов на всех стадиях заболевания, включая поздние и запущенные случаи, дают рекомендации по комплексному паллиативному лечению, которое направлено на улучшение качества жизни больных.

  • Запись на консультации осуществляется через колл — центр: 495 150 11 22
  • врач онколог Сарманаева Регина Рашитовна
    врач невролог Лапина Светлана Евгеньевна
    врач невролог Кузнецов Станислав Владимирович

Для решения вопроса об оказании паллиативной медицинской помощи необходимо обратиться в Информационный контактный центр по телефону 495 150 11 22 для записи к соответствующему специалисту. После консультации пациенту может быть назначено лечение по программе Госгарантий, или будет сделан запрос в Минздрав России о выделении пациенту талона-направления на оказание высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП).Позвоните нам сегодня, чтобы мы смогли Вам помочь!

Часы работы:
с 8:30 до 17:15 (по будням)

Часы посещения пациентов в стационаре:
с 16:00 до 20:00 (ежедневно)

Часы работы приемного отделения:
с 9:00 до 15:00

Паллиативная химиотерапия

Паллиативная помощь в онкологии основана на следующих принципах:

  1. Устранение болевого синдрома. Врач оценивает степень болевого синдрома у конкретного пациента, выписывает ему эффективные препараты, которые оказывают быстрое действие.
  2. Устранение расстройств ЖКТ. Данный вид терапии направлен на снижение проявлений главной симптоматики онкологического заболевания и устранения побочных эффектов лучевой и химиотерапии.
  3. Составление рациона питания. Питание должно способствовать поддержанию постоянной массы тела больного, улучшать его самочувствие.
  4. Психологическая поддержка пациентов и их семей. Такая помощь очень важна для неизлечимо больного человека. Врач нередко выписывает успокоительные препараты и антидепрессанты.

Данный вид лечения проводится при наличии распространенных по организму неоперабельных раковых опухолей с целью улучшения самочувствия пациента.

Полихимиотерапия (ПХТ) в онкологии предполагает использование лекарственных препаратов для торможения роста новообразований и метастаз при компрессии жизненно важных органов, поражений костей. Такой подход нередко может продлить жизнь пациенту на месяцы или годы и применяется, когда возможности специализированного лечения ограничены. В 50% случаев химиотерапии проводится паллиативное лечение.

Медицинская статистика говорит о том, что повышение качества жизни при помощи паллиативного лечения наблюдалось, когда проводилась химиотерапия при раке желудка, легких, яичников и метастатическом злокачественном новообразовании молочной железы (РМЖ).

При лечении онкологических заболеваний операции не проводят в том случае, когда развился процесс метастазирования, поражена большая часть организма, заболевание находится на последних стадиях развития и считается неизлечимым.

  1. Рак легких, который является на последних стадиях неизлечимым и убивает ежегодно более одного миллиона людей. У 20% пациентов при использовании различных методов диагностики устанавливается рак третьей и четвертой степени, который не предполагает хирургического лечения из-за его неэффективности. В этом случае прибегают к использованию химиотерапии, после чего больные могут прожить еще около года.
  2. Рак молочной железы (РМЖ). Данное заболевание при распространении метастаз считается неизлечимым и приводит к летальному исходу. Продолжительность жизни после паллиативной терапии составляет около двух лет.
  3. Рак яичников в 70% обнаруживается на третьей или четвертой стадии развития. Пятилетняя выживаемость составляет только 5%.
  4. Рак толстой кишки ежегодно убивает около шестисот тысяч людей. Паллиативная терапия предполагает диагностику и лечение на поздних стадиях патологии, повышая продолжительность жизни пациентов до двух лет.
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Лечение рака содой по Симончини: отзыв врача

Все эти данные говорят о незаменимой роли паллиативного лечения наиболее частых метастатических видов рака.

Продолжительность химиотерапии зависит от прогрессирования патологии, от эффективности препаратов и их переносимости пациентами. Иногда медики в ходе лечения используют раствор этилового спирта. Его вводят в опухоль через тонкую иглу под контролем УЗИ или КТ.

болезнь паркинсона лечение

Этот препарат оказывает разрушительное действие на новообразование, так как способствует выводу из него воды (дегидратация), в результате чего повреждается структуры белков аномальных клеток. В современной онкологии доказано, что паллиативное лечение увеличивает выживаемость пациентов, повышая качество их жизни. Поэтому сегодня такое лечение используется во всем мире.

Эффективность паллиативного лечения

Паллиативная медицина представляет собой метод, направленный на повышение качества жизни больного онкологическим заболеванием человека и его родственников, целью которого выступает облегчение его страданий путем купирования болевого синдрома, решения проблем психологического, физического и духовного характера.

Паллиативная терапия в онкологии является областью медицины, которая предполагает объединение врачей, медицинских и социальных работников, психологов, волонтеров и духовных наставников, фармацевтов и сотрудников хосписов.

Паллиативное лечение рака направлено на решение следующих основных проблем:

  1. Физических. Направлено на устранение симптоматики заболевания.
  2. Психологические. Помощь направлена на устранение страхов, гнева и эмоционального напряжения.
  3. Социальные. Решение проблем с потребностями семьи больного, его работой, домом, взаимоотношениями и так далее.
  4. Духовные, при которых удовлетворяется потребность в спокойствии.

При решении всех этих проблем онкобольного, важно руководствоваться моральными принципами, уважительно относиться к жизни неизлечимо больного человека, его самостоятельности и достоинству.

Нередко больные онкологическими патологиями получают хороший уход в хосписах – медицинских учреждениях для неизлечимых больных, при которых осуществляется должный уход за умирающими. Здесь люди имеют возможность получать питание, лечение, обезболивающие препараты, общение с родственниками и друзьями и прочее.

Сотрудниками центров, высококвалифицированными анестезиологами и врачами-онкологами, используется паллиативная химиотерапия на всех стадиях онкологического заболевания. Они также регулярно проводят консультации, дают рекомендации по лечению и так далее.

Целью нахождения в хосписе является смягчение последних дней жизни человека, облегчая его страдания. Помощь медиков включает следующие моменты:

  1. Противоболевая терапия, в ходе которой оценивается степень выраженности и тип болевых ощущений, подбираются обезболивающие препараты, анальгетики, расписывается схема их употребления.
  2. Симптоматическая медикаментозная терапия, при которой проводится лечение расстройств ЖКТ, респираторных заболеваний, кожных нарушений, консультации касаемо особенностей питания, оказание помощи по хирургическому лечению различных осложнений рака.
  3. Связь с хосписами. В этом случае медики проводят беседу с пациентом и членами его семьи о возможности оказания паллиативной помощи по месту их проживания, о процессе назначения обезболивающих наркотических препаратов.
  4. Ксенонотерапия для нормализации эмоционального состояния пациента. Этот метод терапии предполагает использование специального инертного газа для лечения стрессовых и депрессивных состояний пациента, головных болей, сердечно-сосудистой системы.

Паллиативное лечение рака назначается в том случае, когда все другие виды лечения не приносят положительных результатов, человек начинает задумываться о смерти, так как его жизненно важные органы постепенно отказывают.

  • возможности создать комфортные условия для больного;
  • создание условий для ощущения пациентом независимости;
  • устранение болевого синдрома;
  • создание активной и творческой жизни, несмотря на предстоящую ее потерю;
  • оказание психологической и социальной помощи.

Родственники должны проявить стойкость, выдержку, чуткость и внимание.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: