Научные достижения при лечении рака

Что дальше?

По моим ощущениям, следующая Нобелевская премия по физиологии и медицине обязательно будет связана с информационными технологиями. Ведь как происходит развитие медицины, в том числе онкологии? Сначала происходит накопление информации, которую люди не могут полностью осознать.

А затем она выстраивается в единую картину, и становится ясно, как можно действовать дальше. Медицина выходит на новый уровень, на новом уровне снова происходит накопление информации, и дальше все повторяется.

Так возникли химиотерапия, таргетная терапия, так появилась иммунотерапия. И сейчас, вполне возможно, мы на пороге нового прорыва, связанного с генетическими исследованиями опухолевых клеток.

Первое секвенирование генома человека, то есть полное «чтение» его ДНК, в свое время обошлось в 10 миллиардов долларов. Сейчас это исследование можно провести за тысячу долларов. Обычно в качестве примера быстрого развития приводят закон Мура, согласно которому производительность компьютеров удваивается каждые два года.

Но здесь развитие происходит еще намного быстрее! И мы получаем огромное количество генетических данных. Теперь нужны люди, специалисты по информатике, которые готовы будут их объединить и сформулировать новые идеи.

Вирусы — это наше самое секретное оружие

«Когда вирус внедряется в опухоль, он заставляет раковые клетки думать, что они инфицированы, поэтому они начинают самоуничтожаться или вырабатывают новые антигены, которые также могут их побороть», — говорит Питер Джонс, доктор философии, главный научный сотрудник исследовательского института Ван Андель в Гранд-Рапидс, штат Мичиган.

Недавно FDA одобрило генетически модифицированную форму вируса герпеса для терапии меланомы. А в Университете Дьюка в Дареме, штат Северная Каролина, ученые лечат рак мозга путем инъекции опухолей генетически модифицированным вирусом полиомиелита.

Он четверть века живет в пещере, превратив ее интерьер в сказочную красоту
Хотела молодого мужа, а получила афериста: поучительная история
Женщина кормила чужого ребенка, но даже подумать не могла, чем это закончится

Вместе против рака. Иммунотерапия

Это одна из самых прогрессивных методик на данный момент. Она помогает отказаться от химиотерапии и облучения или значительно уменьшить их вред.

Главная причина того, что рак так быстро распространяется по организму, состоит в том, что его клетки мало отличаются от обычных и не распознаются иммунитетом. Поэтому сейчас активно исследуются так называемые моноклональные антитела и препараты, которые их включают.

К иммунологическим методам также относится использование антител, являющихся маркерами. Они прилепляются к стенкам опухоли, и она становится видимой для Т-лимфоцитов. Этим они отключают ограничения иммунной системы, которые блокируют борьбу с клетками опухоли. После этого уже природный иммунитет начинает активно бороться с раком.

Моноклональные антитела имеют свойство встраиваться в молекулы лекарств и направлять их только на клетки опухоли. Это позволяет добиться быстрых результатов в лечении и при этом свести к минимуму побочные явления. Поэтому их эффективность высока даже при использовании традиционной радиотерапии.

Прогресс в развитии терапии рака на современном этапе — это прежде всего иммунотерапия. Но важно понимать, что обычная химиотерапия, таргетная терапия и иммунотерапия не исключают друг друга. Они сосуществуют и применяются параллельно.

Иммунотерапия рака — это действительно настоящий прорыв, который происходит на наших глазах. Долгое время исследователи топтались на месте, хотя ясно было, что эта область может быть очень перспективной.

Ведь опухоль, хоть и развивается из нормальных клеток организма, видоизменяет их и иммунологически чужеродна для организма. По логике вещей иммунная система должна ее распознавать и уничтожать — почему же она с этим не справляется?

Пытались как-то стимулировать иммунный ответ, это не помогало. Но затем оказалось, что все дело в системе распознавания «свой — чужой», которую опухолевые клетки «унаследовали» от нормальных клеток организма.

В норме эта система подавляет аутоиммунные реакции, а опухоли «используют» ее для защиты от иммунной атаки. И в последние несколько лет, как только ученые поняли детали этого распознавания, начался очень быстрый прогресс, причем во многих областях онкологии.

Еще раз о профилактике

Во-первых, стоит избегать того, что однозначно является факторами риска. Конечно, сюда входит курение. Конечно, ультрафиолетовое облучение — и в западных странах дело идет к тому, что загорелый человек на улице скоро будет выглядеть как же дико, как курящий или пьющий из бутылки. Лишний вес, малоподвижный образ жизни — тоже факторы риска.

Во-вторых, целесообразно проходить скрининговые процедуры, то есть проверки на определенные виды рака, для которых эффективный скрининг действительно существует. Это рак шейки матки и рак молочной железы для женщин, анализы на ПСА (простатспецифический антиген) для мужчин. Начиная с какого-то возраста — скрининг на рак толстой кишки.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Ведущие финские эксперты в лечении рака простаты

А вообще больше всего хотелось бы пожелать людям здравого смысла. Страх перед раком есть везде. Но у нас он не таков, как у европейцев или американцев. Западные люди говорят себе: «Я боюсь, что рак у меня обнаружат поздно».

И идут обследоваться. У наших сограждан страх перед диагнозом. А пока диагноз не объявлен, его как будто бы и нет. И люди не идут к врачу вовремя. Можно закупить тысячи приборов для маммографии, но если женщина не идет к врачу, то эти приборы для нее бесполезны.

Поэтому, если что-то беспокоит, лучше немедленно обратиться к специалисту. Здравый смысл — лучшая защита.

Знание истории рака вашей семьи важно, особенно если у вас имеется более одного родственника с раком

«Генетические тесты могут показать вам каждый известный наследственный ген рака, — говорит доктор Свишер. — Выяснить, имеется ли у вас мутация, — это не смертный приговор, а призыв к действию».

Еще очень недавно рак был практически смертельным заболеванием. До середины XX века единственным методом лечения злокачественных опухолей была хирургия, позволявшая излечивать некоторых больных с ранними стадиями опухолей.

Все больные с отдаленными метастазами или первично распространенными опухолями (такими как лейкозы) были обречены. Да и хирургия излечивала далеко не всех с ранними стадиями — у многих больных после, казалось бы, полного удаления опухоли через некоторое время появлялись метастазы, которые нечем было лечить.

Ищите раковый центр

«У нас была 11-летняя пациентка с редкой формой лейкемии, которая четырежды проходила химиотерапию, но ее рак продолжал возвращаться, — говорит Арул Чиннайян, доктор медицинских наук, патолог из Мичиганского университета — Наконец мы исследовали ее опухолевые клетки и обнаружили генетическую мутацию, которая была чувствительной к определенному соединению. Мы дали ей этот препарат, и болезнь находилась в стадии ремиссии 18 месяцев».

Любимые женщины бразильского форварда Неймара
Пара обнаружили в доме жестяные коробки 1950-х годов с 45 тысячами долларов
10 лайфхаков для морских путешественников: как сделать круиз незабываемым

Злокачественные раковые опухоли посылают свободные клетки в кровоток. Они провоцируют появление новых опухолей в других частях тела. Но из-за того, что на каждые один миллиард клеток крови приходится одна такая клетка, ученые до сих пор не смогли их обнаружить.

«Важно иметь доступ к новейшим технологиям, формам лечения, испытаниям и лекарствам, а раковые центры — это то, где вы можете найти эти вещи, — говорит доктор Кэнтли. — Ищите институт, который имеет большой опыт работы с конкретным типом рака или, что еще лучше, тот, который проводит исследование по этому вопросу.

Меланома, лимфомы, рак легкого и все-все-все

Самые известные успехи иммунотерапии касаются лечения меланомы. Просто меланома — очень яркий пример, потому что ее распространенные формы не просто смертельны — они, так сказать, очень быстро смертельны.

А так, конечно, действие новых препаратов касается далеко не только меланомы. При раке легкого — он раньше вообще не рассматривался как иммуногенная опухоль! — современная иммунотерапия вновь позволила добиться неожиданно длительных ремиссий.

И очень хочется надеяться, что с увеличением времени наблюдения появится и надежда на излечение. Есть движение вперед в лечении рака почки, рака мочевого пузыря, опухолей головы и шеи. Совсем недавно получены данные по гепатоцеллюлярной карциноме — при одной из самых резистентных к лекарственному лечению опухолей эффект отмечен у 50–60% больных!

«Сигналы» об эффективности (и случаях долгого контроля болезни) поступают практически при всех заболеваниях — рак желудка, лимфомы, опухоли молочной железы, кожи. И постоянно появляются новые лекарства, в этой области пока использованы далеко не все возможности.

Для фонда «Подари жизнь», конечно, важно использование этих лекарств в педиатрии. Так получилось, что клинические испытания противораковых лекарств доходят до детей в последнюю очередь. Но и сейчас новейшие препараты иммунотерапии могут использоваться при некоторых диагнозах у детей, когда все другие возможности уже исчерпаны, но при этом дети в таком состоянии, что могут перенести эту терапию.

Научные достижения при лечении рака

Кстати, если уж мы заговорили о прорывах в онкологии, связанных с иммунотерапией, нельзя не сказать про вакцины. Совершенно поразительное достижение — вакцина, позволяющая предотвратить рак шейки матки.

Зная причину этой опухоли — вирус папилломы человека, — удалось найти противоядие. Возможно, через несколько лет женщины просто перестанут болеть этим видом опухоли. Ну а сейчас для рака шейки матки есть очень эффективный и дешевый скрининг, также позволяющий спасать очень многих.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Рак тела матки: лечение и диагностика в Минске

Натуропатические средства не излечивают

1v.jpg

1v.jpg

Безусловно, все современные достижения в области онкологии связаны именно с лекарственным лечением. Что логично, так как опухоли за счет способности метастазировать носят «системный характер», а лекарственное лечение тоже системно — всюду, куда попадает кровь, попадает и лекарственный препарат, и где бы ни находилась опухолевая клетка, она подвергнется его воздействию.

Первый этап развития лекарственного лечения — химиотерапия. Методика, которая впервые за историю развития онкологии дала возможность эффективно лечить распространенные, диссеминированные формы опухолей.

Сейчас трудно представить, что еще в 1970-х годах большинство этих больных были обречены на смерть. Кроме того, химиотерапия повысила и шансы на излечение у больных с ранними стадиями опухолей. За счет «чистой» хирургии удавалось победить опухоль лишь в случае, если она действительно ограничивалась объемом удаляемых тканей.

Однако у многих больных до удаления опухоль успевала дать отсевы — микрометастазы, которые оставались в организме после «радикальной» хирургической операции. И через некоторое время дорастали до клинически значимых размеров, убивая больного.

Адъювантная (то есть проводимая после хирургического лечения) химиотерапия позволила убивать оставшиеся опухолевые клетки на этапе, когда их число минимально, что значимо повышает шанс на успех лечения.

Первые данные об эффективности химиотерапии даже несколько озадачили хирургов того времени, которые тогда были «царями горы» и считали, что только они могут вылечить больного. Оказалось, что и лекарственная терапия способна на это — где-то в содружестве с хирургами, а где-то и без них.

Но возможности обычной цитостатической химиотерапии оказались ограниченными. Все же «мишени» для цитостатиков — генетический материал клетки и ее аппарат деления — находятся не только в опухоли, они есть и во всех здоровых клетках организма.

И спектр химиочувствительных опухолей, для клеток которых токсичность химиотерапии значимо превосходит ее токсичность для организма, оказался весьма ограничен. При остальных опухолях химиотерапия либо могла привести лишь к «сдерживанию» болезни, либо вообще была неэффективна в переносимых дозах.

«Если мы примем только одно лекарство, рак может мутировать или стать устойчивым, — говорит доктор Чиннайян. — Но мы находим, что использование коктейля из лекарств может быть более эффективным».

В течение последнего десятилетия хирургический метод лечения онкологии вышел на первый план, тогда как такие умеренные методы лечения, как люмпэктомия, отошли на задний.

Онколог может поговорить с вами о преимуществах и недостатках хирургии и может предложить альтернативное лечение.

Научные достижения при лечении рака

Если вы не в группе плацебо, вы получаете стандартное лечение плюс все, что на данный момент тестируется. И когда врачи обнаруживают, что терапия особенно эффективна, то часто переходят к исследованию, которое позволяет каждому пациенту получать изучаемый препарат.

Факты свидетельствуют, что натуропатические средства не излечивают рак. Врачи предостерегают от покупки подобных препаратов, так как они могут лишь усугубить и без того слишком сложную ситуацию.

Проводите генетический скрининг

«Одна из моих пациенток с раком яичников сказала мне, что ее мама и бабушка умерли от той же болезни, — вспоминает Элизабет Свишер, доктор медицины, онколог из Университета Вашингтона. — К тому времени, как она пришла ко мне, было уже слишком поздно.

Я проверила ее, чтобы определить мутацию, вызвавшую онкопатологию. После этого я предложила ее дочери пройти генетический тест и удалить ее яичники в качестве превентивной меры. Вероятно, она станет первым человеком, который не умрет от рака в четырех поколениях женщин своей семьи».

Какой телефон выбрать: роскачество составило рейтинг гаджетов
Милая серия фотографий ребенка, которые мама делала каждый месяц.
Новые автомобили в Европе должны будут защищены от превышения скорости

Ученые разработали анализ крови, который может идентифицировать биомаркеры раковых заболеваний в 1-й стадии в кровотоке. Раковые центры уже исследуют использование тестов, но ученые надеются на то, что в один прекрасный день обычный анализ крови будет способствовать выявлению онкопатологий.

Научные достижения при лечении рака

Раковые клетки используют тип «тормоза», чтобы отключить ответную реакцию вашей иммунной системы. Иммуномодуляторы ослабляют этот тормоз, позволяя Т-клеткам иммунной системы атаковать раковые клетки.

Результаты тестов были ошеломляющими. 5000 пациентам с меланомой стадии IV были предложены три препарата иммунотерапии. Три года спустя 20 % из них были еще живы. «Многие пациенты прожили более десяти лет без признаков заболевания», — говорит Так Вак Мак, доктор философии, иммунолог и молекулярный биолог в Центре рака принцессы Маргарет в Торонто, Онтарио.

Фанат сменил имя на «Майкл Джексон», сейчас он очень жалеет о своем поступке
Недешевое удовольствие: редкие черные яблоки продаются в Китае за $20 за штуку
Необычные плавучие отели, которые привлекают туристов со всего мира

«Федеральные инвестиции в исследования рака (с поправкой на инфляцию) застоялись на десятилетия. В то же время стоимость проведения исследований повысилась», — говорит доктор Хабер. Так много хороших проектов не финансируется.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Рак желудка лечение профилактика

Подавляющее большинство доступных исследовательских фондов расходуется на разработку методов лечения, причем лишь часть сосредоточена на профилактике. Однако по меньшей мере 21 % смертей от рака в США может быть связан с такими предотвратимыми причинами, как курение и ожирение.

Программа Stand Up To Cancer обращается к общественности за пожертвованиями на передовые исследования рака. Stand Up To Cancer сотрудничает с научным партнером — престижной американской ассоциацией исследований рака, чтобы представить новейшую научную информацию.

Созданная Брэдли Куудедом, программа включает знаменитые телефонные и мультимедийные банки. Сто процентов пожертвований, полученных от широкой общественности, направляются на поддержание центров онкологии.

Рак больше не является смертельным приговором

«Я знаю, что большинство людей с таким диагнозом умирает». Дэниел фон Хофф ответил, что это не так, но отец не хотел его слушать. Онколог воскликнул: «Папа, я исследователь рака. Если ты умрешь, я буду выглядеть плохо».

Снайперский метод

2m.jpg

2m.jpg

Но с развитием наших знаний о биологии опухолей стало ясно, что убить опухолевые клетки или затормозить их развитие можно не только с помощью клеточных ядов — то есть химиотерапии. Опухоль не является полностью автономным организмом, жизнедеятельность ее клеток регулируется массой сигнальных путей.

Оказалось, что можно найти пути активации опухолевых клеток, которые сильно отличаются от нормальных путей в организме. Именно здесь опухоль становится уязвимой: можно воздействовать именно на эти аномальные пути и блокировать их.

Такой подход называют таргетной терапией. Это очень сложный подход. Если, как оказалось, наш геном схож с геномом морковки на 65%, то сходство генома наших здоровых и опухолевых клеток — 99,999…%. И трудно найти те конкретные участки, где они работают по-разному. Речь идет об очень интересных и, к сожалению, дорогостоящих исследованиях.

Сейчас известны таргетные препараты для многих заболеваний. Потрясающие результаты были достигнуты при хроническом миелоидном лейкозе, гастроинтестинальных стромальных опухолях, появились сдвиги в лечении рака легкого, рака молочной железы, меланомы, рака толстой кишки, желудка.

Некоторые лекарства из группы таргетной терапии оказались очень эффективны — иногда приводя к излечению или увеличивая шанс на излечение, иногда лишь помогая достичь ремиссии и продлить жизнь больных.

Создание чипа, который может обнаружить беглые опухолевые клетки

Эти средства содержат в себе раковые клетки в малых дозах. При их введении организм учится распознавать их как возбудителей болезни и активно бороться с ними. Они активируют иммунитет и передают команду вырабатывать вещества для борьбы с опухолью, если в их составе есть молекулы РНК или ДНК, выступающие маркерами.

Для большей эффективности вакцинации у пациента берут пробы крови, которые позволяют создать препарат, соответствующий клеткам его иммунной системы. Это также способствует выявлению антигена на конкретную опухоль, что в целом повышает результативность терапии.

Современная медицина постоянно ищет и находит новые средства для борьбы с раком. Поэтому, заметив признаки этой болезни, нужно немедленно начать лечение у квалифицированных врачей, владеющих всеми технологиями. Это во многих случаях позволяет остановить течение болезни или значительно его замедлить.

Подробнее о развитии онкологии и лечении онкологических заболеваний в Германии

«Был разработан тест, который может обнаружить генетические маркеры рака яичников и эндометрия в цервикальной жидкости, собранной во время обычного теста на рак», — говорит доктор Нельсон. Исследование находится на ранних стадиях, но оно очень важно, потому что такое заболевание убивает 14 000 женщин в год, так как диагностируется слишком поздно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: