Витамины в профилактике и лечении рака

Значение витамина С при лечении больных раком

• обезвреживать нитрозамины и другие канцерогены;

• улавливать свободные радикалы, аксидантность;

• активизировать фагоциты и клетки-киллеры;

• тормозить возникновение и рост различных опухолей. Это дока­зано в случаях рака желудка и предполагается при раке груди.

Витамины в профилактике и лечении рака

Нормальная потребность здорового человека в этом витами­не покрывается при полноценном питании. Больные раком дол­жны принимать витамин дополнительно. Особенно он необходим в период проведения лучевой или химиотерапии.

Высокие дозы могут вызвать повышенную кислотность, нарушения пищеварения, бессонницу, а при длительном приме­нении — способствовать образованию камней в почках.

Бета-каротин

В природе существует свыше ста веществ, относимых к груп­пе каротиноидов. Из них примерно пятьдесят обладают свойства­ми, сходными с распространенным бета-каротином. Из него орга­низм способен построить витамин А, поэтому бета-каротин называется также провитамином А.

В качестве уловителя радикалов эффективнее бега-каротина действует, например, ликопин, содер­жащийся в помидорах. Большое разнообразие этой группы объяс­няется следующим образом: растения синтезируют бета-каротины и им подобные вещества для собственной защиты от свободных радикалов, например от поражения интенсивным солнечным светом.

• В качестве антиоксидантов они улавливают вредные свободные радикалы,

• Обезвреживают и нейтрализуют вредные канцерогенные вещества.

• Активизируют защитные клетки, прежде всего клетки-киллеры.

• Способствуют ликвидации генных поражений и подавляют про­цесс утраты раковыми клетками дифференцировки т. е.препятствуют злокачественным перерождениям.

Чтобы достичь указанного эффекта, надо постоянно под­держивать высокий уровень каротина в крови, что достигается при ежедневном приеме полноценной пищи. В случаях особых нагрузок, таких, как химио- и лучевая терапия, стресс, курение, питание не обеспечивает достаточного поступления нужных ве­ществ. Тогда рекомендуется дополнительный прием витаминных препаратов.

Повышенная потребность при раке

Для защиты от рака и при заболевании им потребность в витамине существенно выше потребности здорового человека. Ее вряд ли возможно удовлетворить витаминами, содержащимися в пище. При повышенных нагрузках, создаваемых свободными радикалами, необходимо ежедневно принимать около 80 мг, а в период проведения лучевой или химиотерапии — как мини­мум вдвое больше (табл. 3).

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Лечение рака кишечника народными методами

Таблица 3. Ежедневная потребность в некоторых витаминах

Витамин (единицы измерения) Нормальная потребность для выздоровления При повышенных нагрузках Защита от побочных воздействий
Витамин A (ME) 5000 5000-10000 10 000
Каротин (мг)* 6-12 12-25 25-50
Витамин С (мг)* 75-150 150-500 500-1000
Витамин D (ME) 200-400 400-500 Не выявлена
Витамин Е (мг)* 6-30 60-100 100-800
Витамин В6 [мг) 1,5-2,5 5-25 Не выявлена
Фолиевая кислота (мг) 150 мкг 1-5 мг Не выявлено
Витамин РР(никотиновая кислота, мг) 10-20 25-50 Не выявлена

Во втором столбце приведены средние цифры нормальной потребности. Как правило, она удовлетворяется при полноценном питании. При нагрузках, в период выздоровления (третий столбец), при проведении агрессивных противораковых терапий (четвертый столбец) требуются повышенные дозы, а с пищей такое количество витамина получить едва ли возможно. Поглотители радикалов отмечены «звездочкой». Единицы измерения: ME — международная единица;

мг — миллиграмм (тысячная доля грамма); мкг — микрограмм (миллионная доля грамма).

Содержание витамина Е в крови достигает своего максиму­ма при приеме препаратов на протяжении четырех недель. Как и для прочих витаминов, прием должен производиться несколь­кими малыми дозами в день.

Побочный эффект при дозах, не превышающих 1 г в день, не зафиксирован.

Дитрих Байерсдорфф

Профилактика и терапия

Указанные особенности свидетельствуют о высоком защит­ном потенциале ретиноидов. Многочисленные исследования пище­вых привычек больших групп населения со всей определенностью подтверждают это предположение.

При недостатке каротинов и ви­тамина А в пище возрастает заболеваемость раком легких, глот­ки, пищевода, груди, мочевого пузыря и матки. Вероятно, то же верно и для других видов рака: .кишечника, желудка или кожи.

Терапевтический прием витамина А (или соответствующих кислот) также оправдывает себя. В некоторых клиниках этот витамин применяется для предупреждения рецидивов при раке горла, мочевого пузыря и легких (например, в клинике Гроссхадерн в Мюнхене).

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Применение настойки чистотела для лечения рака

При этом дозы составляют от 300 000 ME (международных единиц) до 1,5 млн. ME в день, т.е. во много раз превышают ежедневное поступление витамина с пищей. При этом уровень местных рецидивов снижается почти вдвое.

Побочные явления при длительном приеме больших доз могут выразиться в поражениях печени, пороках развития плода, тошноте, выпадении волос, головных болях. Поэтому прием высоких доз витамина А в таблетках можно проводить только под наблюдением врача.

Витамином А богаты такие пищевые продукты, как печень, яичный желток, молочные продукты. Потребность в витамине организм в основном удовлетворяет за счет каротинов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: