Нововведение в процессе лечения рака яичников. Наири медицинский центр

В чём суть нового препарата?

Неподходящее время

Бремя устойчивости

Медленный прогресс

Основы устойчивости

Сейчас исследователи испытывают множество вариантов преодоления платинорезистентности: от усиления иммунных реакций для борьбы с опухолью яичника и до остановки кровоснабжения опухоли.

Реаранжировка генов

Нововведение в процессе лечения рака яичников. Наири медицинский центр

Одним из механизмов, посредством которого опухоль противостоит повреждению ДНК препаратами платины, является увеличение количества путей репарации ДНК. И если ликвидировать эти пути репарации, то раковые клетки могут вновь стать чувствительными к препаратам платины.

На стадии разработки находятся несколько препаратов, целью которых является именно этот процесс. Ингибиторы ПАРП (поли(АДФ-рибоза)-полимеразы) нарушают механизм, который обеспечивает удаление поврежденных участков ДНК, а трабектидин напрямую связывается с тем или иным участком ДНК и повреждает его.

Оба этих препарата весьма перспективны. Топотекан (лекарственное средство, блокирующее действие фермента топоизомеразы ДНК, который участвует в репарации ДНК) уже используется для лечения рецидивирующего рака яичника, однако ограниченно влияет на общую выживаемость.

вакцина «ТроВакс®» при рецидивирующих опухолях яичника) проверялось: сможет ли вакцина «ТроВакс», способная активировать иммунитет, повысить локальную противоопухолевую иммунную реакцию до уровня достаточного для замедления роста рецидивирующих опухолей яичника и отсрочить проведение второй линии химиотерапии.

Гормонотерапия

Нововведение в процессе лечения рака яичников. Наири медицинский центр

Как и при раке молочной железы, некоторые клетки в опухолях яичника несут на своей поверхности рецепторы к эстрогену и могут нуждаться в этом гормоне для роста и распространения. Исследователи испытали гормональную терапию тамкосифеном, который нередко используется для лечения эстроген-рецептор-положительного рака молочной железы, на женщинах с низкодифференцированным раком яичника.

Тамоксифен блокирует поступление эстрогена в клетку, благодаря чему оказался эффективен в небольшой доле случае рецидивирующего устойчивого к химиотерапии рака яичников. На стадии клинических испытаний также находятся несколько других препаратов для гормонотерапии, таких как летрозол и анастрозол.

Голодающая опухоль

Некоторые виды терапии находятся на стадии клинических испытаний для решения вопроса: может ли остановка кровоснабжения опухоли отсрочить её рецидив. Препарат на основе моноклональных антител бевацизумаб приостанавливает гемопоэз путем ингибирования активности сигнального белка VEGF, необходимого для ангионеогенеза.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Лечение рака лимфоузлов глиной

Этот препарат уже получил одобрение USFDA и EMA к использованию в сочетании с химиотерапией для лечения платинорезистентного рака яичника. Другое лекарственное средство – цедираниб – нарушает процессы ангионеогенеза в сосудистой системе опухоли путем ингибирования тирозинкиназы.

В испытании ICON6 данный препарат увеличил выживаемость на 3 месяца в сравнении со стандартной терапией рецидивирующего рака яичника. Ряд других препаратов, действие которых направлено на остановку ангиогенеза (комбретастатин, пазопаниб, требананиб), также находится на стадии клинических испытаний.

Illustration by Lucy Reading-Ikkanda/Source:CANCERRESEARCHUK.ORG

Оригинал статьи

Перевод: Азат Муртазин, Виктория Соколикова, Муза Гумилева, Полина ТикановаИзображение: Test PageРедакция:  Deepest Depths, Test Page, Азат Муртазин, Даня Ряскина, Зенфира Махмудова, Михаил Гусев, Муза Гумилева, Полина Тиканова

Минздрав и лекарства от рака 2017-2018

Минздрав и лекарства от рака 2017-2018

Оказывается, всё это время российские учёные не сидели сложа руки и старались произвести лекарство, способное перебороть самый жестокий недуг нынешнего времени. И такой препарат уже существует! Его рабочее наименование – PD-1.

Действие медикамента распространяется на борьбу с такими проявлениями недуга, как меланома, опухоли в почках, лёгких, мочевом пузыре, голове и шее. Именно об этой новости не так давно стало известно от директора Департамента общественного здоровья министерства здравоохранения Олега Салагая.

Последние новости

Особенностью лекарств нового поколения считается длительность или пролонгированность их действия, продолжающееся даже после окончания предписанного лечащим врачом курса. По словам соиздателей чудо-препарата, он запускает иммунную систему на борьбу с некоторыми видами раковых опухолей.

По имеющийся уже статистике, более 35% пациентов, использовавшиеся PD-1, смогли достичь длительного ответа в лечении. Даже химиотерапия не может гарантировать подобного исхода. При всё этом достигаются весьма неплохие показатели выживаемости, продемонстрированные в исследовательских примерах.

На данный момент PD-1 находится на обязательной стадии клинических испытаний, которые, к радости всех раковых больных, подходят к своему логическому завершению. По прогнозам Минздрава, уже осенью 2017 года препарат появится в свободной продаже.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Лечение рака по немецкой технологии

Ещё одной новостью можно назвать появление ещё одного, весьма важного лекарства. В чём его «секрет»? Он способен бороться со многими аутоиммунными заболеваниями, особенно с тяжёлой формой псориаза. Если приравнять российский препарат с его швейцарским аналогом, последний проигрывает по итоговому состоянию пациента после лечения.

cancer cell

cancer cell

Проблемы препаратов платины

К сожалению, сейчас каждый 50-й россиянин страдает от такого страшного заболевания, как рак. По статистике, ежегодно с подобным приговором сталкивается около 500 тыс. человек. Но если раньше от столь враждебной напасти было практически невозможно избавиться, сейчас плоды врачей дают весьма оптимистические прогнозы.

Понятно, что главным способом, с помощью которого весь мир борется с онкологическими проблемами, считается химиотерапия. По сути, такое лечение признано самым интенсивным из существующих, которое способно столь беспощадно уничтожать раковые клетки во всём организме.

Пришла пора поговорить и о составе нового лекарства. Говоря начистоту, оно способно уничтожать только то, что необходимо. Начать рассказ стоит из особенности самой раковой клетки, умело маскирующейся в человеческом организме, вследствие чего и возникает её пагубное влияние на ткани, органы или целые системы, в которых образуются опухоли.

Новый российский препарат PD-1 снимает эту маску и уничтожает то, чего просто не должно быть в здоровом человеческом теле. После этого начинает работать иммунная система, пытаясь точечно воздействовать на саму опухоль.

Очень важен не только сам момент возникновения подобного препарата в России, но и наблюдение за его развитием мировой общественности. К примеру, японские представители готовы уже сейчас приобрести отечественные разработки, чтобы в дальнейшим заняться совместным производством лекарства от рака.

Ещё одной, немаловажной особенностью лекарства, считается его высокая доступность среди обычных граждан. Именно поэтому выпуск этой всемирной панацеи с большим нетерпением ожидают тысячи больных по всей стране.

Рак яичников трудно поддается лечению в основном потому, что опухоли зачастую поздно выявляются и вырабатывают устойчивость к первоначальной терапии на основе препаратов платины. Новые подходы обещают прорыв “платинового” барьера.

Неподходящее время

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Лечение рака молочной железы народными средствами

Чем раньше выявлен рак яичников, тем больше шансов на его успешное излечение. Женщины не проходят скрининг, поскольку нынешние методы недостаточно надежны, чтобы спрогнозировать – разовьется заболевание или нет.

Illustration by Lucy Reading-Ikkanda/Source:GLOBOCAN.IARC.FR

Бремя устойчивости

Минздрав и лекарства от рака 2017-2018

Среди жительниц Соединенных Штатов с диагнозом «рак яичника» 60% находятся на поздней  стадии этого заболевания. Большинство из них первоначально демонстрировали достаточный ответ на комбинированную терапию паклитакселом (цитостатическим препаратом) и карбоплатином (алкилирующим ДНК препаратом платины). Однако спустя 18 месяцев более чем у половины пациенток происходил рецидив.

Illustration by Lucy Reading-Ikkanda/Source:SEER.CANCER.GOV

Медленный прогресс

Пятилетняя выживаемость по раку яичников сравнительно невелика по нескольким причинам: большинство случаев диагностируется на поздней стадии; большинство случаев приобретает устойчивость к химиотерапии препаратами платины;

существует мало одобренных альтернатив платиновой терапии. В Соединенных Штатах, например, этот показатель равен 45.6%.Большинство исследователей сходятся во мнении, что во многих случаях в опухоли яичника изначально присутствует небольшое количество платинорезистентных клеток, которые активно размножаются после начала лечения и гибели их чувствительных к терапии собратьев.

Основы устойчивости

llustration by Lucy Reading-Ikkanda

Большинство исследователей соглашается, что очень часто, в случае рака, небольшая популяция платина-резистентных раковых клеток имеет место быть при овариальных опухолях перед лечением и процветает, как только лечение убило чувствительных к платине копий.

Это заканчивается возобновлением роста опухоли и низкой вероятностью, что она поддастся дальнейшему лечению, с использованием основанных на платине препаратов. Опухоль составлена из чувствительных к платине (фиолетовых) раковых клеток, и небольшой популяции устойчивых к платине (зеленых) клеток.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: