Диагноз «онкология»: приготовьтесь к лечению

Диагноз подтвердился

В прошлом веке в отечественной медицине действовали инструкции, предписывавшие скрывать от больного особо тяжелые его состояния. В настоящее время законодательство поменялось с точностью до наоборот: информация о здоровье составляет медицинскую тайну, которую, по закону, знают только врач и пациент.

Врач не сможет сообщить родственникам о диагнозе дееспособного пациента, если такое желание будем им высказано. Однако в повседневной российской практике можно столкнуться с любым положением вещей от первого до второго.

Самое опасное следствие нынешнего законодательства – ситуация, когда точный диагноз со всеми подробностями знает только пациент, который не может воспользоваться этой информацией в полной мере – поскольку он в шоке.

Увы, отечественная медицина порой сильно отстает в навыках общения врача с пациентом. Еще чаще – обстоятельно поговорить с больным врачу не дает обыкновенная загруженность. 

Как оценить врача?

4V53uv_SlydaUelLuLWzcA (1)

Фото с сайта meduza.io

— Но ведь начнется «наукометрия». Начнут отказываться от сложных случаев, не знаю – подтасовывать показатели выживаемости…

— Нет, я не о том. На Западе вероятность встретить цельную цепочку специалистов – выше. И там есть инструменты оценки даже не отдельных докторов, а целых клиник, там есть определенные метрики, и они довольно понятны, а подтасовать их практически невозможно.

Начнем с того, что у нас показатель выживаемости не считается вообще – нет такого показателя ни в одном популяционном отчете. А ведь это один из главных и самых простых критериев ранжирования по качеству лечения.

Вот для понимания простой пример контроля, например, скрининга: начинается с того что описание протокола диагностического исследования – это не «сочинение на заданную тему», там есть стандартный протокол, с обязательным к заполнению набором полей. Точность диагностических исследований проверятся статистикой.

Диагноз «онкология»: приготовьтесь к лечению

Возьмем для примера маммографию — все исходы маммографии классифицируются по шкале BI-RADS. Ее критерии знают многие рентгенологи и у нас тоже.

И, в зависимости от вероятности обнаружения рака, маммограмму классифицируют — BI-RADS 1, 2, 3, 4 или 5. При этом 4 и 5 – это показания к биопсии. А дальше должно быть определенное референсное значение позитивных биопсий.

И если после выполнения тысячи биопсий число выявленных случаев рака не попадает в референсное значение, значит косячит либо рентгенолог, либо тот, кто делает биопсию, либо патолог, который дает гистологическое заключение.

Таким образом контролируется вся цепочка диагностики. Ровно по такому же принципу контролируется и лечение.

— То есть, есть какое-то количество случаев рака молочной железы в среднем по популяции, и если они в него не попали…

— Нет, контролируется не количество случаев, а качество диагностики. Например, если врач ставит BI-RADS-4, то у него должно быть определенное количество положительных биопсий. Если их больше, значит он занижает результаты, и надо было ставить BI-RADS-5. Это – очень простой способ контроля цепочки, есть гораздо более сложные.

Такие цепочки контроля должны быть. Но у нас их применяют только в отдельных частных клиниках, а на Западе – везде. Именно поэтому нет смысла ехать туда на отдельный этап лечения, чтобы потом возвращаться – куда?

У нас я лично знаю нас много докторов мирового уровня (это выражение уже набило оскомину, но это действительно так), они владеют английским языком, владеют стандартами и понимают, откуда эти стандарты взялись, некоторые – участвуют в составлении международных стандартов.

Но таких – очень мало, и напороться на плохого специалиста легко. При этом хорошего врача, как это ни парадоксально, вы можете встретить, где угодно. Хотя понятно, что чем ближе к центру, тем толще партизаны и вероятность встретить качественного доктора в столицах и крупных городах – выше.

Онкология является очень обширной областью медицины, поэтому специалисты, работающие в этой области, имеют свои направления. Это необходимо, так как диагностировать и лечить любое онкологическое заболевание очень трудно, и каждое из них имеет свои особенности.

Разделение онкологии на ветви позволяет увеличить эффективность медицинской помощи. Кроме того, один человек просто не может заниматься опухолями всех органов и систем. В каждой области необходимы дополнительные знания и навыки, помимо базовой подготовки по онкологии. Например, онкологи-

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Уколы для лечения рака желудка

хорошо знают анатомию и физиологию репродуктивной системы у женщин, но не могут оперировать опухоли

Диагноз «онкология»: приготовьтесь к лечению

, так как для этого нужны навыки в нейрохирургии.

Детский онколог

Онкологические заболевания у детей и подростков имеют свои отличительные особенности. Это связано, в первую очередь, с тем, как протекают обменные процессы в растущем организме. Также замечено, что структура онкологических заболеваний у детей отличается от таковой у взрослых.

Другими словами, некоторые виды рака у детей встречаются значительно чаще, а другие – не встречаются практически никогда. В целом частота злокачественных опухолей в детском возрасте значительно ниже, чем во взрослом или в пожилом возрасте.

В педиатрической онкологии наиболее часто встречаются следующие патологии:

  • лейкемия;
  • лимфомы;
  • ретинобластома (рак сетчатки глаза);
  • некоторые опухоли центральной нервной системы.

В детской онкологии, как и во взрослой, есть разделение на отдельные ветви. Как правило, пациентов делят в зависимости от типа опухолей и необходимого лечения. Существуют отдельные клиники, которые работают только в области педиатрической онкологии.

Хирург

Подавляющее большинство онкологических заболеваний на той или иной стадии требуют хирургического лечения. В связи с этим значительная часть онкологов являются

Диагноз «онкология»: приготовьтесь к лечению

, способными проводить такие операции. Поскольку опухоли могут возникать практически во всех органах и тканях организма, онкологи-хирурги имеют свои более узкие области. Например, онколог, оперирующий опухоли головного мозга, не оперирует пациентов с раком

и наоборот. Таким образом, онкология тесно связана с

, но отдельной специализации онколог-хирург не существует. Все равно эти врачи должны иметь более узкий профиль, который и определяет, опухоли каких органов и систем они оперируют.

Маммолог

Онкологи-

занимаются лечением рака

), который в последние годы является весьма распространенным заболеванием. В подавляющем большинстве случаев такие опухоли встречаются у женщин, но в некоторых случаях могут появляться и у мужчин. Онкологи-маммологи имеют хорошую подготовку в области

, эндокринологии и хирургии. Это необходимо для понимания нарушений, которые происходят в организме при раке груди.

Женщинам после менопаузы рекомендуется регулярно делать маммографию – рентгенологическое исследование молочных желез. В наиболее развитых странах эта процедура входит в список обязательных обследований.

К онкологу-маммологу для профилактического обследования часто направляют женщин, имеющих следующие факторы риска:

  • избыточный вес (ожирение);
  • курение;
  • менопауза после 55 лет (поздняя);
  • сахарный диабет и некоторые другие эндокринологические расстройства;
  • случаи рака молочной железы у кровных родственников;
  • отсутствие беременности и родов в прошлом (способствует эндокринным нарушениям).

Диагноз «онкология»: приготовьтесь к лечению

При самостоятельном обнаружении уплотнений в молочной железе рекомендуется обратиться либо к маммологу (

), либо к

, который произведет первичный осмотр и даст направление для квалифицированного обследования.

Онколог-

занимается лечением опухолей

. Их существует достаточно много, но наиболее опасными являются три типа злокачественных опухолей —

. Первичную диагностику обычно проводят обычные дерматологи, к которым пациенты обращаются по поводу подозрительных образований на коже. Точный диагноз может быть поставлен с помощью гистологического исследования (

Диагноз «онкология»: приготовьтесь к лечению

). Это исследование проводят в лабораториях при онкологических клиниках. При подтверждении злокачественной природы образования, пациента направляют непосредственно к онкологу-дерматологу.

На практике меланому очень трудно отличить внешне от безобидной

. Если врач замечает родинку с признаками злокачественного перерождения, он направляет пациента к онкологу для детального обследования.

Гинеколог

Онколог-гинеколог занимается диагностикой и лечением опухолей внутренних и наружных половых органов у женщин. Эти патологии в настоящее время являются очень распространенными и представляют серьезную проблему.

Специалисты данного профиля имеют определенные навыки в эндокринологии, так как терапевтическое лечение некоторых опухолей требует гормонального лечения. Прогноз большинства заболеваний благоприятный, но очень большую роль играет стадия заболевания.

Уролог

Онкологи-

занимаются лечением опухолей выделительной системы и мужских половых органов. Практически во всех клиниках и диспансерах онкологического профиля есть отделения, где можно найти таких специалистов. Обычно в эти отделения пациентов направляют другие врачи при подозрении на соответствующие патологии.

Очень близко к онкоурологии стоит онкоандрология, раздел медицины, занимающийся опухолями половой системы у мужчин. Специалисты этого профиля имеют также хорошую подготовку в эндокринологии.

Среди заболеваний ЛОР-органов (

) самую значительную роль играет рак гортани. Это заболевание напрямую связано с курением и риск его возникновения у заядлых курильщиков значительно выше. Все остальные опухоли ЛОР-органов встречаются намного реже.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Борьба с одышкой при раке лёгких

занимаются преимущественно хирургическим лечениям подобных опухолей, так как другие специалисты не так хорошо знакомы с анатомией и физиологией ЛОР-органов.

Гематолог

Онкогематология занимается лечением опухолей кроветворной системы (

). В настоящее время эти заболевания встречаются довольно часто, причем нередко от них страдают дети и подростки. Злокачественные опухоли кроветворной системы представляют серьезную угрозу для жизни и требуют срочного начала лечения.

Все заболевания в онкогематологии можно разделить на две большие группы:

  • Лейкозы. В данную группу входят заболевания, поражающие костный мозг. Соответственно, имеются характерные изменения в анализе крови. В зависимости от того, какие именно клетки костного мозга поражаются первыми, симптомы болезни могут быть очень разнообразными.
  • Лимфомы. При заболеваниях данной группы поражается, в первую очередь, лимфатическая система. Однако на поздних стадиях болезнь, так или иначе, поражает практически весь организм.

Первичное лечение

Cancer-de-la-peau

Фото с сайта santelog.promety.net

Существуют несколько общеизвестных факторов риска, при которых стоит проявлять повышенную онконастороженность. Это

— опухоли,

— кровотечения,

— родинки необычной формы, размеров или многочисленные,

— беспричинная потеря веса.

Особенно внимательными следует быть тем, чьи родственники перенесли онкологическое заболевание, ранее перенесшим рак и ушедшим в ремиссию, а также тем, кто регулярно подвергается воздействию вредных факторов, например, облучению.

И все же. Многие случаи рака возникают у людей, которые не имели к нему предрасположенности, и до определенного момента болезнь протекает бессимптомно. К тому же уровень первичной диагностики в России оставляет желать лучшего. Иногда врач просто не будет пытаться исключить диагноз, вероятность которого невелика.

Увы, может подвести и квалификация врачей, и качество или наличие оборудования. Поэтому определенную настойчивость в деле первичной диагностики должен проявить пациент. Ведь чем раньше выявить рак, тем проще его будет вылечить.

Oncology-2-500x351

Фото с сайта cancerbox.org

Имеет как свои преимущества, так и недостатки. С одной стороны, в большинстве зарубежных клиник вас примут с большим комфортом, чем в России. С другой стороны, лечение там (точно так же, как и для иностранных граждан в России) будет только платным. К тому же на сбор денег и оформление медицинских документов требуется время.

Диагноз «онкология»: приготовьтесь к лечению

Не стоит забывать и о том, что, как бы хорошо ни было организовано там лечение, для клиник ваш приезд – просто способ заработка, и лечение закончится, как только вы не в состоянии будете за него платить.

Первый постулат

Рак – не приговор. Уровень развития современной медицины позволяет считать онкологические заболевания не смертельно опасными, а хроническими. Во многих случаях пациенты, перенесшие рак или регулярно проходящие лечение, живут много лет, полноценно работают, создают семьи, рожают детей.

При этом психологические особенности человека таковы, что, излечившись, он зачастую стремится вернуться к кругу общения и ритму жизни до онкологии и прерывает контакты с людьми, с которыми он общался во время болезни.

Про пациентские сообщества

Переживая информацию о серьезном диагнозе, пациент проходит все психологические стадии горевания – шок, отрицание, боль. И лишь преодолев это состояние, он и его родственники смогут с полными силами приступить к лечению, максимально эффективно взаимодействуя с врачами.

К сожалению, онкопсихолог – еще достаточно экзотическая профессия в нашей стране. В ряде лечебных учреждений, где соответствующая ставка не предусмотрена штатным расписанием или вакантна, существовала даже странная практика отправлять пациентов на консультацию в ПНД, где их принимал не психолог, а психиатр.

На самом деле помочь больному пережить известие об онкологическом диагнозе может психолог широкого профиля. Бесплатную помощь ищите в пациентских сообществах. Узких специалистов можно также найти с помощью  пациентских организаций.

Зная конкретный диагноз, вы легко можете найти в сети Интернет пациентские сообщества и фонды, занимающиеся конкретным видом рака. (Это может быть «Движение против рака» или общественная организация «Содействие больным саркомой».

В этих и подобных сообществах вам могут оказать консультацию по поводу общего состояния и лечения, подскажут, как оформить документы и прочее.

Да и просто поддержка людей, столкнувшихся с той же бедой, будет не лишней.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Лечение рака - методы лечения онкологии

Российская онкология: специалисты есть – нет цепочки

После проведения сложных технологических процедур (трансплантации костного мозга, радиационной терапии и прочее) из федерального центра больного вновь отправляют в онкодиспансер по месту жительства. Однако российская рассогласованность приводит к тому, что принять его там не всегда готовы – в отличие от первичного обращения, направления из другого региона российская система «видит» хуже. Здесь опять нужно проявить настойчивость, чтобы успешно завершить лечение.

Если пациенту на месте отказывают в лечении, необходимо написать заявление на имя главного врача, в котором изложить суть проблемы – из какого учреждения пациент направлен для продолжения лечения и какие процедуры ему назначены.

На копию заявления в канцелярии ставится входящий номер, также в канцелярии следует уточнить координаты, по которым отслеживать прохождение письма.

Как правило, проблемы на этом исчерпываются. Если же лечение все равно не начато,  необходимо написать заявление в территориальный (копию – в федеральный) Росздравнадзор.

Fomintsev

Илья Фоминцев, врач-онколог, исполнительный директор Фонда профилактики рака

— Илья Алексеевич, давайте начнем вот с какого вопроса: ото всех, кто в последние годы высказывался по теме онкологии, слышу, что у нас, в принципе, все лечат. Да, менее комфортно, но вполне на мировом уровне. И только вы говорите, что рак лучше ехать лечить за границу. Что не так?

n-wide-16x9

— Давайте уточним: я говорю, что иногда это имеет смысл. То есть, если нет финансовой проблемы, то лечиться лучше за границей. Единственное – там надо не просто лечиться, а лечиться по полному циклу. Нельзя съездить за границу, прооперироваться, и рассчитывать, что оставшийся цикл лечения (химиотерапия, лучи или еще что-то) будет проведен в соответствии с изначальным замыслом лечащего доктора.

у нас есть все запчасти, чтобы собрать автомобиль. Не думаю, что при этом собранное на Волжском автозаводе и в корпорации «Тойота» будет равнозначно – все равно контроль качества будет страдать.

У нас есть очень хорошие специалисты – это правда. Но выстроить из них цепочку во всех учреждениях не удается.

А онкологический пациент – это человек, которого лечит целый набор врачей – хирургический онколог, радиоционный, химиотерапевт, диагносты, рентгенологи, и очень важно выстроить грамотную преемственность, единое понимание как лечить.

Даже в очень хорошем онкологическом центре высока вероятность, что без контроля качества всей цепочки – а контроль у нас отсутствует даже для отдельных звеньев, — пациент рано или поздно наткнется на какой-нибудь косяк.

obsledovanie

— Насколько у нас вообще работает первичная диагностика? Ну, нашли у человека затемнение в легких, ну, глушат его антибиотиками, ну, держится температура – полгода, восемь месяцев… А потом там лимфома уже с метастазами.

— Вот в первом же звене этой цепочки доктор должен был оценить риск рака у пациента и провести правильную дифференциальную диагностику. Это реально получить у нас где угодно, при том условии, что вы наткнетесь на хорошего специалиста.

У пациента нет ни одного реального инструмента для контроля качества врача. Все эти сайты со множеством отзывов – глупость. Ну, нахамил доктор больному, или не нахамил, или тому показалось, что нахамил. Или, наоборот, был очень хорош с точки зрения общения, но с точки зрения лечения – никакой.

Пациент же не видит свою операцию, а если и увидит – ничего там не поймет. То есть он судит о враче, максимум, по отзывам других пациентов. А те могут делать выводы со своими искажениями.

Во всем мире возможности для оценки доктора пациентами нет, но такая методика есть у других докторов.

Та саморегуляция, о которой говорит Рошаль, если она будет поставлена на научную основу, если будут разработаны метрики, способы оценки, которыми будет измеряться работа конкретного доктора, — это и есть инструмент оценки. Сейчас его нет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: