Новое в лечении рака вирусами

3. Технология CRISPR/Cas9 учимся у бактерий

Эта технология лечения рака была «подсмотрена» учеными у бактерий. Бактерии содержат в своем ДНК информацию о всех вирусах, с которыми пришлось сталкиваться ей и ее предкам. Кодирование информации о вирусах ученые назвали CRISPR.

Сейчас ученые экспериментируют с попытками записать при помощи CRISPR информацию о генах опухоли, а потом удалить их при помощи Cas9.

4. Высокоточная лучевая терапия: гамма-нож и кибер-нож.

Обычная химиотерапия разрушает и поврежденные и здоровые клетки — и в этом ее минус. Но ученые разработали новый вид лучевой терапии — протонная терапия. Протоны разгоняют в протонном ускорителе и направляют излучение точно на опухоль.

Технологии высокоточной лучевой терапии были разработаны еще в 1960 годах в Швеции. Излучение удалось направить в одну точку — изобретение получило название гамма-нож. Позже Джон Адлер на основе гамма-ножа создал кибер-нож.

Кибер-нож при помощи компьютерной системы направляет излучение с микроскопической точностью. При помощи высокоточной лучевой терапии уже удаляют небольшие образования, которые располагаются в труднодоступных местах.

5. Таргетная терапия.

Как мы уже писали — все злокачественные опухоли разные и имеют свои особенности. Таргетная терапия позволяет учитывать эти особенности и использовать точечные методы в борьбе с онкологией. Например, ученые обнаружили, что некоторые опухоли молочных желез используют эстрогены для своего роста.

Новое в лечении рака вирусами

Еще один белок-обманщик. Маскирующий раковую опухоль от иммунной системы человека — белок PD-L1 . В 2016 году в России зарегистрировали препарат пембролизумаб (Кейтруда), подавляющий этот белок и позволяющий иммунной системе человека бороться с меланомой, раком легких и некоторыми другими видами рака.

Будущее в лечении рака

Онколитическая вирусная терапия сама по себе не является новым открытием, но теперь она может быть позиционирована как следующий крупный прорыв в лечении рака после успеха ингибиторов контрольных точек в иммунотерапии и может существенно повлиять на уменьшение стоимости лечения рака за рубежом .

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Лечение рака пищевода внутритканевой брахитерапией

Онколитический вирус определяется как генетически модифицированный или встречающийся в природе вирус, который может выборочно реплицировать и убивать раковые клетки, не нанося вреда здоровым тканям. В отличие от генной терапии, когда вирус используется как простой носитель для доставки трансгена, онколитическая вирусная терапия использует сам вирус как активный транспортировщик лекарственных препаратов.

Концепция онколитической вирусной терапии существует на протяжении десятилетий. Опухолевая регрессия часто наблюдалась во время или после обычной вирусной инфекции. Почти 70 лет назад, в 1949 году, первые 22 пациента с лимфомой Ходжкина получили сыворотку или экстракт, содержащие вирус гепатита.

В течение следующих сорока лет было проведено много клинических испытаний, в которых оценивалось, можно ли лечить рак полноценными или ослабленными вирусами, например, гепатита, желтой лихорадки, лихорадки денге и аденовирусами.

В настоящее время защитные механизмы против вирусной инфекции, такие как интерферон-бета-сигнальный путь, могут быть нарушены в большинстве раковых клеток, поэтому большинство вирусов могут гораздо успешнее воспроизводиться я в раковых клетках, чем в нормальных.

Онколитическая вирусная терапия в свете современных научных достижений была недавно признана в качестве многообещающего нового подхода в онкологии, особенно как часть комбинированной терапии.

Лечение рака за границей

За последние двадцать лет выяснили, что специфический иммунный ответ опухоли может быть эффективно катализирован с использованием вируса в качестве механизма транспортировки. Хотя поведение и модели воспроизводства вируса-носителя можно точно контролировать.

Например, недавние исследования терапии меланомы с помощью Кейтруды совместно с препаратом Имлигик показали отличный результат: у 62% пациентов наблюдался регресс онкоклеток. Это может существенно уменьшить цены на лечение рака за границей.

Другим важным свойством онколитических вирусов является то, что, хотя они часто вводятся непосредственно в опухоли, иммунная система также начнет атаковать любые опухоли в организме. Иммунную систему также можно стимулировать раковыми антигенами, выделяемыми опухолевыми клетками, поскольку они разрушаются вирусом.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Можно ли делать перерыв в лучевой терапии — АНТИ-РАК

Несмотря на впечатляющие результаты, полученные в области иммунотерапии, она, к сожалению, при онкозаболеваниях эффективна только примерно в 20% случаев. Именно поэтому исследователи бросили все силы на то, чтобы удовлетворить потребности остальных пациентов, которые не смогли воспользоваться потенциалом этих биологических методов лечения.

Несмотря на то, что в течение некоторого времени фармацевтические компании точно осознавали потенциал онколитических вирусов в качестве эффективных иммунотерапевтических средств, недавние исследования и клинические разработки показали, как можно в полной мере использовать их потенциал.

Новый виток развития разработки онколитиков потенциально решает две основные проблемы с существующими методами иммунотерапии — способностью преобразовывать опухолевые клетки в больные клетки, тем самым давая возможность иммунотерапии начать действовать и, во-вторых, эффективностью лечения рака в целом, которая в большинстве случаев увеличивается после применения метода комбинированной терапии.

Генные методы борьбы с раком – опасны?

Иммунитет человека может бороться с онкологией сам. Но почему же этого не происходит? Дело в том, что рак, маскируется под нормальные, здоровые клетки человека, поэтому иммунитет его не распознает. Например, у раковых клеток больных лейкемией на поверхности есть белок  CD19, который маскирует злокачественные клетки под нормальные, и они остаются незамеченными для иммунитета человека.

Ученые нашли способ добавить к лимфоцитам больных гены рецепторы CD19 и вернут измененные клетки в организм больных лейкемией при помощи обезвреженных ретровирусов, обладающих способностью встраиваться в ДНК человека.

Новое в лечении рака вирусами

Лекарства для генной терапии в России тоже были придуманы. Например, препараты АнтионкоРАН-М и АнтионкоРАН-F, добавляют 2 гена: один убивает злокачественные клетки, а другой стимулирует иммунитет. На продолжение исследований нужно порядка 150 млн. рублей.

Вирус кори

не вызывает защитного ответа в раковых клетках

Вирус герпеса

способен переносить длинные последовательности «встроенных» генов

Лентивирус (производный от ВИЧ)

может «встроить» гены в неделящиеся клетки

Ретровирус

встраивается в чужой геном и обеспечивает стабильность изменений

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Подагра что за болезнь у женщин симптомы и лечение

Любые манипуляции с генами — это определенный риск, т.к. в будущем может привести к неконтролируемым генетическим мутациям. Изменение генов человека, наряду с клонированием полностью или частично ограничивается во многих странах законодательством.

В августе 2017 журнал Forbes заявил о новой эпохе в мировой клинической практике. Была опубликована статья о первой законодательно одобренной генной терапии для лечения рака при помощи генно –модицифированных лимфоцитов CAR-T.

Терапия получила название Kymriah (Кимрия). Процент ремиссии при данном виде лечения составляет 83%. CAR-T, однако, также имеет серьезные и потенциально смертельные побочные эффекты, «цитокиновый шторм», анемия, временные нарушения работы мозга, включая летальные случаи.

В октябре 2017 года тот же журнал объявил о том, что генная терапия поставлена на поток и сообщил об одобрении второго препарата Yescarta (Йескарта) от корпорации Gilead Science. Курса лечения Yescarta стоит $350 000, что дешевле средства Kymriah от Novartis. Препарат предназначен для лечения B-клеточной лимфомы при помощ все той же технологии -.

В этот список стоит добавить препарат генной терапии Keytruda (Пембролизумаб) одобренный FDA в сентябре 2017 года. Разработанный транснациональной компанией Merck Sharp

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: