Новейшие открытия в лечении онкологии

Инновации в онкологии. Что делать когда химиотерапия бессильна

В России появился препарат, который меняет принципы лечения онкологии.

Глава Минздрава В. Скворцова представила новый российский препарат анти PD 1 для лечения онкологических заболеваний. Эффективность нового лекарства от рака PD 1 доказали результаты доклинических исследований.

Проведённые испытания позволяют дать надежду на излечение вдвое большему количеству пациентов, чем при химиотерапии.

Данный препарат относятся к группе лекарств клеточной терапии, которые способны полностью излечить онкозаболевания, ранее не поддававшиеся лечению.

Принцип действия 

Клеточная терапия — это создание лекарственных препаратов на основе биологических тканей (крови или опухолевых клеток) пациента, которые забираются у больного, генетически модифицируются и инъекционно вводятся пациенту.

Основным достоинством лекарства от рака PD 1 является то, что действие данного препарата не прекращается и после курса его приема. Эффективность наблюдается даже у пациентов с 4 стадией рака и при глиобластоме мозга.

По мнению министра здравоохранения, доктора медицинских наук, профессора Скворцовой В.И., применение препарата способно предотвратить развитие опухоли в 40% случаев. Фактически лекарство от рака PD 1 — это шанс для пациентов которым не помогает химиотерапия.

В Минздраве прогнозируют, что уже в 2018 году новый препарат появиться в производстве. Решение по организации клинических исследований принимается после рассмотрения медицинских документов пациента, которые необходимо выслать на электронную почту.

Методика позволяет снизить количество раковых клеток примерно в два раза и перевести онкологическое заболевание в хроническую форму на любой стадии рака, медиана продолжительности жизни может значительно увеличиться.

 Приглашаем пациентов принять участие в новых методах лечения онкологических заболеваний, а также в клинических испытаниях новых препаратов.

Обратите внимание

Новые технологии приходят в Россию. 

Приглашаем пациентов принять участие в новых методах лечения онкологических заболеваний, а также в клинических испытаниях LAK-терапия и TIL-терапия. 

Отзыв о методе министра здравоохранения РФ Скворцовой В.И.

Современная онкология — это многомиллиардный бизнес, который заинтересован не только в сохранении своей успешной бизнес формулы и прибылей, но и всячески старается их преувеличить.

Инновации в онкологии. Что делать когда химиотерапия бессильна

Новейшие открытия в лечении онкологии

По случаю Международного дня борьбы с раком предлагаем вспомнить 7 передовых методов, которые используют в лечении рака в 2017 году.

Некоторые лекарства и технологии уже доступны для украинских пациентов, другие проходят клинические испытания в научно-исследовательских лабораториях, но каждое новое открытие вселяет надежду, что однажды человечество преодолеет болезнь, ежегодно уносящую десятки миллионов жизней.

В каждой клетке нашего тела заключена бесценная биологическая информация — совокупность наследственного материала, который определяет построение и функционирование организма.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Лекарства для лечения рака грибами

Персональная геномика секвенирует и анализирует геном, чтобы определить вероятность развития заболеваний и разработать индивидуальную схему их лечения.

Говоря простым языком, онкологи лечат не просто рак, а конкретного человека, учитывая все особенности его организма.

— Одинаковый подход в лечении всех случаев рака молочной железы или рака легких не эффективен по своей сути, поскольку опухоли имеют значительные генетические различия, — рассказывает Майкл Ройзен, ведущий терапевт в Институте валеологии при Кливлендской клинике.

На поверхности опухолевых клеток размещены специфические антигены — чужеродные для организма вещества, в силу разных причин не вызывающие иммунного ответа. Онкологи обучают иммунные клетки определять эти антигены, превращая иммунитет в эффективное оружие против многих видов рака.

— Изучив генетический профиль опухолей, мы сможем понять, как они обходят нашу иммунную систему, — объясняет доктор Ройзен. — Но прорыв в иммунотерапии рака уже произошел. В 2011 году был разработан ипилимумаб — ингибитор контрольных точек иммунного ответа.

В 2015 году экс-президент США Джимми Картер избавился от неоперабельной меланомы с помощью аналогичного лекарства — пембролизумаба. Политик заявил, что все признаки рака у него исчезли.

Прорывом в лечении рака в 2016 году стало создание эффективных антигенных вакцин, которые избавляли лабораторных мышей от рака толстой кишки и злокачественной меланомы в 88% и 90% случаев соответственно.

К слову, в ноябре 2016 года в Китае генетическое редактирование CRISPR впервые испытали на человеке. Ученые отредактировали иммунные клетки пациента с метастазирующим раком легкого, отключив в них ген, который тормозит иммунный ответ.

Гепатит С — болезнь печени, которая может перерасти в рак. В 2013 году лекарственный препарат софосбувир («Совалди» от Gilead) прошел проверку Управления по контролю за продуктами и лекарствами США и был одобрен для лечения гепатита С.

Для Украины софосбувир закупают международные организации, а пациенты получают в больницах бесплатно.

К сожалению, из-за высокой цены полностью покрыть потребность пациентов в оригинальном препарате от Gilead невозможно.

Новейшие открытия в лечении онкологии

Американская компания поставила условие: снизить цену на софосбувир с 486 до 250 долларов за упаковку лишь в том случае, если Украина отменит регистрацию более дешевого египетского дженерика, который продается в аптеках.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Лечение рака содой на всех стадиях

Представители пациентских организаций называют это манипуляцией и шантажом: средств, выделенных из госбюджета 2016, хватит на покупку лекарств для 3-5 тысяч человек, а мировая с Gilead лишит оставшихся больных доступа к препарату-аналогу уже в 2017 году. Сегодня дискуссия вокруг этой проблемы остается открытой.

 Они сильнее рака: Дарина

Важнейшая проблема лучевой терапии — подвести по возможности высокую дозу облучения к раковой опухоли так, чтобы избежать лучевого повреждения нормальных тканей. Интраоперационная лучевая терапия заключается в хирургическом иссечении пораженных опухолью тканей и однократном дистанционном облучении ортовольтовыми пучками или электронными лучами.

Исследования показали, что метод интраоперационной лучевой терапии, который можно применять во время операции на молочных железах, имеет такую же эффективность при лечении рака молочной железы, как и полный курс лучевой терапии.

Стандартный курс лучевой терапии считается более токсичным видом лечения рака. По словам Ройзена, “человек себя плохо чувствует и физически, и психологически”, а при интраоперационной лучевой терапии побочные эффекты наблюдаются значительно реже.

Люди, которые недавно бросили курить, часто интересуются, насколько у них велики шансы столкнуться с раком легких в будущем. Дело в том, что рентгеновские лучи не всегда видят маленькие узелки, которые могут перерасти в рак.

тройной негативный рак молочных желез

КТ позволяет вовремя распознать патологические изменения и назначить наиболее эффективную терапию. Как показывает практика, раннее обнаружение опухоли повышает шансы на излечение на 80%.

Большинство лекарств, которые сегодня используют для химиотерапии, являются низкомолекулярными органическими соединениями. Они часто не преодолевают биологические барьеры на пути к опухоли и распределяются по всему организму.

Для решения этой проблемы ученые приспособили наночастицы (полимерные частицы, липиды, молекулы металлов, кремния) которые переносят лекарства прямиком внутрь раковой опухоли. К слову, именно с помощью наночастиц ученые Мичиганского университета смогли доставить противораковую вакцину и добиться излечения мышей, о которых мы рассказали во втором пункте.

У каждого из нас в организме достаточно онкогенов, но лишь у некоторых они приводят к развитию раковых клеток и опухолей. Пока главные усилия ученых направлены на уничтожение этих клеток, но некоторые исследователи занимаются проблемой их перепрограммирования.

В 2015 году «программу по отключению рака» представили сотрудники Клиники Майо. Исследователи попытались восстановить в раковых клетках здоровый уровень микроРНК, которые регулируют экспрессию онкогенов.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Эхопризнаки эндометриоза лечение

Новые лекарства от рака

“Лейкеран”

Это противоопухолевый цитостатический препарат, действующим веществом которого является хлорамбуцил. Принцип действия заключается в алкилировании клеток. Активный компонент нарушает репликации ДНК раковых образований.

Беременным и кормящим женщинам прием лекарства противопоказан. Также нельзя принимать лекарство, в случае индивидуальной непереносимости какого-либо компонента препарата; при тяжелых болезнях почек или печени.

Лекарство останавливает развитие раковых клеток, спустя 2-3 недели после применения. Препарат оказывает токсическое влияние как на неделящиеся, так и на делящиеся злокачественные клетки. Быстро абсорбируется из ЖКТ.

Лейкеран может вызывать необратимое угнетение работы костного мозга, уменьшение выработки лейкоцитов, снижение гемоглобина, нарушение работы ЖКТ, аллергическую реакцию в виде высыпаний, тремор, судороги, галлюцинации, нарушение работы опорно-двигательного аппарата, слабость, тревожность.

Продается по рецепту и средняя стоимость – 3300 рублей.

“Ниволумаб”

Лекарство относится к препаратам блокаторов рецепторов PD-1. Принцип действия основывается на угнетении клеточного иммунитета. Небольшие размеры действующего вещества проникают в раковую клетку, связываются с рецепторами PD-1, которые впоследствии снижают и блокируют активность лимфоцитов.  Применение эффективно в наиболее агрессивных злокачественных формах.

Показания:

  1. Прогрессирующий рак легких.
  2. Неоперабельная меланома (когда ее удаление невозможно  или лекарственные препараты не приносят результата).

Новейшие открытия в лечении онкологии

Беременным и кормящим женщинам, молодым людям до 18 лет, пациентам с болезнью Крона, язвенным колитом, заболеваниями печени прием лекарства противопоказан.

Препарат препятствует развитию и росту злокачественного образования, а также предупреждает появление и развитие метастазов. При грамотном лечении и соблюдении всех рекомендаций врача, состояние больного будет заметно улучшено, а продолжительность жизни увеличена.

Лекарство может проявлять побочные действия различной интенсивности: аллергическая сыпь, тошнота, рвота, зуд, диарея, отеки рук и ног, проблемы с работой почек.

Препарат имеет высокую стоимость – за 40 мг, пациенту придется заплатить почти 1000 у.е.

Новое в лечении рака, к которому относятся инновационные противоопухолевые препараты, методы воздействия на опухоль, являются отличной альтернативой традиционному лечению. Клинические исследования подтверждают эффективность вышеперечисленных методов и лекарств.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: