Лечение от рака: как не потратить время и деньги впустую – Зожник

Внимательно выбираем ассистентскую компанию

Важно: план обследования и лечения нужно просить за подписью врача, а не за подписью ассистентской компании, как это слишком часто бывает. Потому что прослойка ассистентской компании между врачом и пациентом всегда ведёт к удорожанию лечения.

Причём я знаю честные assistant companies, которые говорят: «Вот наш сбор, вот наш тариф за услуги переводчика, адаптации, помощи. А всё остальное – Вы платите в клинику». Но таких – меньшинство.

Если вы едете на лечение через подобную компанию, надо выбирать такие, у кого есть заранее озвученный фиксированный сбор. Иначе накрутки будут постоянные и бесконтрольные.

Где и как не стоит просить денег на операцию – избегаем мошенников

  • Чтобы в России начали лечить завтра же (у нас обычно два состояния: «квоты ещё не начались» и «квоты уже закончились», а период между ними – короткий, как полярное лето, и непонятно, когда именно он наступает) .
  • За оперативную сдачу анализов.  В онкологическом центре могут сказать: «Принесите справку «ВИЧ-сифилис-гепатит», но только из нашей лаборатории, а там очередь три недели». Или: «Мы верим только своему КТ, но его можно сделать через месяц». Или: «Все лаборатории закрываются на три недели, потому что неожиданно – Новый год». То есть, один из поводов платить за время – ситуация, когда лечение можно получить, но его получить нельзя.
  • За границей надо платить за то, чего ты не можешь получить в России. Например, в России очень плохо с трансплантацией. Во всём мире делают трансплантацию при миеломах в 65 лет, а у нас попробуй на неё попади.

За деньги и по ОМС: можно ли комбинировать?

В моей практике очень много примеров сочетания платного и бесплатного лечения. Человек приходит к нам, в коммерческую клинику, потом на определённый этап уходит в государственную, и мы с ним заранее проговариваем, что он может получить бесплатно, а чего – не может.

Лечение от рака: как не потратить время и деньги впустую – Зожник

Буквально на той неделе был случай: пациентка хочет начать лечиться быстро. У неё нет времени ждать, пока ей три месяца будут одобрять заявку на препарат, и есть деньги, чтобы полечиться на коммерческой основе, но недолго.

Как найти специалиста

Лечение рака за рубежом может обходиться дорого. Хорошо, если для оплаты медицинских услуг достаточно продать дачу или автомобиль, чтобы вырученную сумму внести на счет клиники, однако такая возможность имеется далеко не у всех.

Чуть позже я напишу небольшую инструкцию по поводу того, кому мы (в рамках форума) можем взяться попробовать помочь, со всеми нашими ограничениями (т.к. очевидно, что всем помочь не получится, и нет гарантий, что сумма будет собрана) — это всего лишь один из путей.

Потом назначили химиотерапию — вроде типа лечат. Медсестры там ей закапали химию очень быстро, времени видимо жалко, а то что быстрый ввод опасного лекарства чревата еще большими осложнениями им наплевать!

Нужно понять, что вы хорошо умеете делать, и провести мастер-класс или тренинг. Примерную матрицу занятия вы всегда сможете найти в Интернете. Для проведения мероприятия необязательно арендовать помещение.

Хирургическое лечение бывает разным по сложности и стоимости. В некоторых случаях больные способны справиться сами с внезапными тратами.

Но иногда без помощи со стороны не обойтись.

Как правило, эксперты в той или иной области – люди, которые много публикуются. Это – авторы guideline’ов – пособий по лечению разных видов рака. Их знают или могут легко найти российские врачи, которые сами публикуются и ездят на международные конференции. Встречаются и родственники больных, которые очень неплохо ориентируются в подобных изданиях.

Как попросить денег у богатых людей через интернет

Для начала, стоит проинформировать друзей или родственников. Возможно, в материальном плане они не смогут предоставить существенную поддержку, а вот психологическая подмога с их стороны будет весьма кстати.

Кроме того, близкие поспособствуют в подготовке необходимых документов, сборе средств на операцию.

Д оверие к вам основывается на документах из клиники — прежде чем приступить к сбору денег, вам нужно подтвердить сумму сметой из больницы, в которой вы будете проходить лечение. Определитесь с клиникой и отправьтесь на консультацию, после которой вам и выставят счет-смету.

наши люди помогают только российским звездулькам типа жанны фриске,у которой денег и так предостаточно.ей видите ли сына надо в нью-йорк привезти, скучает она,вобщем вся семья рванула теперь в штаты, а простые люди пусть побираются по автобусам себе на лечение или продают последнее. Оставьте свой расчетный счет и увидите» благородство» наших людей, если вы не фриске.

В условиях, когда государство не в силах обеспечить всех больных раком дорогостоящим лечением, по старой русской традиции деньги собирают всем миром. Один из волонтеров Петербурга рассказал, какие чувства испытывает, помогая другим, и что значат 10 рублей для помощи онкологическим больным.

Всегда есть вопрос: «Что сейчас самое современное для моего рака?» Я могу ответить, но какой смысл, если это стоит пятнадцать тысяч евро в месяц? Как минимум, стоит начать с более старых методов подешевле, и они могут быть не менее эффективны.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Симпозиум "Эффективность Ронколейкина (интерлейкина-2) при лечении иммунодефицитов различной этиологии

Раньше считалось: врач – это некое существо в облаке, которое должно думать лишь о том, какое лечение лучше. Но уже лет десять как стало понятно: ни одна система здравоохранения нигде в мире не может обеспечить больному все самые новые и дорогие методы и препараты.

Лечение от рака: как не потратить время и деньги впустую – Зожник

И уже лет пять-семь во всём мире считают: врач должен говорить про деньги всегда. Поскольку при выборе пути лечения надо стопроцентно исходить из возможностей семьи.

Ему придётся полагаться на мнение кого-то в России, потому что отзывы на сайтах всех зарубежных клиник в интернете всегда превосходные.

Лена Балбек

основатель проекта #среды_в_охматдете.
Сама победила рак.  Лечение от рака: как не потратить время и деньги впустую – ЗожникОрганизовала сбор средств на лечение лейкемии для своей племянницы.

Как правило, рак застает всех врасплох. Как бы ни рекомендовали доктора и те, кто пережил рак, что каждому человеку нужно регулярно проходить обследования, этого практически никто не делает. Рак как правило не болит, его долго не замечают.

Так что да, справиться со страхом, злостью (дада, сильнейшая злость на весь мир) и при этом сохранить способность (или быстро научиться, кому как) думать головой, принимать решения с холодным сердцем через секунду после оглашения диагноза – это невероятно сложно.

Что делать, если обнаружили рак?

на проверки анализов, поиск клиник, принятие решения. Когда у меня случился рецидив, мне честно сказали, что есть месяц на подготовку. Мне понадобилось в два раза больше времени, но я успела проконсультироваться с пятью клиниками в разных странах, слетать в Израиль на проверку, найти компанию-посредника (по медтуризму).

Ну и главное – не стесняться действовать! Не взирая на то, что во всем мире рак лечат по согласованным протоколам, существуют более прогрессивные направления лечения, лучшие врачи. Ищите и не стесняйтесь просить лучшее для себя (своего близкого).

Знаю истории, в которых люди, у которых обнаружили рак, не знали о своем диагнозе, или не принимали участия в поиске больницы, или родные оберегали их от подробностей хода лечения. Знаю, но не поддерживаю.

Чего не стоит делать?

— Не искать информацию о диагнозе в интернете (там 99% вранья), не интересоваться статистикой выживаемости (статистика – это не вы и не ваш близкий).

— Не говорить, что все будет хорошо. Никто не знает, как будет. От человека рядом не ждут сомнительных пророчеств, ждут конкретной помощи.

— Не бояться больного раком. Говорить с ним на разные темы, а не только о диагнозе. Делиться хорошими новостями.

Я не получала помощи от государства, поэтому не могу ничего сказать по поводу его помощи. Думаю, не ошибусь, если предположу, что «ждать» точно ничего не нужно, всего нужно «добиваться».

Почему не стоит бояться говорить о раке?

Многие люди, узнав о диагнозе, уходят в себя и не хотят ничего никому рассказывать. Я вижу несколько причин, почему так происходит (кроме той, когда человек просто не готов говорить о раке вслух – имеет право).

Чувство вины: религия и некоторые авторы изотерических книг любят вешать вину за рак на самого больного. Заболел? Ты (или твои предки до надцатого поколения) точно согрешили. Заболел? Все просто! Ты держишь обиду.

Прости всех и рак сам пройдет. Признаться в диагнозе – равно признанию в смертном грехе, которого не совершал. Дальше, невежество самого больного и окружающих. Не забуду диалог с девушкой, которая говорила, то не сдает кровь, потому что боится заразиться лейкемией.

Рак не передается воздушно-капельным путем, не нужно бояться им заразиться!  И еще, конечно, суеверие. Если выздоровел, нужно молчать, потому что твое выздоровление точно не обошлось без прямого участия Бога или чудодейственных лекарств (больной нет-нет да и попробует пролечиться травами, грибами, уринотерапией для профилактики).

Почему важно говорить? По той же причине: бороться с невежеством вокруг этой темы, показывать пример, давать советы. Заполнить пустоту размером с черное море.

Как просить о помощи?

Просьб о помощи в социальных сетях стало много. И я сама, хоть тесно связана с темой, их часто пролистываю. Как обратить внимание? Обратить внимание нужно до этого, а в случае экстренной ситуации (как получилось с моей племянницей Настей, которая сейчас проходит лечение после рецидива лейкемии) использовать запас накопленного доверия.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Как система Кибернож лечит рак легких?

Как доказать людям, что ты – не шарлатан? Сделать это нужно до того, как начнешь просить помощь. Предлагаю всем начинать уже сейчас.

Нам ни разу за собранные 900 000 грн не задавали вопросов типа «почему вы просите, а не продаете квартиру». Наверное, потому, что для того, чтобы захотеть кому-то помочь, не обязательно иметь подтверждение, что этот человек уже всего лишился и тем самым доказал, что достоин.

Самый простой и легальный способ сбора денег – через благотворительный фонд, который занимается нужной вам проблемой. Второй вариант –  специальные платформы для фандрейзинга, через которые можно собирать.

Нелегальный – любой способ, когда присутствует нецелевое использование денег либо помощь не обозначена, как благотворительная и с нее не уплачены налоги.

Чтобы проверить, легален ли фонд, нужно ознакомиться с документами – уставом (на что тратятся деньги), отчетом, документом подтверждающим неприбыльность организации.

Когда люди просто кидают деньги в бокс в вагоне метро, они не могут проверить, куда именно и как будут потрачены деньги. Есть правила публичного сбора.Такие боксы должны быть опечатаны, а рядом находиться вся необходимая информация о сборе. Затем деньги при свидетелях вынимаются из бокса и кладутся на счет фонда.

Список документов можно найти на сайте либо узнать по контактному номеру на сайте фонда. У каждого фонда свои правила относительно публичных сборов.

Кому помогают больше всего? Думаю, на первом месте дети и АТО, затем пожилые люди, животные, взрослые люди, экология, культура. Но это не означает, что дети получают всю необходимую помощь. Все эти сферы остро нуждаются в поддержке.

Чтобы собрать деньги на лечение, фонду или больному нужно быть удобным для своего благотворителя. Писать интересно и легко, не перегружать ленту новостей, делать профессиональные фото, быть честным, быть прозрачным, отвечать на вопросы.

Социальные сети – мощный инструмент сбора денег, но не единственный. Есть и другие медиа – телевидение, радио, газеты. Есть офлайн-мероприятия – фестивали, марафоны и т.д. И конечно же, живое личное общение.

Как собрать деньги на лечение за рубежом? Советы тех, кому пришлось это делать

На сегодняшний день в интернет-источниках можно найти множество разных благотворительных организаций. Однако, некоторые из них созданы не для помощи, а для собственной наживы.

Юлия: «Когда я услышала диагноз своей дочери, моя первая мысль была о деньгах. Несмотря на шок, мой мозг выбрал правильное направление и мобилизовал меня на борьбу. Я гнала от себя панику, я готова была на все, чтобы моя дочь была жива.

Мы с мужем продали машину, дачу, взяли крупную сумму в долг, но это была даже не половина необходимой суммы. В какой-то момент мы поняли, что без помощи других людей нам не справиться со своей бедой.

Мы составили список всех наших родственников и знакомых и позвонили каждому. В результате необходимая сумма – 90 тысяч долларов была найдена, мы тут же перечислили на счет клиники в Израиле. Через две недели нашей дочери была сделана операция, химиотерапия и наш ребенок был спасен.

Мой совет в такой ситуации – не паниковать, забыть о гордости, стучать во все двери, в первую очередь обратиться к родственникам и друзьям. Нам никто не отказал и на мои обещания все отдать в будущем обижались и отказывались».

Заведите отдельный банковский счет, в том числе для переводов в иностранной валюте. Будьте готовы к тому, чтобы ежедневно предоставлять отчет обо всех поступлениях и целевых (других и быть не должно) тратах. Ваша открытость будет располагать людей к доверию.

Я сотрудничаю напрямую со специалистами израильских клиник, и, обращаясь ко мне, вы получаете доступ к самой актуальной и проверенной информации. А это необыкновенно важно, ведь даже в Израиле уровень больниц разный.

Одна может быть оборудована по последнему слову техники для лечения одних болезней, но в ней может не оказаться условий для реализации высокодозных протоколов — только лучшие онкологические центры Израиля предоставляют подобные услуги.

Создание благотворительной программы по сбору денежных средств на лечение за рубежом — это отличный способ помочь пациенту покрыть свои медицинские расходы. Благотворительные пожертвования представляют собой простой и эффективный способ привлечения и сбора средств на лечение.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Методика лечения рака в израиле

Если вы не справляетесь самостоятельно, ваша проблема крайне серьёзна и вы решили искать помощи через интернет, то в поисковики вводите не «миллионер раздаёт деньги», а «фонд помощи людям». Если ваша проблема не настолько критична или вы лентяй и не желаете работать, мечтая таким образом нажиться — у вас ничего не выйдет, помощь оказывать вам никто не будет.

Конечно, надо стараться прочертить весь маршрут лечения ещё перед его началом. Но при этом надо понимать: очертить рамки затрат можно только при ранних стадиях рака, по крайней мере, не четвёртой. В этих случаях лечение имеет начало и конец, есть определённое количество манипуляций и процедур, которые нужно выполнить для достижения результата – операция, химиотерапия, лучевая терапия и прочие.

Но по ходу лечения могут появиться осложнения, или во время исследований у пациента может быть обнаружено что-то дополнительно. Тогда расходы увеличатся.

При этом я призываю всех руководствоваться «правилом стройки»: чтобы примерно понять, сколько ты потратишь на строительство, надо начальную сумму планируемых расходов умножать на три. Тогда будет шанс уложиться.

Ключевой момент – в каждом конкретном случае просить у врачей план лечения. Сейчас, к сожалению, даже внутри одного органа видов рака столько, что никакой общей схемы нет. Это может быть химиотерапия, потом операция, или только операция, или только химиотерапия, или только облучение, или облучение с химиотерапией – масса всяких вариантов.

Всегда просите план лечения. И пусть это не будет: «Мы ничему не верим, приезжайте, мы на месте разберёмся». Даже в этом случае нужно уточнить: «Какие обследования мне нужны?»

«У Вас четвертая стадия, до свидания». И тогда зарубежные клиники продают людям надежду, а надежда дорого стоит. И тут основной вопрос, который следует задавать врачу и помогающим специалистам: «Что мы покупаем, кроме надежды?»

За некоторым исключением, как правило, излечение на четвёртой стадии невозможно. Соответственно, мы покупаем продление жизни и её качество. И вопросы должны быть: «Насколько мы продлеваем жизнь? По сравнению с чем?

Что мы такого можем сделать за границей, что невозможно в России? Насколько это, правда, невозможно в России? Насколько это в действительности возможно там? И насколько это продлит жизнь по сравнению с предложениями, которые есть здесь?»

Надо понимать, что лечение четвертой стадии – это, как правило, пожизненное лечение, то есть, человек будет лечиться столько, сколько он будет жить. Операцию за границей можно сделать и вернуться. Но при лечении четвёртой стадии надо понимать, что ты, как правило, едешь туда навсегда.

По крайней мере, очень надолго. И я знаю пациентов, которые, уехав за границу с четвёртой стадией и пролечившись там некоторое время, возвращаются в Россию и начинают искать способы лечения здесь, поскольку понимают: жизнь за границей – не совсем то, чего бы они хотели.

То есть, в любой момент надо понимать, насколько за свои деньги мы получаем то, чего действительно хотим.

Тонкий момент: ездить на лечение лучше за свои деньги. Я понимаю, что это дорого, и их может не быть. Но когда ты едешь на собранные, они часто заканчиваются на половине дороги, и тогда толку не будет совсем.

Если денег нет, разумнее пытаться получить лечение в нашей бесплатной системе, а собирать – на то, чего в ней нет абсолютно точно. Например, на некоторые виды облучения при нейроэндокринном раке. Вещей, которые в России сделать совсем нельзя, не так-то много.

Смету на лечение надо смотреть до, а не после. В идеале – иметь лояльного врача, который мог бы эту смету проверить.

Мы должны с уважением относиться к желанию человека лечиться там, где он хочет, особенно за свои деньги. Но нужно смотреть, как на просьбу скоординировать лечение реагирует конкретный врач. Я стараюсь реагировать на них нормально.

«Германия» и «Израиль» — это не медицинские бренды. Там, как и везде, есть хорошие больницы и плохие, хорошие и плохие врачи. Если уж вы едете за границу, ехать надо к лучшим. В идеале мы едем в конкретную клинику, к конкретному врачу. Причём этот врач – эксперт в этом диагнозе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: