Самые ожидаемые исследования рака 2019 года

№1: Иммунотерапия рака: как предсказать ответ на лечение?

Иммунотерапия сегодня повсюду – помимо давно одобренных ингибиторов иммунных контрольных точек и сверхдорогой CAR T-клеточной терапии, на стадии разработки уже находится терапия опухоль-инфильтрирующими лимфоцитами (TIL).

Метод TIL успешно очистил от опухолей организм женщины с метастатическим раком молочной железы. Это стало революционным достижением, но пока эффективность TIL не была доказана в крупных клинических испытаниях.

В настоящее время в мире зарегистрировано 2500 исследований иммунотерапии рака, однако с ростом популярности этого метода лечения все еще возникают очень серьезные вопросы, не имеющие научного ответа.

Одним из наиболее важных вопросов при лечении ингибиторами иммунных контрольных точек PD-1 или CTLA-4 является прогнозирование ответа на терапию. Почему некоторые пациенты реагируют, а некоторые нет?

Несколько исследовательских групп по всему миру ломают головы над этим вопросом, но эксперты не рассчитывают на скорый, четкий и однозначный ответ. В 2019 году мы ждем новых данных по эффективности иммунотерапии и надеемся, что труд ученых поможет больным получить больше пользы от этих дорогостоящих препаратов.

№4: Онкозаболевания и микрофлора организма

В 2018 микрофлора была одной из наиболее обсуждаемых тем в медицине, и останется в центре внимания исследователей. Среди потока добавок, модных диет и постов в блогах, дающих научно-сомнительные советы, как лелеять свою кишечную микрофлору, опубликовано множество убедительных научных исследований.

Самые ожидаемые исследования рака 2019 года

Мы видим, что наш микробиом вовлечен в рассеянный склероз, воспалительные заболевания кишечника и даже болезнь Альцгеймера.

Но как насчет рака?

Было опубликовано несколько статей о том, что микрофлора может предсказывать реакцию на химиотерапевтические препараты, и даже в некоторых случаях влиять на выработку токсичных продуктов распада лекарств.

Ранее в этом месяце журнал Nature Communications писал, что бактериальный штамм, присутствующий в микробиоме человека, может влиять на иммунитет и стимулировать прогрессирование множественной миеломы – неизлечимого рака крови.

Возможно, истребление этой бактерии медикаментами повлиять на лечение рака.

Вирусы — это наше самое секретное оружие

Еще в ноябре 2017 года СМИ сообщали, что органоиды, или крошечные выращенные в лаборатории органы из клеток пациента, могут трансформировать онкологию. Благодаря им можно перед назначением испытывать лекарства на конкретной опухоли.

Сколько опасных побочных эффектов можно избежать, сколько времени и здоровья сохранить тяжело больным людям, избежав метода проб и ошибок! А сколько денег экономит новая технология пациентам и медицине в целом – не сосчитать.

Несколько фармацевтических и биотехнологических компаний уже организовали крупномасштабные программы по коммерческому развитию этих технологий для использования органоидов в скрининге противоопухолевых лекарств.

Самые ожидаемые исследования рака 2019 года

Но органоиды – не идеальный способ тестирования лекарств.

Мы можем легко и быстро получить органоиды из одних типов опухолей, таких как колоректальный рак, но с большим трудом из других – например, из опухолей мозга. Выращенные в лаборатории органоиды, не имеют кровоснабжения и не связаны с другими системами человеческого организма, которые могут определить реакцию пациента на противораковые препараты.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Лекарства из алоэ для суставов, рецепт настойки и применение

Но мы постоянно добиваемся прогресса в развитии органоидов, находя более совершенные способы их выращивания. Чем дальше, тем более они напоминают опухоль, из которой произошли. В будущем они будут играть все большую роль в персонализированной медицине.

Таковы самые ожидаемые исследования рака 2019 года.

К. Моканов: клинический провизор и профессиональный медицинский переводчик

Мы можем легко и быстро получить органоиды из одних типов опухолей, таких как колоректальный рак, но с большим трудом из других – например, из опухолей мозга

«Когда вирус внедряется в опухоль, он заставляет раковые клетки думать, что они инфицированы, поэтому они начинают самоуничтожаться или вырабатывают новые антигены, которые также могут их побороть», — говорит Питер Джонс, доктор философии, главный научный сотрудник исследовательского института Ван Андель в Гранд-Рапидс, штат Мичиган.

Недавно FDA одобрило генетически модифицированную форму вируса герпеса для терапии меланомы. А в Университете Дьюка в Дареме, штат Северная Каролина, ученые лечат рак мозга путем инъекции опухолей генетически модифицированным вирусом полиомиелита.

Он четверть века живет в пещере, превратив ее интерьер в сказочную красоту
Хотела молодого мужа, а получила афериста: поучительная история
Женщина кормила чужого ребенка, но даже подумать не могла, чем это закончится

Возможно оказать помощь иммунной системе в борьбе с опухолью

Индустрия жидкой биопсии в 2018 году демонстрировала рекордный рост, и к 2022 ожидается, что этот будет стоить более 2 миллиардов долларов в год. Суть технологии заключается в том, чтобы диагностировать рак с помощью простого анализа крови – быстрее, дешевле и точнее, чем мы когда-либо делали.

К сожалению, огромное количество и разнообразие научных работ, презентаций и выпусков новостей десятками компаний, которые сегодня зарабатывают на жидкой биопсии, может немного размыть картину.

В 2018 году два лучших на рынке теста для жидкой биопсии были подвергнуты сомнению, когда исследователи из Больницы Джона Хопкинса получили разные результаты с одинаковыми образцами. Это вызвало дискуссию.

Подобные тесты действительно имеют огромный потенциал, но пока инновационная область остается слишком коммерциализированной, мутной и недостаточно доступной для понимания учеными, пациентами и далекими от вопроса онкологами.

Американское общество клинической онкологии (ASCO) в марте 2018 опубликовало заявление о том, что большинство жидкостных биопсийных тестов нельзя рекомендовать для диагностики и мониторинга рака из-за отсутствия достаточной доказательной базы.

Надеемся, что 2019 год внесет большую ясность и поможет этой многообещающей технологии гармонично вписаться в диагностику онкологических заболеваний.

Раковые клетки используют тип «тормоза», чтобы отключить ответную реакцию вашей иммунной системы. Иммуномодуляторы ослабляют этот тормоз, позволяя Т-клеткам иммунной системы атаковать раковые клетки.

Ученые нашли новый способ лечения рака одним уколом

Результаты тестов были ошеломляющими. 5000 пациентам с меланомой стадии IV были предложены три препарата иммунотерапии. Три года спустя 20 % из них были еще живы. «Многие пациенты прожили более десяти лет без признаков заболевания», — говорит Так Вак Мак, доктор философии, иммунолог и молекулярный биолог в Центре рака принцессы Маргарет в Торонто, Онтарио.

Фанат сменил имя на «Майкл Джексон», сейчас он очень жалеет о своем поступке
Недешевое удовольствие: редкие черные яблоки продаются в Китае за $20 за штуку
Необычные плавучие отели, которые привлекают туристов со всего мира

«Федеральные инвестиции в исследования рака (с поправкой на инфляцию) застоялись на десятилетия. В то же время стоимость проведения исследований повысилась», — говорит доктор Хабер. Так много хороших проектов не финансируется.

Подавляющее большинство доступных исследовательских фондов расходуется на разработку методов лечения, причем лишь часть сосредоточена на профилактике. Однако по меньшей мере 21 % смертей от рака в США может быть связан с такими предотвратимыми причинами, как курение и ожирение.

Программа Stand Up To Cancer обращается к общественности за пожертвованиями на передовые исследования рака. Stand Up To Cancer сотрудничает с научным партнером — престижной американской ассоциацией исследований рака, чтобы представить новейшую научную информацию.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Фото папилломы в гинекологии

Созданная Брэдли Куудедом, программа включает знаменитые телефонные и мультимедийные банки. Сто процентов пожертвований, полученных от широкой общественности, направляются на поддержание центров онкологии.

Исследование типа раковых клеток

«У нас была 11-летняя пациентка с редкой формой лейкемии, которая четырежды проходила химиотерапию, но ее рак продолжал возвращаться, — говорит Арул Чиннайян, доктор медицинских наук, патолог из Мичиганского университета — Наконец мы исследовали ее опухолевые клетки и обнаружили генетическую мутацию, которая была чувствительной к определенному соединению. Мы дали ей этот препарат, и болезнь находилась в стадии ремиссии 18 месяцев».

Любимые женщины бразильского форварда Неймара
Пара обнаружили в доме жестяные коробки 1950-х годов с 45 тысячами долларов
10 лайфхаков для морских путешественников: как сделать круиз незабываемым

Злокачественные раковые опухоли посылают свободные клетки в кровоток. Они провоцируют появление новых опухолей в других частях тела. Но из-за того, что на каждые один миллиард клеток крови приходится одна такая клетка, ученые до сих пор не смогли их обнаружить.

«Важно иметь доступ к новейшим технологиям, формам лечения, испытаниям и лекарствам, а раковые центры — это то, где вы можете найти эти вещи, — говорит доктор Кэнтли. — Ищите институт, который имеет большой опыт работы с конкретным типом рака или, что еще лучше, тот, который проводит исследование по этому вопросу.

Натуропатические средства не излечивают

«Если мы примем только одно лекарство, рак может мутировать или стать устойчивым, — говорит доктор Чиннайян. — Но мы находим, что использование коктейля из лекарств может быть более эффективным».

Если вы не в группе плацебо, вы получаете стандартное лечение плюс все, что на данный момент тестируется. И когда врачи обнаруживают, что терапия особенно эффективна, то часто переходят к исследованию, которое позволяет каждому пациенту получать изучаемый препарат.

Факты свидетельствуют, что натуропатические средства не излечивают рак. Врачи предостерегают от покупки подобных препаратов, так как они могут лишь усугубить и без того слишком сложную ситуацию.

Проводите генетический скрининг

«Одна из моих пациенток с раком яичников сказала мне, что ее мама и бабушка умерли от той же болезни, — вспоминает Элизабет Свишер, доктор медицины, онколог из Университета Вашингтона. — К тому времени, как она пришла ко мне, было уже слишком поздно.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Проблемы лечения рака у детей

Я проверила ее, чтобы определить мутацию, вызвавшую онкопатологию. После этого я предложила ее дочери пройти генетический тест и удалить ее яичники в качестве превентивной меры. Вероятно, она станет первым человеком, который не умрет от рака в четырех поколениях женщин своей семьи».

Какой телефон выбрать: роскачество составило рейтинг гаджетов
Милая серия фотографий ребенка, которые мама делала каждый месяц.
Новые автомобили в Европе должны будут защищены от превышения скорости

Ученые разработали анализ крови, который может идентифицировать биомаркеры раковых заболеваний в 1-й стадии в кровотоке. Раковые центры уже исследуют использование тестов, но ученые надеются на то, что в один прекрасный день обычный анализ крови будет способствовать выявлению онкопатологий.

Рак больше не является смертельным приговором

«Я знаю, что большинство людей с таким диагнозом умирает». Дэниел фон Хофф ответил, что это не так, но отец не хотел его слушать. Онколог воскликнул: «Папа, я исследователь рака. Если ты умрешь, я буду выглядеть плохо».

Люди, пережившие рак, знают о повседневных трудностях жизни после смертельной схватки. 2018 год был замечательным годом для изучения многочисленных и нередко инвалидизирующих перманентных побочных эффектов терапии.

По понятным причинам, на протяжении целых десятилетий усилия онкологов были сосредоточены на том, чтобы повысить выживаемость – вытянуть людей с того света любой ценой, не особенно считаясь с побочными эффектами.

Но теперь, когда на планете насчитываются десятки миллионов переживших рак, новая область исследований стала приоритетом. Мы действительно заинтересовать, что ждет пациентов через год, три, пять или двадцать лет после выписки.

Наши исследования направлены на решение проблемы мужского бесплодия и нарушений полового созревания у девочек после химиотерапии и облучения, на сведение к минимуму косметических дефектов после удаление опухолей молочной железы и др.

Самые ожидаемые исследования рака 2019 года

Одной из самых важных и интересных в минувшем году стала работа ученых Стэнфордского университета, посвященная причинам «химиомозга». Авторы проекта предполагают, что этот побочный эффект можно облегчить или даже предотвратить.

Рак имеет много разновидностей

«На самом деле существует более 100 уникальных заболеваний, каждое из которых имеет десятки генетических подмножеств», — говорит д-р Чиннайян. — Даже раковые образования, возникающие в одной и той же части тела, могут иметь разные генетические предпосылки».

«Генетические тесты могут показать вам каждый известный наследственный ген рака, — говорит доктор Свишер. — Выяснить, имеется ли у вас мутация, — это не смертный приговор, а призыв к действию».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: