Новые лечение по борьбе с раком

Вирусы — это наше самое секретное оружие

«Когда вирус внедряется в опухоль, он заставляет раковые клетки думать, что они инфицированы, поэтому они начинают самоуничтожаться или вырабатывают новые антигены, которые также могут их побороть», — говорит Питер Джонс, доктор философии, главный научный сотрудник исследовательского института Ван Андель в Гранд-Рапидс, штат Мичиган.

Недавно FDA одобрило генетически модифицированную форму вируса герпеса для терапии меланомы. А в Университете Дьюка в Дареме, штат Северная Каролина, ученые лечат рак мозга путем инъекции опухолей генетически модифицированным вирусом полиомиелита.

Он четверть века живет в пещере, превратив ее интерьер в сказочную красоту
Хотела молодого мужа, а получила афериста: поучительная история
Женщина кормила чужого ребенка, но даже подумать не могла, чем это закончится

Возможно оказать помощь иммунной системе в борьбе с опухолью

«Одна из моих пациенток с раком яичников сказала мне, что ее мама и бабушка умерли от той же болезни, — вспоминает Элизабет Свишер, доктор медицины, онколог из Университета Вашингтона. — К тому времени, как она пришла ко мне, было уже слишком поздно.

Я проверила ее, чтобы определить мутацию, вызвавшую онкопатологию. После этого я предложила ее дочери пройти генетический тест и удалить ее яичники в качестве превентивной меры. Вероятно, она станет первым человеком, который не умрет от рака в четырех поколениях женщин своей семьи».

Какой телефон выбрать: роскачество составило рейтинг гаджетов
Милая серия фотографий ребенка, которые мама делала каждый месяц.
Новые автомобили в Европе должны будут защищены от превышения скорости

Ученые разработали анализ крови, который может идентифицировать биомаркеры раковых заболеваний в 1-й стадии в кровотоке. Раковые центры уже исследуют использование тестов, но ученые надеются на то, что в один прекрасный день обычный анализ крови будет способствовать выявлению онкопатологий.

Раковые клетки используют тип «тормоза», чтобы отключить ответную реакцию вашей иммунной системы. Иммуномодуляторы ослабляют этот тормоз, позволяя Т-клеткам иммунной системы атаковать раковые клетки.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Тибетская методика лечения рака

Результаты тестов были ошеломляющими. 5000 пациентам с меланомой стадии IV были предложены три препарата иммунотерапии. Три года спустя 20 % из них были еще живы. «Многие пациенты прожили более десяти лет без признаков заболевания», — говорит Так Вак Мак, доктор философии, иммунолог и молекулярный биолог в Центре рака принцессы Маргарет в Торонто, Онтарио.

Фанат сменил имя на «Майкл Джексон», сейчас он очень жалеет о своем поступке
Недешевое удовольствие: редкие черные яблоки продаются в Китае за $20 за штуку
Необычные плавучие отели, которые привлекают туристов со всего мира

Знание истории рака вашей семьи важно, особенно если у вас имеется более одного родственника с раком

Новые лечение по борьбе с раком

«На самом деле существует более 100 уникальных заболеваний, каждое из которых имеет десятки генетических подмножеств», — говорит д-р Чиннайян. — Даже раковые образования, возникающие в одной и той же части тела, могут иметь разные генетические предпосылки».

«Генетические тесты могут показать вам каждый известный наследственный ген рака, — говорит доктор Свишер. — Выяснить, имеется ли у вас мутация, — это не смертный приговор, а призыв к действию».

Ищите раковый центр

«У нас была 11-летняя пациентка с редкой формой лейкемии, которая четырежды проходила химиотерапию, но ее рак продолжал возвращаться, — говорит Арул Чиннайян, доктор медицинских наук, патолог из Мичиганского университета — Наконец мы исследовали ее опухолевые клетки и обнаружили генетическую мутацию, которая была чувствительной к определенному соединению. Мы дали ей этот препарат, и болезнь находилась в стадии ремиссии 18 месяцев».

Любимые женщины бразильского форварда Неймара
Пара обнаружили в доме жестяные коробки 1950-х годов с 45 тысячами долларов
10 лайфхаков для морских путешественников: как сделать круиз незабываемым

Злокачественные раковые опухоли посылают свободные клетки в кровоток. Они провоцируют появление новых опухолей в других частях тела. Но из-за того, что на каждые один миллиард клеток крови приходится одна такая клетка, ученые до сих пор не смогли их обнаружить.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Рак кожи – стадии, симптомы, признаки и лечение. Плоскоклеточный, базальный и клеточный рак кожи

«Важно иметь доступ к новейшим технологиям, формам лечения, испытаниям и лекарствам, а раковые центры — это то, где вы можете найти эти вещи, — говорит доктор Кэнтли. — Ищите институт, который имеет большой опыт работы с конкретным типом рака или, что еще лучше, тот, который проводит исследование по этому вопросу.

Натуропатические средства не излечивают

«Если мы примем только одно лекарство, рак может мутировать или стать устойчивым, — говорит доктор Чиннайян. — Но мы находим, что использование коктейля из лекарств может быть более эффективным».

Если вы не в группе плацебо, вы получаете стандартное лечение плюс все, что на данный момент тестируется. И когда врачи обнаруживают, что терапия особенно эффективна, то часто переходят к исследованию, которое позволяет каждому пациенту получать изучаемый препарат.

Факты свидетельствуют, что натуропатические средства не излечивают рак. Врачи предостерегают от покупки подобных препаратов, так как они могут лишь усугубить и без того слишком сложную ситуацию.

Традиционные
методы

Сегодня в мире используются следующие методы борьбы с
раком:

  • Хирургический.
  • Радиохирургический.
  • Лучевая терапия.
  • Химиотерапия.
  • Гормональная терапия.
  • Различные методы наружного облучения, и другие.

Поскольку для лечения рака очень важно стимулирование
работы иммунитета больного, зачастую, кроме традиционных методов, используются
и народные средства, направленные на общее укрепление организма.

Нетрадиционные
методы

Следует учитывать, что борьба с раком, прежде всего
должна вестись квалифицированными специалистами, которые могут, при
необходимости назначить дополнительно какой-либо нетрадиционный способ лечения.

Одним из наиболее распространённых и действенных методов
нетрадиционного лечения рака является апитерапия — метод, основанный на
использовании продуктов пчеловодства и укусов пчел. Мед считается самым лучшим
средством для лечения раковых опухолей.

Апитерапия не избавляет полностью
организм от опухоли, но может замедлить течение заболевания, уничтожить много
злокачественных клеток, не дать опухоли развиваться дальше и улучшить общее
состояние больного, его работоспособность, аппетит, настроение. Поэтому очень
часто апитерапия используется в борьбе с раком.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Рак почки (опухоль почки): операция, лечение рака почки

Новое в лечении меланомы

Относительно недавно появился новый класс препаратов, которые показали свою эффективность в лечении меланомы. Речь идет об ингибиторах BRAF – гена, мутации которого чаще всего сопровождают опухоли кожи меланомного типа.

Однако проблема в том, что почти половина пациентов не отвечают на терапию этими препаратами, а у тех, кто все же реагируют, в течение нескольких месяцев развивается устойчивость к ним, что делает лечение неэффективным.

По этой причине ученые по всему миру торопятся изобрести действенное оружие против меланомы. Недавно исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Диего и их коллеги из Федерального университета Сан-Паулу в Бразилии заявили о возможном открытии нового эффективного метода, вдохновение для которого они почерпнули в весьма необычном источнике – морских бактериях.

Их работа стала своеобразным продолжением исследования, проведенного и обнародованного в 2014 году. В этом исследовании их коллеги изучали химическое вещество под названием серинихинон, которое они выделили из морской бактерии вида Serinicoccus.

В ходе эксперимента, проведенного в лабораторных условиях, было доказано, что серинихинон способен избирательно разрушать клетки меланомы, стимулируя процесс клеточной гибели. Этой цели он достигает, атакуя белок дермицидин, который помогает опухоли защищаться от иммунной системы.

Стадии Меланомы
Стадии Меланомы

Разумеется, обнаружить химическое вещество, которое сражается со свободно плавающими в пробирке раковыми клетками, совсем не одно и то же, что изобрести лекарство, способное успешно бороться с раком у живого человека.

Как отмечают сами ученые, преобразовать серинихинон в химиотерапевтический агент непросто. Это требует огромных усилий от людей, занятых в области медицинской химии, по созданию большого числа производных этого вещества, необходимых, чтобы усилить его лекарственные свойства.

Недавнее исследование ученых приблизило их к созданию клинически применимого препарата. Им, в частности, удалось, определить структурные элементы молекулы серинихинона, которые и определяют его противораковую активность.

Затем они видоизменили другие компоненты молекулы, чтобы сделать водорастворимой и облегчить процесс ее очищения. Оба этих свойства важны для превращения морской бактерии в эффективный лекарственный препарат.

Что самое важное, все эти изменения не повлияли на противоопухолевые свойства серинихинона. «Таким образом, проведенные нами и нашими коллегами исследования доказывают, что вполне возможно разработать специфичные для борьбы с меланомой производные серинихинона, обладающие лекарственными свойствами», – отмечают ученые.

И хотя нынешние усилия приблизили авторов к созданию пригодного для клинического применения препарата, впереди им предстоит еще много работы. Исследователи намерены продолжать идти к своей цели и уже работают над способами очищения и усиления действия производных серинихинона.

Невзирая на масштабы предстоящей работы, тот факт, что ученым удалось наметить новый эффективный способ борьбы с агрессивной формой рака кожи, сам по себе является значимым достижением.

Продукты, помогающие в борьбе с раком

К вспомогательным методам борьбы с онкологическими
заболеваниями можно причислить и правильное питание. Следует знать, что
существуют специальные продукты для борьбы с раком, положительное действие на
организм которых было доказано учеными. К таким продуктам относятся:

  • Капуста.
  • Соя.
  • Рыба.
  • Орехи.
  • Грибы.
  • Томаты.
  • Имбирь.
  • Морские водоросли.
  • Чай.
  • Лук.

Видео о новых методах борьбы с раком

Рак желудка

Рак желудка также является очень распространённым
онкологическим заболеванием, которое занимает второе место по смертности после
рака лёгких.

Как правило, эта болезнь лечится только хирургическим
путём, но, к сожалению, успех лечения оставляет желать лучшего. Однако
российские ученые придумали как побороть рак желудка. Для его лечения они
предложили использовать новый метод — цитокинотерапию, благодаря которой
положительных результатов стало значительно больше.

Эта методика основана на
использовании лекарственного препарата на основе белков — цитокинов,
воздействующих на реакции противоопухолевого иммунитета. В России
цитокинотерапия используется только в одной московской клинике.

До недавнего времени онкологические заболевания лечили
либо хирургическим или химиотерапевтическим методами, либо лучевой терапией. В
настоящее время ученые разрабатывают принципиально новые методы борьбы с раком.

Рак молочной
железы

инжиниринг Т-клеток

Метод
иммунотерапии

Одним из таких новых методов является иммунотерапия, суть
которой заключается в стимулировании иммунной системы пациента. Наверное, все
знают, что в организме каждого человека постоянно образуются раковые клетки, но
злокачественная опухоль не появится до тех пор, пока иммунитет будет бороться с
этими клетками.

Американскими учеными был разработан принципиально новый
метод лечения раковых заболеваний, согласно которому пробу опухолевой ткани,
взятой у больного, выращивают в лабораторных условиях. После этого на
полученном образце ученые испытывают, насколько эффективно работают различные
иммунные клетки пациента.

Последние методы исследования по борьбе с раком были
опробованы на 13 безнадёжных пациентах, у которых наблюдался рак кожи последней
стадии. Ко всем этим больным применять традиционные методы лечения было уже
бесполезно.

Благодаря же новому подходу был получен положительный результат: у
18-летнего парня, имевшего общую массу опухолей около одного килограмма, в
настоящее время онкологического заболевания нет — он абсолютно здоров.

Еще у 6
пациентов опухоли уменьшились в размерах на 50-95%. Остальным пациентам повезло
меньше: у некоторых опухоли стали значительно меньшими, а четыре человека и
вовсе не почувствовали никаких улучшений.

Видео о методе иммунотерапии в борьбе с раком

Метод апоптоза

Однако, кроме описанного подхода, ученые разных стран
изобретают и новые методы борьбы с раком. Так, немецкий ученый разработал еще
одну методику, суть которой заключается в запуске в раковых клетках апоптоза,
то есть, запрограммированной клеточной гибели.

Апоптоз является не только
нормальным, но и необходимым биохимическим механизмом, отвечающим за отмирание
нездоровых и устаревших клеток. Немецкими онкологами были выделены особенные
белки, способные повышать готовность опухолевых клеток к отмиранию. Возможно,
именно этот метод поможет побороть рак лимфоузлов и других органов.

Методика Райнера
Строба

Американским профессором Райнером Стробом,
специализирующемся на лечении лейкемии, был предложен еще один метод борьбы с
этим страшным заболеванием. Есть больные, для которых последним шансом может
быть только пересадка костного мозга.

Однако в процессе такой процедуры
существует вероятность атаки донорской ткани на организм реципиента. Поэтому
профессор решил попробовать ослабить иммунные клетки больного перед тем, как
вводить в его организм новые.

В результате старая защитная система вместе с
раковыми опухолями была подавлена новыми клетками. Наилучшие результаты наблюдались
у больных, страдающих множественной миеломой — у 80% таких пациентов наступило
полное выздоровление.

Возможно, благодаря труду ученых разных стран мира, очень
скоро на вопрос «Можно ли побороть рак?» человечество даст положительный ответ.

Какие еще методы борьбы с раком вы знаете? Расскажите об этом в комментариях.

Рак кожи в настоящее время входит в число наиболее распространенных онкологических заболеваний в мире. Меланома – одна из его форм, которая развивается из продуцирующих меланин клеток, – несмотря на то, что составляет всего 1% таких опухолей, является причиной смерти большинства людей с диагнозом «рак кожи».

По последним оценкам, в одних только Соединенных Штатах Америки в нынешнем году будут выявлены порядка 100 тысяч новых случаев заболевания меланомой, свыше семи тысяч человек станут жертвами этой разновидности рака.

Ведущие клиники в Израиле

За последние полсотни лет уровень заболеваемости меланомой рос тревожно быстрыми темпами. И дело не только в повышении эффективности и распространенности скрининговых программ. В условиях сравнительно высокого уровня смертности от меланомы и постоянно растущего числа диагностированных случаев перед учеными встала серьезная задача: как можно скорее изобрести новый – эффективный – способ лечения этого вида рака.

Рак больше не является смертельным приговором

«Я знаю, что большинство людей с таким диагнозом умирает». Дэниел фон Хофф ответил, что это не так, но отец не хотел его слушать. Онколог воскликнул: «Папа, я исследователь рака. Если ты умрешь, я буду выглядеть плохо».

Слишком мало внимания уделяется профилактике

«Федеральные инвестиции в исследования рака (с поправкой на инфляцию) застоялись на десятилетия. В то же время стоимость проведения исследований повысилась», — говорит доктор Хабер. Так много хороших проектов не финансируется.

Подавляющее большинство доступных исследовательских фондов расходуется на разработку методов лечения, причем лишь часть сосредоточена на профилактике. Однако по меньшей мере 21 % смертей от рака в США может быть связан с такими предотвратимыми причинами, как курение и ожирение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: