Новых подходов к лечению рака

Новые лекарства от рака

Благодаря медицинскому прогрессу и инновационным технологиям, новые методы лечения рака во многом превосходят традиционные способы лечения онкологии: хирургическое вмешательство, химиотерапию, гормонотерапию, лучевую терапию.

Криохирургия

Этот способ основывается на действии сверхнизкой температуры (до -198°С) на раковые клетки. Криохирургию используют как для уничтожения раковых клеток внутренних органов, так и поверхностных опухолевых образований.

С помощью криозонда или поверхностного нанесения, жидкий азот образует ледяные кристаллы внутри онкологической ткани, что приводит к разрушению опухоли и отторжению некротизированных клеток или абсорбированию другими тканями.

Новых подходов к лечению рака

Криохирургия может использоваться для лечения предраковых и некоторых видов онкологических заболеваний, а именно:

  1. Онкология кожи (базальный, плоскоклеточный рак), костно-суставной системы, печени, простаты, сетчатки, легких, ротовой полости, саркома Капоши.
  2. Кератоз.
  3. Дисплазия шейки матки.

В настоящее время изучается возможность применения криохирургии для лечения онкологии почек, груди, кишечника, а также совместимость с традиционными методами лечения.

Если использовать этот способ на ранних стадиях заболевания, при низкой степени злокачественности и небольших размерах опухоли, то эффект от лечения даст наиболее благоприятные результаты.

Противопоказания:

  • криофибриногенемия;
  • болезнь Рейно;
  • криоглобулинемия;
  • холодная кропивница.

Преимущества:

  • повреждения тканей минимальные, поэтому никакого наложения швов после процедуры не требуется, что делает способ лечения менее травматичным;
  • локальное действие на опухоль оставляет здоровые клетки невредимыми;
  • длительность самой процедуры занимает небольшой промежуток времени;
  • по сравнению с традиционными методами лечения, данный способ имеет небольшой период восстановления, т.к. болевой симптом, кровотечения и др. осложнения сведены к минимуму.

Последствия, которые ожидают пациента после процедуры, не являются настолько серьезными и тяжелыми, как при других методах лечения, но все же, больному стоит знать о возможных побочных действиях криохирургии:

  1. Появление боли, кровотечений, спазмов в области удаленной опухоли.
  2. Потеря чувствительности.
  3. Появление шрамов, пигментации на коже, ее утолщение, припухлость, облысение.
  4. При лечении печени возможно повреждение желчного протока.
  5. При лечении простаты возможно нарушение работы мочеиспускательной системы, импотенция.
  6. Если опухоль метастазировала, то криохирургия не сможет повлиять на рецидив.
  7. При лечении рака костей, возможно появление в них трещин.

Так как метод является довольно новым и его распространенность не такая широкая, как традиционное лечение онкологии, врачи не могут однозначно назвать всевозможные последствия процедуры. Но эффективность от лечения не вызывает сомнений – опухоли исчезают, что делает криохирургию все более востребованной в наше время.

Стоимость процедуры зависит от локализации, степени распространения опухоли. Средняя цена заграницей может составлять около 5 тыс. долларов, в России – 2 тыс. долларов.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Роль анаболических стероидов в развитии рака простаты

Cyber Knife

В переводе – “кибер-нож”. Этот способ является замечательной альтернативой традиционному хирургическому вмешательству. Принцип действия заключается в радиологическом воздействии на новообразование. Пучок радиации облучает опухоль под разными углами, что вызывает накопление радиации в раковой клетке и ее разрушение.

Показания:

  1. Недоступные для хирургического вмешательства места.
  2. Рецидив злокачественного образования.
  3. Злокачественные и доброкачественные опухоли любой локализации.
  4. Невозможность по какой-либо причине использовать традиционные методы лечения рака.

Противопоказаний практически нет, за исключением особо тяжелых стадий рака, когда опухоль превышает 5 см.

Преимущества:

  • опухоль поддается лечению независимо от ее вида и локализации;
  • не требуются наркоз, разрезы. Пациенту не грозят кровотечения и боль, косметические дефекты. Процедура абсолютно безболезненна;
  • реабилитационный период отсутствует;
  • способ совместим с традиционными методами лечения;
  • здоровые ткани не повреждаются, так как сверхточное направление лучей под разными углами действует накопительным эффектом на раковые клетки;
  • возможность лечения одновременно нескольких патологических очагов.

Выздоровление может не наступить после первого сеанса. По мере уменьшения опухоли (или ее сморщивания), будет заметен результат, а это, зачастую, не одна процедура.

Если образование имеет размер более 3,5 см, то применение данного способа будет малоэффективно. К тому же, существует риск рецидива новообразования, но он значительно ниже риска после использования традиционных методов лечения рака.

Цена лечения данным способом в России может варьироваться в промежутке 150-350 тыс. рублей.

“Лейкеран”

Это противоопухолевый цитостатический препарат, действующим веществом которого является хлорамбуцил. Принцип действия заключается в алкилировании клеток. Активный компонент нарушает репликации ДНК раковых образований.

Беременным и кормящим женщинам прием лекарства противопоказан. Также нельзя принимать лекарство, в случае индивидуальной непереносимости какого-либо компонента препарата; при тяжелых болезнях почек или печени.

Лекарство останавливает развитие раковых клеток, спустя 2-3 недели после применения. Препарат оказывает токсическое влияние как на неделящиеся, так и на делящиеся злокачественные клетки. Быстро абсорбируется из ЖКТ.

Лейкеран может вызывать необратимое угнетение работы костного мозга, уменьшение выработки лейкоцитов, снижение гемоглобина, нарушение работы ЖКТ, аллергическую реакцию в виде высыпаний, тремор, судороги, галлюцинации, нарушение работы опорно-двигательного аппарата, слабость, тревожность.

Продается по рецепту и средняя стоимость – 3300 рублей.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Алоэ лечебные свойства при лечении рака

“Ниволумаб”

Лекарство относится к препаратам блокаторов рецепторов PD-1. Принцип действия основывается на угнетении клеточного иммунитета. Небольшие размеры действующего вещества проникают в раковую клетку, связываются с рецепторами PD-1, которые впоследствии снижают и блокируют активность лимфоцитов.  Применение эффективно в наиболее агрессивных злокачественных формах.

Показания:

  1. Прогрессирующий рак легких.
  2. Неоперабельная меланома (когда ее удаление невозможно  или лекарственные препараты не приносят результата).

Беременным и кормящим женщинам, молодым людям до 18 лет, пациентам с болезнью Крона, язвенным колитом, заболеваниями печени прием лекарства противопоказан.

Препарат препятствует развитию и росту злокачественного образования, а также предупреждает появление и развитие метастазов. При грамотном лечении и соблюдении всех рекомендаций врача, состояние больного будет заметно улучшено, а продолжительность жизни увеличена.

Лекарство может проявлять побочные действия различной интенсивности: аллергическая сыпь, тошнота, рвота, зуд, диарея, отеки рук и ног, проблемы с работой почек.

Препарат имеет высокую стоимость – за 40 мг, пациенту придется заплатить почти 1000 у.е.

Новое в лечении рака, к которому относятся инновационные противоопухолевые препараты, методы воздействия на опухоль, являются отличной альтернативой традиционному лечению. Клинические исследования подтверждают эффективность вышеперечисленных методов и лекарств.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: