Рак нервных окончаний лечение

Актуальность вопроса

В 1951 г. было организовано исследование, призванное определить, насколько актуальна проблема рака центральной нервной системы для медицины. Исследования велись под контролем Смирнова. Как удалось выяснить исследователю, в среднем опухолевые процессы, охватывающие ЦНС, встречались у 1,22 % больных.

Приблизительно в то же время сходные исследования организовали американские ученые. На сто тысяч человек частота встречаемости была оценена в 0,9-1 случай. Французские медики подсчитали, что на сто тысяч населения встречается около пяти больных опухолевыми процессами мозга.

Сведений об изменении частоты встречаемости в последние годы нет. Специализированная литература практически не затрагивает этот вопрос. Как показали наблюдения, заболевание в равной степени поражает мужчин и женщин, нет зависимости от половой принадлежности.

При этом выявлены определенные нюансы для конкретных разновидностей. Так, невринома, локализованная в нерве, ответственном за слух, чаще диагностируется у женщин. У этого пола выше вероятность менингиомы. Мужчинам более опасны медуллобластома, глиобластома.

Глиобластома

Этим термином обозначают рак нервной системы мультиформного типа. Это злокачественное заболевание, базирующееся на астроцитах. Иногда формируется из эпендимы, олигодендроглия. Среди прочих опухолевых процессов внутри черепа на долю этой разновидности приходится до 15 %.

Макроскопические исследование рака нервной системы дает довольно пеструю картину, так как есть некротические очаги, кровоизлияния. Обычно опухоль дополняется кистами. Чаще процесс – четко ограниченный узел.

Диагностика и показания к операции при опухолях нервов

Диагностика новообразований периферических нервов довольно проста. Обычно больные жалуются на появление небольшой опухоли. Иногда опухоли нервов достигают и больших размеров.

Опухоли нервов приходится дифференцировать от рабдомиом, ганглия сухожильных влагалищ, венозных узлов. Для опухолей нервов показателен их четкий контур, болезненность, часто с отдачей по ходу нервного ствола;

для опухолей глубоко прорастающих нервный ствол характерно то или иное нарушение движений и чувствительности. При затруднениях в диагностике показана биопсия; при наличии злокачественного роста не следует медлить с оперативным вмешательством.

Показания к операции. Показания к удалению быстро растущих опухолей нервов очевидны. В большинстве остальных случаев опухоли нервов также подлежат удалению, однако надо иметь в виду, что при распространенном пейрофиброматозе нецелесообразно пытаться удалить все новообразования.

Единичные неврофибромы, образующиеся из леммобластов и фибробластов оболочек нервов, подлежат вылущению с сохранением нервных волокон; подобным же образом удаляют невриномы, развившиеся из шванновских клеток, если только они не проросли нервных волокон, что определяется во время самой операции.

При инфильтрации элементами опухоли многочисленных пространств между нервными волокнами, при наличии злокачественной опухоли нерва, подтвержденной цитодиагностикой, показано расширенное удаление нерва с опухолью, прилежащей группой мышц.

При злокачественных опухолях нервов с поражением лимфатических узлов, при рецидиве злокачественной опухоли нерва (чаще всего это неврогенная саркома) показано удаление части, а иногда и всей конечности.

Как уточнить

При подозрении на невриному нужно проверить слух. Отоларинголог может заметить ухудшение функции при плановом осмотре пациента. Организуют слуховой тест, дающий представление о реакции мозгового ствола.

Рекомендована электронистагмография – исследование, при котором определяют нистагм, то есть непроизвольную активность элементов глаза. В ушной канал подается жидкость; аппаратура, подключенная к человеку, фиксирует ответные движения глаз.

Категоризация

Рак – заболевание, имеющее большое количество разновидностей. Пока не существует единой классификационной системы, которая бы рассматривала все онкологические процессы в ЦНС. Есть несколько систем, причем в прежние времена их было существенно больше – некоторые признаны неэффективными.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Лечение рака средостения химиотерапией

С одной стороны, обилие подходов к систематизации создает трудности в восприятии научного материала, одновременно разные ученые одинаковыми словами обозначают отличающиеся друг от друга болезни. На текущий момент в нашей державе преимущественно доктора прибегают к классификационной системе, разработанной в 1967 г. Хоминским.

Если выявлены опухоли кроветворной системы, нервной и любой другой, необходимо в первую очередь изучить гистологические особенности процесса. Гистогенез позволяет разделить всех больных на несколько классов.

У некоторых обнаружены нейроэктодермальные, у других – гипофизарные, гетеротопические эктодермальные, а также метастатические опухолевые процессы. Гистогенез бывает: из тканей гипофизарного хода, мезенхимы. Существуют тератомы. Наиболее распространенная разновидность – первая упомянутая.

Классификация

Онкология нервной ткани включает два основных вида опухолей:

  • Нейрофибромы, которые обычно являются множественным поражением эндоневрия. Опасность этой формы новообразования заключается в высокой склонности к раковому перерождению. Нейрофибромы зачастую считаются специфическим симптомом нейрофиброматоза первого типа. Такое наследственное заболевание сопровождается образованием опухолей эндоневрия в количестве от одной до тысячи. В большинстве клинических случаев у пациентов обнаруживаются пятна светло коричневого цвета.
  • Шванномы формируются как одиночные опухоли из тканей оболочки нервного волокна. Такая локализация патологии существенно облегчает проведение оперативного вмешательства.
  Доброкачественные Злокачественные
Опухоли оболочек нервов Шваннома (неврилеммома) Злокачественные опухоли оболочек периферических нервов (злокачественная шваннома, нейрофибросаркома, фибросаркома оболочек нерва)
  Солитарная нейрофиброма Злокачественная нейрофиброма
  Гроздевидная нейрофиброма (NF1) Недифференцированная нейроэктодермальная опухоль
  Липома, ангиома, фиброангиома  
Невральные опухоли Ганглионеврома Нейробластома, ганглионейробластома
Опухоле-подобные состояния Интраневральный ганглий  
  Гемангиома  

Медуллобластома

Этим термином обозначается злокачественный опухолевый процесс дисгенетического типа. Он стартует из эмбриональных клеток. Диагноз чаще ставят детям. В раннем возрасте на его долю приходится порядка одной пятой всех случаев опухолевых процессов внутри черепа.

Болезнь чаще наблюдается у мальчиков. Типичная область локализации – мозжечковый червь. При исследовании отражается рыхловатым узлом розоватого, сероватого оттенка. Опухоль сформирована густо расположенными клетками.

Менингиома

Рак нервных окончаний лечение

Альтернативное наименование этого патологического процесса – арахноидэндотелиома. Врачи достаточно давно знают о том, что такое менингиома. Этим термином обозначают процесс, стартующий из мозгового эндотелия.

Доброкачественный формат заболевания развивается экстрацеребрально. Процессы локализованы на базальной поверхности. Реже выявляются в спинальном канале, мозговом желудочке. Выясняя, что такое менингиома, установили, что от случая к случаю структурные особенности отличаются.

Невринома

Термином обозначают онкологический доброкачественный процесс, затрагивающий слуховой нерв. Пока ученые не могут сказать, что провоцирует болезнь. Предполагают, что играет роль наследственность. Среди косвенных факторов, как считают некоторые исследователи, нужно отметить нейрофиброматоз. Это заболевание, как известно, также может передаваться между поколениями.

Лечение невриномы возможно тремя способами. Можно ожидать, назначить больному облучение или оперирование. Конкретное решение принимают, ориентируясь на особенности случая. Важно проанализировать габариты образования, локализацию, состояние организма, тонус, качество слуха. Учитывают пожелания нуждающегося.

Нейроэктодермальные: это какие?

К этому классу принадлежат астроцитомы. Термином обозначается рак нервной системы, чей исходный материал – астроциты. Среди глиом новообразование считается одним из наиболее безопасных. Астроцитомы (в большинстве случаев) – область локализации кист разного размера.

При исследовании можно видеть не имеющий четких границ узел. Возможно диффузное развитие. Патология может появиться в непредсказуемой части головного мозга. У совершеннолетних чаще формируется в полушариях, в детском возрасте ей более свойственно появление в мозжечке.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Особенности лечение заболеваний дыхательных путей на Мертвом море

Олигодендроцитома – еще одна форма рака нервной системы. Она базируется на клеточных элементах олигодендроглия. Чаще болезнь диагностируют у пациентов средней возрастной группы. Среди всех больных на долю таких случаев приходится до трех с половиной процента.

Чаще область расположения – мозговые полушария, ганглий подкоркового слоя. Новообразование развивается медленно, принадлежит к числу относительно безопасных, может сформироваться дедифференцированным. Структурно это изоморфные клетки, располагающиеся густо, имеющие небольшие габариты.

Облучение

Классический эффективный подход – гамма-нож. Это неинвазивный способ, результативный практически в той же степени, как открытая операция, но сопровождающийся меньшими рисками осложнений. В настоящий момент более 28 тысяч пациентов уже получили лечение невриномы гамма-ножом и успешно реабилитировались.

Гамма-нож рекомендован пациентам с габаритами опухоли до трех сантиметров. Этот метод применяют при рецидиве и остаточном опухолевом процессе на фоне перенесенной микрохирургической операции. До начала курса показано детальное обследование состояния для определения локализации патологических клеток с максимально доступной ученым точностью.

Оперирование

Такой подход к лечению предполагает изъятие слухового нерва. Мероприятие считается исключительно сложным и проблематичным. Это тонкая операция, требующая умения и опыта, качественного оборудования. Молодым пациентам операция показана, если опухолевый очаг увеличивается в размерах, хирургическое вмешательство радиоволновым методом не показывает надежного итога. Оперирование помогает сохранить возможности видеть и слышать, а также уберегает лицевой нерв.

Есть несколько методов проведения вмешательства. Возможен транслабиринтный, ретросигмоидный доступ или через среднюю ямку. Оперирование требует проведения полного обезболивания, черепную трепанацию. Длительность реабилитации – 6-12 месяцев.

Опухоль тройничного нерва

Опухоль нерва, которая локализуется возле тройничного нерва может вызвать его передавливание, что сопровождается возникновением симптоматики невралгии:

  1. Болевые приступы, которые внезапно наступают в лицевой области или у поверхности зубов.
  2. Боль носит очень тяжелый и интенсивный характер.
  3. Для возникновения неприятных ощущения следует коснуться к определенным пусковым точкам, которые размещаются на слизистой оболочке преддверия рта.
  4. Односторонние болевые приступы имеют способность к разлитию ощущений по всей половине лица.
  5. Так называемые светлые промежутки (безболезненные) постепенно уменьшаются.
  6. Для заболевания характерно цикличность протекания в зависимости от погодных условий.
  7. Выраженные лицевые боли могут длиться в течение нескольких дней.

Особенности распространения

Чаще опухоли ЦНС диагностируют у людей возрастной группы старше 20 лет. В среднем, как считается, повышены риски для лиц не старше пятидесяти. Возраст, как показали исследования, коррелирует с гистологическими особенностями процесса, нюансами расположения.

В детском возрасте выше опасность врожденной патологии, больше риск глиомы. Для совершеннолетних людей повышается вероятность метастатического ракового заболевания, менингиомы. Детям более свойственны патологические процессы, локализованные под мозжечковым наметом, для совершеннолетних более типично положение над этим участком.

Профилактика раковых опухолей периферической нервной системы

Опухолевые процессы периферических нервных окончаний берут свое начало из швановских клеток и соединительно-тканных структур нервного ствола верхних или нижних конечностей.

Опухоль ЦНС

Такие раковые заболевания могут иметь злокачественный или доброкачественный характер. Расположение новообразования преимущественно поверхностное. Развитие заболевания проходит крайне медленно и на ранних этапах не проявляется никакими симптомами.

Нередко наблюдается раковое перерождение таких новообразований, что в первую очередь проявляется быстрым и агрессивным ростом патологических тканей с ранним образованием метастатических очагов в отдаленных органах и системах.

Диагностирование такого вида онкологии возможно только с применением биопсии, которая заключается в проведении цитологического анализа небольшого участка патологической ткани.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Рак надпочечников симптомы и лечение

Раковые опухоли периферической нервной системы можно контролировать, а можно и полностью не допустить их появления. Как это сделать?

  1. Улучшение качества питания, постоянное употребление витаминной пищи, масел, злаков, свежих фруктов.
  2. Употребление витаминов группы В, антиоксидантов (витамина Е).
  3. Отказ от спиртных напитков.
  4. Трудотерапия, физические нагрузки, йога, плавание.
  5. Массаж, расслабляющие процедуры, полноценный отдых.
  6. Ношение удобной обуви, отказ от сдавливающих ремней, поясов, тесных головных уборов.
  7. Контроль нервной системы, контроль стресса, ограничение напрягающих психику видеоматериалов.
  8. Нормальный режим сна, активный отдых.

Источники статьи:http://www.mayoclinic.orghttp://www.cancer.orghttp://sarcomahelp.orghttp://en.wikipedia.orghttp://www.cancer.nethttp://www.hopkinsmedicine.orghttps://www.columbianeurosurgery.org

По материалам:The Johns Hopkins University, The Johns Hopkins Hospital, and Johns Hopkins Health System.2005-2015 American Society of Clinical Oncology (ASCO)David S. Geller, MDMark Gebhardt, MDАmerican Cancer Society, Inc
1998-2015 Mayo Foundation for Medical Education and ResearchColumbia University Department of Neurological Surgery

Симптомы и признаки

  • Припухлость по ходу нерва
  • Увеличивающийся размер
  • Может быть положителен перкуссионный синдром
  • (Смещается в стороны, но не по ходу нерва

Симптомы, вызванные различными типами опухолей, могут изменяться со временем и отличаться на разных этапах развития злокачественного новообразования. Некоторые пациенты длительное время не испытывают ни малейшего недомогания, однако в целом чаще всего происходит так, что пациент испытывает сильные боли. Кроме того, наблюдаются такие изменения в теле и самочувствии:

  • онемение пораженного участка;
  • ощущение жжения или «укола иголкой»;
  • слабость мышц вблизи места появления опухоли;
  • головокружения, потеря равновесия (любые опухоли нервов связаны с нарушением функции вестибулярного аппарата);
  • сильные боли в области спины, плеч, шеи;
  • мигрени, потеря концентрации;
  • плохой сон или постоянная сонливость;
  • приступы паники, беспокойство;
  • изменение поведения, появление нестандартных привычек;
  • отсутствие стабильности настроения (нервные припадки, плач, истерики);
  • похудение;
  • появление уродливого увеличенного участка на теле с одной стороны (спина, шея, лицо, грудная клетка, таз, конечности);
  • физическая слабость;
  • обострение хронических заболеваний;
  • сильное ослабление иммунитета;
  • поражение сенсорных и двигательных нейронов;
  • сексуальная дисфункция, связанная с нарушением функции автономных нервов

Рисунок 1. Невринома слухового нерва

Факторы риска образования опухолей нервов:

  • генетическая предрасположенность;
  • хронический алкоголизм;
  • болезни крови;
  • эндокринные и сосудистые нарушения;
  • вирус Эпштейна-Барра, синдром Гийена-Барре;
  • травма нерва;
  • иммунодефицит;
  • отравление свинцом;
  • пестициды;
  • болезни почек;
  • крайняя степень стресса.

Опухоль ЦНС

Ученые пытались определить, от чего появляются опухоли элементов нервной системы, что их провоцирует. В настоящий момент не только генез, но и этиология таких заболеваний остаются скрытыми покровом тайны.

Наибольший интерес и доверие вызывает теория, предлагающая искать причину в комплексе явлений. Дизонтогенетические факторы, как считают ученые, влияют на организм вкупе с внешними воздействиями среды, в которой человек живет.

Кроме того, важными считаются возрастная и половая принадлежность персоны, процессы гиперплазии, анаплазии, нарушения гормонального баланса и наследственность. Свою роль играет дедифференцировка структурных элементов ЦНС.

Определено, что некоторые типы онкологии нервной системы имеют наследственный характер. Выявлена отдельная группа семейных заболеваний. К числу таковых относится развивающийся в головном мозге нейрофиброматоз.

Пока нет четкой статистической информации о зависимости раковых процессов и областей проживания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: