Обзор иммунотерапии и иммуновакцин в лечении рака легких

Кейтруда или Опдиво: что лучше

Оба препарата основаны на принципе стимулирования иммунной системы человека. Эта система является мощным барьером на пути инфекций в организм. Однако она же обладает и множеством естественных ограничителей, которые предотвращают автоиммунную реакцию, когда организм начинает отвергать собственные ткани.

Разные формы раковых клеток обладают свойством использовать эти ограничители для преодоления сопротивления иммунной системы.

Препарат ипилимумаб, который был одобрен для лечения продвинутых форм меланомы в Британии в прошлом году, а также его вариант ниволумаб, отключают действие таких природных ограничителей иммунной системы.

Международные клинические испытания на 945 пациентах выявили, что применение обоих препаратов одновременно приводит к сокращению опухолей примерно на треть в 58% случаев, причем период сокращения размеров опухоли или остановки ее роста составлял в среднем 11,5 месяцев.

Применение одного препарата ипилумубаба, согласно данным, опубликованным в журнале New England Journal of Medicine, приводило к сокращению опухолей только в 19% случаев на период в 2,5 месяца.

Доктор Джеймс Ларкин, консультант лондонской больницы «Ройал Марсден», рассказал Би-би-си, что сочетание этих двух препаратов приводит к нейтрализации двух ингибиторов иммунной системы, что позволяет ей опознавать опухоли, которые прежде она не замечала, и активно нападать на раковые клетки.

«В сфере иммунотерапии мы никогда прежде не наблюдали такого значительного сокращения опухолей у такого числа пациентов, поэтому это очень важный для нас результат, — пояснил ученый. — Речь идет о методе лечения, который в будущем станет ведущим в борьбе с раком».

На конференции онкологов в Чикаго первые результаты клинических испытаний новых препаратов привлекли всеобщее внимание. Однако пока остается неизвестным, насколько продлевают жизнь раковых больных новые лекарства.

Опдиво является аналогом Кейтруды – снижает активность Т-лимфоцитов, блокирует PD-1 рецепторы, не дает распознавать и уничтожать иммунные клетки. Показанием к применению Опдиво служат следующие виды рака:

  • меланома с мутацией BRAF (гена) в случае, если нет эффекта от применения ингибиторов BRAF.
  • меланома прогрессирующая, неоперабельная.
  • отсутствует эффект от лечения препаратом моноклональных антител (Ипилимумаба).
  • опдиво (Ниволумаб) в США одобрен для лечения немелкоклеточного рака легких.

Препарат Кейтруда (Пембролизумаб) также показал неплохие результаты в лечении рака легких. Опдиво и Кейтруда относятся к препаратам таргетной терапии, применяемым при лечении злокачественных опухолей.

Во время лечения химиотерапией происходит гибель не только больных, аномальных клеток, так же повреждаются и гибнут здоровые клетки тканей. Таргетная терапия направлена на уничтожение только больных клеток и повышение собственного иммунитета больного. Все эти факторы способствуют усилению борьбы организма с опухолью.

Внутренний страж

Иммунная система является нашим встроенным защитником, который избавляется от всего чужеродного.

При этом у нее имеются механизмы блокировки и торможения, чтобы не допустить поражения собственных здоровых тканей (в случае с аутоиммунными болезнями наподобие рассеянного склероза именно эти механизмы дают сбой).

Обзор иммунотерапии и иммуновакцин в лечении рака легких

Но раковые клетки представляют собой поврежденную материю, которая зачастую сохраняет функции исходной ткани и может маскироваться под нормальную, вводя в заблуждение защитные системы организма.

Все равно как если бы пораженные раком клетки кричали иммунной системе: «Проходите мимо, здесь нет ничего интересного, все в порядке!» Только это общение происходит в форме химических реакций — посредством генерации протеина на поверхности клетки, которого достаточно, чтобы «успокоить» клетки иммунной системы.

Иммунные препараты действуют подобно рукавицам, при помощи которых мы достаем горячий противень из духовки: они не дают клеткам иммунной системы соприкоснуться с клетками пораженной ткани и зафиксировать наличие протеина. В результате иммунная система не делает роковой ошибки и не игнорирует злокачественную опухоль.

Исследования в сфере иммунотерапии в контексте лечения онкологических заболеваний продолжаются уже давно, но в заголовки новостей попали только сейчас — после доклада группы британских медиков на заседании Американского общества клинической онкологии.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Лечение рака медвежьей желчью — Лечим печень

Международные клинические испытания на 945 пациентах выявили, что препараты ипилимумаб (ipilimumab) и ниволумаб (nivolumab), применяемые в сочетании друг с другом, вызывали прекращение роста опухолей при меланоме в 58% случаев на срок до года.

Новое поколение лекарств

Их применение сопровождается серьезными побочными симптомами — усталостью, сыпью и поносом. У более чем половины пациентов, участвовавших в клинических испытаниях обоих лекарств одновременно, отмечались эти побочные симптомы по сравнению с четвертью пациентов, которым давался один ипилимубаб.

Остается также неясным, почему некоторые пациенты реагировали исключительно положительно на лечение, а другие не проявляли вообще никакой реакции.

Доктор Алан Уорсли из благотворительного фонда Cancer Research UK считает, что метод комбинированного применения разных иммунотерапевтических препаратов может оказаться мощным орудием в руках онкологов.

«Когда мы научимся распознавать пациентов, наиболее позитивно реагирующих на такую терапию, мы получим эффективный способ воздействия на меланому», — сказал он.

Ипилимубаб вводится внутривенно каждые три месяца и стоит около 100 тысяч фунтов (более 150 тысяч долларов) в год. Ниволумаб вводится каждые две недели до прекращения его действия.

Оба препарата были созданы фармакологической компанией Bristol-Myers Squibb.

Многие такие компании заняты сейчас разработкой и испытаниями подобных иммунотерапевтических препаратов. Например, пембролизумаб, созданный компанией Merck, является еще одним лидером в данной области.

Ученые надеются, что новое поколение иммунотерапевтических средств окажется эффективным методом лечения широкого круга раковых опухолей.

Проблески надежды

Буквально за два дня до заседания Американского общества клинической онкологии стали известны результаты другого исследования: выяснилось, что иммунные препараты помогли в два раза увеличить продолжительность жизни пациентов с раком легких.

Есть уже и другие, менее масштабные, исследования, показывающие, что иммунотерапия помогает при различных видах опухолей.

Потрясающе? Определенно, да. Панацея? К сожалению, нет.

«Вы могли бы подумать, что онкологические заболевания станут излечимыми уже завтра. Но нет, этого не произойдет. Нам еще многому надо научиться», — говорит профессор Кароль Сикора из Букингемского университета.

Что же заставляет специалистов сомневаться в универсальных способностях иммунотерапии побеждать рак?

  1. Для начала, эти лекарства не действуют на всех пациентов одинаково. Некоторые люди демонстрируют отличную динамику, некоторые просто позитивную, другие не реагируют вообще. Причины этого непонятны. Может быть, злокачественные опухоли уязвимы лишь в определенные и непродолжительные отрезки своего развития? Может быть, всё дело в количестве и качестве протеина, производимого опухолями на поверхности своих клеток? Современная наука пока не знает.
  2. Помимо этого, иммунная терапия очень дорогая, а значит, большой проблемой станет максимально быстрое определение тех пациентов, которые демонстрируют позитивный отклик на препараты — дабы не концентрироваться на тех, кому они не помогают.
  3. Еще один большой вопрос — долгосрочные побочные эффекты. Увеличивает ли применение таких препаратов риск возникновения аутоиммунных заболеваний? Пока что складывается впечатление, что побочные эффекты имеют место лишь во время лечения. Но продолжительных исследований здоровья пациентов, проходивших такое лечение, пока просто нет.
  4. Важно отметить, что на данном этапе есть серьезные исследования лишь того, как действуют иммунные препараты при меланоме и раке легких. Исследования с участием других раковых больных находятся еще на начальных стадиях.

Тестирование Опдиво

Так что, вряд ли последние сообщения британских медиков свидетельствуют о неожиданном прорыве в лечении онкологических больных. Мы пока лишь делаем первые серьезные, «взрослые» шаги в сфере иммунотерапии, которые дают нам основания питать определенные надежды на будущее.

И это действительно замечательно, даже если и пока не панацея.

CTLA-4 ингибиторы в лечении рака легких

PD-1/PD-L1 

Одна из важных молекул  PD-1 находится в определенных иммунных клетках. В марте 2015 г.  FDA одобрила ингибитор ниволумаб (Opdivo®), производимый компанией Bristol-Myers Squibb (BMS), для лечения прогрессирующего плоскоклеточного немелкоклеточного рака легкого, не поддающегося химиотерапии.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Гефитиниб в лечении рака легкого

Такое решение относительно препарата было основано на результатах 3 стадии испытаний, которые показали, что продолжительность жизни пациентов, принимавших ниволумаб, в среднем на 3,2 месяца дольше, чем у пациентов на химиотерапии.

Это означает, что препарат на 40% снижает риск смертельного исхода. В октябре 2015 FDA расширила сферу применения ниволумаба и на больных неплоскоклеточной формой немелкоклеточного рака легких, не поддающегося химиотерапии, в связи с тем, что по результатам исследования продолжительность жизни принимавших препарат пациентов так же увеличилась.

Опдиво

Кроме того, в октябре 2015 г. в медицинскую практику был официально введен пембролизумаб (Keytruda ®), PD-1 ингибитор производства Merck, предназначенный для пациентов с различными формами немелкоклеточного рака легких, анализы которых дают положительный результат на биомаркер PD-L1.

В I фазе клинических исследований отмечается, что примерно у 22% больных NSCLC уровень экспрессии PD-L1 составлял не менее 50%. Ответная реакция этой группы составила 41%.

— Изучение MPDL3280A в комбинации с химиотерапией у пациентов с 4 стадией неплоскоклеточного NSCLC 

— Изучение MPDL3280A в комбинации с химиотерапией и бевацизумабом у пациентов с 4 стадией неплоскоклеточного NSCLC 

— Изучение MPDL3280A вместо химиотерапии у пациентов с 4 стадией неплоскоклеточного NSCLC

— Изучение MPDL3280A в комбинации с химиотерапией у пациентов с 4 стадией плоскоклеточного NSCLC

— Изучение MPDL3280A вместо химиотерапии у пациентов с 4 стадией плоскоклеточного NSCLC

— Изучение MEDI4736, принимаемого отдельно или совместно с тремелимумабом, в противовес стандартной терапии у пациентов с локальным или метастазирующим NSCLC (стадии IIIB-IV) без EGFR или ALK мутаций

Милана Ханларовна Мустафаева

— Изучение MEDI4736 на пациентах, избавленных от NSCLC (NCT02273375)

— Изучение MEDI4736 на пациентах с  III стадией NSCLC без улучшений после химио- и радиотерапии.

Авелумаб, производство Merck KGaA, PD-L1 антитело, испытанное на пациентах, больных NSCLC с улучшениями после химиотерапии.

Ипилимумаб (Yervoy ®), производство BMS, ингибитор, направленный на  CTLA-4. Разработан Джеймсом П. Эллисоном (James P. Allison, Ph.D.). Первый препарат, увеличивающий продолжительность жизни пациентов с метастазирующей меланомой.

Тремелимумаб, производство AstraZeneca/MedImmune, CTLA-4-антитело, находящееся в разработке. Показатели применения данного препарата в одиночку недостаточно успешны, но в сочетании с PD-1 и PD-L1 антителами он дает хорошие результаты.

— Ниволумаб ипилимумаб на стадии IV NSCLC

— Дурвалумаб и дурвалумаб тремелимумаб при NSCLC

Адоптивная клеточная терапия в лечении рака легкого

— Испытания T- клеток, созданных для распознавания NY-ESO-1, комбинируются в вакцине с дендритическими клетками

— Испытания опухоль-инфильтрующих лимфоцитов (TIL) с последующей химиотерапией

— Испытания Т-клеток, воздействующих на  VEGFR2 на пациентах с агрессивными формами рака, не поддающимися стандартной терапии

— Испытания Т-клеток против MAGE-A3 на пациентах с метастазирующей формой рака 

— Испытания Т-клеток, созданных для распознавания мезотелина на пациентах с мезотелиомой

Светлана Владимировна Сигида

— Испытания T- клеток, созданных для распознавания NY-ESO-1, комбинируются в вакцине с ипилимумабом

— Испытания Т-клеток, созданных для распознавания мезотелина на пациентах со злокачественной опухолью плевры

— Испытания искусственно созданных Т-клеток на пациентах с WT1-проявляющим NSCLC и мезотелиомой

Как заказать вакцину от рака легких?

Вакцина от рака легких

Рак легких является одним из основных видов рака, в отношении которого в настоящий момент разрабатываются различные способы иммунотерапии. Данная статья содержит информацию о клинических исследованиях средств иммунотерапии, проводимых на пациентах, и подчеркивает роль Института исследования Рака в эффективности представленных методов и средств.

Во всем мире рак легких является одной из самых смертельных разновидностей заболевания, каждый 5й случай заканчивается летальным исходом. Общее число смертей составляет в среднем 1,6 млн. Людей. В США рак легких является одной из ведущих причин смерти как среди женщин, так и среди мужчин, подверженных тому или иному виду рака, и опережается только раком груди, раком простаты или толстой кишки.

Наиболее существенным фактором риска заболевания является рак легких, привычка свойственна 80% всех больных.

Две основные формы рака легкого – это немелкоклеточный (NSCLC) и мелкоклеточный (SCLC), названные так по внешнему виду раковых клеток, которые можно увидеть в микроскоп. Наиболее распространен немелкоклеточный рак легкого, которому подвержены ок.

Терапевтические противораковые вакцины стимулируют защитную реакцию против раковых антигенов, таких как MAGE-3, обнаруженный в 42% случаев рака легких; NY-ESO-1 (30%); p53 (50%); сурвивин and MUC1. Исследователи CRI/Ludwig добились многообещающих результатов у пациентов, вакцинированных против антигена NY-ESO-1.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Лечение рака крови народными средствами: причины, симптомы и тактика лечения лейкоза

По итогам клинических испытаний вакцины  NY-ESO-1, завершенных в 2011 г., у 9 из 10 пациентов был достигнут положительный результат: препарат вызвал иммунную реакцию, у 2 пациентов с раком легких стабилизировалось состояние.

GV1001, воздействующая на теломеразную обратную транскриптазы (hTERT), ярко выраженную практически во всех формах рака, но ограниченную в нормальных тканях. 

Тестируется на пациентах с неоперабельным NSCLC III степени

Алексей Андреевич Моисеев

— Тергенпуматуцел-L (HyperAcute®) для пациентов III или IV степени. Терапевтическая вакцина, состоящая из раковых клеток пациента, которые генетически модифицируются, в них вживляется ген мыши, присутствие которых вызывает сильную защитную реакцию у человека.

— TG4010, воздействующая на антиген MUC1, тестируется на пациентах с IV степенью NSCLC

— DRibbles (DPV-001), вакцина, созданная из 9ти раковых антигенов и TLR адъювантов, тестируется на пациентах с III степенью NSCLC

Иммунотерапия в лечении рака легкого

После того, как стало очевидно, что рак легкого не распознается иммунной системой человека, поиск и разработка средств иммунотерапии в его лечении стали первостепенной задачей. Состояние некоторых пациентов, прошедших соответствующий курс лечения стало заметно улучшаться.

Средства иммунотерапии позволили им продлить срок жизни и облегчить симптомы. Основные категории средств иммунотерапии – это ингибиторы, моноклональнве антитела, терапевтические вакцины и адоптивная клеточная терапия.

Моноклональные антитела в лечении рака легких

— Бавитуксимаб, МА, воздействующие на иммуноподавляющие молекулы опухолевых тканей, исследуется в комбинации с доцетакселом среди пациентов с поздними стадиями неплоскоклеточного NSCLC

— Патритумаб, МА, воздействующие на рецептор фактора роста эпидермиса (HER3), принимается в комбинации с эрлотинибом (Tarceva), исследования на пациентах с локальным или метастазирующим NSCLC

Паллиативная помощь

— Рилотумумаб, МА, воздействующие на фактор роста гепатоцитов (HGF), тестируется как вторичная терапия на пациентах с плоскоклеточным NSCLC, а также в комбинации с эрлоитнибом для пациентов с рецидивирующим или прогрессирующим NSCLC, прошедшим курс химиотерапии

— Цетуксимаб (Erbitux), МА, воздействующий на рецептор фактора роста эпидермиса (EGFR), тестируется на пациентах IIIB стадии операбельного NSCLC

— IMMU-132, конъюгат антител, тестируется на пациентах с раком эпителия, включая NSCLC и SCLC

— Демцизумаб, МА, воздействующие на DLL4, активатор сигнального пути Notch, тестируется совместно с применением химиотерапии на пациентах с SCLC, не проходивших лечение

Рассказ пациентки

43-летняя Кейт Чалвин из Корнуолла принимала участие в клинических испытаниях после того, как в 2013 году у нее была диагностирована меланома.

Новообразование на ее лице, которое считалось доброкачественным, оказалось на самом деле меланомой и дало метастазы в легкие. Врачи давали ей 18-24 месяца жизни.

Кейт прошла курс лечение в больнице Марсден и ее опухоль прекратила рост, однако она была вынуждена выйти из программы испытаний из-за побочных симптомов.

Рак яичек у мужчин

По ее словам, после лечения она прекрасно себя чувствует.

«Мне понадобилось длительное время на возвращение к нормальному самочувствию, но я твердо верю, что если бы лечение не сработало, меня бы сейчас не было среди живых», — говорит Кейт.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: