Диагностика рака — Диагностика онкологических заболеваний в Москве — Институт онкологии EMC

Вам или вашим родным поставлен диагноз «Рак». Что делать в первую очередь?

  1. Определить и осознать, что онкологические заболевания возможно и необходимо лечить! Несмотря на доступность информации в современном мире и огромные достижения в науке, до сих пор эта болезнь воспринимается так же трагично, как и в древние времена. Страх — это всего лишь эмоциональное состояние, которым можно управлять! Диагноз — это результат клинического исследования и основание для построения лечебной работы, направленной на контроль процесса и исцеление. Отделите эмоции страха от движения к победе над недугом!
  2. Диагноз установлен, следовательно, вы знаете, откуда именно исходит угроза вашему здоровью. Это значительно лучше, чем неосведомленность и незнание, когда процесс не контролируется. Знание источника опасности позволяет его устранить!
  3. Современная медицина не стоит на месте! Появляются новые технологии и методы лечения. В Российских Федеральных Онкологических Центрах активно изучаются и применяются новые лекарственные препараты, создаются программы наблюдения и комплексного лечения пациентов, есть Государственные источники финансирования лечения. Ресурсы есть!
  4. Если поставлен онкологический диагноз, избегайте вести себя как «жертва», «прогибаться под ударами судьбы». Это приведет к потере времени и жизненных сил, которые лучше направить на борьбу и победу. Мы творцы своей судьбы и жизни, более эффективно и естественно взять на себя ответственность за результат исцеления, направить все силы, мобилизоваться на поиск и использование всех современных возможностей лечения. Жизнь одна. Не опухоль управляет нами, а мы процессом ее устранения!

Тем не менее, нельзя не сказать о том, что ситуация более чем серьезная. Лечить можно, но главное это делать ВОВРЕМЯ и ПРАВИЛЬНО!!! А как это, правильно и вовремя?

Все, что написано ниже, а так же в медицинских статьях, представленных на сайте, взято из нашей ежедневной работы. Выбор всегда остается за Вами! Единственное о чем мы просим, это не делать фатальных ошибок и поспешных выводов.

Не принимать на веру первые рекомендации по диагнозу и лечению. Используйте все возможности диагностики именно вашего заболевания. Правильный, точный диагноз — это основа грамотного лечения и, по сути, залог того, будет ли пациент жить или погибнет.

Мы прекрасно понимаем, что ситуация в Вашей семье может быть абсолютно разной.Кто-то только узнал об онкологическом диагнозе и не знает, как действовать дальше. Кто-то уже лечится и хочет просто проконсультироваться.

Как пройти точную и быструю диагностику; подтвердить, или опровергнуть первичный диагноз;где это лучше сделать: по месту жительства, в Москве или за рубежом? Как и куда обратиться за помощью, попасть на прием к ведущим специалистам и получить так называемую «квоту» на дорогостоящее лечение в ведущих Онкологических центрах страны;

какие документы для этого необходимо собрать и какие действия предпринять в первую очередь?Что делать, если назначена только симптоматическая терапия; если больного не госпитализируют; есть ли в России достойные и, что немаловажно, доступные частные онкологические центры, где можно пройти специализированное лечение или пройти курс химиотерапии под контролем специалистов;

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Яблочный сок лечение при раке

как организовать медицинскую транспортировку «лежачих» пациентов?Как правильно организовать свое лечение за рубежом; есть ли фиксированные цены и что изначально уже должно входить в стоимость лечения;

Все эти вопросы, а так же множество других нюансов, связанных с лечением, мы решаем постоянно, изо дня в день, искренне помогая пациентам и их родственникам принять верное, взвешенное решение и сделать правильный выбор.

Как попасть в Федеральный Онкологический Центр?

Во-первых — статистика, как это ни печально, неутешительная.А значит надо проверять диагноз, уточнять, выяснять правильность и целесообразность лечения. Только так!И, как мы уже говорили выше, главное — поставить точный диагноз.

Во-вторых! Правда жизни такова, что лучшие специалисты своего дела, современное оборудование и точные диагностические методики собраны в крупных мегаполисах нашей страны. Как правило, это крупные Онкологические Центры федерального значения.

Поэтому следующим логичным шагом будет проверка диагноза и консультации у лучших специалистов-онкологов.

Попасть в Медицинские Центры Федерального значения, на самом деле, не так уж и сложно. Более того, все Ваши затраты, в большинстве случаев не превысят стоимости компьютера, за которым Вы читаете этот текст. Наверно, это не те деньги, которые стоит экономить, когда вопрос стоит о дальнейшей жизни.

Cоберите всю медицинскую документацию, выписки, гистологические стекла и снимки компьютерной томографии — возьмите направление от онколога в выбранный Вами центр.

В центре обратитесь в регистратуру, где на Вас или Ваших родственников заведут карту учреждения и направят к специалисту. Как видите, несмотря на очереди, неизвестность, переезд для диагностики, попасть в Московские центры не сложно.

онкология

Другими словами, в большинстве случаев, пациентам дают рекомендации по дальнейшему лечению по месту жительства. Но и это не мало. Диагноз уточнен, а это уже повод для коррекции, либо изменения терапии.

В ряде случаев, Вас могут оставить на лечение или проведение операции. Естественно, это наилучший вариант развития событий. Существует масса нюансов для принятия такого решения, но поверьте — это возможно для любого жителя Российской Федерации.

При хорошей организации процесса, диагностика в Московском Онкологическом Центре займет два, максимум три дня.После этого желательно приложить все усилия, чтобы Вас лечили и наблюдали в дальнейшем именно в этом центре, а не по месту жительства.

Это, как мы уже говорили, возможность оперироваться у лучших специалистов, возможность участия в специальных программах лечения дорогостоящими препаратами, да и в целом, это спокойствие и некая уверенность в правильности лечения.

Можно ли определить рак по анализу крови

Традиционные методы диагностики рака представлены следующими типами исследований: гистологическое, цитологическое, иммуно-гистохимическое, а также цитометрией.

Гистологическое исследование в своем классическом варианте включает такие манипуляции, как фиксация формальдегидом, фиксация ткани в парафине и окрашивание контрастным веществом для дальнейшего исследования под микроскопом.

Цитологическое исследование предполагает фокусировку на отдельных клетках. Сначала клеточный материал добывают с помощью тонкоигольной аспирационной или браш-биопсии. Затем его прокручивают в центрифуге, наносят на предметное стекло, фиксируют и окрашивают.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Лечение при раке верхнечелюстной пазухи

Иммуногистохимическое исследование, иммуногистохимия или ИГХ применяет меченые антитела к исследуемым антигенам.

диагностика рака

Цитометрия или микроскопический анализ изображений позволяет провести анализ ДНК крови, жидких сред организма и плотных новообразований, что бесценно для диагностики рака. Перед помещением клетки под микроскоп ее ядро окрашивают флуоресцирующим красителем, который в нужных соотношениях связывается с ДНК.

Клетки с окрашенными ядрами подсвечиваются лазером, после чего фотоэлектронный умножитель улавливает возникшее свечение. Результаты анализа подвержены зависимости от способа фиксации и условий окраски.

Исследования в области генетики и молекулярной биологии, интенсивно проводившиеся в последние десятилетия ведущими научными центрами по всему миру, привели к более четкому пониманию природы злокачественных образований.

Сейчас уже не вызывает сомнений тот факт, что рак относится к гетерогенным заболеваниям, а значит обусловлен комплексом генетических нарушений, на совести которых неконтролируемый рост и склонность клеток к метастазированию.

Новые знания создали предпосылки для становления, развития и все более широкого применения молекулярной диагностики, в рамках которой исследуются характерные нуклеотидные последовательности, свойственные злокачественным клеткам.

Практически идеальным субстратом для инновационного молекулярного анализа признана ДНК, поскольку она долго сохраняется в образцах тканей и поддается размножению при помощи полимеразной цепной реакции (ПЦР).

Методики, в основе которых лежит ПЦР, обнаруживают тревожные генетические нарушения задолго до того, как сформируется морфологически определяемая опухоль.

Однако, до того момента, когда молекулярная диагностика ранка станет повседневной реальностью, еще далеко. Процесс этот дорогой и не быстрый. Он требует кардинального переоснащения существующих лабораторий и специально обученного персонала.

Еще один современный метод диагностики рака — ПЭТ-КТ, сочетающий позитронно-эмиссионную и компьютерную томографию. Этот метод, основанный на разработках ядерной физики, также способен выявлять раковые опухоли на ранних стадиях и давать максимально точные на сегодняшний день результаты.

Анализ на онкомаркеры. В процессе биохимического анализа крови выявляются белки и антигены, сигнализирующие о присутствии в тканях новообразований.

Методы диагностики рака

Рентгенография. Давно всем знакомый метод, который не сильно изменился за прошедшие десятилетия.

Бронхография. Применяется для диагностике рака легкого. В ходе процедуры в легкие под наркозом вводится контрастная субстанция, после чего делаются рентгеновские снимки.

Ангиография. Еще один вид рентгенографии с использованием контрастной субстанции. С его помощью можно увидеть сосудистую сеть опухоли.

Маммография. Это рентгенологическое исследование с минимальной долей ионизирующей лучевой нагрузки, призванное точно диагностировать рак груди.

Магнитно-резонансная томография (МРТ). Применяется для получения увеличенной картинки исследуемого органа. МРТ включает в себя несколько различных методов, среди которых МР-скопия, МР-ангиография, функциональная МРТ, МР-перфузия.

Сцинтиграфия. Представляет собой изотопное исследование костей.

Эндоскопия. Применяется для обследования полых органов, с ее помощью можно также взять на анализ необходимый биологический материал.

Биопсия. Представляет собой забор тканей из предполагаемых пораженных тканей для дальнейшего исследования. Считается небезопасным предприятием, но в ряде случаев только с ее помощью можно получить точные результаты.

Анализ крови. Общий и биохимический анализ крови является прелюдией ко всем остальным видам анализов и обследований.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Эндометриоз фазы секреции

Кровь, пожалуй, самый информативный человеческий биоматериал, по которому можно определить наличие множества заболеваний. Злокачественные новообразования здесь не исключение. Наличие большинства из них с той или иной долей вероятности можно обнаружить по изменениям состава и «поведения» крови.

Единственный вид онкологии, который никак не «читается по крови» – это рак головного мозга. Впрочем, необходимо знать, что результаты общего анализа крови дают лишь основания предположить наличие новообразований, подтвердить которое, и снова не на все 100% может лишь биохимический анализ крови.

Считается, что онкопатология отклоняет характеристики крови от нормальных показателей. Например, число лейкоцитов возрастает, а львиную долю этого прироста обеспечивают их молодые формы. Гемоглобин, напротив, демонстрирует снижение.

Диагностика рака - Диагностика онкологических заболеваний в Москве - Институт онкологии EMC

А эритроциты оседают с повышенной скоростью, которая не гасится противовоспалительным лечением. Впрочем, ровно такие же отклонения случаются и при других заболеваниях, поэтому, чтобы исключить онкологический диагноз или, напротив, выявить рак, вслед за общим анализом пациенту прописывают биохимический анализ крови.

При проведении биохимического анализа кровь проверяют на наличие онкомаркеров – продуктов жизнедеятельности раковых клеток. Нюанс в том, что у каждого человека свой индивидуальный уровень белков и антигенов, и чтобы понять, каков вклад в это количество непосредственно онкологических факторов, необходимо отследить динамику, а значит биохимический анализ необходимо осуществить несколько раз.

Но и в этом случае подтвержденное аномально высокое большое число специфических белков и антител не является окончательным вердиктом. Почти всегда необходимы дополнительные уточняющие анализы — УЗИ, МРТ, биопсия и т.д.

В любом случае своевременный биохимический анализ крови с выявлением онкомаркеров позволяет выиграть 6-9 месяцев, а за такой срок совсем юная опухоль очень часто может дозреть до третьей, а то и четвертой стадии.

Онкомаркеры

Именно онкомаркеры в крови, обнаруженные при биохимическом анализе, позволяют выявить рак.Окомаркеры – это не только продукты жизнедеятельности злокачественных новообразований, но и белки с антителами, которые производят здоровые ткани, реагируя на инвазию раковых клеток.По версии Википедии впервые онкомаркеры были обнаружены в СССР на модели рака печени.

К сожалению, анализы на онкомаркеры по-прежнему не носят массового характера. Одна причина – их дороговизна, другая – частые ошибки окомаркеров, которые показывают положительный результат при наличии обычных воспалительных процессов.

Наиболее «ходовыми» видами онкомаркеров, позволяющими диагностировать рак, являются ПСА (рак предстательной железы), CA 125 (рак яичников), CA 15-3 (рак молочной железы), CA 19-9 (опухоли ЖКТ), РЭА (рак толстого кишечника, печени, легких, молочной и поджелудочной железы, шейки матки или мочевого пузыря).

Видео «Методы диагностики и лечения рака

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: