Рак и соль: результаты научной сенсации оказались преувеличены

Ингибиторы контрольных точек: блокировать тормоз

Рак и соль: результаты научной сенсации оказались преувеличены

Тасуку Хондзё. Фото с сайта mainichi.jp

В то время как другие ученые сосредоточились на характеристиках самих раковых клеток, Эллисон продолжал изучать работу иммунной системы и обнаружил, что иммунитет располагает специальными механизмами защиты клеток организма от себя самого.

В 2016 году, когда его заокеанский коллега Тасуку Хондзё будет получать у себя на родине престижную премию Киото, он сравнит в своей речи такие механизмы с системой круиз-контроля автомобиля.

Улавливая препятствие на пути автомобиля, круиз-контроль включает тормоз. Так и иммунная система «тормозит», видя перед собой родные клетки, даже если они раковые.  До работы Эллисона ученые не подозревали о наличии такого механизма у нашего иммунитета.

«Я подумал, что простое решение — это блокировать тормоз. Но если бы я не узнал, что такой тормоз существует, я бы никогда не смог это решение предложить», — говорит Эллисон, подчеркивая важность фундаментальных научных исследований для практических прорывов в медицине.

На языке науки такой тормоз называется контрольной точкой и представляет собой определенный белок на поверхности опухолевой клетки.

Эллисон открыл белок CTLA-4, а Тасуку Хондзё, вдохновленный его работой, — белок PD-1. Терапия, основанная на подавлении PD-1, оказалась еще более эффективной для лечения рака легкого, причем с меньшим количеством нежелательных побочных эффектов, а ее комбинация с препаратом «Еврой» (подавляющим CTLA-4) в некоторых случаях стала давать еще лучшие результаты.

В интервью прессе Хондзё рассказывает о том, что коллеги не особенно верили в его успех в области иммунологии и советовали ему переключиться на более перспективную область. «Я решил продолжать иммунологические исследования, а если ничего не получится, уехать в деревню и вести спокойную жизнь сельского врача», — говорит он.

История изобретения

По словам ученого Василия Бритова организм животных, которые заражены трихинеллезом способны противостоять заболеванию. Проводя эксперименты на кроссах и барсуках в 1978 году, он заметил особенность организма животных при паразитарном заражении.

Паразиты, попадая в организм животных зараженных раком, уничтожают не только здоровые клетки, но и раковые. Позже, излечив животное от трихинеллеза, ученый попробовал подсадить клетки рака обратно. Но животное, которое переболело не заразилось.

Шприц

Червь, выведенный в природе, слишком агрессивен и способен убить пациента. Искусственно выведенные паразиты, имеют меньшую стойкость к различным противопаразитным препаратам.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Лечение рака кишечника операцией, медикаментами и народными средствами

После опыта на многочисленных животных, ученый провел испытания на людях.

Врач взял в подопытную группу более 90 человек с раком легких, желудка и кишечника. Все они добровольно были заражены трихинеллезом. Результаты были ошеломительными:

  • Больные с первой степенью рака были излечены в 100% случаях;
  • 2 и 3 степень — выздоровело 80% из 100%.

Проведя исследования, специалисты были поражены, как быстро трихинелла поедает опухолевые клетки и восстанавливаете нормальную работу органов у человека. При этом больному нужно выпить сначала жидкость с паразитами (физраствор с личинками), а после излечения противопаразитный состав.

Антигенные вещества, которые вырабатывает червь в организме человека, способны противостоять раку. Но ученый оговаривается, что испытывать вакцины можно только на больных 1 и 2 степени, которые не проходили химиотерапию.

Для эксперимента с паразитами отбираются пациенты:

  • не употребляющие алкоголь, так как черви не любят спиртное;
  • пациент не должен подвергаться химиотерапии;
  • в пищу нужно потреблять больше сыров, так как продукт выделяет компонент, который любят трихинеллы;
  • рак должен быть на 1 или 2 стадии.

Вакцина Василия Бритова была запатентована ученым в 2003 году, когда ученому было более 80 лет. На его патент были поданы заявки из 120 стран мира, но до сих пор препарат не является официальным. Прежде чем назвать препарат лекарством, должны пройти многие десятки лет. Испытания на больных продолжаются.

Среди плюсов этого вида лечения на сегодня выделяются:

  1. Безопасность для организма.
  2. Простота и доступность, так как стоять искусственно выведенные паразиты, будут копейки.
  3. Высокие показатели эффективности при экспериментах.

Рак и соль: результаты научной сенсации оказались преувеличены

К минусам относятся:

  1. Нельзя перед препаратом пройти курс химиотерапии, а для больных онкологическими заболеваниями каждый день на счету.
  2. Результат лечения не доказан, и выздоровеет больной или умрет, никто не знает.
  3. Попасть в экспериментальный группы Бритова сложно, так как больные онкологией идут на все и способны заплатить любые деньги за свое выздоровление.
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Мумие при лечении рака печени

Он никогда не забудет эту встречу

Рак и соль: результаты научной сенсации оказались преувеличены

Фото с сайта cancerresearchuk.org

Эллисон очень надеется на то, что открытая им и Тасуку Хондзё терапия будет усовершенствована, а показания для нее — расширены. Планируется применять ее, в том числе, при лечении таких упрямых опухолей, как рак молочной железы, простаты и толстой кишки.

Сейчас проводятся сотни испытаний препаратов, основанных на иммунологических подходах, а также разрабатываются протоколы оптимального сочетания иммунотерапии с традиционными химио- и радио-терапиями.

Джеймсу Эллисону часто приходится выступать на научных конференциях, посвященных раку, на которых он не только делает доклады, но в перерывах между ними еще и играет на губной гармошке в составе джазовой группы под названием «Контрольные точки».

Эллисон поддерживает контакт со многими из пациентов, поправившимися после применения созданной им и его коллегами терапии. Но одна пациентка выделяется из всех. Это та самая женщина, которая в 2004 году стала первой из спасенных от рака в результате применения ингибитора контрольных точек.

Тогда девушке было всего 22 года, ей поставили диагноз «меланома в четвертой стадии», и это означало, что жить ей остается не долее 6 месяцев. После четырех инъекций экспериментального препарата в Мемориальном онкологическом центре имени Слоуна-Кеттеринга от рака не осталось следа.

Так случилось, что Эллисон находился в Центре, когда врач сообщил пациентке эту чудесную новость и предложил ей познакомиться со своим спасителем. Девушка была потрясена и выздоровлением, и возможностью увидеть человека, отменившего ее смертный приговор.

По признанию Джеймса Эллисона, он никогда не забудет эту встречу.

«Много лет, вспоминая о ней, я с трудом удерживал слезы», — говорит ученый.

А молодая женщина до сих пор жива и здорова.

Источники:
Nobel Prize for Medicine Goes to Cancer Immune Therapy Pioneers
New Cancer Treatments Just Won 2 Scientists a Nobel Prize. Here’s How They Work

Продленная жизнь Джимми Картера

Рак и соль: результаты научной сенсации оказались преувеличены

Джимми Картер. Фото с сайта achievement.org

После открытий Эллисона и Хондзё фармацевтические компании запустили производство новой линии противораковых препаратов. Это пембролизумаб («Китруда»), ниволумаб («Опдиво»), атезолизумаб («Тецентрик») и другие.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Овощи для лечения рака

Ингибиторы контрольных точек дают хорошие результаты при меланоме и раке легких: после терапии многие из пациентов с этими видами рака живут несколько лет без всяких признаков заболевания. Хотя эти препараты, как правило, применяются на продвинутых стадиях рака, 30% пациентов с меланомой демонстрируют значительное сокращение размеров опухоли, а 5% — полную ремиссию.

К этой небольшой и самой счастливой группе относится бывший президент США Джимми Картер, который не только получил диагноз «меланома», но и услышал от врачей, что метастазы уже обнаружены в печени и в мозге.

В декабре 2015 года Картер объявил о том, что после курса пембролизумаба МРТ мозга не обнаружило ни старых, ни новых раковых образований. Сегодня, три года спустя, он живет и здравствует, несмотря на свой преклонный возраст.

Так Нобелевский лауреат в области медицины 2018 года спас от рака Нобелевского лауреата премии мира за 2002 год.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: