Рак пищевода – признаки, симптомы, стадии, степени и лечение рака пищевода

Диагностика рака пищевода

Рак пищевода (гистология)Как всякое новообразование, опухоль пищевода можно назвать злокачественной только после проведения биопсии и выявления раковых клеток. Для визуализации опухли применяются: рентгенография легких (иногда можно увидеть формирование очагов рака в легких и средостении), контрастная рентгенография с барием позволяет обнаружить опухолевое образование на стенках пищевода. Эндоскопическое исследование (эзофагоскопия) позволяет детально осмотреть внутреннюю стенку, слизистую, обнаружить новообразование, исследовать его размер, форму, поверхность, наличие или отсутствие изъязвлений, некротизированных участков, кровоточивости. При эндоскопическом ультразвуковом исследовании можно определить глубину прорастания опухоли в стенку пищевода и окружающие ткани и органы.

УЗИ брюшной полости дает информацию о наличие метастазов рака пищевода. МСКТ и магнитно-резонансная томография позволяет получить детальные снимки внутренних органов, выявить изменения лимфоузлов, органов средостения, состояние сосудов и прилегающих тканей. Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) дополняет эти исследования, выявляя злокачественные ткани. При лабораторном исследовании крови определяется присутствие онкомаркеров.

Эффективное диагностирование основано на комплексном обследовании. Первостепенно проводится эндоскопический осмотр пищевода: в ротовую полость вводится гибкий эндоскоп, при помощи которого выполняется полный осмотр всей слизистой.

Для того, чтобы выяснить, насколько сильно новообразование разрослось (степени вовлечения в него других тканей и органов) и определить стадию болезни, применяют следующие виды диагностики:

  • КТ груди и живота;
  • УЗИ брюшной полости;
  • Рентгенография груди;
  • Остеосцинтиграфия, чтобы исключить метастазы костей;
  • Уникальное для Украины транспищеводное УЗИ стенок пищевода и структур средостения с возможной биопсией новообразований, которые расположились близко к пищеводу;
  • Бронхоскопия;
  • Видеолапароскопия;
  • Видеоторакоскопия;
  • Сдача анализов.

Также часто применяется метод диагностирования ПЭТ-КТ в радикальных случаях и чтобы точно спланировать лучевую терапию, оценить ее результат и выявить возможный рецидив онкологии.

Комплексная диагностика рака дает возможность команде опытных врачей быстро выявить степень распространения онкологии и начать комплексное эффективное лечение.

При обращении пациента в лечебное учреждение с любыми из вышеописанных симптомов специалистами должна быть незамедлительно проведена полная диагностика в отношении онкопатологии.

Онкологическая настороженность должна присутствовать у каждого врача, даже косвенно сталкивающегося с раком у пациентов. Важно не пропустить невыраженные или маскирующиеся под другие заболевания симптомы онкологии.

Прежде чем приступить к лабораторной и инструментальной диагностике, врачу необходимо собрать тщательно анамнез, опросить пациента, осмотреть его: обратить внимание на цвет кожных покровов, видимые слизистые прощупать лимфатические узлы, пропальпировать печень.

Как можно проверить пищевод на рак и определить болезнь:

  • Рентгенологическое исследование пищевода с контрастированием ВаSO4.
  • Эзофагоскопия с биопсией.
  • Хромоэзофагоскопия с окраской слизистой пищевода.
  • КТ.
  • МРТ.
  • ПЭТ.

По показаниям (при наличии клинических симптомов или с целью уточнения распространенности метастазов) могут проводится:

  • Трахеобронхоскопия.
  • МРТ головного мозга, надпочечников.
  • УЗИ ОБП.
  • Остеостинциграфия.

Важнейшим методом в установлении верного диагноза является цитологическое исследование. Изучение клеток под микроскопом, их строение позволяет достоверно установить наличие злокачественное опухоли, её гистологическую структуру.

Материалом для цитологического исследования может служить:

  • Биоптат слизистой, полученный при проведении эндоскопического осмотра.
  • Аспирированное содержимое или смывы из просвета пищевода.

При обследовании пациента обязательно проводится взятие лабораторных анализов: общего анализа крови, а также исследование на маркёры рака.

Онкомаркёры

Онкомаркёры – это специфические белки в крови, уровень которых может повышаться при наличии злокачественного заболевания, либо при высоком риске его развития. Эти белки продуцируют нормальные клетки и ткани организма, в ответ на внедрение изменённых раковых клеток.

Рак пищевода – признаки, симптомы, стадии, степени и лечение рака пищевода

На сегодняшний день ко многим онкологическим процессам различной локализации выделены такие маркёры. В том числе и для рака пищевода: SCCA, CYFRA 21-1, TPA.

Такие белки не обладают 100% специфичностью: их повышение может свидетельствовать о предположительном онкологическом процессе в определённой локализации – в области ЖКТ. Это скорее вспомогательный метод диагностики, нежели основной.

Он может применяться:

  • В качестве скрининга лиц, имеющих плохую наследственность в отношении онкопатологии.
  • У пациентов, имеющих пищеводные заболевания, склонные к озлокачествлению.
  • У всех пациентов при подозрении на рак.
  • Для оценки эффективности лечения онкологии, в целях диагностики рецидивов.

При злокачественных образованиях в периферической крови также возникают изменения. Иногда они являются первыми признаками неполадок в организме, на какие обращает внимание доктор при прохождении пациентом обычного диспансерного осмотра. Жалоб ещё может и не быть, а не специфические изменения в крови уже имеют место.

Как пациента, так и врача должны насторожить следующие изменения:

  • Снижение гемоглобина.
  • Ускорение СОЭ при нормальном или пониженном уровне лейкоцитов.
  • Уменьшение количества эритроцитов.
  • Снижение общего белка.
  • Низкий уровень глюкозы.
  • Повышение липазы, аминотрансфераз.

Рак пищевода – признаки, симптомы, стадии, степени и лечение рака пищевода

Данные лабораторные признаки имеют место быть при других заболеваниях и требуют тщательного инструментального дообследования.

Рентген

Рентгенологическая диагностика оказывается весьма информативной для распространённой онкологии, особенно когда она проводится с контрастированием BaSO4.

Данный метод исследования позволяет:

  • Выявить опухоль.
  • Определить её распространённость, границы, протяжённость.
  • Оценить степень сужения просвета органа.
  • Обнаружить изъязвления или свищи.
  • Диагностировать сопутствующие пищеводные заболевания (грыжи, дифертикулы, ахалазию и др.)

Но данный способ не в 100% случаев является информативным, он «не видит» образования незначительной распространённости, которые локализуются лишь в слизистом и подслизистом слое. В таком случае на помощь приходит эндоскопическое исследование – фиброэзофагоскопия.

Существуют определённые признаки, на которые ориентируются рентгенологи при постановке данного диагноза.

К ним относятся:

  • Нарушение рельефа слизистой оболочки.
  • Наличие тени опухолевого образования.
  • Отсутствие перистальтических волн пищеводной стенки.
  • Имеющийся дефект наполнения.

В запущенных случаях имеются три или все четыре вышеописанных диагностических признака. Нарушение перистальтики – это самый труднодиагностируемый рентгенологически симптом, однако он в ряде случае может быть единственным признаком рака.

Наиболее часто обнаруживается дефект наполнения. Его величина на снимке зависит от размеров опухоли. Рентгенпризнаки данного онкологического заболевания зависят не только от стадии и распространения процесса, а ещё и от его месторасположения.

Локализация в верхнем, среднем или нижнем отделе может создавать на плёнке совсем разную картину. Такая диагностика онкопатологии требует высокого профессионализма и опыта врача.

Достоверный диагноз рака основывается не только на результатах рентгенологического исследования, все диагностические критерии обязательно сопоставляются с клинической картиной и результатами других диагностических методов.

Классификация рака пищевода

Рак пищевода (эндоскопическая картина)Рак пищевода классифицируется согласно международной номенклатуре TNM для злокачественных новообразований:

  • по стадии (Т0 – предрак, карцинома, неинвазивная эпителиальная опухоль, Т1 – рак поражает слизистую, Т2 — опухоль прорастает в подслизистый слой, Т3 – поражены слои вплоть до мышечного, Т4 – проникновение опухоли сквозь все слои стенки пищевода в окружающие ткани);
  • по распространению метастазов в региональных лимфоузлах (N0 – нет метастазов, N1 – есть метастазы);
  • по распространению метастазов в отдаленных органах (М1 – есть, М0 – нет метастазов).

Также рак может классифицироваться по стадиям от первой до четвертой в зависимости от распространенности опухоли в стенке и ее метастазирования.

Методы лечения рака пищевода

Для уточнения диагноза и определения оптимальной схемы терапии вам потребуется пройти назначенное врачом обследование, а также, по мере необходимости, осмотр гастроэнтеролога, онкохирурга, химиотерапевта и лучевого терапевта.

Лечение рака пищевода включает операцию и/или химиотерапию и лучевую терапию, а также комбинацию всех этих методов лечения рака.

В зависимости от стадии и распространенности по данным ПЭТ диагностики и других исследований возможны ситуации, при которых химиотерапия и лучевая терапия предшествует хирургическому вмешательству. Операция в этом случае делается через 6-8 недель после окончания курса ПХТ и ЛТ.

Операция

Малоинвазивное вмешательство, выполняемое с помощью эндоскопа (без внешнего разреза). Этим способом на 1 стадии обычно иссекаются очень мелкие опухоли вместе с частью окружающей их здоровой ткани.

Удаление части органа (эзофагэктомия) с с опухолью и ближайшими лимфатическими узлами. Выполняется традиционным способом (открытым методом) или с помощью лапароскопа.

Операция по удалению сегмента пищевода и верхней части желудка (эзофагогастрэктомия), во время которой также убираются близлежащие лимфоузлы и, при необходимости, формируется новый участок из фрагмента толстой кишки.

Стентирование – установка трубки внутри пищевода. Показано, если заболевание привело к сужению органа.

Открытая операция при раке пищевода в абсолютном большинстве случаев требует выполнения нескольких разрезов, которые могут производиться:

  • со стороны брюшной полости и груди (трансторакальная эзофагэктомия или операция Льюиса);
  • со стороны брюшной полости и шеи (чрезбрюшинная или трансабдоминальная эзофагэктомия);
  • со стороны, брюшной полости, шеи и грудной клетки – резекция по Мак-Кеону.

Операция Льюиса при раке пищевода — наиболее распространенный и простой в исполнении метод. Обычно она проводится в том случае, когда новообразование расположено в грудной части органа, при этом выполняется его субтотальное удаление и пластика.

Химиотерапия

Химиотерапия может назначаться в качестве моно-лечения (на поздних стадиях), перед хирургическим вмешательством для уменьшения размеров очага и после него для уничтожения оставшихся раковых клеток. Кроме того, этот метод лечения рака пищевода нередко объединяют с лучевым воздействием.

Лучевая терапия (ЛТ)

В схемы терапии часто входит дистанционная лучевая терапия или облучение контактным методом (брахитерапия). ЛТ может назначаться до и после операции или комбинироваться с химиотерапией. Этим способом также уменьшают образование, которое мешает прохождению пищи или сдавливает окружающие сосуды и органы.

Курс химиотерапии и ЛТ проводится за 14-21 день до оперативного вмешательства. Такая схема дает возможность в разы увеличить шансы на успех лечения. Принцип действия лучевой терапии при злокачественных опухолях основан на воздействии ионизирующим излучением. Новообразование более восприимчиво к такому облучению, нежели здоровые ткани и органы.

Рак пищевода

Лучевое лечение может использоваться как до операции, так и после нее. Помимо этого, лучевая терапия часто выполняется при рецидиве опухоли после хирургии. Применение химиопрепаратов в комбинации с лучевой терапией дает хороший эффект: они подавляют жизнедеятельность раковых клеток и уничтожают их.

Химиотерапевтические препараты различаются по группам. Их вид, дозировка и способ использования, как и курс, зависят от типа опухоли, размеров злокачественного новообразования, стадии патологии и наличия метастазирования.

Так как химиотерапевтические препараты вводятся непосредственно в вену, они оказывают воздействие на все органы и ткани больного, поэтому и развиваются крайне неприятные побочные эффекты. Но это не так страшно, потому как эффект от химиотерапии в совокупности с лечением лучами чаще положительный. После лечения человек может вернуться к полноценной жизни.

Особое внимание уделяется подготовке пациентов к операции. Организм больного часто находится в сильном истощении, поэтому пациенту каждый день вводят витамины, питательные жидкости, белковые препараты.

Общие сведения

Чаще всего к рецептам знахарей прибегают после того, как аномальные опухолевые структуры становятся неоперабельными, а традиционная медицина признаёт своё бессилие и «опускает руки». В этом случае больной человек начинает применять одновременно с паллиативной терапией, проводимой онкологами, растительные лекарственные средства, давно доказавшие свою эффективность при лечении опухолей пищевода.

Также к народному лечению прибегают те пациенты, которые не доверяют современной медицине на основании высокой смертности от раковых заболеваний и тяжести проводимых для их устранения процедур, зачастую сопровождающихся опасными для здоровья последствиями.

Применение трав в лечении онкологии

Но применять травы при раке пищевода следует только с соблюдением определённых правил, основными из которых являются следующие:

  • предварительная консультация лечащего онколога, который по результатам проведённого диагностического исследования и в зависимости от имеющихся у онкобольного противопоказаний сможет подобрать наиболее эффективное в конкретной ситуации фитосредство;
  • ежемесячные лабораторные анализы крови и мочи, показывающие изменения, произошедшие в организме человека;
  • недопустимость одновременного приёма нескольких растительных компонентов, обладающих ядовитыми свойствами;
  • усиленная витаминизация организма витаминами групп A и C, возможная при обязательной однодневной фруктово-овощной диете, применяемой раз в неделю;
  • регулярное употребление свежевыжатых соков и фрешей из моркови и свеклы, а также включение в ежедневное меню инжира и тёртой морковки с мёдом;
  • строгое соблюдение дозировки растительных лекарственных компонентов и курса выбранной терапевтической методики.

Также перед началом народного лечения следует провести очищение кишечника, почек и печени от скопившихся в них токсинов, являющихся продуктами распада злокачественного новообразования, и отходов жизнедеятельности организма.

Чтобы эффект от фитотерапии был максимальным, необходимо создать условия для непосредственного контакта травяных настоев с опухолевой структурой. Для этого нужно пить их лёжа и в совокупности со слизеобразующими растениями, например отваром из семян льна.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Циститы лямблий лечение

Рак пищевода – злокачественная опухоль, формирующаяся из разросшегося и переродившегося эпителия стенки пищевода. Клинически рак пищевода проявляется прогрессирующими расстройствами глотания и, как следствие, снижением массы тела в результате недостаточного питания. Первоначально, как правило, обнаруживают опухолевое образование при рентгенографии, эндоскопическом исследовании, КТ или УЗИ. Диагноз — рак пищевода — устанавливают после проведения гистологического исследования биоптата новообразования на предмет обнаружения злокачественных клеток.

Как и всякое злокачественное новообразование, рак пищевода имеет тем более неблагоприятный прогноз, чем позднее выявлено заболевание. Раннее обнаружение рака способствует более выраженному эффекту, опухоли на 3-4 стадии обычно не подлежат полному излечению. При прорастании раковой опухолью стенок пищевода поражаются окружающие ткани средостения, трахею, бронхи, крупные сосуды, лимфатические узлы. Опухоль склонна к метастазированию в легкие, печень, может распространяться по пищеварительному тракту в желудок и кишечник.

Осложнения рака пищевода и его лечения

Основное осложнение рака пищевода – это похудание, возникающее в результате прогрессирующей дисфагии. Также могут возникать различные алиментарные расстройства (алиментарная дистрофия, гиповитаминоз) как следствие недостаточности питания. Злокачественная опухоль может осложняться присоединением бактериальной инфекции. Помимо этого, опухоль может изъязвляться и кровоточить.

Химиотерапия зачастую сопровождается выраженными побочными эффектами: облысение (алопеция), тошнота и рвота, диарея, общая слабость, головные боли. Пациенты, которым проводилась фотодинамическая терапия, должны избегать прямых солнечных лучей в ближайшие месяцы, поскольку их кожа приобретает особую чувствительность к свету.

Полезные реабилитационные средства после применения лучевой и химиотерапии

Рак пищевода: симптомы, диагностика и лечение

Хирургическое удаление опухоли сопряжено с обычными послеоперационными рисками, а также возможностью инфицирования окружающих тканей из-за утечки содержимого пищеварительного тракта в области шва. Поэтому после эзофагэктомии вам может быть рекомендовано питание через зонд для предупреждения инфекции и лучшего заживления.

Побочные эффекты лучевой терапии возникают редко и обычно проявляются преходящим покраснением кожи, болезненным или затрудненным глотанием.

Последствия химиотерапии определяются особенностями действия и дозами получаемых химиопрепаратов.

ЛТ при операбельной опухоли проводится курсами до хирургического вмешательства и после него. До хирургии лучевая терапия производится при недифференцированных и инфильтративной формах рака, а также если опухоль располагается в средней трети пищевода, то есть в анатомической области, где сложно выполнить радикальное удаление злокачественного новообразования.

После оперативного вмешательства лучевая терапия проводится, если при операции не получилось полностью убрать опухоль или если есть риск распространения опухолевых частичек в прилегающие ткани. При неоперабельных опухолях лечение лучами применяется в комплексе с химиотерапией, в результате чего происходит быстрый распад раковых клеток.

Томотерапия — это современный прорыв в лечении онкологических патологий, а в определенных случаях она становится незаменимой. С появлением этого метода существенно возросли шансы благополучной борьбы даже с очень разросшимися раковыми опухолями, при этом очаги новообразований получают специально рассчитанные для них дозы облучения в требуемом объеме, а здоровые близлежащие органы защищены от влияния ионизирующего излучения.

рак пищевода

Высочайшая точность дозировки облучения дает возможность использовать томотерапию даже для облучения нескольких локализаций метастазированных органов. Если в прежние времена для воздействия на внутреннюю опухоль, занимающую большую площадь, требовались длительные и тяжелые сеансы облучений, то с открытием томотерапии весомый прогресс в лечении возможно заметить за более короткий срок.

Кроме этого в TomoClinic представлено такое высокоточное оборудование, как Elekta Synergy®, которое также уберегает от негативного воздействия лучей здоровые ткани и органы, поражая лишь опухоль. Качество интенсивности ЛТ при этом контролирует система IGRT, а точность попадания лучей в опухоль становится высокой благодаря интегрированному мультилепестковому коллиматору.

Раковая опухоль пищевода — злокачественное новообразование, чаще всего чувствительное к химиотерапевтическим препаратам. Химиотерапия — это воздействие на онкологическое новообразование специальными химическими веществами. Они провоцируют остановку разрастания образования и гибели раковых клеток.

Отдельное применение препаратов химиотерапии оказалось недостаточно эффективно, поэтому сегодня этот метод применяется в комбинации с ЛТ. В этом случае эффективность лечения достигает 45%.

Для лечения злокачественных процессов, протекающих в верхнем отделе пищеварительной системы, традиционная медицина применяет курсы химии и облучения. Медикаментозная и лучевая терапия достаточно эффективно разрушают аномальные клетки, но в то же самое время утяжеляют общее состояние больного, так как оказывают негативное воздействие не только на те клеточные структуры, которые поразила онкология, но и на здоровые фрагменты тканей.

Несмотря на наличие большого количества побочных эффектов, которые могут спровоцировать как лучевая, так и химиотерапия, при раке пищевода отказываться от них ни в коем случае не стоит. Следует всегда помнить о том, что возникновения негативных последствий этих эффективных, и в то же время опасных курсов терапии можно избежать, если своевременно начать применять рецепты народной медицины, эффективно реабилитирующие организм после воздействия на него сильнодействующих медикаментозных препаратов и радиационного излучения.

Проверенные веками рецепты, которые применяются в целях реабилитации после пройденного лечения:

  • сухие листья крапивы и берёзы, взятые по 2 столовые ложки, хорошо измельчают, заливают 400 мл. кипятка и помещают на 3 часа в затемнённое место. По прошествии этого времени полученный целебный настой хорошо процеживают и дополняют 50 мл. свежеотжатого свекольного сока. Дозировка составляет 0,5 стакана лекарственного средства 4 раза в сутки, а длительность реабилитационного курса должна составлять 2 месяца;
  • для восстановления нарушенной химией или радиацией деятельности ЖКТ и устранения проявлений желудочной диспепсии (тошноты, перемежающейся рвотными позывами) рекомендуется принимать настой из мелиссы. 30 грамм травы измельчают, заливают стаканом кипятка и настаивают 2 часа. Употребить полученное целебное средство необходимо за 2 раза на протяжении дня;
  • снизить болевой синдром, нередко сопровождающий облучение и химию, поможет средство, приготовленное из шишек ольхи, обладающих противовоспалительными, антимикробными и вяжущими свойствами. Их берут в количестве 2 ст. ложек и заливают 400 мл. кипятка. Настаивается препарат в течение суток и применяется по половине стакана трижды в день для облегчения тяжёлой симптоматики.

Особенно важным в реабилитационном курсе специалисты считают восстановление клеток печени. Этот кроветворный орган страдает больше всего, так как непосредственно занимается нейтрализацией ядов и токсинов, поступивших в организм с противоопухолевыми лекарствами. Для восстановления нормального функционирования печени рекомендуется использовать овёс.

Зёрна данного злака содержат полифенольные соединения и флавоноиды, нормализующие не только печёночные структуры, но и работу ЖКТ, а также липидный обмен. Готовится отвар из овса исключительно на цельном молоке и считается лучшим целебным средством, позволяющим в короткие сроки восстановить печёночные функции.

Процедура приготовления достаточно проста и заключается в следующем – в 250 мл. молока 15 минут проваривают при слабом кипении столовую ложку зёрен овса, после чего столько же времени настаивают. Выпить его следует за 2 раза, причём при соблюдении технологии приготовления и употребления печёночные структуры при помощи этого средства восстанавливаются очень быстро.

Многие народные средства при раке пищевода, претерпевшем воздействие химии или облучения, помогают эффективно уменьшить их негативное воздействие. Но необходимо помнить, что перед применением проверенных веками целебных растительных препаратов нужно получить консультацию ведущего онколога, способного подобрать препарат с учётом всех показаний и противопоказаний, имеющихся у онкобольного.

Специфика терапии, ее цели и задачи, а так же сочетание способов и продолжительность курсов при данной форме рака в первую очередь зависят от стадии течения заболевания и выглядят следующим образом:

  • 1 стадия – является этапом формирования и оттого, насколько грамотно будет выбрано лечение, зависит шанс больного на полное восстановление. В основном, это оперативное вмешательство – его эффективность на этой стадии наиболее высока. Для закрепления положительной динамики и снижения риска развития рецидивирующих процессов показан курс лучевой терапии;
  • 2 стадия – в зависимости от степени распространения опухоли врач может либо провести операцию – если очаг поражения находится в верхней или нижней трети отдела, либо ограничиться облучением – если патология сформировалась в центральной зоне пищевода. Допустима щадящая резекция.

    Дополнительно проводится рентгенотерапия – ротационное поражение посредством облучения или радиевая терапия внутриполостным способом;

  • 3 стадия – на данном этапе хирургия, как правило, уже не назначается ввиду ее низкой эффективности. Телегамматерапия и рентгеновское облучение – наиболее оправданные в качестве поддерживающего комплексного воздействия на опухоль, методики.

    Если в результате данных мер, величина патологии уменьшилась на 35 – 40%, после курса лучевой терапии можно рассматривать проведение ампутации новообразования описанным выше способом.

    На этапе реабилитации – курсы химиотерапии для минимизации риска развития вторичного рака, который возникает более чем в 50% случаев;

  • 4 стадия – хирургическое вмешательство и облучение – исключаются. Проводится только симптоматическое лечение, направленное на улучшение качества жизни больного и максимальное ее продление. Как дополнительные меры, применимы накладывания свища, анастомоз и другие варианты паллиативного воздействия на орган.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Признаки

Первые стадии рака пищевода протекают бессимптомно. Проявляется патология, когда нарушаются процессы глотания и продвижения пищи по пищеводу. Это нарушение развивается при частично перекрытом просвете органа, и тогда опухоль начинает прорастать.

Маленькое новообразование провоцирует спазм стенки, и человек ощущает першение, как будто давится. Со временем, когда новообразование увеличивается в размере и еще больше перекрывает просвет, пациент начинает терять способность к полноценному потреблению пищи, начинается постепенное истощение организма.

Задержка еды выше места сужения пищевода провоцирует рвоту, отрыжку слюной и слизью. Когда появляется боль за грудиной с отдачей в область между лопатками при потреблении еды и/или отделении слюны, это означает что развился эзофагит — образование начало расти в соседние органы.

Если онкология локализовалась в зоне кардии (перехода пищевода в желудок), первым симптомом может быть проблема с глотанием и продвижением пищи, а также регулярная отрыжка воздухом, неприятный запах изо рта.

признаки

При разрастании злокачественного новообразования за пределы органа системы пищеварения оно может давить на дыхательные пути и появятся проблемы с дыханием. Она также давит или прорастает в нервные стволы, которые располагаются рядом со стенкой пищевода, человек сипнет, у него начинается кашель, развивается синдром Горнера.

Признак последней стадии рака — нестерпимая боль, нарушение работы соседних органов. Если развились негативные симптомы, диагностика должна быть проведена обязательно. Поэтому очень важно делать это на ранней стадии, что повышает шансы на выздоровление.

На первых этапах, когда новообразование еще небольшого размера, человек не ощущает никаких признаков заболевания. Первым признаком ракового процесса является дисфагия — трудности при проглатывании кусочков еды. Появляется ощущение, что еда не проходит и ее нужно запить достаточным количеством воды.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Парацервикальные кисты яичника

В отличие от сужения пищевода при спазме в данном случае проблемы с проглатыванием еды человек ощущает всё время. Многие не обращают внимания на такой симптом, считая, что это какое-то временное состояние, но если выполнить подробное обследование на этом этапе, то больной имеет хороший прогноз на излечение. Метод лечения должен выбирать врач.

Причины рака пищевода

Причины рака слизистой оболочки пищевода, как и других онкологических патологий, точно не известны. Огромную роль играет действие раздражающих факторов на слизистую. Химические, механические или термические воздействия провоцируют развитие воспалительного процесса — эзофагита, а в дальнейшем начинается дисплазия клеток.

Так как новообразование возникает обычно на фоне хронического эзофагита, то патологии, при которых наблюдается продолжительное воспаление в пищеводе, современная медицина рассматривает как предрасполагающие к онкологии или предраковые состояния (к таким состояниям относят пищевод Баррета).

Рак органа пищеварительной системы может быть связан с негативными изменениями в гене р53, которые так же, как и при раке поджелудочной, провоцируют увеличение аномального белка р53. Он не справляется со своими функциями, не защищает ткани от опухолевого образования.

Рак пищевода – признаки, симптомы, стадии, степени и лечение рака пищевода

Основные причины рака пищевода (80-90 процентов всех случаев) — это чрезмерное употребление алкоголя и курение (особенно начатое в молодом возрасте). Но есть и другие факторы, способствующие данному заболеванию:

  • плохое питание (в частности, потребление несвежих овощей и фруктов, которые содержат вредные нитрозамины);
  • использование специй;
  • привычка пить очень горячие напитки;
  • дефицит витаминов А, В2, С, Е и некоторых микроэлементов (цинка, магния, молибдена, марганца);
  • запущенная рефлюксная болезнь;
  • механические травмы пищевода (например, из-за химических ожогов).

Устранив факторы риска, вы сможете провести профилактику этого заболевания.

На сегодняшний день современной медицине удалось определить основные причины развития злокачественных новообразований в пищеводе.

К причинам рака пищевода можно отнести следующее:

  • лишний вес (любая стадия ожирения) оказывает непосредственное влияние на работу органов пищеварительного тракта. У людей с избыточной массой тела наблюдается повышенное давление в брюшной полости. Со временем у них развивается рефлюкс, на фоне которого образуется ожог стенок пищевода соляной кислотой (пища забрасывается в пищевод из желудка, вместе с концентрированным желудочным соком);

  • увлечение различными диетами, которые негативно воздействуют не только на органы желудочно-кишечного тракта, но и на весь организм человека в целом;

  • частое употребление в пищу острых, перчённых и маринованных блюд;

  • увлечение слишком горячей пищей, от которой может произойти ожог стенок пищевода;

  • случайный приём жидкостей, которые могут вызвать химический ожог стенок пищевода (в некоторых случаях последствия химического ожога могут проявиться через несколько лет);

  • плохая наследственность. Многочисленные исследования рака пищевода, проводимые учёными из разных стран мира, показали, что вероятность развития рака пищевода в несколько раз увеличивается вследствие мутации гена «р 53». Из-за того, что ткани перестают получать должную защиту и начинают развиваться злокачественные новообразования в пищеводе;

  • любое механическое воздействие на пищевод (травмы, полученные при глотании твёрдой пищи, способной повредить стенки пищевода) может спровоцировать перерождение клеток эпителия в раковые;

  • курение и употребление алкоголесодержащих напитков. Среди больных, которым был диагностирован рак пищевода, наблюдается большое количество людей, страдающих алкоголизмом (это пристрастие стало основной причиной их заболевания). Частый приём алкоголя истончает слизистую пищевода, в результате чего происходит разрушение её клеток. Такая же ситуация обстоит и с другой пагубной привычкой – курением. Канцерогенные вещества, которые попадают в лёгкие пациента, вызывают необратимые изменения в клетках эпителия. Закуривая свою первую сигарету, каждый человек должен помнить, что он осознанно попадает в группу риска, и может в скором времени заболеть раком пищевода;

  • папилломавирус, обнаруженный в крови человека, может стать причиной появления злокачественных новообразований в пищеводе (учёные это связывают с мутацией клеток пищевода, которая вызывается данным вирусом);

  • недостаточное количество витаминов, минералов и других полезных веществ, которые должны ежедневно поступать в организм человека. Клетки слизистой пищевода теряют способность выполнять возложенные на них функции, в результате чего они могут перерождаться и т. д.  

Прогноз

Излечение рака пищевода возможно на ранних стадиях, когда злокачественный процесс ограничен стенкой пищевода. В таких случаях хирургическое иссечение опухоли в сочетании с радио-лучевой терапией дает весьма положительный эффект, есть все шансы к полному выздоровлению. Когда рак обнаружен уже на стадии метастазирования и опухоль прорастает в глубокие слои, прогноз неблагоприятный, полное излечение, как правило, невозможно.

В тяжелых случаях, старческом возрасте и при невозможности полного удаления опухоли применяют паллиативное лечение для восстановления нормального питания. Выживаемость пациентов с неоперированным раком пищевода не превышает 5%.

Полностью вылечиться можно. Чем раньше пациент обратился в клинику, тем выше шансы, что онкологию получится полностью устранить и предотвратить рецидив. Рак пищевода по сравнению с другими видами онкологии развивается медленно, а степень злокачественности у патологии средняя.

Обычно, когда человек приходит в больницу, патология запущена, потому как протекает болезнь на первых стадиях бессимптомно. Если опухоль метастазировала, то делать операцию нет смысла. В этом случае применяется лучевая терапия, которая в 10% случаев способна продлить жизнь пациента еще на один год.

  • 1 стадия — более 90%.
  • 2 стадия — 50%.
  • 3 стадия — примерно 10%.

Успех лечения зависит от особенности протекания заболевания: скорости разрастания образования, его распространенности, наличия метастазов и сопутствующих болезней, общего состояния человека.

Профилактика

Основным методом профилактики рака пищевода является выделение групп риска и обязательная диспансеризация пациентов, входящих в эти группы. Для этого нужно, чтобы доктора поликлиник с особой настороженностью обследовали и вели учет пациентов с диагнозами:

  • Хронический эзофагит
  • Пищевод Баррета
  • Стриктуры пищевода
  • Ахалазия кардии
  • Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы

Естественно и сами пациенты с вышеперечисленными патологиями должны систематически обследоваться на предмет развития раковой опухоли. При раннем диагностировании рака пищевода возможности современной медицины дают реальный шанс успешно лечить эту болезнь.

Отказ от табакокурения и злоупотребления спиртными напитками может снизить риск развития плоскоклеточного рака пищевода. Как минимум 90% случаев развития этого вида рака связано со злоупотреблением спиртного и активным курением.

Аденокарцинома является распространенным осложнением пищевода Барретта, которое диагностируется примерно у 20% людей с симптоматикой рефлюкса. Людям с частыми признаками рефлюкса (изжога или отрыжка) необходимо проходить систематические эндоскопии.

Пациентам с пищеводом Барретта нужно проводить эндоскопию для того, чтобы выявить предраковые изменения в слизистой органа пищеварительной системы и пройти эффективное адекватное лечение. Они также нуждаются в лечении желудочного рефлюкса, которое включает в себя соблюдение диетического питания и здорового образа жизни.

Если у вас или ваших близких есть тревожные симптомы, подозрение на заболевание либо оно уже диагностировано, обратитесь к нашим специалистам для бесплатной дистанционной консультации. TomoClinic оснащена лучшим диагностическим и терапевтическим оборудованием, которое обеспечит точную диагностику и эффективное атравматичное лечение.

В целях профилактики процесса озлокачествления нетрадиционной медициной рекомендуется использовать продукты пчеловодства. Они хорошо предупреждают развитие опухоли пищевода.

Самыми эффективными считаются следующие рецепты:

  • коровье масло (гусиный, куриный или свиной жир) и мёд берутся в соотношении 50/50 граммов. В смесь добавляется по чайной ложке какао и сока столетника. Целебный состав хорошо перемешивается, а затем выдерживается на водяной бане до полного растворения компонентов. Употребляют его дважды в день, по столовой ложке, разведённой в стакане молока;
  • мёд (250 г.), сок алоэ (100 г.) и кагор (400 мл.) хорошо перемешиваются и выдерживаются в тёмном месте в течение трёх недель. Полученный эликсир пьют непосредственно перед едой, 3 раза в день, по столовой ложке;
  • прополис (20 гр.) хорошо измельчают и добавляют к 100 мл. 96% спирта. Полученный состав взбалтывают не менее 15 минут, а затем месяц настаивают в тёмной комнате. Употребляют полученное целебное средство разведённым в воде или молоке (30 капель на половину стакана жидкости) 3 раза в день на протяжении месяца. Затем делают двухнедельный перерыв и снова повторяют профилактический курс.

Специалисты рекомендуют обратить внимание на продукты пчеловодства тем людям, которые находятся в группе риска по развитию онкологии в пищеварительной системе. При регулярном употреблении целебных средств, приготовленных на основе даров пчёл, можно в несколько раз снизить риск развития в пищеводе карциномы.

Специфической профилактики рака пищевода не существует. Желательно избегать курения и злоупотребления алкоголем, регулярно проводить обследование пищеварительного тракта на предмет заболеваний, являющихся предраковыми состояниями, следить за своим весом.

В случае имеющейся гастроэзофагеальной болезни регулярно проводить эндоскопическое обследование. Больным с пищеводом Баррета показана ежегодная биопсия.

Симптомы

Важно знать первые симптомы данного онкологического заболевания, чтобы своевременно посетить квалифицированного специалиста-онколога. К наиболее выраженным симптомам относятся:

  • Дисфагия — затрудненное проглатывание пищи. Является одним из первых симптомов развития злокачественного образования.
  • Больной ощущает, что еда будто застревает в горле и не продвигается. Это происходит из-за сужения пищевода. Возникает чувство, что в груди застрял инородный предмет, отсутствует состояние комфорта. Человек, чтобы проглотить еду, тщательно ее разжевывает, почти в кашицу.
  • Опухоль растет, и спустя определенный период уже сложно проглотить даже кисель.
  • С разрастанием опухоли, если своевременно не посетить врача, человек уже не сможет даже пить воду.
  • При 4 стадии рака пищевода почти полностью перекрывается проход, и больной с трудом глотает слюну.

Также одним из симптомов рака пищевода может быть жжение, болевой синдром в грудине и шее, отдающий в спину. Бывает, эти симптомы по ошибке путают с признаками патологий легких или сердца, не менее часто человек может ошибочно думать, что у него проблемы с желудком.

Важно при первых негативных симптомах пройти диагностику. В TomoClinic пациентам предлагают комплексное диагностирование и назначают грамотное лечение онкологического заболевания.

Наиболее характерные симптомы рака пищевода:

  • затрудненное глотание (дисфагия);
  • полная неспособность глотать, даже жидкую пищу и слюну;
  • интенсификация перистальтики (мышечные сокращения пищевода);
  • загрудинная боль после приема пищи;
  • постоянная боль в пищеводе в результате вторжения опухоли в параэзофагеальные ткани;
  • тошнота и рвота;
  • потеря веса;
  • неприятный запах изо рта ;
  • охриплость голоса (когда метастазы вторглись в нервные окончания голосовых связок);
  • одышка, кашель;
  • кровотечение, кашель с кровавым содержимым.

Следует отметить, что все эти симптомы появляются только на запущенных стадиях недуга, когда лечение весьма проблематично. Определить ранний рак пищевода можно только у врача во время эндоскопии.

Рак пищевода ранних стадий чаще всего не проявляется клинически, симптоматика начинает проявляться при наличии уже довольно крупной опухоли, мешающей продвижению пищи. Самым распространенным симптомом рака пищевода является расстройство глотания – дисфагия. Больные стремятся принимать жидкую пищу, более твердая застревает в пищеводе, создавая ощущение «комка» за грудиной.

При прогрессировании опухоли может отмечаться болезненность за грудиной, в глотке. Боль может отдавать в верхнюю часть спины. Снижение проходимости пищевода способствует возникновению рвоты. Как правило, продолжительный недостаток питания (связанный с затрудненным приемом пищи) приводит к общей дистрофии: снижению массы тела, расстройству работы органов и систем.

Часто рак пищевода сопровождается постоянным сухим кашлем (возникает рефлекторно как следствие раздражения трахеи), охриплостью (хронический ларингит). На терминальных стадиях развития опухоли в рвоте и кашле можно обнаружить кровь. Все клинические проявления рака пищевода неспецифичны, но требуют безотлагательного обращения к врачу. Регулярного диспансерного наблюдения у гастроэнтеролога требуют больные, страдающие болезнью Баррета, как лица с высоким риском развития рака пищевода.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Последствия химии при лечении рака головного мозга

В начальной стадии развития злокачественного новообразования в пищеводе у больных может не проявляться никаких симптомов. Пациент чувствует себя хорошо, и не замечает ни каких отклонений от нормы.

На более поздней стадии развития этого заболевания наблюдаются следующие симптомы:

  • затруднения при глотании пищи;

  • спазмы в пищеводе;

  • охриплость;

  • икота;

  • болевые ощущения, появляющиеся в грудной клетке;

  • сдавливающие ощущения в грудной клетке;

  • резкий болевой синдром;

  • чувство боли или жжения, возникающее во время приёма пищи;

  • в связи с сужением пищевода больной может глотать только жидкую пищу;

  • сильное истощение (возникает вследствие недоедания и недополучения организмом необходимых питательных веществ);

  • постоянное чувство голода;

  • слабость, вялость;

  • потеря работоспособности;

  • закупорка пищевода (в результате проглоченная пища возвращается обратно);

  • появляется неприятный (порой зловонный) запах изо рта больного;

  • тошнота;

  • нервозность;

  • рвотный рефлекс;

  • застой в пищеводе;

  • налёт на языке;

  • отрыжка;

  • першение в горле;

  • появление трахеопищеводного свища;

  • раковая кахексия;

  • развитие гиперсаливации;

  • нарушение сердечного ритма;

  • приступы удушья;

  • появление признаков стридорозного дыхания;

  • увеличение размеров лимфатических узлов и т. д.

При метастазировании опухоли пищевода, может наблюдаться следующая симптоматика:

  • боли в груди;

  • сильная одышка, возникающая даже при незначительном физическом усилии;

  • образуется набухание, местом локализации которого является надключичная ямка;

  • сильный и продолжительный кашель и т. д.

В том случае, когда метастазы поразили другие внутренние органы больного, у него могут наблюдаться следующие симптомы:

  • вялость;

  • быстрая утомляемость;

  • упадок сил;

  • сонливость;

  • болевые ощущения;

  • незначительное повышение температурного режима;

  • апатия;

  • депрессивные состояния и т. д.

Для успешного лечения злокачественного новообразования пищевода необходимо своевременно диагностировать это заболевание. Именно поэтому для больных важно выявить первые тревожные симптомы рака пищевода, чтобы получить качественную медицинскую помощь.

Онкологи выделяют три группы симптомов, характерных для данной патологии:

  1. Общие – последствия воздействия опухоли на весь организм пациента.
  2. Местные – симптомы, возникающие с локальным распространением патологии.
  3. Обусловленные метастазированием – проявляющиеся из-за регионарных или отдалённых метастазов.

Общие симптомы

Клиническая картина для данной группы неспецифична и складывается из следующих проявлений:

  • Потеря аппетита или его ухудшение.
  • Снижение работоспособности.
  • Повышение температуры тела.
  • Бледность кожных покровов.
  • Повышенная утомляемость.
  • Раздражительность.
  • Похудение.
  • Слабость.

Особенно должно насторожить пациентов прогрессирующе понижение массы тела при сохранном аппетите, слабость. Похудение, по статистическим данным – симптом, сопровождающий до 60% всех онкологических поражений слизистой пищевода.

При росте опухоли происходят изменения в крови, развивается анемия. Излишняя, утомляемость, бледность, ухудшение состояния волос, ногтей, кожи, учащённое сердцебиение могут стать признаками анемического синдрома.

Часто общей симптоматике не уделяют должного значения ни пациенты, ни врачи, списывая клинические проявления на стрессовые ситуации на работе, переутомление, аггравацию симптомов.

Местные симптомы

Рак пищевода – признаки, симптомы, стадии, степени и лечение рака пищевода

Заподозрить опухоль пищевода можно по следующим клиническим проявлениям, которые в той или иной степени, могут проявляться у пациентов:

  • Дисфагия.
  • Боли.
  • Осиплость голоса, дисфония.
  • Гиперсаливация.
  • Одинофагия.
  • Поперхивание.
  • Диспепсические проявления (отрыжка, изжога, тошнота, рвота).
  • Икота.

Наиболее частым по распространённости местным клиническим проявлением у пациентов является дисфагия – затруднение прохождения пищи.

Пациентов беспокоит вначале ощущение «царапания» пищевода при прохождении твёрдого комка, чувство «прилипания» пищи, неловкость при глотании.

Постепенно симптоматика прогрессирует и трудно становится проглотить не только твёрдую пищу, а даже жидкость. Около 80% пациентов с онкопатологией пищевода сталкиваются с данным симптомом.

Считается, что небольшие опухоли не способны вызывать дисфагию: стенки органа весьма эластичны и способны растягиваться и беспрепятственно пропускать пищевое содержимое в нижележащие отделы.

Когда происходит поражение большей части окружности органа, тогда и развивается клиника.

Различают несколько степеней дисфагии:

  • 1 степень — дискомфорт при глотании твёрдой пищи: куски хлеба, мяса.
  • 2 степень — нарушения при прохождении кашицеобразной пище: каш, пюре.
  • 3 степень — затруднения при глотании жидкостей.
  • 4 степень — полная пищеводная непроходимость.

Болевые ощущения возникают не менее чем у 30% пациентов, и могут наблюдаться как самостоятельный симптом, либо проявляться только при глотании. Чаще всего болевые ощущения наблюдаются при изъязвлении опухоли или из-за сопутствующего эзофагита.

Характер боли – от незначительной, терпимой, до весьма интенсивной, мучительной. Локализация – за грудиной или в подложечной области.

Нередки случаи атипичной локализации боли при метастазировании или прорастании патологического процесса: в грудном, шейном отделе, в области сердца.

Повышенное слюноотделение – один из поздних признаков болезни, связан с развитием пищеводного стеноза, из-за чего слюна скапливается над участком поражения. Также гиперсаливации может наблюдаться при вовлечение в опухолевый процесс блуждающего нерва.

Осиплость или афония развивается при поражении возвратных гортанных нервов, чаще левого. При постепенном развитии процесса может наблюдаться изменение тембра голоса, он становится более грубым или хриплым. По мере прогрессирования онкологии, может возникнуть полная потеря голоса.

Иногда встречаются «немые» формы рака, которые не проявляют себя классической симптоматикой в виде затруднений при глотании, попёрхиваний, болями по ходу пищевода. В этом случае возможно появление нетипичной клинической картины.

Такие формы — «маски» нередко принимают за другие заболевания, в связи с чем диагностируется онкопатология крайне поздно. У пациентов может возникать болевой синдром в межлопаточной области, по ходу позвоночника в грудном отделе при прорастании опухоли за пределы пищевода.

Нередко такое состояние ошибочно принимается за проявления остеохондроза или спондилёза, назначаются лечебные мероприятия, которые не приносят облегчения.

При метастазировании и распространении патологии на средостение могут появляться сжимающие сердечные боли по типу стенокардии, что также может приводить к ошибочной диагностике и несвоевременному лечению онкологии.

Прорастание в трахею, бронхи вызывает мучительный кашель. Клиническая картина может осложняться кровохарканьем, формированием трахеопищеводных, пищеводно-медиастинальных свищей.

Степени рака пищевода

0 стадия. Злокачественный процесс происходит на поверхности и в подслизистый слой не распространяется.

1 стадия. Опухоль распространяется вглубь слизистой, но не затрагивает мышечный слой. Метастазирования нет. Заболевший человек не испытывает негативных симптомов, но новообразование заметно при выполнении эндоскопии.

2 стадия. Иногда могут развиться проблемы с глотанием, но обычно патология протекает без симптомов. 2 стадия делится на подстадии. При подстадии IIА новообразование растет в мышцы и соединительнотканный слой органа, но не затрагивает окружающие органы, метастазирования нет.

3 стадия. Врачи диагностируют серьезные проблемы с проглатыванием пищи, потерю массы тела и другие симптомы рака. Наблюдается метастазирование в окружающие органы и ближайшие лимфоузлы. Лечение очень сложное и прогноз неблагоприятный.

4 стадия.Опухоль прорастает в соседние органы, присутствует множественное метастазирование в организме.

Важно провести диагностику как можно раньше, это в любом случае будет способствовать продлению жизни и улучшению общего состояния здоровья пациента.

Современная медицина определяет 4 стадии рака пищевода:

  1. На первой стадии пациент может не замечать никаких изменений в своём организме. При приёме твёрдой пищи ему приходится выпивать жидкость, чтобы еда смогла достичь желудка.

  2. На второй стадии рака пищевода у пациента могут начаться проблемы с питанием. Многие больные на этой стадии рака переходят на жидкую пищу, пюре и каши.  

  3. На третьей стадии рака пищевода у больных происходит сужение пищевого прохода, что делает затруднённым и болезненным даже процесс глотания жидкости.

  4. На четвёртой стадии рака у больного наблюдается полная непроходимость пищевода.

Первая стадия рака пищевода очень часто не сопровождается ярко выраженной симптоматикой. Злокачественное новообразование имеет очень маленькие размеры и практически не беспокоит пациента. В это время происходит поражение слизистых оболочек стенок пищевода, а также подслизистой основы.

Раковая опухоль на первой стадии не прорастает в мышечный слой пищевода и поэтому очень хорошо поддаётся хирургическому лечению. У больных не наблюдается сужение просвета пищевода, они могут полноценно питаться, так как не испытывают дискомфорт ни во время приёма пищи, ни после еды.

На 2-ой стадии развития рака пищевода наблюдается поражение следующих органов:

  • слизистых оболочек стенок пищевода;

  • мышечных оболочек;

  • подслизистой основы.

В это время злокачественное новообразование не выходит за пределы поражённого пищевода. У многих пациентов сужается просвет пищевода, в связи с чем, им приходится переходить на жидкую пищу. При проведении обследования больного специалисты могут обнаружить единичные метастазы, которые поражают региональные лимфатические узлы.

На 3-ей стадии развития злокачественное новообразование прорастает во все слои стенок пищевода. У больных опухоль поражает серозную оболочку, а также околопищеводную клетчатку. На фоне развития рака происходит сужение просвета пищевода и у пациентов возникает проблема с питанием, так как для них становиться проблематичным глотание твёрдых продуктов.

На 4-ой стадии рака пищевода у больных происходит метастазирование опухоли, при котором поражаются как региональные, так и отдалённые лимфатические узлы. Раковая опухоль распространяется на околопищеводную клетчатку.

Злокачественное новообразование также захватывает стенки пищевода, серозную оболочку и рядом расположенные органы. У большинства пациентов на этой стадии рака образуется пищеводно-трахеальный либо пищеводно-бронхиальный свищ.

Факторы риска развития рака пищевода

Эндоскопия пищевода Барретта - предракового состоянияВ настоящее время механизмы развития рака пищевода до конца не изучены. Факторами, способствующими возникновению злокачественной опухоли, являются: курение, злоупотребление алкоголем, употребление излишне горячей и слишком холодной пищи, производственные вредности (вдыхание токсических газов), содержание тяжелых металлов в питьевой воде, химические ожоги пищевода при проглатывании едких веществ.

Регулярное вдыхание воздуха, содержащего пылевую взвесь вредных веществ (при проживании в задымленной местности, работе в непроветриваемых помещениях с высокой концентрацией производственной пыли), также может способствовать развитию рака.

Заболеваниями, способствующими развитию рака пищевода, является гастроэзофагеальная болезнь, ожирение, кератодермия. Грыжи пищевода, ахлозия (расслабление нижнего сфинктера пищевода) способствуют регулярному рефлюксу – забросу содержимого желудка в пищевод, что в свою очередь ведет к развитию специфического состояния: болезни Барретта.

Болезнь Баррета (пищевод Баррета) характеризуется перерождением эпителиальной выстилки пищевода по типу желудочного эпителия. Это состояние считают предраковым, как и большинство эпителиальных дисплазий (нарушений развития ткани). Отмечено, что рак пищевода чаще возникает у лиц старше 45 лет, мужчины страдают им в три раза чаще женщин.

Развитию рака способствует питание, содержащее недостаточное количество овощей, зелени, белка, минералов и витаминов. Нерегулярное питание, склонность к перееданию также оказывают негативное влияние на стенки пищевода, что может способствовать снижению защитных свойств. Одним из факторов озлокачествления предраковых образований является снижение иммунитета.

Развитие злокачественного новообразования пищевода могут спровоцировать многочисленные факторы:

  • Наследственность.
  • Травмирование органа, спровоцированное посторонними предметами или глотанием твердой пищи.
  • Ожог органа. Это может быть систематическое поедание очень горячих блюд и случайное потребление жгучих жидкостей, которые вызывают химический ожог. Обычно это щелочи, последствия потребления которых могут проявиться спустя годы.
  • Нездоровый рацион. Питание, перенасыщенное острыми маринадами, плесневыми грибками, нитратами. Негативно влияет на систему пищеварения дефицит свежих овощей/фруктов, селена и прочих минералов.
  • Авитаминозы. Дефицит витаминов А, В, Е становится причиной того, что защита организма слабеет, а рак перерождается.
  • Частое потребление спиртного — один из основных факторов риска. Алкоголики болеют онкологией органа пищеварительной системы в 12 раз чаще. Крепкое спиртное обжигает слизистую и делает ее тоньше.
  • Табакокурение — еще один фактор, провоцирующий рак. В табачном дыму присутствуют канцерогены, которые вызывают негативные процессы в слоях эпителия. Курильщики болеют этим раком в 4 раза чаще.

https://www.youtube.com/watch?v=1rNU7U9OYJM

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: