Лечение рака дендритными клетками (описание метода, клиники)

Почему рак яичников сложно поддается лечению обычными методами

Дело в том, что такие раковые опухоли быстро растут и распространяются по организму. Причем на ранних стадиях заболевание протекает практически бессимптомно, что не позволяет вовремя поставить диагноз и значительно ухудшает прогноз.

Кроме того, этот тип рака хорошо «обучаем». Активно сопротивляясь цитостатикам и таргетным (целевым) препаратам, его клетки видоизменяются и перестают накапливать химиопрепараты быстрее, чем это делают клетки нормальных тканей.

Поэтому химиотерапия в несмертельных для пациентки дозах становится неопасной для опухоли, и, соответственно, неэффективной. Таргетные же лекарства, имеющие иной принцип действия, перестают «видеть цель», и также оказываются бесполезными.

Что касается хирургии, то, к сожалению, из-за поздней диагностики операция на ранних стадиях – большая редкость, а на более продвинутых – чревата многочисленными осложнениями и, в лучшем случае, дает лишь кратковременный эффект, требуя подкрепления все той же химиотерапией для предупреждения рецидива и появления множественных метастазов.

Нужно добавить, что карциномы яичников успешнее, чем рак другого типа, защищаются не только от лекарственных препаратов, но и от естественного противоракового иммунитета. Особенно, если он у женщины по тем или иным причинам ослаблен.

Разрабатывая новый метод лечения, швейцарские ученые задались целью решить, прежде всего, именно эту проблему. Для создания новой вакцины они использовали фрагменты ткани опухоли яичников и особый тип клеток – дендроциты (дендритные клетки, ДК).

Дендритные биовакцины

Методика позволяет снизить количество раковых клеток примерно в два раза и перевести онкологическое заболевание в хроническую форму на любой стадии рака, медиана продолжительности жизни может значительно увеличиться.

Приглашаем пациентов принять участие в новых методах лечения онкологических заболеваний.

Дендритные клетки можно выращивать вне организма.

Лечение рака посредством собственной иммунной системы – давняя мечта человечества. И в 90-х годах мы подошли вплотную к ее реализации, научившись выращивать дендритные клетки. Это клетки осуществляющие патрулирование и обнаружение чужеродных структур в тканях организма.

Этиструктуры захватываются дендритными клетками, разлагаются на более мелкие, которые потом «выносятся на показ» на поверхность клетки. В таком виде дендритные клетки мигрируют из тканей в лимфоузлы.

Там чужеродные структуры будут представлены клеткам-исполнителям (цитотоксическим Т-лимфоцитам), которые таким образом активируются, покидают лимфоузлы, выходят в ткани, атакуют и уничтожают структуры, обладающие представленным им признаком.

Лечение рака дендритными клетками (описание метода, клиники)

В дальнейшем дендритные клетки могут также активировать другие иммунные клетки – так называемые Т-хелперы. Активные Т-хелперы с током крови попадают на «место событий», и там вырабатывают вещества, поддерживающие активность клеток-исполнителей.

В результате взаимодействия дендритных клеток и Т- хелперов также стимулируются к росту и выработке специфических антител антителпродуцирующие В-клетки.

Как возникает рак

При лечении дендритными клетками могут наблюдаться определенные побочные эффекты. Они могут возникать как следствие общего иммунного ответа организма, что приведет к высвобождению веществ, участвующих в инфекционных воспалительных реакциях.

Субъективно это может проявиться умеренным повышением температуры тела и слабостью. Реакция на инъекцию может также выражаться увеличением лимфоузлов. Иногда наблюдается покраснение кожи на месте инъекции.

В организме любого здорового человека ежедневно в процессе деления появляются тысячи аномальных клеток -впрочем, это ещё не рак. Такие клетки, наряду с «чужаками», уничтожаются иммунной системой. Распознавание «свой-чужой», уничтожение «чужих» и возвращение к исходному состоянию — обыденная деятельность иммунной системы, однако так получается не всегда.

Появление большого числа аномальных клеток естественным образом истощает иммунную систему, понижает эффективность её работы. В определённый момент среди аномальных клеток появляются такие, которые не распознаются системой защиты, — это и есть отправная точка развития онкологического заболевания.

Аномальные клетки многократно делятся, вновь мутируют, чем укрепляют свою позицию в организме, при этом иммунные клетки игнорируют процесс роста опухоли. В такой ситуации иммунная система требует внешней коррекции, то есть обучения иммунных клеток распознавать и атаковать рак. Такой подход называют иммунотерапией в онкологии.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Лечение рака почки народными средствами: рецепты

Как дендритные клетки помогают бороться с раком и как им можно помочь обнаружить опухоль

Дендроциты – один из важнейших компонентов противоракового иммунитета. В нашем организме они играют роль «сыщиков», идентифицирующих злокачественные клетки по определенным молекулам (антигенам) и показывающих (презентующих) их другим клеткам иммунной системы – лейкоцитам особого типа.

Однако рак умеет скрываться от «сыщиков»-дендроцитов, используя специальные защитные механизмы. У злокачественных опухолей яичников это получается особенно хорошо. Если же оболочку клетки такого «хитрого» новообразования разрушить, «замаскированные» опухолевые антигены становятся «видимыми», ДК обнаруживает их, связывается с ними и запускает процесс «уничтожения врага».

  1. У больной женщины берут фрагмент опухоли яичника (во время операции или с помощью биопсии) и небольшое количество крови.
  2. Из крови выделяют дендроциты нужного типа.
  3. Раковые клетки разрушают (лизируют) с помощью смеси кислот.
  4. К образовавшемуся лизату добавляют дендроциты и оставляют смесь в инкубаторе на несколько дней. Это время необходимо для того, чтобы дендритные клетки распознали присутствующие в субстрате антигены, соединились с ними и активировались.

Полученную вакцину вводят женщине, вследствие чего у нее увеличивается количество лейкоцитов, способных убивать клетки конкретной раковой опухоли. Кроме того, противоопухолевая активность этих лейкоцитов повышается.

На первых этапах лечения вакцинация проводится через каждые три недели. После 5-ти инъекций (через 15 недель) интервал между ними увеличивается до 4-х недель. Инъекции прекращаются:

  • при улучшении состояния пациентки, сопровождающемся исчезновением опухоли и метастазов, снижением уровня онкомаркеров;
  • после того, как лекарство заканчивается.

Как получают дендритные клетки?

Для выделения предшественников дендритных клеток у пациента берут 150
мл крови. Чтобы кровь не сворачивалась, в нее добавляют
противосвертывающее средство – Гепарин. Эту кровь в охлажденном виде
немедленно доставляют в нашу лабораторию для последующей обработки.

В специальных сосудах кровь центрифугируется и разделяется на
фракции. Целью фракционирования является отделение белых кровяных клеток
от красных кровяных клеток и клеток неспецифического иммунного ответа
– гранулоцитов.

Фракция красных кровяных клеток и гранулоцитов (см. Рис) осаждается
на дно пробирки и в дальнейшем не используется. Во фракции лимфоцитов (
на рисунке — белесая полоса между светлым и желтым слоями в пробирке)
находятся те клетки, из которых в последствие могут развиться
дендритные клетки.

После нескольких После нескольких ступеней очистки клетки помещаются в
специальные чашки с питательным раствором. Здесь клетки, в том числе и
клетки-предшественники,постепенно оседают на дно пластиковой чашки и
фиксируются там. И после завершающей фазы очистки в питательный
раствор добавляются факторы роста.

Лечение рака дендритными клетками

Затем клетки помещаются в специальный инкубационный шкаф, в котором
поддерживается постоянная температура, а также обеспечиваются и
контролируются необходимые условия среды для роста и созревания культуры
клеток. Здесь проходит фаза роста.

Для запуска процесса созревания в культуру клеток необходимо добавить
белковые субстанции, которые находились на поверхности опухолевых
клеток этого пациента. Опухолевые клетки предоставляет патолог.

Клетки берутся из хирургически удаленной опухоли или из материала
биопсии. Этой белковой субстанцией может также выступать и т.н.
опухолевый маркер, который ранее определялся в крови пациента в
повышенной концентрации.

В общей сложности В общей сложности дендритные клетки выращиваются в
условиях инкубационного шкафа 7 дней. Зрелость дендритных клеток можно
определить методом микроскопии – форма у всех клеток разная,
неправильная. Обращают на себя внимание множественные тонкие
волосоподобные выросты, окаймляющие клетку.

Перед тем, как «собирать урожай» клетки проходят еще один тест на
зрелость в так называемом проточном цитометре. В нем определяется
наличие специфических структур, их количество и взаимоотношение на
поверхности дендритных клеток.

После проверки зрелости, культура дендритных клеток собирается и
снова подвергается многократной тщательной очистке. Потом половина
клеток собирается для первой инъекции в маленький шприц, который
передается лечащему врачу.

Вторая часть клеток собирается для последующей инъекции и хранится в
специальном растворе при температуре -196°С. Эти клетки будут
разморожены непосредственно перед второй инъекцией и, подобно первой,
набраны в шприц и переданы лечащему врачу.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Протокол лечения рака молочной железы

Когда проводится вторая инъекция?

В эксперименте принимали участие 25 женщин с рецидивирующим раком яичников. 5 пациенток  получали изолированное лечение новой вакциной, 10 – параллельно с таргетным препаратом бевацизумабом (авастином), и еще 10 – одновременно с комплексным лечением авастином и цитостатиком циклофосфамидом.

Использование последней комбинации принесло наиболее значимый эффект – 85% женщин из этой группы не только не умерли в течении 2-х лет, но и сохранили нормальное качество жизни. Вполне вероятно и ожидаемо, что период ремиссии у них будет продолжительным.

Лечение рака дендритными клетками (описание метода, клиники)

С учетом столь хороших результатов, разработчики вакцины считают, что ее можно и нужно назначать пациенткам с любой стадией рака яичников сразу после операции в профилактических целях. Есть все основания предполагать, что это позволит предупредить появление крайне плохо поддающихся терапии по стандартным протоколам рецидивов и метастазов.

Новое российское лекарство от рака PD 1

Глава Минздрава В. Скворцова представила новое лекарство от рака анти PD 1 для лечения онкологических заболеваний. Эффективность PD 1 доказали результаты доклинических исследований. Проведённые испытания позволяют дать надежду на излечение вдвое большему количеству онкобольных, чем при химиотерапии.

Вакцина, полученная из собственной крови и опухолевых тканей пациентки по методу швейцарских специалистов, имеет ряд преимуществ перед противораковыми препаратами, получаемыми из мышиных опухолей или из лабораторных клеточных раковых культур, в том числе:

  • лечение не вызывает серьезных побочных эффектов, потому что женщине не вводятся чужеродные белки;
  • вакцина гораздо лучше работает, так как ее действие направлено на клетки именно той опухоли, которая выросла в яичнике у конкретной женщины.

Пример излечения от рака 4-ой стадии

По мнению министра здравоохранения, доктора медицинских наук, профессора Скворцовой В.И., применение вакцины способно предотвратить развитие опухоли в 40% случаев. Фактически PD 1 — это шанс для онкобольных, которым не помогает химиотерапия.

Скворцова прогнозируют, что уже в 2019 году новый препарат появится в производстве. Решение по организации лечения принимается после рассмотрения медицинских документов пациента, которые необходимо выслать на электронную почту.

Принцип действия

С помощью специальных методов из крови больного выделяются
клетки-предшественники, из которых впоследствии выращивают дендритные
клетки. В присутствие определенных веществ их высаживают на
лабораторные чашки, чтобы клетки не утратили способности к дальнейшему
развитию.

Во время фазы созревания в культуру клеток добавляют структуры
опухолевых клеток, полученные путем генной инженерии, либо «обломки»
опухоли самого пациента.

Незрелая клетка-предшественник способна захватывать эти структуры.

Захваченный «обломок» претерпевает определенные структурные
изменения, чтобы позднее характерный признак этой опухоли мог быть
лучше распознан другими иммунными клетками.

В результате этих процессов клетка- предшественник превращается в
дендритную клетку, которая на своей поверхности несет признак опухоли
с особой сигнальной последовательностью. Именно эту
последовательность и распознает иммунная клетка как чужеродную.

Теперь созревшие дендритные клетки вводятся под кожу, откуда они
активно перемещаются в лимфоузлы, активируют различные типы клеток –
исполнителей (цитотоксические Т-лимфоциты), которые при контакте с
опухолевой клеткой уничтожают ее.

Активные клетки-исполнители «ознакомлены» с чужеродным признаком, с
током крови они распространяются по всему организму и «ищут» в разных
тканях носителей именно этого признака.

При встрече со своей целью (в данном случае с опухолевой клеткой),
клетка-исполнитель повреждает ее и вырабатывает вещества, оповещающие
другие иммунные клетки.

Клеточная терапия — это создание лекарственных вакцин на основе биологических тканей (крови или опухолевых клеток), которые забираются у больного, генетически модифицируются и инъекционно вводятся обратно.

Препарат обладает уникальностью по продолжительности действия, эффект не прекращается и после курса приема. Положительная динамика наблюдается даже у пациентов с 4 стадией рака, при заболеваниях глиобластоме мозга, негативный рак

Терапия дендритными клетками – это гуманное лечение.

Лечение рака дендритными клетками (описание метода, клиники)

В отличие от химио- или радиотерапии, когда организм подвергается воздействию чужеродных веществ или облучения, при лечении дендритными клетками с опухолью борется собственная иммунная система организма.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Реабилитационный центр по лечению рака

В сравнении с другими видами лечения, терапия дендритными клетками очень редко сопровождается побочными реакциями, которые слабо выражены и обладают кратковременным характером, что едва ли отражается на общем самочувствии и работоспособности пациента. Кроме того, эта терапия проводится амбулаторно и не требует пребывания в клинике.

Таким образом, терапия дендритными клетками может проводится в дополнение рутинного лечения (химиотерапии), которое угнетает иммунную систему. И по этой причине должно быть разделено с последним во времени.

Результаты последних обширных исследований свидетельствуют об эффективности данного метода, что дает возможность поставить его в один ряд с общепризнанными методами. Однако, не смотря на это, терапия дендритными клетками по-прежнему рассматривается как дополнение к уже существующим методам.

Сегодня существует довольно много типов иммунотерапии онкологических заболеваний, один из которых — противораковые вакцины. Суть метода заключается в том, чтобы стимулировать специфическую противораковую активность иммунной системы — «обучить» её реагировать именно на тот тип онкологических клеток, которые есть в организме пациента.

Нужные клетки забирают у пациента (чаще всего с кровью), «воспитывают» в лаборатории так, чтобы они распознавали конкретный тип рака, который есть у больного, а затем возвращают в организм — таким образом вакцина становится точным и действенным оружием.

Эффективность лечения дендритными клетками

Лечение рака дендритными клетками (описание метода, клиники)

На сегодняшний день доказана эффективность лечения дендритными клетками больных раком кожи, почки, молочной железы, предстательной железы, а также раком толстой кишки и яичника.

Для большинства видов рака уже существуют стандарты лечения, которые создавались десятилетиями. Иммунотерапия (вакцинация дендритными клетками) сегодня рекомендуется как поддерживающая, в комплексе с химиотерапией и лучевой терапией.

Вакцинация дендритными клетками также часто применяется, когда рутинная терапия не приносит желаемого эффекта. Примером для этого можетслужить лечение рака почки и меланомы кожи.

Наибольший эффект при вакцинации проявляется на ранних стадиях болезни, когда в организме еще не так много раковых клеток. В этой ситуации иммунные клетки зачастую намного эффективнее чем у больных с большей опухолевой массой.

Поэтому перед лечением дендритными клетками всегда показано специальное лабораторное исследование крови, позволяющееопределить реактивность иммунной системы. Как при стандартном лечении рака, так и при лечении дендритными клетками, терапия будет тем эффективнее, чем раньше она начнется.

Заключение

Даже если расширенные клинические испытания покажут схожие с вышеописанными результаты, проблему лечения рака яичников нельзя будет считать решенной, ведь вакцина помогает не всем. Исследователи заметили, что эффективность прививок «обученными» дендроцитами коррелирует с исходным состоянием естественного иммунитета.

Чем оно лучше, тем больше вероятность положительного результата. У такой зависимости есть вполне понятная логика: если число «солдат» в армии лейкоцитов невелико, они устали и ослабли либо механизм разрушения опухолевых клеток дает сбои по каким-либо иным причинам, то велика вероятность, что в «войне» новообразования и иммунной системы в конечном итоге победит рак.

Поэтому параллельно с разработкой технологий получения индивидуальных противоопухолевых вакцин активно ведется поиск безопасных и эффективных методов, способствующих отстройке ослабленного или неправильно работающего иммунитета.

Именно комплексное лечение с использованием таких методик и вакцинации сегодня видится одним их наиболее перспективных направлений развития онкотерапии рака яичников и других злокачественных новообразований.

Лечение дендритными клетками является молодым видом лечения. Однако, несмотря на это, уже достаточно широко известно в научных кругах благодаря своей эффективности в лечении рака. Некоторые немецкие страховые компании и больничные кассы уже покрывают расходы на это лечение как на необходимую поддерживающую терапию при раке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: