Настойка из бузины для лечения рака

Варенье из черной бузины

Даже сладкое лакомство, приготовленное из плодов этого растения, отличается своей пользой и великолепными вкусовыми качествами. Вариантов сладких десертов много, например:

  • мед – готовиться из цветков;
  • пастила – из выжимки плодов;
  • джем — из измельченных свежих плодов;
  • сироп – из ягод;
  • кисель – из сушеных ягод;
  • варенье – из спелых ягод, самый распространенный вариант.

Есть несколько способов приготовления варения: без воды, с водой, с добавлением лимонного сока, густое варение и т. д. Все они несложные, но всё же, самый простой – это с водой.

Рецепт варенья

  1. Медленно помешивая приготовить сироп, согласно расчету: 800 г сахара — 200 мл воды.
  2. Запустить спелые плоды в кипящий сироп, осторожно, чтобы не обжечься.
  3. Варить на небольшом огне до полной готовности.

Все вкусное варенье готово. Можно кушать, как только остынет, а можно разложить по баночкам оставив его на зиму. Такое варение в зимний период хорошо поддержит иммунитет, а в случае простуды поможет сбить температуру.

Вред и противопоказания

Ягода богата полезными компонентами. В ее составе есть антиоксиданты, комплекс витаминов группы В, С, Р, эфирные масла, органические кислоты прочее. Свежую ягоду — не употребляют, так как она содержит сильное токсическое вещество – амигдалин.

Когда сырье сушат, обрабатывают, перерабатывают – все вредное из него выходит, остается только полезное. Лечебные свойства средства при раке:

  1. Снятие воспаления. Иммунная система человека бурно реагирует на возникновение чужеродных клеток в организме. От этого возникает воспаление и болевой синдром. Данные симптомы сигнализируют о развитии патогенного процесса. Чаще всего рак локализуется в местах застоя жидкости в органах и костях. Применение бузины помогает улучшить кровоток. Ее активные компоненты также участвуют в регенерации тканей.
  2. Нормализация обмена веществ и ускорение метаболизма. Под действием ягоды из организма быстрее выводятся вредные вещества – шлаки и токсины. Лекарство обладает мочегонным и потогонным свойствами. Оно препятствует застою желчи в протоках, разжижает мокроту в легких. За счет нормализации обмена веществ налаживается работа пищеварительной системы, пропадают такие неприятные симптомы, как тяжесть в желудке, изжога, вздутие живота и т.д.
  3. Обеззараживание. Бузина имеет бактерицидное свойство. Под ее действием микробы и бактерии перестают размножаться и умирают. Это положительно влияет на быстрое заживление ран, язв, гнойников, угрей и т.д. Отличные антисептические свойства ягоды без побочных эффектов позволяют использовать ее при лечении рака как внутренне, так и внешне.

От рака легких

Онкология дыхательных путей характерная появлением следующих симптомов – осиплость голоса (то возникает, то пропадает), одышка при незначительных физических нагрузках (подъем по лестнице, медленная ходьба), сухой кашель.

Для достижения потогонного и отхаркивающего эффекта готовят настой из цветков данного лекарственного средства. Рецепт достаточно прост. Для этого берут 15 г сушеной бузины, заливают 250-300 мл горячей кипяченой водой.

Емкость плотно накрывают крышкой, и дают лекарству настояться 30-40 минут. После этого жидкость пропускают через фильтр (марлю или специальную бумагу) и остужают до комнатной температуры. Принимают по 100-150 мл, 3-4 раза в день, за 20-25 минут до основного приема пищи. Отхаркивающий лечебный эффект достигается практически сразу.

Для этих же целей, рекомендовано принимать отвар, приготовленный из сушеных плодов лекарственного средства. 10-20 г ягод (или 1 ст. л.) заливают кипятком (350-400 мл), настаивают 12 часов, сцеживают. Принимают по 150-200 мл, 2 раза за день, как теплый чай без сахара.

Болезнь этого типа у мужчин сейчас диагностируется на ранних этапах развития. Методы диагностики – анализ крови на наличие простатического специфического антигена, рентген мочеполовой системы, пальцевое обследование прямой кишки.

Для приготовления лекарственного средства необходимо 30 г или 2 ст. л. сырья поместить в эмалированную емкость и залить 1 л кипятка, поставить на медленный огонь на 30-40 минут. Далее лекарство остудить до комнатной температуры и пропустить через фильтр.

Рекомендовано перелить жидкость в стеклянную емкость, и плотно закрыть крышкой. Хранить в темном месте, при температуре не превышающей 25 С. Принимать следует по 15-20 мл, 2 раза за день, за 15-20 минут до еды.

Также эффективным методом при борьбе с раком предстательной железы есть прием сиропа. Для его приготовления понадобится – стеклянная банка (емкость 500 мл), крышка, 100 г ягод, сахар (50 г). Плоды кустарника берут свежие, хорошо моют под чистой, проточной водой.

Далее банку закрывают крышкой, ставят в темное место. Длительность приготовления сиропа — 25-28 дней. Затем его фильтруют и переставляют в холодильник. Принимают сироп по 1 ст.л, растворяя в стакане теплой кипяченой воды, натощак, за 10-15 минут до завтрака.

Симптомы развития онкологии в данном случае развиваются более бурно. Мужчин беспокоит множество неприятных ощущений. Лечение бузиной направлено на восстановление нормальных процессов мочеиспускания, устранение болевого синдрома и жжения, снятия воспаления.

При раке простаты врачи рекомендуют принимать сок из ягод кустарника. Плоды собирают осенью. Из ягод добывают сок с помощью кухонной техники или выдавливают руками. Далее его пропускают через фильтр. Чтобы сок дольше хранился, к нему добавляют уксус (на 1 л – 2 ст. л). Приготовленное средство принимают следующим образом:

  • утром натощак выпивают стакан теплой воды;
  • через 15-20 минут — 1 ст. л сока;
  • спустя 30-40 минут – полноценный завтрак.

Сок ягод содержит специальное вещество, которое разрушает ДНК злокачественных клеток. Длительность приема назначает врач индивидуально, приблизительно 10-14 дней. Потом делают перерыв на 5-7 дней.

От рака крови

Черная бузина от рака: настойка и ее лечебные свойства

Бузину используют в борьбе с лейкозом с целью устранить такие симптомы, как – мышечная и головная боль, сухость и высыпание кожи, общее недомогание. Для лечения применяют спиртовую настойку. Ее используют как для приема внутрь, так и для обтираний (при гнойных воспалительных процессах кожных покровах).

Эффективной при борьбе с лейкозом считается настойка бузины черной с калиной. Для ее приготовления берут по 2 кг ягод и помещают их в глубокую стеклянную или эмалированную емкость. Все это засыпают 2-2,5 кг сахара.

За это время ягоды пускают сок. Его процеживают и добавляют 1 л спирта. Это все тщательно перемешивают и оставляют полученную жидкость снова в сухом, темном месте еще на 2-3 недели. Далее настойку переливают по бутылкам с темным стеклом. Хранят лекарство при температуре 2-5 С.

Принимают настойку по 15 мл, 3 раза в день, спустя 1 час после основного приема пищи. Длительность лечения – 40-50 дней. Настойка имеет специфический вкус. Чтобы лекарство было приятнее пить, допустимо дозу в 15 мл растворить в 50 мл воды.

Не всегда лекарственное средство приносит ожидаемую пользу, а иногда и вредит. Не рекомендуется его употребление в следующих случаях:

  1. Индивидуальная непереносимость хотя бы одного компонента, что есть в составе лекарства. В противном случае оно не будет помогать и могут возникнуть – интоксикация, тяжелая аллергическая реакция (приступ удушья), потеря сознания прочее.
  2. Заболевание пищеварительной системы, протекающее в острой форме. Противопоказан прием бузины при язве желудка и кишечника, колите.
  3. Беременность и кормление. Исследования действие лекарственного средства на женщинах в положении не проводились, поэтому определить потенциальный вред или пользу лечения в данном случае невозможно. Активные компоненты бузины проникают в материнское молоко. Следуя из этого, в период лактации нельзя принимать лекарство, так как можно навредить ребенку.
  4. Детский возраст до 5 лет. Для малышей сложно определить дозировку медикамента.

Основное действие растения направлено на защиту организма от инфекционных заболеваний. Чтобы получить противораковые свойства, важно готовить ее по определенным рецептам, которые предлагают народные целители.

При онкозаболеваниях целебные лекарственные растения могут как приостановить развитие раковой опухоли, так и спровоцировать ее активный рост. Прогрессирование болезни возможно в том случае, когда средство является биогенным стимулятором.

 Черная бузина

Важно! В лечебных целях применяются только настойки и отвары из бузины черной. Это объясняется тем, что именно этот вид растения наименее ядовитый. Красная бузина при попадании в организм становится смертельно опасной, так как амигдалин в ее составе превращается в синильную кислоту.

Состав бузины черной и лечебные свойства при раке:

  • цветки содержат каротин, витамин С, дубильные вещества, эфирное масло, гликозиды, танины, холин;
  • в коре бузины есть фитостерины, аскорбиновая кислота, аминокислоты, тирозин, смола, фруктоза;
  • плоды и цветки имеют в составе ядовитое вещество, которое во время высушивания теряется, и бузина становится безопасной для приема внутрь;
  • кора, ягоды и цветы растения улучшают работу поджелудочной железы;
  • отвары и настойки бузины черной оказывают противовоспалительное, мочегонное, дезинфекционное, потогонное и бактериальное действие.
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Метод лечения рака настойкой

Лечебные препараты из бузины применяются чаще на начальных стадиях рака. Растение помогает справиться с побочными реакциями, которые наблюдаются после химиотерапии. Рак кожи или меланома является основным онкологическим заболеванием, при котором эффективен экстракт ягод бузины.

Из этого растения готовятся соки ручного отжима, которые оказывают общеукрепляющее действие. В частности, такой эффект достигается за счет иммуномодулирующего, слабительного и отхаркивающего действия.

Применение настоев и отваров будет давать разный эффект:

  1. Настои — помогают облегчить кашель, который зачастую сопровождает рак, они убирают воспалительные процессы слизистой в виде растворов для полосканий. Настойка помогает улучшить состояние кожи и нормализовать обменные процессы. В теплом виде раствор принимается при поражении мочевыводящей системы. Лечебная настойка способствует снятию отеков, улучшению выведения токсинов из организма.
  2. Отвары — для приготовления используются цветки растения. Средство помогает справиться с болевым синдромом, убрать неврологические проявления и улучшить работу желез эндокринной системы.

Лекарства от рака

Конечно, надеяться, что излечить рак, пропив один курс лекарственного растения, нельзя. Препараты основой которых стала бузина очень полезны, они помогают организму поддерживать силы и бороться непосредственно с болезнью.

  • рак желудка;
  • рак предстательной железы;
  • аденома.

Рецепт лекарственного сиропа от рака

  1. Плоды самбукуса выкладывают 1,5 см слоем на дно стеклянной посуды.
  2. Засыпается слой сахара, так чтобы он скрыл ягоды. Далее процесс выкладки повторяется до верха тары. Последним должен быть слой сахара.
  3. Прикрыть марлей, так настаивать в течение месяца.
  4. После истечения 4 недель, процедить сироп и в дальнейшем хранить в холодильнике.

Применение: Принимать сироп после еды по 1 ст.ложке. Желательно минут за 10, до приема пищи выпивать стакан чистой воды. Курс приема составляет 1,5 месяца, перерыв между курсами должен составлять 1 месяц.

Рецепт протертой бузины

Черная бузина от рака: настойка и ее лечебные свойства

Данное лекарство рекомендуется к применению при онкологическом заболевании желудка. Готовиться оно просто: 1 часть ягод протирают с 3 частями сахара, хранить в холодильнике.

Сироп, повидло, варенье из самбукуса – это прекрасная профилактика онкологий.

Бузина при сахарном диабете

Бузина – хорошо регулирует выработку организмом инсулина, а также глюкозы. Поэтому она рекомендована для профилактики либо лечения сахарного диабета. При диагностировании диабета либо его осложнений, советуют принимать отвар корней.

Настои и отвары при болях в суставах

Лечебный настой от подагры.

Залить 4 — 5 ст. л. цветков 1 литром горячей воды, настаивать 4 часа. Затем полученный раствор нужно процедить. Принимать следует по 0,5 стакана 2 раза в день перед едой. Желательно, чтобы настой был теплым.

Лечение артрита

Черная бузина от рака: настойка и ее лечебные свойства

К сырью бузины требуется добавить крапиву, а также корень петрушки, всё равными пропорциями. 2 ст. ложки получившегося сбора заварить в 0,5 л кипятка на 15 — 20 мин. В сутки нужно выпивать 400мл настоя равными частями.

Лечение рака бузиной. Несколько рекомендаций

Это лекарственное растение поистине универсально. У бузины полезно все: листья, плоды, цветы, корни и кора. Применять ее можно как внутрь, так и наружно.

Что лечит целебный кустарник:

  • простудные и вирусные заболевания;
  • поражения почек и мочевого пузыря;
  • гинекологические недомогания;
  • нарушения моторики ЖКТ, запоры, дисбактериоз, метеоризм;
  • воспалительные очаги в полости рта.

В народной медицине черная бузина применяется при суставных патологиях, гноящихся ранах, геморроидальных узлах, опрелостях и пролежнях. Отвары из корней рекомендуется употреблять при сахарном диабете и онкологии.

Лечебные свойства и противопоказания соцветий давно и хорошо изучены. Фармсправка говорит, что они являются единственной частью растения, не содержащей цианида. Благодаря яркому противовоспалительному эффекту, лепестки используют для лечения патологических процессов в легких и бронхах, при заболеваниях гортани: тонзиллите, ларингите, фарингите.

Известно, что применение бузины благоприятно сказывается на течении бронхиальной астмы и коклюша.

Бузина, безусловно, полезна для организма человека. Она имеет широкое применение – отвары, настойки, компрессы. Но для эффективного лечения только ее приема недостаточно. Ее употребляют в комплексе с другими растительными средствами и медикаментозной терапией.

Предварительно пациент должен пройти полное обследование в поликлинике. Сюда входит – сдача лабораторных анализов, УЗИ диагностируемых органов, рентген, опрос и осмотр квалифицированного врача. В результате обследования определяются дальнейшие действия.

Комплекс медикаментов, а также их длительность приема и дозировка определяются для каждого пациента индивидуально с учетом особенностей его организма. Ни лекарственные препараты на основе бузины, ни любые другие не приносят положительных результатов терапии, если больной не ведет здоровый образ жизни.

Настойка черной бузины от рака. Действие на организм

Приготовить настой, отвар либо другие средства в домашних условиях несложно. Главное, чтобы сырье было качественно подготовленное. Всегда следует соблюдать пропорции рекомендованные для того или иного рецепта, во избежание негативных результатов.

Если вино предназначено для страдающих сахарным диабетом (таблица, что нельзя кушать при сахарном диабете здесь), то сахар замените аналогичным количеством меда.

Емкость нужно герметично закупорить. Поставить водяной затвор. Оставить в темном месте для брожения.

Готовое вино разлить по бутылкам, которые стоит хранить в горизонтальном положении.

Для лечебных целей употребляйте 30-50 грамм вина перед трапезой. Учтите, что даже в таких дозах возможно слабительное действие.

Несложно готовить варенье из черной бузины. На килограмм плодов необходим килограмм сахара.

Ягоды послойно пересыпаются сахаром, отстаиваются сутки.

Для приготовления нам потребуются такие ингредиенты:

  • 1 кг ягод черной бузины;
  • 0,3 кг ягод крыжовника;
  • 1,2 кг сахара.

Спелые черные ягоды бузины следует вымыть и проварить в течение 7 минут, после чего протереть через сито. Добавляем прокрученный на мясорубке крыжовник и засыпаем сахаром. Варить до загустения на небольшом огне.

Чтобы приготовить настой, нам понадобятся плоды бузины и сахарный песок.

Готовится препарат таким образом:

  1. Свежие плоды промываются и помещаются в посуду равномерным слоем (толщина около 2 см).
  2. Сверху равномерно распределяется слой сахарного песка той же толщины.
  3. Слои чередуются до полного заполнения посуды, которая помещается в недоступное для солнечных лучей место.
  4. Настаивать в течение месяца.

Дозировка: 3 раза в день по 1 столовой ложке после приема пищи. Для профилактики раковых заболеваний рекомендуется принимать это средство 1 раз в год на протяжении полутора месяцев. Для лечения — 3 раза, с месячным перерывом между применениями.

Эксперты в области народной медицины советуют употреблять такое вино как для профилактических целей, так и для лечебных.

  • 3 литра бузинового сока;
  • 1 стакан сахара.

Готовить вино просто — в банку с соком добавить сахар, после чего плотно закрыть. Банку поместить в прохладное место, недоступное для света. После того как наливка перебродит, ее следует принимать до еды в количестве 60 мл. Для диабетиков сахар заменяют медом.

Помимо цветков черной бузины, нам понадобится только вода.

  1. Просушенные соцветия измельчают до порошка.
  2. 2 щепотки полученного порошка помешают в стакан и заливают кипятком.
  3. Настоять смесь в течение 10 минут.

Употребление полученного препарата осуществляется в два приема.

Как и в предыдущем рецепте, нам понадобится только сама бузина (сушеные ягоды) и вода.

Для приготовления отвара необходимо:

  1. Взять 30 г сушеных плодов.
  2. Поместить их в банку объемом 1 л.
  3. Залить кипятком до самой крышки.
  4. Поместить банку в емкость с водой и довести до кипения на медленно огне.
  5. Кипятить в течение 5 минут, после чего настаивать еще 45 минут.
  6. Процедить.

Принимать средство следует трижды в день до еды в количестве четверти стакана.

Прежде чем принимать решение о лечении онкологического заболевания на основе отзывов на форумах, в комментариях или еще где-либо, посоветуйтесь с врачом. Только опытный специалист способен дать качественную рекомендацию и показания к применению народных средств. Важно не допустить осложнений и без того смертельно опасной болезни.

Настойку черной бузины готовят из цветков растения. Ее применяют как легкое мочегонное и слабительное, хорошее потогонное и антимикробное средство. Препарат эффективен при заболевании почек и сердца, а при добавлении в чай придает ему тонизирующие свойства. Употребляют по 25–30 капель настойки трижды в день, избегая позднего вечера.

От простудных и вирусных недомоганий помогает экстракт черной бузины. Сырьем для него служат плоды и цветы растения. Иногда средство продается в виде порошка. Его рекомендуют принимать по ½ ч. л. дважды в сутки.

От рака легких

Если строго придерживаться советов врачей, лечение даст положительный результат за относительно короткий промежуток времени. Настойка ягод при онкологии оказывает действия:

  1. Улучшение общего состояние пациента. Нормализуется работа нервной системы. Человек ощущает бодрость и заряд энергии, подъем настроения. Также пропадает бессонница, улучшается концентрация внимания, память. Пациент чувствует прилив сил.
  2. Восстановление работы сердечно-сосудистой системы. Пропадает одышка, скачки давления, тахикардия, аритмия и другие неприятные симптомы. Также лечение бузиной положительно влияет на снижение уровня холестерина в организме, за счет этого очищаются сосуды и капилляры, происходит профилактика тромбоза.
  3. Нормализация работы желудочно-кишечного тракта. Уходят такие признаки интоксикации, как – тошнота, рвота, повышенная кислотность, не усваивание пищи, неприятный прикус во рту, изжога, отрыжка, метеоризм, нарушение стула.

Простудные заболевания, ОРВИ, бронхит, трахеит, ларингит, фарингит и другие.

Антисептическая обработка ран, язв, дефектов кожных покровов.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Рак простаты – симптомы, степени и стадии. Лечение рака простаты у мужчин

Обезболивание при ревматоидном артрите, артрозе, подагре, хронических болях в суставах.

Нормализация пищеварения, используется, как слабительное средство.

От авитаминоза, для стимуляции иммунитета.

При неврологических заболеваниях, параличах и парезах.

В качестве профилактического средства против атеросклероза, сахарного диабета, ожирения.

  • Взять 1 ч.л. сушеных плодов, залить 250 мл кипятка. Настоять до остывания, выпить за 1 прием. Помогает от атонического запора.
    Взять 1 ст.л. измельченной коры, залить 500 мл кипятка. Настаивать в термосе 8-10 часов. Принимать по 100 мл 5 раз в день. Используется, как средство от отечности, для снятия интоксикации, для выздоровления от простудных заболеваний.
  • Настой для наружного применения. 30 г измельченного корня заливают 500 мл кипятка, настаивают до остывания. Этим составом можно смачивать компрессы. Прикладывают обезболивающий компресс не более, чем на 30 минут. На ночь оставлять нельзя.
  • Настойка на спирту. Средство составляется в пропорции 100 г ягод на 100 мл 90-градусного спирта или на 200 мл 40-градусной водки. Используется для улучшения отхождения мокроты. Принимать по 30 капель 3 раза в сутки. Состав на водке можно использовать по 50 капель.
  • Концентрированная настойка для компрессов. 1 кг ягод залить 5 л кипятка, варить 15 минут, настаивать до остывания. Когда состав станет теплым, добавить 1 ст.л. соды. Прикладывать такой обезболивающий компресс можно только на 15 минут, возможна аллергия. Перед применением средство нужно процедить. Можно использовать для обмывания суставов или ран.
  • В косметических целях используется настойка для умывания. Средство составляется в соотношении 20 г цветков на 500 мл кипящей воды. Настаивать нужно до полного остывания. Умываться, плотно закрыв глаза. На Руси деревенские красавицы использовали такой рецепт для осветления кожи, для избавления от угрей, черных точек и воспаленных пор.

На препараты из бузины черной бывает аллергия. Прежде, чем использовать состав на большой площади тела, нужно проверить реакцию на маленьком участке.

Для приготовления настойки нужно собрать ягоды, промыть из, засыпать в стеклянную емкость вместе с сахаром. При этом сначала нужно помещать сырье толщиной с палец, и затем такой же слой сахара, чередуя до полного заполнения.

Рекомендовано проводить один курс в год длительностью в 45 дней. Примерная продолжительность лечения — 135 дней с минимальными перерывами в месяц.

Для приготовления отвара 30 г сушеных ягод укладываются в литровую банку, в которую затем наливается литр кипятка. Смесь готовится на малом огне до кипения. После приготовления средство настаивается полчаса и затем процеживается. Принимается по ¼ стакана перед едой 3 раза в день.

Вино из бузины

Для приготовления вина сок бузины заливается в 3-литровую банку, в нее добавляется стакан сахара. Смесь закрывается крышкой и ставится водяной затвор, затем вино готовится в прохладном месте. Готовый напиток принимается по 50 г перед приемом пищи. В случае непереносимости сахара его нужно заменить медом.

Важно помнить, что нельзя употреблять свежие побеги растения, ведь они токсичны, а если съесть много плодов, это вызовет тошноту и диарею. Кора и корни бузины могут вызвать воспаление слизистой органов желудочно-кишечного тракта. Перед началом лечения нужно проконсультироваться с лечащим врачом и травником.

Источник

О лекарственном растении

Ядовитые растения часто применяются в рецептах народной медицины, поскольку растительные яды имеют выраженное воздействие на организм.

Настойка бузины черной (Sambúcus nígra) представляет опасность при передозировке, поэтому нужно хранить средство в таком месте, где его не найдут дети, пьющие родственники, плохо видящие пожилые люди.

При передозировке нужно вызвать скорую помощь и промыть желудок. Самая маленькая концентрация яда содержится в цветах, сочных и спелых ягодах. Части растения имеют различия в химическом составе:

  • Цветы содержат:

    эфирные масла, в том числе терпены, гликозиды, рутин, каротин, дубильные вещества, слизь, минеральные соли, холин, алкалоиды (кониин и сангвинарин). Применение цветов вызвано содержанием большого количества полезных органических кислот: яблочной, валериановой, кофейной, уксусной.

  • Плоды содержат:

    аскорбиновую кислоту, карбоновые кислоты, эфирные масла, органические сахара, каротин, рутин, антоцианы.

  • Листья содержат:

    смолы, дубильные вещества, каротин, аскорбиновую кислоту, самбунигрин.

  • Семена содержат:

    самбунигрин, жирное масло, алкалоиды.

  • Корни содержат:

    дубильные вещества, истинную горечь, сапонины.

Кора и оболочка корней содержат: холин, тритерпены, фитостерины, пектин, дубильные вещества, эфирные масла, множество органических кислот, метиловый и цериловый спирт.

Кустарник распространен в южной части России. Ствол разветвленный, достигает в высоту до 6 м, редко – до 10 м. Цвет коры серо-коричневый, цвет молодых побегов – зеленый.

Расположение листьев супротивное, длина листа до 30 см, форма сложная, разделенная на 3-7 листочков. Цветение проходит в мае-июне. Каждый цветок имеет 5 светло-желтых лепестков, диаметр цветка до 8 мм.

Форма соцветия – щиток. В августе – начале сентября кустарник приносит плоды-костянки. Цвет плодов насыщенно-фиолетовый, диаметр до 7 мм. Кора заготавливается ранней весной, цветы и плоды – по мере появления. Плоды для настойки должны быть зрелыми.

Бузина черная (Sambucus nígra) представляет собой невысокий, очень привлекательный кустарник с изумрудной, орнаментальной листвой. В начале лета деревце выкидывает множество ароматных, крупных соцветий белого оттенка. Сочные, темно-фиолетовые плоды созревают в конце августа и долго держатся на ветвях.

Существует около 40 разновидностей этого растения, наиболее распространенная – это бузина черная (sambucus nigra l). Она относится к виду жимолостных.

Чаще всего, самбукус встречается кустарником, имеющим густую, широкою крону. Ветви обладают сложным окрасом: сначала, зеленый, далее буровато-серый с включением желтоватых чечевичек. Листья на недлинных черешочках, основание широко-клиновидное, форма овальная слегка вытянутая, длинно-заостренная, насыщенно-зеленого оттенка.

Благоухающие цветочки образуют зонтикообразными соцветия, кремово-желтой либо желтоватой окраски, зачастую имеют приятный аромат. Плоды – ягодообразные костянки, фиолетового, почти черного цвета, количество косточек в среднем 2-3 шт.

Высота растения зависит от региона произрастания. В центрально-черноземных и южных областях дерево достигает 8-10 м. В северной местности, оно встречается реже, преобладают кустарники, высота которых колеблется от 2 до 6 м.

Sambucus, обладает интересным химическим составом. Процентное соотношение полезных веществ может колебаться, что предопределено местом произрастания. Состав цветов:

  • люкозид самбунигрин;
  • рутин;
  • фирное масло (до 0,32%);
  • холин;
  • кислоты: хлорогеновая, кофейная, валериановая, 1-яблочная, уксусная;
  • аскорбиновая кислота (витамин С);
  • этил-, изобутил-, изоамиламины.

Состав коры:

  • эфирное масло;
  • холин;
  • фитостерин;
  • бетулин;
  • пектиновые, тритерпеновые, дубильные соединения

Состав плодов:

  • аскорбиновая кислота (до 49 мг);
  • каротин;
  • антоциановые вещества;
  • хризантемин;
  • самбуцицианин;
  • дубильные вещества;
  • кислоты: амино- и карбоновые.

Семена являются источник жирного масла.

Описание и химический состав растения

Бузина черная содержит следующий набор активных соединений:

  • каротин, аскорбиновая кислота, витамины группы В;
  • минералы и микроэлементы;
  • эфирные масла;
  • танины, дубильные вещества;
  • фитостерины;
  • холин;
  • органические кислоты;
  • сахара.

Здесь приведены основные вещества, определяющие терапевтическую ценность растения. В разных частях дерева их соотношение неодинаковое, поэтому и существует масса рецептов для конкретных целей. Рассмотрим самые интересные.

Что нужно знать при использовании бузины в качестве лечебного средства против рака:

  • этот метод онкофитотерапии не имеет научных обоснований, отвары и настойки могут быть рекомендованы при практическом подтверждении, что бузина способствует уменьшению раковой опухоли и безопасна для больного, но такового нет, и онкобольной прибегай к такому варианту лечения на свой страх и риск;
  • синильная кислота, которая вырабатывается при попадании бузины в организм, не способствует уменьшению опухоли, однако, пропагандисты такого варианта лечения утверждают, что злокачественная опухоль под действием этого токсина становится доброкачественной;
  • ни один производитель препаратов на основе бузины не гарантирует полное выздоровление от рака, тем не менее, свойства растения действительно полезны для больных, но они не касаются непосредственно онкологии, то есть могут сравниться с любыми другими общеукрепляющими средствами.

Применяя народные средства от рака следует понимать, что они не оказывают прямого влияния на онкологический процесс. Лекарства, которые сейчас известны как народной, так и официальной медицине, лишь облегчают тяжелое состояние больного, но их влияние на раковый процесс минимально.

Любые средства, включая настой и отвары бузины, укрепляют иммунитет, убирают болевой синдром, и оказывают другие действия, направленные лишь на устранение последствий злокачественного процесса, но не на его причины.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Гормональная терапия при раке предстательной железы

Настойка бузины продается в готовом к употреблению виде, при желании можно сделать лекарство в домашних условиях. Концентрация полезных и вредных веществ будет различной в зависимости от региона произрастания, химического состава почвы, индивидуальных особенностей дерева.

Если опыта и навыков в заготовке лекарственного сырья недостаточно, то безопаснее использовать покупное средство. Какое действие оказывает бузина:

  • Снятие интоксикации.

    Применение лекарства при вирусных и бактериальных инфекциях вызвано его мочегонным и потогонным действием. За счет ускоренного выведения жидкости снимаются такие проявления интоксикации, как тяжесть в голове, ломота в суставах, боль в скелетных мышцах, сниженная концентрация внимания, усталость и разбитость.

  • Антибактериальное действие.

    Сок бузины угнетает размножение патогенных микроорганизмов. Применение растения против кашля вызвано его способностью усиливать секрецию слизистой, увеличивать производство мокроты. Антисептические свойства бузины нашли применение в составлении растворов для обработки полости рта, для полоскания горла, для спринцевания. В лечении гинекологических заболеваний, прежде чем начинать применение народных рецептов с бузиной, нужно обязательно проконсультироваться с гинекологом. Можно встретить рецепты, где рекомендуется регулярное спринцевание соком бузины – это исключительно вредная для женского здоровья рекомендация. Польза бузины проявляется не во всех случаях, чтобы средство улучшило самочувствие, нужно применять его правильно и уместно.

  • Стимуляция перистальтики кишечника.

    Настойка используется для быстрого и эффективного устранения запора, для активизации мелкой моторики кишечника. Средства на водной основе используют, как клизмы для ректального введения, средства на спиртовой основе нельзя вводить в прямую кишку.

  • Обезболивание и противовоспалительное действие.

    Сок черной бузины при местном применении вызывает легкую степень онемения. По сравнению с современными лекарствами, этот старинный рецепт нельзя назвать особенно эффективным. Однако, все еще востребовано наружное применение компрессов из бузины для обезболивания геморроидальных узлов. Компрессы используются при ревматоидном артрите, травмах и хронических повреждениях суставов, при подагре, при артрозе.

  • Ускорение регенерации тканей.

    Местное применение бузины при гноящихся ранах, трофических язвах или других дефектах кожных покров вызвано обеззараживающим действием сока растения. После ликвидации бактериальной обсемененности раны заживление проходит легко и быстро. Применение при лечении крупных фурункулов и карбункулов, особенно выше линии ключиц, проходит по согласованию с хирургом. Пациент должен быть в курсе, что используя рецепты народной медицины вместо хирургического вмешательства, он подвергает свою жизнь серьезному риску.

Ни одного достоверного клинического исследования, которое бы подтверждало эффективность бузины черной против сахарного диабета, ВИЧ-инфекции, доброкачественных и злокачественных опухолей не проводилось.

Лечение при раке с помощью настойки нужно проводить по согласованию с онкологом.

Он зависит и от местности, где она росла. Народная медицина использует все части растения: ягоды, цветки, листья, кора, корни.

Из черной бузины готовят вина, мед, соки. Они демонстрируют положительные результаты при потенциальной радиационной опасности.

Чай на основе листьев помогает при коликах в почках и кишечнике. Настой из ягод, цвета и листьев помогает при тяжелой краснухе и кори.

Народные лекари Кавказа успешно применяли смесь из сухих листьев, плодов и цветков для борьбы с сахарным диабетом.

Толченые ягоды бузины полезны в лечении малярии.

Сочетание лекарств на основе черной бузины и принятие ванн с ветвями и корнями растения показывало результаты в борьбе со всеми видами полиартритов.

Существует подтверждение того, что вино из сока бузины и отходы от него способствуют избавлению от рака кожи.

Протертые ягоды с сахаром используются для лечения рака желудка.

В ягодах черной бузины витамины группы В собраны как раз в тех пропорциях, которые нужны человеческому организму.

Поэтому ягоды с медом или сахаром – лучшее средство против гиповитаминоза.

Как бы ни ценили народные лекари черную бузину, в каждом случае ее действие будет индивидуально.

Поэтому начинать нужно с малого. Безопасной будет процедура накладывания на кожу кашицы из ягод, использование настоев из цветков бузины на воде.

Для понижения жара готовится такой настой:

  • столовую ложку листьев залить кипятком.

Употреблять по трети стакана трижды в день.

Нужно помнить о мочегонном свойстве бузины.

Для страдающих подагрой эффектом от использования бузины будет избавление от мочевой кислоты.

Начиная лечение, позаботьтесь о сбалансированном рационе.

В нем должно быть достаточно магния, калия, кальция.

Народные рецепты предусматривают значительно больше вариантов использования. Кроме ягод и цветов, для лечебных целей употребляются: корни, кора, молодые ветви, листья. Из них делают, отвары, примочки, различные настои и чаи.

Ягоды. Их применение чрезвычайно разнообразно.

  • свежевыжатый сок, полезен при лечении варикозного расширения вен, и запоров;
  • отвар плодов эффективен от гепатита, хронического панкреатита, при сахарном диабете и нарушении обмена веществ;
  • масло косточек хорошее жаропонижающее, кроме того, действенное лекарство против ревматизма.
  • настой ягод улучшает обмен веществ, способствует лучшему желчевыделению, увеличению диуреза.
  • винный экстракт, для наружного применения при онкологических заболеваниях
  • варение либо повидло, употребляется дополнительно при раке желудка.

Цветки:  употребляются как противовоспалительные отвары или внутреннее употребление назначается для лечения:

  • гриппа;
  • простуды;
  • кашля;
  • воспаления мочевого пузыря; и т.д.

Наружное применение при:

  • угревой сыпи;
  • фурункулезе;
  • артрите или артрозе (примочки);
  • ангине; фарингите или ларингите (полоскания)

Кора и молодые веточки. Их советуют принимать когда есть следующие заболевания:

  • нарушения работы мочевой системы либо кишечника;
  • атеросклероз
  • кожные заболевания.

Для приготовления отваров высушенную кору и веточки сильно измельчают.

Отзывы потребителей

Много отзывов свидетельствующих о высокой эффективности лекарственных средств на основе бузины. В частности, есть свидетельства тому, что люди принимающие бузину быстрее справляются с таким тяжелым недугом как рак. Не зря Болгары сделали ее частью обязательной терапии во время лечения от рака.

Часто люди пишут о довольно быстром противовоспалительном эффекте. Женщины делятся рецептами настоев бузины, которые помогли им победить гинекологические заболевания. Отзывов действительно большое количество, все они говорят о пользе бузины для организма.

Екатерина: «Лечилась бузиной почти полгода. Что сказать – результат на лицо. У меня улучшилось общее состояние организма. Под влиянием болезни был упадок сил, кожа покрылась волдырями, мне ничего не хотелось – ни пить, ни есть, ни жить.

Когда врач порекомендовал бузину, я подумала, что он сдался и больше не знает, как меня лечить. После нескольких курсов лечения я почувствовала, что жизненные силы ко мне возвращаются, мир заиграл новыми красками. Советую всем, кто имеет онкологию попробовать этот метод на себе и не терять надежды.»

Владимир: «После 45 лет у меня появились проблемы с простатой. Сначала я решил, что это возрастное, но после неприятные ощущения только добавлялись. Обратившись к врачу и пройдя кучу медицинских обследований, получил диагноз – рак.

Было назначено и пройдено несколько курсов химиотерапии, и мы с моим врачом достигли положительного результата. Отходить от химии было сложно, но мне хорошо помог сок из бузины. Благодаря нему я быстро восстановился.»

Пищевая ценность и калорийность ягод

Плоды бузины – это почти 80% воды, обладающей очень полезным составом плюс, энергетическая ценность которой, составляет -73 кКал,. Состав: белки – 0.66 гр , жиры – 0,5 гр, углеводы — 11,4 гр,  пищевые волокна — 7 гр, зола-0.64 гр, вода-79.8 гр,  насыщенные жирные кислоты-0.023 гр, витамины, минералы.

Витамины и минеральные вещества

Наименование Кол-во % от сут. Нормы Наименование Кол.-во % от сут. нормы

  • PP (НЭ) (PP) 0.5 мг 4 Селен (Se) 0.6 мкг 1
  • С (C) 36 мг 35-40 Медь (Cu) 61 мг 6
  • В9 (В9) 6 мкг 2 Цинк (Zn) 0.11 мг 1
  • В6 (В6) 0.23 мг 12 Железо (Fe) 1.6 мг 9
  • В5 (В5) 0.14 мг 3 Фосфор (P) 9 мг 5
  • В2 (В2) 0.06 мг 3 Калий (K) 280 мг 11
  • В1 (В1) 0.07 мг 5 Натрий (Na) 6 мг 0
  • А (РЭ) (А (РЭ)) 30 мкг 3 Магний (Mg) 5 мг 1
  • Кальций (Ca) 38 мг 4

Польза для женского здоровья

Для женщин сырье бузины настоящая находка. Это растение поможет восстановить и сохранить женское здоровье. Настой соцветий, используемый для спринцеваний, прекрасное средство от многих гинекологических заболеваний.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: