Роль химиотерапии в лечении онкологических заболеваний. Общие сведения

Когда показана химиотерапия?

Решение о медикаментозном лечении онкологии принимает лечащий врач, основываясь на результатах анализов и аппаратных исследований. Как правило, к химиотерапии прибегают в следующих случаях:

  1. Тип рака. От разновидности злокачественной опухоли, её размеров и стадии развития зависит выбор оперативного или консервативного лечения. Химиотерапия всегда назначается после хирургического вмешательства для уничтожения оставшихся раковых клеток и возможных метастазов.
  2. Особенности организма пациента. Если больной раком находится в преклонном возрасте и, скорее всего, не переживёт операцию, либо по другим показаниям (опухоль локализована в недоступном для операции месте, плохое общее состояние, хронические болезни), ему назначают в качестве лечения химиотерапию. В этом случае упор делается на сдерживание роста раковых клеток и увеличение продолжительности жизни человека, больного раком.

Чаще всего медикаментозная терапия онкологии назначается для профилактики метастазирования ранее удалённых опухолей, а также лечения рака крови (лейкоз, гемобластоз) и других редких видов злокачественных новообразований (хориокарцинома, рабдомиосаркома).

Необычное лечение рака: как посадить опухоль на диету?

Химиотерапия длится несколько курсов с перерывами для восстановления организма после очередного курса. Проходить лечение можно амбулаторно или в домашних условиях. Если болезнь проходит тяжело, то возможно лечение в условиях полной госпитализации.

Состав вводимых препаратов всегда индивидуален и составляется врачом с тем расчетом, чтобы минимизировать побочное влияние на организм, но достигнуть максимального эффектна от лечения.

Ввод препарата может производиться несколькими способами:

  • внутривенно;
  • перорально;
  • инъекциями под кожу или внутримышечно.

На данный момент, химиотерапия – это самый эффективный метод лечения онкологических заболеваний, который позволяет вести борьбу не только с самой опухолью, но и с метастазами. Метод позволяет уничтожать даже те раковые клетки, которые не были обнаружены в ходе обследования, что дает ему большое преимущество перед хирургическим вмешательством и лучевой терапией. Иногда все три метода применяются в комплексе.

Это 2 группы средств консервативного лечения рака – цитостатики и цитотоксины. Первые проникают в атипичную клетку, нарушают её ДНК, запуская процесс самоуничтожения. Чаще всего для лечения используются следующие цитостатики: Гидроксимочевина, Фторурацил, Циклофосфан, препараты платины.

Цитотоксины уничтожают клетки – и раковые, и здоровые, вызывая тяжёлые побочные эффекты в организме у больных раком. Среди таких препаратов выделяют несколько групп:

  • антрациклины (Дауномицин, Доксорубицин, Заведос, Фарморубицин);
  • блеомицины – противоопухолевые антибиотики (Блеоцин, Бленоксан);
  • митозаны (Митомицин – цитотоксический антибиотик);
  • препараты таргетной терапии – лекарства направленного действия (например, Авастин блокирует рост кровеносных сосудов, которые питают злокачественную опухоль).

Больше всего побочных эффектов у цитостатиков и цитотоксинов. Поэтому лечение после химиотерапии – неотъемлемая часть процесса избавления от рака. Оно позволяет ускорить восстановление клеток организма, облегчить состояние больного и улучшить качество его жизни.

Химиотерапия

Профессор Лизанти и его коллеги при помощи скрининга лекарственных молекул вычислили вещество под названием дифениленйода хлорид (diphenyleneiodonium chloride, DPI). В экспериментах с культурами клеток DPI сокращает продукцию энергии в митохондриях клеток почти в 10 раз.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Рецидив рака матки: как распознать, предотвратить?

«Объясняется действие молекулы просто: DPI блокирует рибофлавин, участвующий в цикле выработки энергии. Наши наблюдения выявили, что дифениленйода хлорид избирательно проникает в опухолевые стволовые клетки, вызывая дефицит витамина В2.

По словам исследователей, опухолевые стволовые клетки — экстраординарные, они дают начало раку и находятся в состоянии постоянной трансформации, нуждаясь в обильном «питании». Механизм действия нового препарата позволяет рассчитывать на высокую эффективность лечения рака в тех случаях, когда стандартная терапия не оправдывает ожиданий.

Как известно, сегодня многие химиотерапевтические средства садят опухоль на диету, лишая тех или иных нутриентов. Но важным преимуществом DPI является доказанная безопасность для здоровых клеток.

«Соединение может оказаться успешным, когда современная химиотерапия терпит фиаско. Лечение рака с помощью DPI создает фенотип клеток с недостаточной митохондриальной функцией и истощает гетерогенную популяцию злокачественных клеток.

Побочные эффекты химиотерапии

Рак – тяжёлое заболевание, которое требует от пациента немалых физических и эмоциональных сил для лечения. Побочные эффекты, среди которых не только физиологические, но и психологические страдания, многих выбивают из колеи, заставляя замкнуться, отгородиться от внешнего мира. Это часто приводит к ухудшению общего состояния больных раком.

Наиболее частые побочные эффекты при лечении химиотерапией:

  • тошнота, рвота, диарея/запор;
  • головокружение, слабость, апатия;
  • нарушение координации движений;
  • алопеция (выпадение волос), повреждение ногтевых пластин;
  • кожные заболевания;
  • лейкопения, тромбоцитопения, эритропения;
  • изменение вкусовых ощущений или полная потеря аппетита;
  • заболевания ротовой полости (стоматит, мукозит);
  • онемение конечностей;
  • проблемы с мочеиспусканием;
  • кровотечения;
  • неврозы, стресс, депрессия.

Это лишь небольшая часть побочных эффектов при лечении рака химиопрепаратами. Реакция организма зависит не только от его индивидуальности, но и от применяемых средств. Если больному раком назначают для лечения лекарства таргетной терапии, то проблем с ЖКТ скорее всего не будет.

У таких пациентов почти не бывает тошноты, рвоты, изжоги, поносов и запоров. Также большую роль играет предподготовка к лечению, которая позволяет провести реабилитацию большинства хронических заболеваний. Это помогает избежать их обострения после химиотерапии и быстрее восстановиться.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Может ли лечение бесплодия вызвать рак

Побочные эффекты химиотерапии

Эксперты считают, что дифениленйода хлорид — один из наиболее мощных и высокоселективных в отношении опухолевых стволовых клеток препаратов, синтезированных когда-либо.

«В плане химиотерапии рака нам необходимо нечто большее, чем имеется в арсенале сегодня. Прелесть DPI заключается в том, что он лишает стволовые клетки рака метаболической гибкости, делая их уязвимыми перед традиционными методами лечения», — заявляет доктор Федерика Соджиа (Federica Sotgia).

Будем надеяться, что многолетние поиски нетоксичных методов терапии рака увенчались успехом, и DPI откроет новую эру химиотерапевтических препаратов, избирательных и безвредных для пациентов.

Ученые предлагают назвать новую группу лекарств митофлавосцины (mitoflavoscins).

Константин Моканов

Применение лекарств для купирования злокачественного процесса имеет множество положительных моментов, за исключением одного – побочных эффектов. Однако с ними можно справиться, если своевременно начать лечение после химиотерапии рака.

Его назначает лечащий врач, опираясь на результаты последних анализов, аппаратных исследований и жалобы пациента. Лечение включает в себя:

  • диету;
  • иммуномодуляторы;
  • симптоматические лекарства;
  • психологическую помощь.

Одна из распространённых реакций организма на терапию препаратами, содержащими яды и токсины – тошнота и потеря аппетита. Отказываться от еды нельзя, потому что она даёт силы для восстановления, однако рацион пересмотреть придётся.

Основные рекомендации по питанию больных раком, которые восстанавливаются после лечения химиотерапией:

  1. Принимайте пищу небольшими порциями, но часто. Пригласите друзей, с ними перекусить гораздо приятнее, чем наедине.
  2. Включайте в рацион новые продукты (предварительно проконсультируйтесь с врачом).
  3. Если во рту ощущается металлический привкус, замените привычные столовые приборы пластиковыми.

Рекомендации по самому рациону касаются не только продуктов, но и приготовления различных блюд:

  1. Готовьте на пару или запекайте пищу в духовке. Так в ней сохранится больше полезных веществ.
  2. Употребляйте больше белков – индейку, куриную грудку без кожи, морскую рыбу (лучше красную), рыбью икру (любую).
  3. Добавьте молочные продукты – сметану, творог, ряженку, йогурт, цельное молоко.
  4. Готовьте салаты из зелени и овощей с использованием подсолнечного, льняного, оливкового масла.
  5. Введите в рацион сыр, сливочное масло, яйца, бобовые.
  6. В качестве перекуса используйте орехи, пророщенную пшеницу, фруктовые смузи.
  7. Для первых блюд готовьте крем-супы и супы-пюре, в том числе из чёрных бобов и чечевицы.
  8. Полезны свежевыжатые овощные, фруктовые, ягодные соки.
  9. В качестве гарнира употребляйте каши – гречневую, геркулес, ячневую, рисовую.
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Лечение рака фонды россии

В день больному раком, который проходит лечение после воздействия химиопрепаратами, нужно выпивать около полутора литров жидкости. По этому вопросу рекомендуется проконсультироваться с врачом. Если наблюдается скопление жидкости в брюшине, лёгких или плевральной полости, её количество ограничивают.

Химиотерапия для организма человека представляет сильнейший стресс. Больше всего повреждается костный мозг, отвечающий за кровь. После лечения её показатели значительно ухудшаются, показывая нехватку основных компонентов – лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов, из-за чего возникают лейкопения, эритропения, тромбоцитопения.

Нехватка белых кровяных телец в организме сказывается на иммунитете – он становится настолько слабым, что больной может подхватить любую инфекцию или вирус, к которым ранее был невосприимчив. Для коррекции состояния больных раком лечение после химиотерапии всегда включает препараты-иммуномодуляторы, которые стимулируют гемопоэз (процесс кроветворения в костном мозге):

  • Деринат;
  • Граноцит;
  • Лейкомакс;
  • Глутоксим;
  • Ликопид;
  • Галавит;
  • Нейпоген;
  • Дезоксинат.

Иммуномодулирующие препараты применяются для улучшения качества жизни пациентов, больных раком. Их эффективность доказана более чем 30-летней практикой применения у онкологических больных во время химиотерапии и в период восстановления.

На первом месте стоит устранение или ослабление болевого синдрома у больных раком. Для этих целей применяются анальгетики, нестероидные противовоспалительные препараты. Часто их сочетают с седативными средствами и транквилизаторами.

Обезболивающие назначают по схеме от слабых до сильно действующих с постепенным нарастанием эффекта. Если боль сильная или болезнь запущена (неоперабельные стадии рака, сдерживаемые химиотерапией), врач назначает наркотические анальгетики. Однако к таким средствами прибегают только в крайнем случае и на короткий срок (до 3 суток).

Существующие виды химеотерапии

Процедура применения токсических веществ при борьбе с раком имеет несколько видов:

  1. Применяемы для подавления и полного уничтожения новообразования – это лечебная химиотерапия.
  2. Процедура, которая призвана уменьшить опухоль, проводится перед операцией с целью наименьшего хирургического вмешательства – это индукционная химиотерапия.
  3. Во избежание рецидива проводится адъювантная химиотерапия.
  4. Если радикальное оперативное вмешательство невозможно, то проводится паллиативная химиотерапия, с целю контроля симптомов.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: